اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التوا معاملات کو نمٹانے کے لیے 2 سے 31 اکتوبر 2025 کے دوران خصوصی مہم 5.0 میں حصہ لے گی
اقلیتی امور کی وزارت نے 2021، 2022، 2023 اور 2024 کے دوران خصوصی مہمات میں حصہ لیا تھا
23 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے اعلان کیا کہ انتہائی کامیاب خصوصی مہم 4.0 کی پیروی کے طور پر، مہم کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے اور وزارت سال بھر اس کے اثرات کو برقرار رکھنے کے لیے عہد بستہ ہے۔ یہ اسٹریٹجک اقدام صفائی کو فروغ دینے، زیر التواء معاملات کو کم کرنے، سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے، اندرونی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے، ریکارڈ کے انتظام میں افسران کی تربیت، فزیکل ریکارڈز کو ڈیجیٹائز کرنے کے ہمارے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
اس مہم کو وزارت کے باقاعدہ کاموں میں شامل کیا گیا ہے۔ وزارت نے صفائی کو برقرار رکھا ہے، کیڑوں کی روک تھام کی ہے اور ٹھکانے لگانے کے لیے اسکریپ اشیا کی نشاندہی کی ہے۔ یہ ادارہ سازی اسے یقینی بناتی ہے کہ مہم کا زور اور فوائد سال بھر سوچھتا کے اہداف کو آگے بڑھاتے رہیں۔
وزارت نے زیادہ سے زیادہ ریکارڈز کو ڈیجیٹائز کرکے اہم پیش رفت کی ہے۔ اس اقدام نے ڈیٹا تک رسائی، سیکورٹی، کارکردگی، تاثیر کو بہتر بنایا ہے، جو عمل کو ہموار کرنے اور مجموعی کارکردگی کو بڑھانے کے ہمارے مقصد کے مطابق ہے۔ فزیکل فائلوں کو ختم کر دیا گیا ہے اور تمام فائلیں ای-آفس پر کھول دی گئی ہیں۔
ترمیم شدہ عمل کی وجہ سے ایم پی کے حوالہ جات، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات، پارلیمانی یقین دہانیوں، پی ایم او حوالہ جات وغیرہ کے زیر التواء معاملات میں بڑے پیمانے پر کمی آئی ہے۔ مزید برآں، نومبر 2024واں سے اگست 2025 تک 2485 عوامی شکایات میں سے 2357 کا ازالہ کیا گیا۔ اس کے علا تقریباً 2500 مربع فٹ کے رقبے کے اسکریپ میٹریل کو ٹھکانے لگانے سے 30,000 روپے (تقریباً) کی آمدنی ہوئی ہے۔
جاری مہم کو جاری رکھتے ہوئے، اقلیتی امور کی وزارت 2 سے شروع ہونے والی خصوصی مہم 5.0 کے لیے فعال طور پر تیاری کر رہی ہے۔nd اکتوبر ، 2025۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs (MoMA) to participate in Special Campaign 5.0 from 2nd – 31st October, 2025 for institutionalizing Swachhata and disposal of pending matters
MoMA participated in the Special Campaigns during 2021, 2022, 2023 and 2024
23 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs (MoMA) announced that as a follow-up to highly successful Special Campaign 4.0, the campaign has been institutionalized and the Ministry is committed to sustaining its impact throughout the year. This strategic move underscores our commitment to fostering cleanliness, minimizing pendency, institutionalizing Swachhata, strengthening internal monitoring mechanism, training officers in records management, digitizing physical records.
The campaign has been embedded into Ministry’s regular operations. The Ministry has maintained cleanliness, performed top-notch pest control and identified scrap items for disposal. This institutionalization ensures that the campaign’s thrust and benefits continue to drive Swacchta goals throughout the year.
The Ministry made significant strides by digitizing maximum records. This initiative has improved data accessibility, security, efficiency, effectiveness, aligning with our goal to streamline processes and enhance overall performance. The physical files have been done away with and all the files have been opened on e-office.
The revamped processes have led to a massive reduction in the pendency of MP's References, References from the State Governments, Inter-Ministerial References, Parliamentary Assurances, PMO references etc. Additionally, 2357 out of 2485 Public Grievances were disposed from November, 2024 to August, 2025. Further revenue of Rs. 30,000/- (approximately) have been generated by disposal of scrap material of an area around 2500 sqft.
While continuing the ongoing campaign, Ministry of Minority Affairs is actively gearing up for the Special Campaign 5.0 commencing on 2nd October, 2025.