سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وکست بھارت کا اختراعی سفر عالمی سطح کی سوچ اور نئی ذہنیت کو دعوت دیتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر اور وزیر تعلیم نے مشترکہ طور پر نیتی آیوگ کی رپورٹ ‘‘ترقی کے راستے: ہندوستان کی اختراعی کہانی میں تجزیہ اور بصیرت’’ کا اجراء کیا
ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں کے ابھرتے ہوئے تقریبا 50 فیصد اسٹارٹ اپس نے انٹرپرینیورشپ میں ڈیموکریٹائزیشن کی توثیق کی
وزیر موصوف نے سرکاری اور نجی شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے بی آئی آر اے سی اور ان-اسپیس کی طرز پر انٹرفیس بنانے پر زور دیا
بھارت کا عالمی اختراعی اشاریہ میں ایک دہائی کے دوران 81ویں سے 39ویں پوزیشن تک پہنچنا سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت میں اس کی شاندار ترقی کا ثبوت ہے: ڈاکٹر سنگھ
23 SEP 2025 4:01PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اس بات پر زور دیا کہ وکست بھارت کا اختراعی سفر عالمی سطح کی سوچ اور نئی ذہنیت کو دعوت دیتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری اور نجی شعبے دونوں کو رکاوٹیں دور کرنی چاہئیں اور حقیقی ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنا چاہیے ۔
ذہنی رکاوٹوں کو توڑنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے عالمی معیارات کو اپنانے اور عالمی نقطہ نظر کے ساتھ سوچنے پر زور دیا ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نیتی آیوگ کی تاریخی رپورٹ کا اجرا وکست بھارت@2047 کے وژن کے ساتھ ہندوستان کی اختراعی صلاحیت کو ہم آہنگ کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کے ساتھ آج نیتی آیوگ ہیڈ کوارٹر میں ‘‘ترقی کے راستے: ہندوستان کی اختراعی کہانی میں تجزیہ اور بصیرت’’ کے عنوان سے نیتی آیوگ کی رپورٹ کامشترکہ طور پر اجراء کیا۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سرمایہ کاری میں مساوی شراکت داری کے ساتھ صنعت کا جلد رابطہ اسٹارٹ اپ کو کامیاب منصوبوں میں تبدیل کرنے کی کلید ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی ٹیکہ کی کامیابی کی کہانی کی مثال دی ، جہاں پہلے دن سے ہی نجی کمپنیوں کو شامل کیا گیا ، جس سے بروقت ترقی اور بڑے پیمانے پر فراہمی ممکن ہوئی ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ گلوبل انوویشن انڈیکس یعنی عالمی اختراعی اشاریہ میں ہندوستان کی مسلسل ترقی-2015 میں 81 ویں پوزیشن سے 2025 میں 39 ویں پوزیشن تک پہنچنا یہ حادثاتی نہیں ہے بلکہ دانستہ طور پر پالیسی کا انتخاب ، انٹرپرینیورشپ میں سرمایہ کاری اور ہندوستان کے نوجوان اختراع کاروں کے جذبے کا نتیجہ ہے ۔ آج ، ہندوستان دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی میزبانی کرتا ہے ، جس میں 1 لاکھ سے زیادہ حکومت سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ اور 100 سے زیادہ یونیکورن موجود ہیں ۔
اہم بات یہ ہے کہ تقریبا 50 فیصد اسٹارٹ اپ اب ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے شروع ہوتے ہیں ، جس سے انٹرپرینیورشپ کی ڈیموکریٹائزیشن اور ہندوستان کی جامع اختراعی کہانی کا اظہارہوتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مسلسل چیلنجوں کو تسلیم کیا:جو اداروں میں ہم آہنگی کی کمی ، ڈیپ ٹیک وینچرز کے لیے بہتر سرمائے کی ضرورت ، تعلیمی شعبے اور صنعت کے کمزور روابط ، ریاستی سطح کی نا مناسب اور ناہموار اختراعی صلاحیتیں ، اور دانشورانہ املاک کے تحفظ اور تجارت کاری میں فرق کی وجہ سےہے ۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈاکٹر جتیندر نے ٹیکنالوجی کے دیگر اہم شعبوں میں بی آئی آر اے سی (بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل) اور آئی این-ایس پی اے سی ای (انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھورائزیشن سینٹر) کی طرز پر خصوصی انٹرفیس بنانے پر زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کے پلیٹ فارم سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان بلا رکاوٹ تعاون کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ نیشنل ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ پالیسی ، اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) جیسے حکومتی اقدامات صف اول کی ٹیکنالوجیز میں خودمختاری کی تعمیر کی طرف ایک بنیادی تبدیلی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوششیں خطرہ مول لینے کی صلاحیت پیدا کریں گی اور تخلیقی صلاحیتوں اور تعاون کو فروغ دیں گی اوراس بات کو یقینی بنائیں گی کہ ہندوستان نہ صرف عالمی ٹیکنالوجی کا صارف ہے بلکہ ایک پروڈیوسر اور لیڈر بھی ہے ۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ‘‘ہندوستان کا اختراعی سفر صرف حکومت پر انحصار نہیں کر سکتا ۔ اس کے لیے ایک مکمل قومی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔حکومت فعال فریم ورک فراہم کرتی ہے ، صنعت، پیمانہ اور سرمایہ کاری لاتی ہے ، تعلیمی ادارے علم کی تخلیق کو آگے بڑھاتے ہیں ، اور نوجوان اختراع کار توانائی اور تخلیقی صلاحیتوں کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں اس طرح ہم سب ایک ساتھ مل کر امنگوں کو حصولیابیوں میں تبدیل کر سکتے ہیں اور 2047 تک وکست بھارت کے خواب کو پورا کر سکتے ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ نیتی آیوگ کی رپورٹ کو نہ صرف ایک تشخیص کے طور پر دیکھیں ، بلکہ ایک لائحہ عمل اور کال ٹو ایکشن یعنی کارروائی کی دعوت کے طور پر دیکھیں تاکہ کامیاب ماڈلز کو بڑھایا جا سکے ، انکیوبیٹرز کو متنوع بنایا جا سکے ، ریاستی سطح کی صلاحیتوں کو مضبوط کیا جا سکے ، اور صف اول کی تحقیق و ترقی میں دلیری سے سرمایہ کاری کی جا سکے ۔
