संचार मंत्रालय
ट्राई ने “एफएम रेडियो चैनलों की नीलामी के लिए आरक्षित मूल्य” पर सिफारिशें जारी कीं
23 SEP 2025 4:23PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने "एफएम रेडियो चैनलों की नीलामी के लिए आरक्षित मूल्य" पर अपनी सिफारिशें जारी की हैं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने 21 दिसंबर, 2023 के अपने संदर्भों और 19 मार्च, 2024 तथा 9 अप्रैल 2024 के स्पष्टीकरणों के माध्यम से हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में स्थित श्रेणी 'ई' के 18 शहरों/कस्बों में निजी एफएम रेडियो के विस्तार हेतु एफएम रेडियो चैनलों की नीलामी के लिए आरक्षित मूल्य पर ट्राई से सिफारिशें मांगी हैं। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने ट्राई से बिलासपुर (छत्तीसगढ़), राउरकेला (ओडिशा) और रुद्रपुर (उत्तराखंड) शहरों के लिए आरक्षित मूल्य की सिफारिश करने का भी अनुरोध किया है।
तदनुसार, 1 अगस्त, 2024 को जारी एक परामर्श पत्र में एफएम रेडियो चैनलों की नीलामी के लिए आरक्षित मूल्यों से संबंधित मुद्दों पर हितधारकों की टिप्पणियां मांगी गईं। परामर्श पत्र के बाद प्राप्त हुई टिप्पणियां और प्रति-टिप्पणियां ट्राई की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं। इसके बाद, 10 अक्टूबर 2024 को एक ओपन हाउस चर्चा आयोजित की गई।
परामर्श प्रक्रिया के दौरान हितधारकों से प्राप्त सभी टिप्पणियों/प्रति-टिप्पणियों पर विचार करने और मुद्दों के आगे विश्लेषण के बाद, प्राधिकरण ने अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप दिया है। सिफारिशों की मुख्य विशेषताएं नीचे दी गई हैं:
• एफएम रेडियो चैनलों की नीलामी के लिए आरक्षित मूल्य बिलासपुर (छत्तीसगढ़) के लिए 0.83 करोड़ रुपये, राउरकेला (ओडिशा) के लिए 1.20 करोड़ रुपये और रुद्रपुर (उत्तराखंड) के लिए 0.97 करोड़ रुपये होना चाहिए।
• श्रेणी 'ई' शहरों में एफएम रेडियो चैनलों की नीलामी के लिए आरक्षित मूल्य 3.75 लाख रुपये होना चाहिए।
• श्रेणी 'ई' के शहरों के लिए आवश्यक न्यूनतम नेटवर्थ संपत्ति 30 लाख रुपये की होनी चाहिए। अन्य सभी श्रेणियों के शहरों (ए+, ए, बी, सी, डी, अन्य) के लिए, न्यूनतम नेटवर्थ संपत्ति की आवश्यकता मौजूदा एफएम चरण-III नीति दिशानिर्देशों, दिनांक 25.07.2011 में निर्धारित अनुसार ही रहेगी।
• आवेदन आमंत्रण सूचना/सूचना ज्ञापन या किसी अन्य दिशा-निर्देश/निर्देश में फ्रीक्वेंसी के आवंटन के लिए नियम और शर्तें शामिल होंगी, जिनमें फ्रीक्वेंसी आवंटन की प्रक्रिया, शहरवार न्यूनतम नेटवर्थ मूल्य की आवश्यकता, बयाना राशि जमा, आरक्षित मूल्य, भुगतान पद्धति, रोल आउट और अन्य दायित्व, ब्लैकलिस्टिंग और जब्ती आदि और कोई अन्य प्रासंगिक पहलू (चरण-III एफएम रेडियो के मौजूदा नीति दिशानिर्देशों की अनुमति देने की प्रक्रिया और अनुमति समझौते (जीओपीए) के अनुदान का पूर्ववर्ती भाग) शामिल हैं, लेकिन इन्हीं तक सीमित नहीं हैं।
• सकल राजस्व (जीआर) की परिभाषा मौजूदा एफएम चरण-III नीति दिशानिर्देशों, यथासंशोधित, से अपनाई जानी चाहिए। इसके अतिरिक्त, यदि रेडियो संचालक द्वारा किसी रेडियो चैनल की स्ट्रीमिंग प्रदान की जा रही है, तो ऐसी स्ट्रीमिंग से प्राप्त राजस्व को भी जीआर की परिभाषा में शामिल किया जाना चाहिए।
• श्रेणी 'ई' के शहरों के लिए, शुरुआती तीन वर्षों के लिए समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) का 2 प्रतिशत वार्षिक/प्राधिकरण शुल्क लागू होना चाहिए, उसके बाद एजीआर का 4 प्रतिशत वार्षिक/प्राधिकरण शुल्क लागू होना चाहिए। एजीआर की गणना जीआर से जीएसटी घटाने के बाद की जानी चाहिए।
