وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پائیدار مویشی پروری کے لیے آیوروید پر مبنی مویشی کےطریقۂ علاج کواپنانے کی ضرورت: جناب نریش پال گنگوار
24 SEP 2025 8:39AM by PIB Delhi
وزارت برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے تحت آنے والےمحکمہ مویشی پروری اور ڈیری(ڈی اے ایچ ڈی) نے مویشی پرورکسانوں کے لیے ایتھو ویٹرنری میڈیسن(ای وی ایم) پر ایک ورچوئل بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام 23 ستمبر 2025 کو کامن سروس سینٹرز ( سی ایس سی) نیٹ ورک کے ذریعے منعقد کیا گیا، جو اس سال منائے جانے والے 10ویں آیوروید ڈے کا حصہ تھا، جس کا موضوع تھا‘‘لوگوں اور کرۂ ارض کے لیے آیوروید’’۔ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار کی صدارت میں منعقدہ اس پروگرام میں 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2,000 سے زائد سی ایس سی مراکز کے ایک لاکھ سے زیادہ مویشی پرورکسان ایک ساتھ جمع ہوئے اور اس میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب نریش پال گنگوار نے مویشی کی بہتر صحت کے انتظام کو فروغ دینے کے لیے آیوروید کو مویشی کے جدید طریقہ علاج کے ساتھ یکجا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اینٹی بایوٹک مزاحمت کے بڑھتے ہوئے چیلنج کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے ایتھو ویٹرنری میڈیسن(ای وی ایم)کے کردار پر روشنی ڈالی جو ایک کم لاگت اور ماحول دوست متبادل ہے۔ جناب گنگوار نے کسانوں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا تاکہ یہ سمجھ سکیں کہ انہیں ویٹرنری خدمات تک کس حد تک رسائی ہے اور جانوروں کی بیماریوں کے علاج کے لیے ای وی ایم اپنانے کے بارے میں ان کی آگاہی کیسی ہے۔
ڈی اے ایچ ڈی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی نے اپنے خطاب میں گائے کے تھن کی بیماری (Bovine Mastitis) کے علاج میں ای وی ایم کے استعمال پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے اس کی صلاحیت پر روشنی ڈالی کہ یہ مصنوعی اینٹی بایوٹکس پر انحصار کم کر کے قدرتی اور روایتی طریقہ علاج کو فروغ دے کر اینٹی مائیکروبیل ریزسٹنس(اے ایم آر) سے نمٹنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔ اس کے اقتصادی فوائد پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ روایتی جڑی بوٹیوں پر مبنی علاج اپنانے سے اکثر اینٹی بایوٹکس کے زیادہ استعمال کا خطرہ کم ہو جاتا ہے، جواے ایم آر کا ایک بڑا سبب ہے۔ محترمہ جوشی نے کسانوں کو ان طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دی تاکہ مویشی زیادہ صحت مند ہوں اور ڈیری سیکٹر زیادہ مضبوط اور لچکدار بنے۔
یہ پروگرام 10ویں آیوروید ڈے کی تقریبات کا حصہ ہے، جو قدرتی وسائل کے پائیدار استعمال، طبی پودوں اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ پر زور دیتی ہیں اور آیوروید پر مبنی مویشی کے طریقہ علاج پر ماہرین کے سیشنز بھی شامل کرتی ہیں۔ یہ ڈی اے ایچ ڈی کی ان وسیع تر کوششوں کا حصہ ہے ، جس کا مقصد ای وی ایم کے پائیدار استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور مویشی پالنے والےکسانوں کو بیماریوں کے انتظام کے لیے کم خرچ اور مؤثر حل فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“Sustainable Livestock Farming Needs Adoption of Ayurveda-Backed Veterinary Practices” : Shri Naresh Pal Gangwar
24 SEP 2025 8:39AM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, organized a virtual awareness program on Ethno Veterinary Medicine (EVM) for livestock farmers. Held on 23rd September 2025 through the Common Service Centres (CSC) network, the program marked the 10th Ayurveda Day, celebrated this year on the theme “Ayurveda for People and Planet.” Chaired by Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD, the programme brought together livestock farmers from over 2,000 CSC centres across 23 States/UTs, with participation of more than one lakh farmers.
Speaking on the occasion, Shri Naresh Pal Gangwar emphasized upon the importance of integrating Ayurveda with modern veterinary practices to promote sustainable livestock health management. Highlighting the growing challenge of antibiotic resistance, he underscored the role of Ethno Veterinary Medicine (EVM) as a cost-effective and eco-friendly alternative. Shri Gangwar interacted with the farmers to understand their access to veterinary services and awareness about adoption of EVM for curing animal diseases. Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD, in her address, focused on the use of EVM in treating bovine mastitis. She highlighted its potential in combating antimicrobial resistance (AMR) by reducing dependence on synthetic antibiotics and promoting natural, traditional remedies. While stressing upon its economic benefits, she stated that adoption of traditional herbal treatments often lowers the risk of overusing antibiotics, which is a major driver of AMR. Ms. Joshi encouraged the farmers to adopt these practices for healthier livestock and a more resilient dairy sector.
The program is part of the 10th Ayurveda Day celebrations that calls for sustainable use of natural resources, conservation of medicinal plants and biodiversity and featured expert sessions on Ayurveda-based veterinary practices. It forms part of DAHD’s broader efforts to raise awareness on the sustainable use of EVM and to provide livestock farmers with affordable and effective solutions for disease management.