संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग के एनसीसीएस ने कॉमसेक स्‍कीम के तहत आईपी राउटरों की सुरक्षा जांच के लिए एक और दूरसंचार सुरक्षा परीक्षण प्रयोगशाला को नामित किया
भारत में नामित टीएसटीएल की संख्या अब बढ़कर 9 हो गई है, जो कर्नाटक, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और महाराष्ट्र में स्थित हैं
23 SEP 2025 4:17PM by PIB Delhi
देश के दूरसंचार सुरक्षा परीक्षण इको-सिस्‍टम को एक महत्वपूर्ण प्रोत्‍साहन के रूप में दूरसंचार विभाग के तहत राष्ट्रीय संचार सुरक्षा केंद्र (एनसीसीएस) ने संचार सुरक्षा प्रमाणन (कॉमसेक) स्‍कीम के अंतर्गत आईपी राउटरों के परीक्षण के लिए मेसर्स कंप्लायंस इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड , नोएडा, उत्तर प्रदेश को दूरसंचार सुरक्षा परीक्षण प्रयोगशाला (टीएसटीएल) के रूप में नामित किया है।
इसके साथ ही, भारत में नामित टीएसटीएल की संख्या बढ़कर नौ (9) हो गई है। ये टीएसटीएल कर्नाटक, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और महाराष्ट्र में स्थित हैं। ये प्रयोगशालाएं पूरे भारत में पहुंच प्रदान करती हैं, जिससे ओईएम, आयातकों और सेवा प्रदाताओं को अपने व्यावसायिक केंद्रों के निकट, त्‍वरित और अधिक लागत प्रभावी अनुपालन परीक्षण करने में मदद मिलती है।
नामित प्रयोगशालाओं को दूरसंचार उपकरणों की 27 श्रेणियों के लिए सुरक्षा परीक्षण करने का अधिकार है, जिनमें आईपी राउटर, वाई-फाई सीपीई, ऑप्टिकल लाइन टर्मिनल (ओएलटी), ऑप्टिकल नेटवर्क टर्मिनल (ओएनटी), और 5जी कोर के 23 नेटवर्क फ़ंक्शन शामिल हैं। इन प्रयोगशालाओं में कई दूरसंचार उत्पादों का सुरक्षा परीक्षण पहले से ही चल रहा है। नामित प्रयोगशालाओं और उन्हें सौंपी गई उपकरण श्रेणियों की पूरी सूची एनसीसीएस पोर्टल: https://nccs.gov.in/home/labs पर उपलब्ध है।
यह नवीनतम उपलब्धि भारत को दूरसंचार सुरक्षा परीक्षण और प्रमाणन के लिए एक वैश्विक हब बनाने के सरकार के विजन को साकार करने की दिशा में एक और कदम है।
दूरसंचार सुरक्षा में एनसीसीएस की भूमिका
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय संचार सुरक्षा केंद्र (एनसीसीएस) को 'संचार सुरक्षा प्रमाणन योजना (कॉमसेक)' नामक स्‍कीम के तहत भारत में दूरसंचार/आईसीटी उत्पादों के लिए सुरक्षा परीक्षण और प्रमाणन की संरचना को प्रचालनगत करने का अधिदेश दिया गया है। यह स्‍कीम व्यापक 'दूरसंचार उपकरणों के अनिवार्य परीक्षण और प्रमाणन (एमटीसीटीई)' नियमावली के अंतर्गत आती है, जिन्हें सितंबर 2017 में तकनीकी विनियमनो के रूप में सुरक्षा परीक्षण के साथ अधिसूचित किया गया था। इन नियमों को अब दिनांक 16 मई 2025 के दूरसंचार (मानकों को अधिसूचित करने के लिए ढांचा, अनुरूपता मूल्यांकन और प्रमाणन) नियमावली, 2025 द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है। यह स्‍कीम प्रत्येक ओईएम/आयातकर्ता/डीलर को, जो भारत में किसी भी दूरसंचार उपकरण को बेचना, आयात करना या उपयोग करना चाहता है, अपने उपकरणों का सुरक्षा परीक्षण और प्रमाणन इस योजना के तहत करवाना अनिवार्य बनाती है।
(एनसीसीएस डॉट टीम नोएडा में टीएसटीएल नामित मेसर्स कंप्लायंस इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड के साथ)
<><><><>
अधिक जानकारी के लिए डॉट हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT’s NCCS designates one more Telecom Security Testing Laboratory for security testing of IP Routers under ComSec scheme
The number of designated TSTLs in India has now increased to 9, spread across Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, and Maharashtra
23 SEP 2025 4:17PM by PIB Delhi
In a significant boost to the country’s telecom security testing ecosystem, the National Centre for Communication Security (NCCS) under Department of Telecommunications, has designated M/s Compliance International Pvt. Ltd., Noida, Uttar Pradesh, as a Telecom Security Testing Laboratory (TSTL) for testing IP Routers under the Communication Security Certification (ComSec) Scheme.
With this addition, the number of designated TSTLs in India has increased to nine (9) , these TSTLs are spread across Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, and Maharashtra. These laboratories provide pan-India access, enabling faster and more cost-effective compliance testing for OEMs, importers, and service providers, closer to their business hubs.
The designated laboratories are authorised to conduct security testing for 27 categories of telecommunication equipment, which includes IP Routers, Wi-Fi CPEs, Optical Line Terminals (OLTs), Optical Network Terminals (ONTs), and 23 Network functions of the 5G Core. Security testing of multiple telecom products is already underway in these labs. A complete list of designated laboratories and the equipment categories assigned to them is available on the NCCS portal: https://nccs.gov.in/home/labs.
This latest addition marks another step toward realising the Government’s vision of making Indian a global hub for telecom security testing and certification.
NCCS Role in Telecom Security
National Centre for Communication Security (NCCS) under Department of Telecommunications, Govt of India has been mandated to operationalize the framework of security testing and certification for the telecom/ICT products in India under the scheme called ‘Communication Security Certification Scheme (ComSec)’. This scheme falls under broader ‘Mandatory Testing and Certification of Telecom Equipment (MTCTE)’, rules notified in September 2017 with security testing as one of the technical regulations. These rules have now been superseded by Telecommunications (Framework to Notify Standards, Conformity Assessment and Certification) Rules, 2025 dated 16th May 2025. The scheme mandates every OEM/importer/dealer who wishes to sell, import or use any telecom equipment in India, shall have to get their equipment security tested and certified under this scheme.
(NCCS DOT team along with M/s Compliance International Pvt Ltd designated TSTL at Noida)
<><><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa