شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں کی 29 ویں کانفرنس (سی او سی ایس ایس او) 25-26 ستمبر 2025 کو چندی گڑھ میں منعقد کی جائے گی
کانفرنس کا موضوع’’ مقامی سطح کی حکمرانی کو مضبوط بنانا‘‘ہوگا
23 SEP 2025 4:14PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) 25-26 ستمبر 2025 کے دوران جے ڈبلیو میریٹ ، چندی گڑھ میں مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او) کی 29 ویں کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے ۔ یہ کانفرنس ہندوستانی شماریاتی نظام کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مرکزی اور ریاستی شماریاتی ایجنسیوں کے درمیان بات چیت اور بہتر تال میل کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔
اس سال کی دو روزہ کانفرنس کا موضوع "مقامی سطح کی حکمرانی کو مضبوط بنانا" ہے ، جس میں مقامی سطح کے اعداد و شمار کے معیار اور دستیابی کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی اور ریاستی شماریاتی محکموں کے درمیان تعاون بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو موثر حکمرانی اور شواہد پر مبنی پالیسی کی تشکیل کے لیے اہم ہے ۔
کانفرنس کی ایک اہم خصوصیت وزارت برائے شماریات اور پروگرام نفاذ کے کلیدی ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز ہوگا، جن میں نئی ویب سائٹ، گو آئی اسٹٹس ایپ کا آئی او ایس ورژن، اور پی آئی ایم اے این اے، این ایم ڈی ایس 2.0 جیسے پورٹلز شامل ہیں، ساتھ ہی اہم اشاعتیں جیسے چلڈرن ان انڈیا 2025 اور انوائرمنٹل اکاؤنٹنگ آن فاریسٹ 2025 بھی پیش کی جائیں گی۔مزید برآں، کانفرنس میں تکنیکی اجلاس منعقد ہوں گے جن میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شماریاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، ایم پی ایل اے ڈی اسکیم کے نفاذ میں پیش رفت اور مسائل، مجموعی گھریلو پیداوار، صنعتی پیداوار کا اشاریہ، صارف قیمتوں کا اشاریہ جیسے اہم معاشی اشاریوں کے لیے بنیادی سال کی مشقوں پر نظر ثانی، پائیدار ترقیاتی اہداف کی ذیلی قومی سطح پر نگرانی، اعداد و شمار کے نظام کی ہم آہنگی اور معیاری کاری، اور شماریاتی نظام کے دیگر ابھرتے ہوئے مسائل پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ریاستی حکومتیں اور مرکزی وزارتیں بھی زیر بحث موضوعات پر اپنی پرزنٹیشن پیش کریں گی۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں اعدادوشمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزارت منصوبہ بندی اور وزارت ثقافت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) راؤ اندرجیت سنگھ ، ہریانہ کے وزیر اعلی جناب نائب سنگھ سینی ، حکومت ہماچل پردیش کے ریاستی منصوبہ بندی بورڈ کے معزز ڈپٹی چیئرمین جناب بھوانی سنگھ پٹھانیا ، ہریانہ ، پنجاب اور چندی گڑھ انتظامیہ کے چیف سکریٹری اور ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ سمیت ممتاز شخصیات شرکت کریں گے ۔ اس کانفرنس میں مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ، عالمی بینک اور دیگر اہم تنظیموں کی نمائندگی کرنے والے تقریبا 350 شرکاء کی شرکت متوقع ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
29th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) to be held on 25th -26th September, 2025 at Chandigarh
Theme of the conference: "Strengthening Local Level Governance”
23 SEP 2025 4:14PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is organizing 29th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) during 25th-26th, September, 2025 at JW Marriott, Chandigarh. This Conference provides a platform for discussion and improved coordination between the Central and State Statistical agencies for enhancing the efficiency of the Indian Statistical System.
The theme for this year’s two-day conference is “Strengthening Local Level Governance,” focusing on enhancing collaboration between central and state statistical departments to improve the quality and availability of local-level data which is vital for effective governance and evidence-based policy formulation.
A significant highlight of the conference will be the launch of key digital initiatives of MoSPI such as the revamped MoSPI website, the iOS version of the GoIStats app, and portals including PAIMANA, NMDS 2.0, along with important publications like Children in India 2025 and Environmental Accounting on Forest - 2025. Furthermore, the conference will feature technical sessions covering discussions on vital topics such as strengthening statistical capacities of States/UTs, progress and issues in MPLAD scheme implementation, revision of base year exercises for key macro-economic indicators like Gross Domestic Product (GDP), Index of Industrial Production (IIP) and Consumer Price Index (CPI), sub-national level monitoring of SDGs, harmonization and standardization of datasets, among other emerging issues of the statistical ecosystem. State Governments and Central Ministries will also make presentations on the subjects under discussion.
The inaugural session of the conference will be graced by distinguished dignitaries including Rao Inderjit Singh, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Ministry of State in the Ministry of Culture; Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana; Shri Bhawani Singh Pathania, Hon’ble Deputy Chairman of the State Planning Board, Government of Himachal Pradesh; Chief Secretaries of Haryana, Punjab and Chandigarh Administration and Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI. The Conference is likely to be attended by around 350 participants representing Central Ministries, State Governments, UN Agencies, the World Bank, and other key organizations.