ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہندوستانی ٹیکسٹائل وفد نے لندن میں طاقت کا مظاہرہ کیا؛ سی ای ٹی اے، پائیداری اور جی آئی مصنوعات پر توجہ مرکوز
23 SEP 2025 6:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ کی قیادت میں ایک اعلی سطحی ہندوستانی وفد ٹیکسٹائل ویلیو چین میں ہندوستان کی طاقت کا مظاہرہ کرنے اور ہندوستان-برطانیہ تجارتی تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے لندن کا دورہ کر رہا ہے۔ اس وفد میں تمام بڑی ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی) اور سرکردہ برآمد کنندگان کے نمائندے شامل ہیں۔
دورے کے پہلے دن ، پروگراموں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ، جس میں ٹیکسٹائل روڈ شو اور دستکاری ، ہینڈلوم اور قالین کے شعبوں میں خریداروں اور سورسنگ ہاؤسز کے ساتھ سیکٹرل میٹنگیں شامل تھیں۔
ہندوستان-برطانیہ ٹیکسٹائل تجارتی اسنیپ شاٹ
• ہندوستان برطانیہ کو کپڑا برآمد کرنے والا چوتھا سب سے بڑا ملک ہے۔
• برطانیہ کو برآمدات 2024-25 میں 2.16 بلین ڈالر رہی ، جو برطانیہ کی درآمدات کا 6.6 فیصد ہے۔
• برآمدات کی ساخت: ملبوسات (66.2 فیصد)، کپاس کے کپڑے (12.8 فیصد)، ایم ایم ایف (7.5 فیصد)، دستکاری (7.2 فیصد)، قالین (3.0 فیصد)
• ہندوستان کی مجموعی ٹیکسٹائل برآمدات کو 2030 تک دوگنا کرنے کا ہدف ہے، جو ہندوستان-برطانیہ سی ای ٹی اے جیسے معاہدوں کے تحت پائیداری کے اقدامات اور مارکیٹ تک رسائی کی وجہ سے ہے۔
لندن میں روڈ شو
ٹیکسٹائل روڈ شو ، جس کا اہتمام ہندوستان کے ہائی کمیشن ، لندن اور ٹیکسٹائل کی وزارت نے ای پی سی کے ساتھ مشترکہ طور پر کیا تھا ، نے سی ای ٹی اے کے تحت وسیع مواقع پر روشنی ڈالی ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے سکریٹری (ٹیکسٹائل) نے ہیریٹیج کرافٹ مین شپ، جدید پیمانے ، پائیداری اور ٹریسیبلٹی کے اقدامات کے انوکھے امتزاج کے ساتھ برطانیہ کی مارکیٹ کی خدمت کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے عالمی صارفین کی توقعات کے مطابق لچکدار اور شفاف سپلائی چین بنانے پر ہندوستان کی توجہ پر زور دیا۔ برطانیہ میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب وکرم کے دورائی سوامی نے ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان تاریخی تعلقات کو اجاگر کیا اور دو طرفہ ٹیکسٹائل تعلقات کو مستحکم کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں دستخط شدہ ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) دونوں ممالک کے لیے بہترین موقع فراہم کرتا ہے ، جس سے ٹیکسٹائل میں تجارت ، سرمایہ کاری اور تعاون میں اضافہ ہوتا ہے۔
خریداروں کی میٹنگ
دست کاری ، ہینڈلوم اور قالینوں میں برطانیہ کے خریداروں کے ساتھ ہندوستانی وفد کی سیکٹرل میٹنگوں پر توجہ مرکوز کی گئی:
• جی آئی-ٹیگ شدہ ہندوستانی مصنوعات ؛
• پائیداری اور ٹریسیبلٹی کے اقدامات ؛
• براہ راست خریدار-پروڈیوسر کے روابط ۔
برطانیہ کے خریداروں نے اس پہل کا خیرمقدم کیا اور ہندوستان سے سورسنگ کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
آگے کا راستہ
توقع ہے کہ اس دورے سے بازار تک رسائی میں اضافہ ہوگا، مشترکہ سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا اور برطانیہ میں ہندوستانی ٹیکسٹائل کی برانڈ پوزیشننگ کو تقویت ملے گی۔ یہ 2030 تک ٹیکسٹائل کی برآمدات کو دوگنا کرنے کے حوصلہ مندانہ ہدف کی طرف کام کرتے ہوئے ایک قابل اعتماد اور پائیدار عالمی ٹیکسٹائل پارٹنر بننے کے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Textiles
Indian Textile Delegation Showcases Strength in London; Focus on CETA, Sustainability and GI Products
23 SEP 2025 6:01PM by PIB Delhi
A high-level Indian delegation led by Ms. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles, Government of India, is visiting London to showcase India’s strength across the textile value chain and to deepen India–UK trade engagement. The delegation includes representatives of all major Export Promotion Councils (EPCs) and leading exporters.
On the first day of the visit, a series of programmes were organised, including a Textile Roadshow and sectoral meetings with buyers and sourcing houses in the Handicraft, Handloom and Carpet sectors.
India–UK Textile Trade Snapshot
• India is the 4th largest textile exporter to the UK.
• Exports to the UK stood at USD 2.16 billion in 2024–25, accounting for 6.6% of UK’s imports.
• Composition of exports: Apparel (66.2%), Cotton Textiles (12.8%), MMF (7.5%), Handicrafts (7.2%), Carpets (3.0%).
• India’s overall textile exports are targeted to double by 2030, driven by sustainability initiatives and market access under agreements such as the India–UK CETA.
Roadshow in London
The Textile Roadshow, jointly organised by the High Commission of India, London, and the Ministry of Textiles with EPCs, highlighted the vast opportunities under CETA.
Speaking at the event, Secretary (Textiles) underscored India’s ability to serve the UK market with a unique combination of heritage craftsmanship, modern scale, sustainability, and traceability initiatives. She emphasised India’s focus on building resilient and transparent supply chains aligned with global consumer expectations. H.E. Mr. Vikram K. Doraiswami, High Commissioner of India to the UK, underlined the historic relations between India and the UK and emphasised the importance of strengthening bilateral textile ties. He noted that the recently signed India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) provides a win–win opportunity for both countries, enabling enhanced trade, investment, and collaboration in textiles.
Buyer Meetings
Sectoral meetings of Indian delegation with UK buyers in Handicrafts, Handloom and Carpets focused on:
• GI-tagged Indian products;
• sustainability and traceability measures;
• direct buyer–producer linkages.
UK buyers welcomed the initiative and reaffirmed their commitment to expand sourcing from India.
Way Forward
The visit is expected to enhance market access, promote joint investments, and strengthen the brand positioning of Indian textiles in the UK. It reaffirms India’s commitment to being a trusted and sustainable global textile partner, while working towards the ambitious target of doubling textile exports by 2030.