وزارت دفاع
ٹرائی سروسز اکیڈمیا ٹیکنالوجی سمپوزیم (ٹی-ایس اے ٹی ایس) مستقبل کے لیے تیار ہندوستانی اکیڈمیا دفاعی ماحولیاتی نظام کے لیے اسٹریٹجک وژن کے ساتھ اختتام پذیر
23 SEP 2025 8:28PM by PIB Delhi
پہلی ٹرائی سروسز اکیڈمیا ٹیک سمپوزیم (ٹی-ایس اے ٹی ایس) ایک تاریخی دو روزہ پہل ہے جس کا مقصد سروسز-اکیڈمیا آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کو مربوط کرنا ہے ، جو 23 ستمبر 2025 کو مانک شا سینٹر ، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا ۔ وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے اختتامی تقریب کی صدارت کی جس میں دفاعی امور کے وزیرمملکت جناب سنجے سیٹھ اور چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی نے شرکت کی ۔ سمپوزیم نے مقامی دفاعی تحقیق اور اختراع کو تیز کرنے کے لیے مسلح افواج ، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے اعلی ذہنوں کو اکٹھا کیا ۔ اس نے ماہرین تعلیم ، خاص طور پر اسکالرز اور اختراع کاروں کو اپنے تحقیقی مطالعات اور اختراعات پیش کرنے اور ان کے ممکنہ فوجی استعمال کے معاملات کی نشاندہی کرنے کا موقع فراہم کیا۔
دوسرے دن مہمان خصوصی جناب دھرمیندر پردھان نے دفاع سے متعلق اختراعات میں تعلیمی اداروں کی اعلی صلاحیت کو ظاہر کرنے والی تحقیق و ترقی کی نمائش کی تعریف کی ۔ انہوں نے منتخب پروجیکٹ تجاویز اور نمائشوں کو اعزاز سے نوازا اور دس امید افزا پروجیکٹ تجاویز کا بھی اعلان کیا جنہیں آر اینڈ ڈی کے لیے لیا جائے گا۔
کلیدی خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے ہندوستان کے نوجوانوں اور تعلیمی اداروں پر اعتماد رکرنےکے لیے مسلح افواج کی تعریف کی اور کہا کہ یہ شراکت داری تحقیق کو حقیقی دفاعی ایپلی کیشنز میں تبدیل کر رہی ہے ۔ انہوں نے بڑھتی ہوئی قومی صلاحیت کے اشارے کے طور پر عالمی اختراعی درجہ بندی میں ہندوستان کے تیزی سے اضافے ، بین الاقوامی لسٹنگ میں یونیورسٹیوں کی توسیع اور تحقیقی اخراجات کو دوگنا کرنے پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے آپریشن سندور ، ڈی آر ڈی او اور اسرو کی کامیابی سے دیسی اختراع کی طاقت کو ظاہر کرتے ہوئے دفاعی درآمدات سے برآمدات کی طرف ہندوستان کی تبدیلی کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے تعلیمی اداروں ، صنعتوں اور مسلح افواج پر زور دیا کہ وہ قومی طاقت اور خود انحصاری کے سالانہ طریقہ کار کے طور پر اس تعاون کو جاری رکھیں۔
اپنے خطاب میں ، دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے روشنی ڈالی کہ ٹرائی سروسز اکیڈمیا ٹیک سمپوزیم نے مسلح افواج کی آپریشنل ضروریات کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے ہماری سائنسی صلاحیتوں کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 2025 کو اصلاحات کا سال قرار دیا گیا ہے ، انہوں نے مصنوعی ذہانت ، سائبر ، روبوٹکس ، ہائپرسونکس اور خلائی ٹیکنالوجیز کے ذریعے قوتوں کو جدید بنانے کے اقدامات کا خاکہ پیش کیا ، ساتھ ہی آسان خریداور انٹیگریٹڈ تھیٹر کمانڈز کو مضبوط کیا ۔ آپریشن سندور اور آئی ڈی ای ایکس پروگرام جیسی کامیابی کی کہانیوں کو پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے دفاعی پیداوار میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کا ذکر کیا ، جس میں ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ انہوں نے ماہرین تعلیم ، صنعت اور مسلح افواج پر زور دیا کہ وہ بات چیت کو جرات مندانہ اقدامات میں تبدیل کریں ، جس سے ہندوستان مستقبل کے لیے تیار ہو اور عالمی سطح پر طاقت ، ترقی اور خود انحصاری کے لیے پہچانا جائے۔
چیف آف آرمی اسٹاف ، جنرل اوپیندر دویدی نے اپنے خطاب میں تعلیمی شعبے-فوجی تعاون کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے مخصوص ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے تقریبا 450 تجاویز موصول ہونے کے ساتھ نئے شروع کردہ پورٹل (www.tsats.org.in) کو حاصل زبردست پزیرائی کا ذکر کیا ، جن میں سے 40 فیصد کو تینوں فوجوں کے موضوعاتی ماہرین کے ساتھ براہ راست رہنمائی کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا تھا ۔ مشن پر مبنی تحقیق کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 اداروں سمیت اختراع کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کلسٹرز ، انٹرن شپ پروگراموں اور ڈیفنس انکیوبیشن سیلز کی تشکیل پر زور دیا۔
تقریب کے دوسرے دن ’’بلڈنگ فیوچر ڈیفنس ٹیکنالوجی ایکوسسٹم اینڈ ٹیکنالوجیز‘‘ پر ایک پینل ڈسکشن پیش کیا گیا ، جس کی نظامت ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ، آرمی ڈیزائن بیورو نے کی ۔ بات چیت میں موجودہ تحقیق و ترقی کے عمل اور طریقہ کار میں چیلنجوں پر روشنی ڈالی گئی ۔ اس نے تعلیمی اداروں اور مسلح افواج کے درمیان ایک منظم ، نتائج پر مبنی شراکت داری قائم کرنے کے لیے میکانزم کی تلاش کی، تاکہ دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے مخصوص ٹیکنالوجیز تیار کی جا سکیں اور تیز ترین ممکنہ وقت کے اندر دوہری استعمال والی ٹیکنالوجیز کو اپنی مرضی کے مطابق بنایا جا سکے۔
وزیر تعلیم نے تینوں افواج کے تکنیکی چیلنجوں کا مجموعہ (سی ٹی سی) بھی جاری کیا ۔ مستقبل کی فوجی ایپلی کیشن والی مستقبل کی ٹیکنالوجی/آلات کی ضروریات سی ٹی سی میں بیان کی گئی ہیں ۔ ڈیفنس انوویشن ایکوسسٹم سے جوابات طلب کیے جاتے ہیں اور منتخب کردہ جوابات کا جائزہ اعلی اختیار والی سلیکشن کمیٹیاں لیں گی اور انہیں مناسب آر اینڈ ڈی اسکیموں کے ذریعے پروجیکٹوں کے طور پر لیا جائے گا ۔
سمپوزیم نے پائیدار اکیڈمیا-دفاعی تعاون کی ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اختراع ٹھوس آپریشنل صلاحیتوں میں تبدیل ہو ۔ یہ ایک سنگ میل ہے جو آنے والے سالوں میں قومی سلامتی اور خود انحصاری کے لیے تبدیلی کے نتائج فراہم کرتا رہے گا ۔

Ministry of Defence
Tri Services Academia Technology Symposium (T-SATS) Concludes With Strategic Vision For Future -Ready Indian Academia Defence Ecosystem
23 SEP 2025 8:28PM by PIB Delhi
The maiden Tri Services Academia Tech Symposium (T-SATS), a landmark two-day initiative aimed at synergising the Services-Academia R&D ecosystem, concluded on September 23, 2025 at the Manekshaw Centre, New Delhi. Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education presided over the closing ceremony which was attended by Shri Sanjay Seth, Raksha Rajya Mantri and General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff. The symposium brought together top minds from the armed forces, academia and research institutions to accelerate indigenous defence research and innovation. It provided an opportunity to academia, especially scholars and innovators to present their research studies and innovations, and identify their possible military use cases.
Shri Dharmendra Pradhan, the Chief Guest on the second day, appreciated the R&D Exhibition showcasing the high-potential of academia in defence related innovations. He felicitated select project proposals and exhibits and also announced ten promising project proposals which will be taken up for R&D.
Delivering the keynote address, Shri Dharmendra Pradhan lauded the Armed Forces for placing their trust in India’s youth and academia, noting that this partnership is transforming research into real defence applications. He highlighted India’s rapid rise in global innovation rankings, the expansion of universities in international listings, and the doubling of research expenditure as indicators of growing national capability. He underlined India’s shift from defence imports to exports, with achievements like Operation Sindoor, the success of DRDO and ISRO showcasing the power of indigenous innovation. He called for academia, industry, and the Armed Forces to continue this collaboration as an annual mechanism for national strength and self-reliance.
In his address, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth highlighted that the Tri-Services Academia Tech Symposium has underscored the immense potential of our scientific talent to develop technologies for the operational needs of the Armed Forces. Emphasising that 2025 has been declared as the Year of Reforms, he outlined initiatives to modernise the forces through AI, cyber, robotics, hypersonics, and space technologies, alongside simplified procurement and strengthened Integrated Theatre Commands. Showcasing success stories like Operation Sindoor and the iDEX programme, he noted India’s rapid growth in defence production, with MSMEs and start-ups playing a crucial role. He called upon academia, industry, and the Armed Forces to translate discussions into bold actions, making India future-ready and globally recognised for strength, progress, and self-reliance.
Chief of the Army Staff, General Upendra Dwivedi, in his address, emphasised the need to invest in niche technologies, highlighting the untapped potential of academia - military collaboration. He noted the overwhelming response to the newly launched portal (www.tsats.org.in), with nearly 450 proposals received, of which 40% were shortlisted for one-on-one guidance with subject matter experts from the three services. Stressing the importance of mission-driven research, he underlined the creation of technology clusters, internship programs, and defence incubation cells to nurture innovation, including from tier-2 and tier-3 institutions.
The second day of the event featured a Panel Discussion on "Building Future Defence Technology Ecosystem and Technologies”, moderated by the Additional Director General, Army Design Bureau. The discussion highlighted challenges in the existing R&D process and procedures. It explored mechanisms to establish a structured, outcome-driven partnership between academia and the armed forces, to develop niche technologies and customise dual-use technologies for defence applications, in the fastest possible timeframe.
Compendium of Technological Challenges (CTC) of the three Services were also released by the Minister of Education. Requirements of futuristic technology/ equipment having futuristic military application are enunciated in the CTCs. Responses are invited from Defence Innovation Ecosystem and selected responses will be reviewed by High Powered Selection Committees and would be taken up as projects through appropriate R&D Schemes.
The symposium has laid a strong foundation for sustained academia - defence collaboration, ensuring that innovation translates into tangible operational capabilities. It stands as a milestone event that will continue to yield transformative outcomes for national security and self-reliance in the years ahead.