مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات این سی سی ایس نے کمیونیکیشن سیکوریٹی سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت آئی پی روٹرز کی حفاظتی جانچ کے لیے ایک اور ٹیلی کام سیکوریٹی ٹیسٹنگ لیبارٹری نامزد کی ہے
بھارت میں نامزد ٹی ایس ٹی ایل کی تعداد اب بڑھ کر 9 ہو گئی ہے ، جو کرناٹک ، ہریانہ ، اتر پردیش ، تمل ناڈو اور مہاراشٹر میں پھیلی ہوئی ہیں
23 SEP 2025 4:17PM by PIB Delhi
ملک کے ٹیلی کام سیکوریٹی ٹیسٹنگ نظام کو مضبوط کرنے کے لیے، محکمہ ڈاک و ٹیلی کمیونیکیشن کے تحت قومی مرکز برائے مواصلاتی سلامتی (این سی سی ایس ) نے اتر پردیش کے نوئیڈامیں واقع کمپنی کمپلائنس انٹرنیشنل پرائیویٹ لمیٹڈ کو کمیونیکیشن سیکوریٹی سرٹیفیکیشن (کام ایس ای سی) اسکیم کے تحت آئی پی روٹرز کی جانچ کے لیے ٹیلی کام سیکوریٹی ٹیسٹنگ لیبارٹری (ٹی ایس ٹی ایل) کے طور پر نامزد کیا ہے۔
اس اضافے کے ساتھ بھارت میں نامزد ٹی ایس ٹی ایل کی تعداد بڑھ کر نو (9) ہو گئی ہے یہ ٹی ایس ٹی ایل کرناٹک ، ہریانہ ، اتر پردیش ، تمل ناڈو اور مہاراشٹر میں پھیلے ہوئے ہیں ۔ یہ لیبارٹریاں پورے بھارت میں رسائی فراہم کرتی ہیں ، جو او ای ایم ، درآمد کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے اپنے کاروباری مراکز کے قریب تیزی سے اور زیادہ سرمایہ کاری مؤثر تعمیل کی جانچ کو قابل بناتی ہیں ۔
نامزد لیبارٹریوں کو ٹیلی مواصلات کے آلات کے 27 زمروں کے لیے حفاظتی جانچ کرنے کا اختیار حاصل ہے ، جس میں آئی پی راؤٹرز ، وائی فائی سی پی ای ، آپٹیکل لائن ٹرمینلز (او ایل ٹی) آپٹیکل نیٹ ورک ٹرمینلز (او این ٹی) اور 5 جی کور کے 23 نیٹ ورک افعال شامل ہیں ۔ ان تجربہ گاہوں میں متعدد ٹیلی کام مصنوعات کی حفاظتی جانچ پہلے ہی جاری ہے ۔ نامزد لیبارٹریوں اور ان کو تفویض کردہ آلات کے زمرے کی مکمل فہرست این سی سی ایس پورٹل پر دستیاب ہے: https://nccs.gov.in/home/labs ۔
یہ تازہ اضافہ حکومت کے اس وژن کی تکمیل کی طرف ایک اور اہم قدم ہے جس کا مقصد بھارت کو ٹیلی کام سکیوریٹی ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کا عالمی مرکز بنانا ہے۔
ٹیلی کام سیکوریٹی میں این سی سی ایس کا کردار
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات کے تحت نیشنل سینٹر فار کمیونیکیشن سیکیورٹی (این سی سی ایس) کو 'کمیونیکیشن سیکیورٹی سرٹیفیکیشن اسکیم (کامسیک)' نامی اسکیم کے تحت ہندوستان میں ٹیلی کام/آئی سی ٹی مصنوعات کے لیے سیکورٹی ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے فریم ورک کو چلانے کا حکم دیا گیا ہے ۔ یہ اسکیم وسیع تر 'مینڈیٹری ٹیسٹنگ اینڈ سرٹیفیکیشن آف ٹیلی کام ایکوپمنٹ (ایم ٹی سی ٹی ای)' کے تحت آتی ہے ، جو ستمبر 2017 میں حفاظتی جانچ کے ساتھ ایک تکنیکی ضابطے کے طور پر نوٹیفائی کیے گئے قواعد ہیں ۔ ان قوانین کو اب ٹیلی کمیونیکیشنز (فریم ورک ٹو نوٹیفائی اسٹینڈرڈز ، کنفارمیٹی اسسمنٹ اینڈ سرٹیفیکیشن) رولز ، 2025 مورخہ 16 مئی 2025 کے ذریعے ختم کر دیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ہر او ای ایم/درآمد کنندہ/ڈیلر جو ہندوستان میں کسی بھی ٹیلی کام آلات کو فروخت کرنا ، درآمد کرنا یا استعمال کرنا چاہتا ہے ، اسے اس اسکیم کے تحت اپنے آلات کی سیکوریٹی کی جانچ اور تصدیق کروانی ہوگی ۔
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات کے تحت نیشنل سینٹر فار کمیونیکیشن سیکیورٹی (این سی سی ایس) ککو بھارت میں ٹیلی کام/آئی سی ٹی مصنوعات کی سیکیورٹی جانچ اور سرٹیفیکیشن کے فریم ورک کو فعال کرنے کا ذمہ دیا گیا ہے، جو 'کمیونیکیشن سیکیورٹی سرٹیفیکیشن اسکیم (کام ایس ای سی )کے تحت چلائی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ستمبر 2017 میں نوٹیفائی کیے گئے وسیع تر مینڈیٹری ٹیسٹنگ اینڈ سرٹیفیکیشن آف ٹیلی کام ایکوپمنٹ (ایم ٹی سی ٹی ای)قواعد کے تحت آتی ہے، جن میں سیکیورٹی جانچ کو ایک تکنیکی ضابطہ قرار دیا گیا تھا۔ تاہم، یہ قواعد اب 16 مئی 2025 کو نافذ ہونے والے 'ٹیلی کمیونیکیشن (معیارات کی نوٹیفیکیشن، مطابقت جانچ اور سرٹیفیکیشن کے فریم ورک) قواعد، 2025'سے تبدیل ہو چکے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت ہر وہ او ای ایم، درآمد کنندہ یا ڈیلر جو بھارت میں کوئی ٹیلی کام آلات بیچنا، درآمد کرنا یا استعمال کرنا چاہتا ہے اسے اس اسکیم کے تحت اپنے آلات کی سیکیورٹی کی جانچ اور تصدیق کروانی ہوگی ۔
