وزارت آیوش
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس ) اور پی وی نرسمہا راؤ تلنگانہ ویٹرنری یونیورسٹی (پی وی این آر ٹی وی یو) کے درمیان جانوروں کی صحت میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کےلئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
23 SEP 2025 4:55PM by PIB Delhi
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس ) وزارت آیوش اور پی وی نرسمہا راؤ تلنگانہ ویٹرنری یونیورسٹی (پی وی این آر ٹی وی یو) راجندر نگر ، حیدرآباد، کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ۔ اس معاہدے کا مقصد ویٹرنری سائنسز کے شعبے میں باہمی تحقیق اور تعلیمی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے ۔
اس مفاہمت نامے کو سی سی آر اے ایس کی جانب سے ڈاکٹر گولی پینچلا پرساد ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر آئی/سی ، سی سی آر اے ایس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج (این آئی آئی ایم ایچ) حیدرآباد اور پی وی این آر ٹی وی یو کی جانب سے پروفیسر اے سرت چندر امراوتی ، رجسٹرار نے انجام دیا ۔ دستخط کی تقریب میں پی وی این آر ٹی وی یو کے وائس چانسلر پروفیسر ایم گیان پرکاش اور سی سی آر اے ایس کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر نارائنم سری کانت سمیت معززین نے شرکت کی ۔ دیگر ممتاز حاضرین میں ڈاکٹر ہری کرشنا ، ڈائریکٹر ریسرچ ؛ ڈاکٹر ستیش کمار ، ڈائریکٹر ، طلبہ امور ؛ ڈاکٹر ایم ادے کمار ، ڈین ، فیکلٹی ؛ ڈاکٹر ایم کشن کمار ، ڈائریکٹر ، ایکسٹینشن ؛ ڈاکٹر جے لکشمی ، کنٹرولر آف ایگزامینیشن ؛ ڈاکٹر بیسم سرینیواس ، ایسوسی ایٹ پروفیسر ، محکمہ ویٹرنری پبلک ہیلتھ اینڈ ایپیڈیمولوجی ، پی وی این آر ٹی وی یو ؛ اور ڈاکٹر ساکیت رام تھریگلا اور ڈاکٹر سنتوش مانے ، ریسرچ آفیسرز (آیوروید) سی سی آر اے ایس-این آئی آئی ایم ایچ ، حیدرآباد شامل تھے ۔
معاہدے کے اہم نکات
مشترکہ تحقیق اور تعلیمی پروگرام: دونوں اداروں کے اساتذہ ، محققین اور سائنس دان باہمی دلچسپی کے شعبوں میں باہمی منصوبوں کا آغاز کریں گے ، جس میں ٹرانسلیشنل ریسرچ ، مویشیوں کے انتظام اور غذائیت ، اور جانوروں کے لیے نئی تشخیص اور علاج معالجے کی ترقی پر زور دیا جائے گا ۔
علم اور بنیادی ڈھانچے کا اشتراک: یہ مفاہمت نامہ تحقیقی بنیادی ڈھانچے اور جانوروں کی سہولیات تک باہمی رسائی کو قابل بناتا ہے ، جو مشترکہ رابطہ کمیٹی (سی سی) کی منظوری سے مشروط ہے ، اس طرح باہمی تعاون کے کام کے لیے خصوصی وسائل کے استعمال میں اضافہ ہوتا ہے ۔
طالب علم اور فیکلٹی ایکسچینج: سی سی آر اے ایس سائنسدانوں کو اور میں طلباء ، اور اس کے برعکس پی وی این آر ٹی وی یو میں ماسٹرس ان ویٹرنری سائنس اور پی ایچ ڈی کے لئے ملحقہ فیکلٹی یا شریک گائیڈ کے طور پر مقرر کیا جا سکتا ہے۔ یہ مفاہمت نامہ پی وی این آر ٹی وی یو کے طلبا کو لیکچرز ، عملی مظاہرے اور پروجیکٹ کے کام کے لیے سی سی آر اے ایس لیبارٹریوں کا دورہ کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ، انڈرگریجویٹ طلباء فوڈ سائنسز ، ایک صحت ، اور تحقیقی طریقوں میں تحقیقی مواقع سے واقفیت حاصل کریں گے ۔
اشاعت اور دانشورانہ املاک: تحقیقی نتائج کھلی رسائی والے جرائد میں شائع کیے جائیں گے ، جس میں دونوں اداروں کے شراکت داروں کو مناسب کریڈٹ دیا جائے گا ۔ مشترکہ منصوبوں کے ذریعے پیدا ہونے والی دانشورانہ املاک مشترکہ ملکیت میں ہوں گی ، جس میں مالی فوائد شراکت کے مطابق متناسب طور پر تقسیم کیے جائیں گے ۔
یہ غیر مالی مفاہمت نامہ ، جو پانچ سال کی ابتدائی مدت کے لیے موزوں ہے ، جانوروں اور انسانی صحت میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے روایتی آیورویدک علم کے ساتھ جدید ویٹرنری سائنس کو مربوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ توقع ہے کہ اس شراکت داری سے جانوروں کی فلاح و بہبود اور مویشیوں کی پیداوار کے لیے جدید حل پیدا ہوں گے ، جس سے وسیع تر ‘‘ون ہیلتھ’’ تصور کو فروغ ملے گا ۔

AYUSH
MoU Signed Between Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) and P.V. Narsimha Rao Telangana Veterinary University (PVNRTVU) for Collaborative Research in Animal Health
23 SEP 2025 4:55PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, and P.V. Narsimha Rao Telangana Veterinary University (PVNRTVU), Rajendranagar, Hyderabad. The agreement aims to promote collaborative research and academic activities in the field of veterinary sciences.
The MoU was executed on behalf of CCRAS by Dr. Goli Penchala Prasad, Assistant Director I/c, CCRAS-National Institute of Indian Medical Heritage (NIIMH), Hyderabad, and on behalf of PVNRTVU by Prof. A. Saratchandra Amaravati, Registrar. The signing ceremony was graced by dignitaries including Prof. M. Gnana Prakash, Hon’ble Vice-Chancellor, PVNRTVU, and Dr. Narayanam Srikanth, Deputy Director-General, CCRAS. Other distinguished attendees included Dr. Harikrishna, Director of Research; Dr. Satish Kumar, Director, Student Affairs; Dr. M. Uday Kumar, Dean, Faculty; Dr. M. Kishan Kumar, Director, Extension; Dr. Jayalakshmi, Controller of Examinations; Dr. Beesam Srinivas, Associate Professor, Department of Veterinary Public Health and Epidemiology, PVNRTVU; and Dr. Saketh Ram Thrigulla and Dr. Santosh Mane, Research Officers (Ayurveda), CCRAS-NIIMH, Hyderabad.
Salient Points of the Agreement
• Joint Research and Academic Programs: Faculty, researchers, and scientists from both institutions will undertake collaborative projects in areas of mutual interest, with an emphasis on translational research, livestock management and nutrition, and the development of novel diagnostics and therapeutics for animals.
• Knowledge and Infrastructure Sharing: The MoU enables mutual access to research infrastructure and animal facilities, subject to approval by a Joint Coordination Committee (CC), thereby enhancing the use of specialized resources for collaborative work.
• Student and Faculty Exchange: CCRAS scientists may be appointed as adjunct faculty or co-guides for M.V.Sc. and Ph.D. students at PVNRTVU, and vice versa. The MoU also facilitates PVNRTVU students visiting CCRAS laboratories for lectures, practical demonstrations, and project work. Furthermore, undergraduate students will gain exposure to research opportunities in food sciences, one health, and research methodologies.
• Publication and Intellectual Property: Research findings will be published in open-access journals, with due credit to contributors from both institutions. Intellectual property generated through joint projects will be jointly owned, with financial benefits shared proportionally according to contributions.
This non-financial MoU, valid for an initial period of five years, marks an important step toward integrating modern veterinary science with traditional Ayurvedic knowledge to address pressing challenges in animal and human health. The partnership is expected to generate innovative solutions for animal welfare and livestock production, advancing the broader “One Health” concept.