پنچایتی راج کی وزارت
ای گورننس پر 28 ویں قومی کانفرنس میں گرام پنچایتوں نے ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کی
نیشنل ایوارڈز فار ای-گورننس 2025 نے گراس روٹس سطح پر خدمات کی فراہمی میں اختراعات کو تسلیم کیا
23 SEP 2025 7:42PM by PIB Delhi
آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں آج ای-گورننس (این سی ای جی) 2025 پر 28 ویں قومی کانفرنس کے اختتامی دن ’’ای-گورننس میں گرام پنچایت اور نچلی سطح کی اختراعات‘‘ پر ایک خصوصی مکمل اجلاس منعقد ہوا۔ اس اجلاس کی صدارت پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے کی، جنہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 2.55 لاکھ گرام پنچایتوں اور 32 لاکھ سے زیادہ منتخب نمائندوں اور عہدیداروں کے ساتھ، پنچایتی راج ادارے شہریوں کے لیے رابطے کا پہلا مرکز ہیں اور دیہی علاقوں میں خدمات کی فراہمی کا بنیادی مرکز ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل گورننس کا سفر اس کے دیہاتوں میں ہونا چاہیے، جہاں گرام پنچایتیں ٹیکنالوجی سے چلنے والی شفافیت، حقیقی وقت پر خدمات کی فراہمی اور شہریوں پر مرکوز منصوبہ بندی کے ذریعے تبدیلی کے محرک کے طور پر ابھر رہی ہیں۔ جبکہ پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر نے وزارت کی اصلاحات اور ٹکنالوجی پر مبنی اقدامات پر نقطہ نظر کا اشتراک کیا، جو گاؤں کی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور شراکت دار حکمرانی کو مستحکم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
پینل کے ارکان میں جناب سریندر کمار مینا، ڈائریکٹر، ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر، اڈیشہ؛ محترمہ شیوانی گوئل، ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ آفیسر، سورت ، گجرات؛ جناب وشال تیج راؤ نارواڈے، چیف ایگزیکٹو آفیسر، ضلع پریشد ، دھولے/سانگلی ، مہاراشٹر؛ اور محترمہ مونیکا یادو، چیئرپرسن، ضلع پنچایت، فرخ آباد، اتر پردیش شامل تھے۔ انہوں نے شہری خدمات کی فراہمی، شراکت دارانہ منصوبہ بندی اور اسکیموں کی ہم آہنگی میں فیلڈ سطح کے تجربات اور بہترین طور طریقوں کو پیش کیا ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح نچلی سطح کی اختراعات زندگیوں کو بہتر بنا رہی ہیں اور انہیں ریاستوں میں ڈھالا جا سکتا ہے۔ پینل اجلاس کا اختتام دیہی ڈیجیٹل تبدیلی کے انجن کے طور پر اور نچلی سطح پر زندگی گزارنے میں آسانی اور معیار زندگی کو یقینی بنانے کے لیے اہم اداروں کے طور پر گرام پنچایتوں کے اہم کردار کی تصدیق کے ساتھ ہوا۔
کانفرنس میں نیشنل ایوارڈز فار ای گورننس (این اے ای جی) 2025 کے فاتحین کو بھی اعزاز سے نوازا گیا، جس میں 1.45 لاکھ سے زیادہ نامزدگیوں کے ساتھ ریکارڈ شرکت ہوئی۔ پہلی بار ، ’’گرام پنچایتوں یا مساوی روایتی مقامی اداروں میں خدمات کی فراہمی کو گہرا کرنے کے لیے نچلی سطح کے اقدامات‘‘ پر ایک خصوصی زمرہ متعارف کرایا گیا۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2169700

Ministry of Panchayati Raj
Gram Panchayats Lead Digital Transformation at 28th National Conference on e-Governance
National Awards for e-Governance 2025 Recognize Innovations in Grassroots Service Delivery
23 SEP 2025 7:42PM by PIB Hyderabad
A special plenary session on “Gram Panchayat & Grassroots Level Innovations in e-Governance” was held today on the concluding day of the 28th National Conference on e-Governance (NCeG) 2025 at Visakhapatnam, Andhra Pradesh. The session was chaired by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, who emphasized that with 2.55 lakh Gram Panchayats and more than 32 lakh elected representatives and functionaries, Panchayati Raj Institutions are the first point of contact for citizens and the fulcrum of service delivery in rural areas. He underlined that India’s digital governance journey must be anchored in its villages, where Gram Panchayats are emerging as drivers of transformation through technology-enabled transparency, real-time service delivery and citizen-centric planning. While Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, shared perspectives on the Ministry’s reforms and technology-driven initiatives designed to improve service delivery at the village level and to strengthen participatory governance.
Panelists included Shri Surendra Kumar Meena, Director, SIRD&PR, Odisha; Ms. Shivani Goyal, District Development Officer, Surat, Gujarat; Shri Vishal Tejrao Narwade, Chief Executive Officer, Zilla Parishad, Dhule / Sangli, Maharashtra; and Ms. Monica Yadav, Chairperson, Zila Panchayat, Farrukhabad, Uttar Pradesh. They presented field-level experiences and best practices in citizen service delivery, participatory planning and convergence of schemes, demonstrating how grassroots innovations are improving lives and can be adapted across States. The panel session concluded with a strong reaffirmation of the pivotal role of Gram Panchayats as engines of rural digital transformation and as vital institutions for ensuring ease of living and quality of life at the grassroots.
The Conference also felicitated the winners of the National Awards for e-Governance (NAeG) 2025, which witnessed record participation with over 1.45 lakh nominations. For the first time, a special category was introduced on “Grassroots Level Initiatives for Deepening Service Delivery at Gram Panchayats or Equivalent Traditional Local Bodies.”
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2169700