رپورٹ کے اجراء کی تقریب میں ڈاکٹر وی کے سارسوت ، ممبر نیتی آیوگ،محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، ؛ ڈاکٹر ابھے کرندیکر ، سکریٹری ، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی ؛ ڈاکٹر راجیش گوکھلے ، سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی ؛ ڈاکٹر ایم روی چندرن ، سکریٹری ، وزارت ارضیاتی سائنس ؛ جناب دیپک باگلا ، مشن ڈائریکٹر ، اٹل انوویشن مشن (نیتی آیوگ) اور ڈاکٹر وویک کمار سنگھ ، سینئر ایڈوائزر ، سائنس اور ٹیکنالوجی ڈویژن ، نیتی آیوگ نے اس تقریب میں شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
Innovation Journey to Viksit Bharat Calls for Global Thinking and Reoriented Mindset: Dr. Jitendra Singh
S&T Minister and Education Minister Jointly Release NITI Aayog Report “Pathways to Progress: Analysis and Insights into India’s Innovation Story”
Nearly 50% of Startups Emerging from Tier-2 and Tier-3 Cities Reaffirm Democratisation of Entrepreneurship
Minister Calls for Creating Interfaces on the Lines of BIRAC and IN-SPACe to Foster Government–Private Sector Collaboration
India’s Rise from 81st to 39th Rank in Global Innovation Index in a Decade a Testament to its Quantum Leap in STI: Dr. Singh
23 SEP 2025 4:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today emphasized that the innovation journey to Viksit Bharat demands global thinking and a reoriented mindset. He underlined that both Government and private sector must shed inhibitions and work in true synergy.
Stressing the need to break mental barriers, he called for adopting global benchmarks and thinking with a global outlook. Dr. Jitendra Singh said the release of NITI Aayog’s landmark report marks an important milestone in aligning India’s innovation capacity with the vision of Viksit Bharat@2047.
Dr. Jitendra Singh, along with Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan, jointly released NITI Aayog’s report titled Pathways to Progress: Analysis and Insights into India’s Innovation Story at NITI Aayog headquarters today.
In his address, Dr. Jitendra Singh emphasized that early industry linkage with equal partnership in investment is key to transforming startups into successful ventures. He cited the example of India’s vaccine success story, where private companies were brought on board from Day One, enabling timely development and delivery at scale.
The Minister underlined that India’s steady climb in the Global Innovation Index—from 81st position in 2015 to 39th in 2025— is not accidental but the outcome of deliberate policy choices, investments in entrepreneurship, and the spirit of India’s young innovators. Today, India hosts the third-largest startup ecosystem in the world, with more than 1 lakh Government-recognized startups and over 100 unicorns.
Importantly, nearly 50% of startups now originate from Tier-2 and Tier-3 cities, demonstrating the democratization of entrepreneurship and India’s inclusive innovation story.
Dr. Jitendra Singh acknowledged persistent challenges: lack of synergy across institutions, need for patient capital for deep-tech ventures, weak academia–industry linkages, uneven state-level innovation capacities, and gaps in intellectual property protection and commercialization.
To address these, Dr Jitendra called for creating specialized interfaces on the lines of BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) and IN-SPACe (Indian National Space Promotion and Authorization Centre) in other critical areas of technology. Such platforms, he stressed, are essential for fostering seamless collaboration between government and private sectors.
Dr. Jitendra Singh emphasized that Government initiatives like the National Deep Tech Startup Policy, and the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) represent a fundamental shift towards building sovereignty in frontier technologies. These efforts, he said, will reward risk-taking, creativity, and collaboration, ensuring that India is not merely a consumer of global technologies but a producer and leader.
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh said “India’s innovation journey cannot rely on government alone. It requires a whole-of-nation approach—government providing the enabling framework, industry bringing scale and investment, academia driving knowledge creation, and young innovators supplying energy and creativity. Together, we can transform aspirations into achievements and realize the dream of Viksit Bharat by 2047.”
The Science Minister further urged stakeholders to view the NITI Aayog report not just as an assessment, but as a roadmap and call to action—to scale successful models, diversify incubators, strengthen state-level capacities, and boldly invest in frontier R&D.
The release was attended by Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; Dr. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology; Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Mr. Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission (NITI Aayog); and Dr. Vivek Kumar Singh, Senior Adviser, Science & Technology Division, NITI Aayog.