• निजी प्रसारकों को आवंटन हेतु श्रेणी 'ई' शहर में चैनलों की अधिकतम संख्या 3 (तीन) होनी चाहिए। अन्य सभी श्रेणियों के शहरों (ए+, ए, बी, सी, डी, अन्य) के लिए, चैनलों की अधिकतम संख्या मौजूदा एफएम चरण-III नीति दिशानिर्देशों, दिनांक 25.07.2011 में निर्धारित अनुसार ही रहेगी।
एफएम रेडियो संचालकों की वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए प्राधिकरण ने निम्नलिखित उपायों की सिफारिश की है:
• निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों को प्रत्येक घड़ी घंटे में 10 मिनट तक सीमित समाचार और समसामयिक कार्यक्रम प्रसारित करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
• प्राधिकृत संस्था समाचार सामग्री के लिए केन्द्र सरकार द्वारा समय-समय पर निर्धारित कार्यक्रम संहिता का पालन करेगी।
• स्थानीय रेडियो सेवाओं के लिए अधिकृत इकाई को उपयोगकर्ता नियंत्रण के बिना रेडियो चैनल के कार्यक्रमों को एक साथ स्ट्रीम करने की अनुमति दी जानी चाहिए (अर्थात, स्ट्रीमिंग के दौरान उपयोगकर्ता को डाउनलोड, प्लेबैक, रीप्ले आदि जैसी सुविधाएं उपलब्ध नहीं होनी चाहिए)।
• मौजूदा लाइसेंसधारियों सहित सभी लाइसेंसधारियों के लिए, एफएम रेडियो चैनल के वार्षिक लाइसेंस शुल्क को गैर-वापसी योग्य एकमुश्त प्रवेश शुल्क (एनओटीईएफ) से अलग किया जाना चाहिए। लाइसेंस शुल्क की गणना संबंधित वित्तीय वर्ष के दौरान एफएम रेडियो चैनल के समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) के 4 प्रतिशत के रूप में की जानी चाहिए। 'अन्य' श्रेणी के शहरों (पूर्वोत्तर, जम्मू-कश्मीर, लद्दाख और द्वीपीय क्षेत्र के सीमावर्ती और पहाड़ी क्षेत्रों में) के लिए, शुरुआती तीन वर्षों के लिए समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) का 2 प्रतिशत वार्षिक/प्राधिकरण शुल्क लागू होना चाहिए, जिसके बाद एजीआर का 4 प्रतिशत वार्षिक/प्राधिकरण शुल्क लागू किया जाना चाहिए। एजीआर की गणना करते समय, सकल राजस्व (जीआर) से जीएसटी को हटा दिया जाना चाहिए।
• प्रसार भारती को अपनी भूमि और टावर अवसंरचना (एलटीआई) के साथ-साथ सामान्य प्रसारण अवसंरचना (सीटीआई) को निजी प्रसारकों के साथ रियायती किराये की दरों पर साझा करना चाहिए, साथ ही परिचालन व्यय की पूरी वसूली भी उनसे ही की जानी चाहिए।
• सफल बोलीदाताओं को दूरसंचार विभाग द्वारा की गई स्पेक्ट्रम नीलामी के समान बोली राशि के भुगतान के लिए कई विकल्प दिए जाने चाहिए।
• प्रसारण अवसंरचना के अनिवार्य सह-स्थापन की शर्त को हटा दिया जाना चाहिए, तथा स्थलीय रेडियो सेवा के लिए अधिकृत संस्थाओं को तकनीकी और वाणिज्यिक व्यवहार्यता के अनुसार प्रसारण सेवाओं, दूरसंचार सेवाओं, अवसंरचना प्रदाताओं आदि की संस्थाओं के साथ स्वैच्छिक आधार पर अवसंरचना साझा करने की अनुमति दी जानी चाहिए ।
सिफारिशों का पूरा ब्यौरा ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या जानकारी के लिए, सलाहकार (बी एंड सीएस) डॉ. दीपाली शर्मा से दूरभाष संख्या +91-11-20907774 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on “Reserve Prices for auction of FM Radio channels”
23 SEP 2025 4:23PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released its Recommendations on “Reserve Prices for auction of FM Radio channels".
The Ministry of Information and Broadcasting (MIB) vide its references dated 21st December 2023 read with clarifications dated 19th March 2024 and 9th April 2024 has sought TRAI’s recommendations on reserve price for auction of FM Radio channels in 18 cities/towns of category 'E' situated in the states of Himanchal Pradesh, Uttarakhand, and the Union Territory (UT) of Jammu & Kashmir for the expansion of Private FM Radio. MIB has also requested TRAI to recommend the reserve prices for the cities of Bilaspur (Chhattisgarh), Rourkela (Odisha) and Rudrapur (Uttarakhand).
Accordingly, a consultation paper was issued on 1st August 2024 seeking stakeholders’ comments on issues related to reserve prices for auction of FM radio channels. The comments and counter-comments received on the consultation paper are available on the TRAI’s website. Subsequently, an Open House Discussion was held on 10th October 2024.
After considering all comments/counter-comments received from stakeholders during the consultation process and further analysis of the issues, the Authority has finalized its recommendations. The salient features of the recommendations are given below:
· Reserve Price for auction of FM radio channels should be Rs. 0.83 crore for Bilaspur (Chhattisgarh), Rs. 1.20 crore for Rourkela (Odisha), and Rs. 0.97 crore for Rudrapur (Uttarakhand).
· Reserve Price for auction of FM radio channels in Category ‘E’ cities should be Rs. 3.75 lakh.
· Minimum net worth requirement for category ‘E’ cities should be Rs. 30 lakh. For all other categories of cities (A+, A, B, C, D, Others), minimum net worth requirement shall continue to be as prescribed in the existing FM Phase-III policy guidelines dated 25.07.2011.
· The Notice Inviting Application/Information Memorandum or any other guidelines/instructions shall contain terms and conditions for assignment of frequency including but not limited to the process of frequency assignment, city wise minimum net worth requirement, Earnest Money Deposit, Reserve Price, Payment Methodology, Roll out and other obligations, Blacklisting and Forfeitures etc. and any other relevant aspects (erstwhile part of Process of granting permission and Grant of Permission Agreement (GOPA) of the extant Policy guidelines of Phase-III FM Radio).
· The definition of Gross Revenue (GR) should be adopted from the existing FM Phase-III policy guidelines, as amended. Additionally, if the streaming of a radio channel is being provided by the radio operator, the revenue generated from such streaming should also be included in the definition of GR.
· For category ‘E’ cities, annual/authorisation fee of 2% of Adjusted Gross Revenue (AGR) should apply for the initial three years, after which annual/authorisation fee at 4% of AGR should be made applicable. AGR should be calculated after deducting GST from GR.
· Maximum number of channels in category E’ city for allocation to private broadcasters should be 3 (three). For all other categories of cities (A+, A, B, C, D, Others), maximum number of channels shall continue to be as prescribed in the existing FM Phase-III policy guidelines dated 25.07.2011.
In order to ensure financial sustenance of FM Radio operators, the Authority has recommended the following measures:
• Private FM Radio Operators should be allowed to broadcast news and current affairs programs, limited to 10 minutes in each clock hour.
• The Authorised Entity shall follow the programme code for news content as prescribed by the Central Government from time to time.
• An Authorised Entity for Terrestrial Radio Services should be permitted to stream programmes of a radio channel concurrently without user control (i.e., Features like download, playback, replay etc. should not be available to the user while streaming).
· The annual license fee of a FM radio channel should be delinked from Non-Refundable One Time Entry Fee (NOTEF) for all licensees including existing licensees. The license fee should be calculated as 4% of the Adjusted Gross Revenue (AGR) of the FM radio channel during the respective financial year. For cities of ‘Others’ category (in border and hilly areas of NE, J&K, Ladakh & Island Territory), annual/authorisation fee of 2% of Adjusted Gross Revenue (AGR) should apply for the initial three years, after which annual/authorisation fee at 4% of AGR should be made applicable. While calculating AGR, GST should be excluded from Gross Revenue (GR).
· Prasar Bharati should share its land and tower infrastructure (LTI) as well as common transmission infrastructure (CTI) with private broadcasters at concessional rental rates while taking full recovery of operational expenses.
· The successful bidders should be given multiple options for payment of bid amount similar to the spectrum auction done by Department of Telecommunications.
• The condition for mandatory colocation of transmission infrastructure should be removed, and the entities authorised for Terrestrial Radio Service should be allowed to share infrastructure, on voluntary basis with the entities of broadcasting services, telecom services, infrastructure providers etc. as per technical and commercial feasibility.
The full text of the Recommendations is available on TRAI's website www.trai.gov.in. For any clarification or information, Dr Deepali Sharma, Advisor (B&CS) may be contacted at Tel. No. +91-11- 20907774.