این سی سی ایس ڈی او ٹی کی ٹیم کے ساتھ ایم/ایس کمپلائنس انٹرنیشنل پرائیویٹ لمیٹڈ، نوئیڈا میں نامزد شدہ ٹی ایس ٹی ایل ۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT’s NCCS designates one more Telecom Security Testing Laboratory for security testing of IP Routers under ComSec scheme
The number of designated TSTLs in India has now increased to 9, spread across Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, and Maharashtra
23 SEP 2025 4:17PM by PIB Delhi
In a significant boost to the country’s telecom security testing ecosystem, the National Centre for Communication Security (NCCS) under Department of Telecommunications, has designated M/s Compliance International Pvt. Ltd., Noida, Uttar Pradesh, as a Telecom Security Testing Laboratory (TSTL) for testing IP Routers under the Communication Security Certification (ComSec) Scheme.
With this addition, the number of designated TSTLs in India has increased to nine (9) , these TSTLs are spread across Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, and Maharashtra. These laboratories provide pan-India access, enabling faster and more cost-effective compliance testing for OEMs, importers, and service providers, closer to their business hubs.
The designated laboratories are authorised to conduct security testing for 27 categories of telecommunication equipment, which includes IP Routers, Wi-Fi CPEs, Optical Line Terminals (OLTs), Optical Network Terminals (ONTs), and 23 Network functions of the 5G Core. Security testing of multiple telecom products is already underway in these labs. A complete list of designated laboratories and the equipment categories assigned to them is available on the NCCS portal: https://nccs.gov.in/home/labs.
This latest addition marks another step toward realising the Government’s vision of making Indian a global hub for telecom security testing and certification.
NCCS Role in Telecom Security
National Centre for Communication Security (NCCS) under Department of Telecommunications, Govt of India has been mandated to operationalize the framework of security testing and certification for the telecom/ICT products in India under the scheme called ‘Communication Security Certification Scheme (ComSec)’. This scheme falls under broader ‘Mandatory Testing and Certification of Telecom Equipment (MTCTE)’, rules notified in September 2017 with security testing as one of the technical regulations. These rules have now been superseded by Telecommunications (Framework to Notify Standards, Conformity Assessment and Certification) Rules, 2025 dated 16th May 2025. The scheme mandates every OEM/importer/dealer who wishes to sell, import or use any telecom equipment in India, shall have to get their equipment security tested and certified under this scheme.
(NCCS DOT team along with M/s Compliance International Pvt Ltd designated TSTL at Noida)
<><><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa