गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के गांधीनगर में ‘स्टार्टअप कॉन्क्लेव - 2025’ का उद्घाटन किया
इस कॉन्क्लेव के माध्यम से उभरते स्टार्टअप्स को निवेशकों से जोड़ने और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के ‘mind to market’ के मंत्र को बहुत बड़ा मंच मिलेगा
देश के युवा और स्टार्टअप, मोदी जी की न्यू इंडिया की कल्पना की backbone हैं
मोदी जी ने स्टार्टअप इंडिया के माध्यम से भारतीय युवाओं को जॉब सीकर से जॉब क्रिएटर बनाया
‘स्टार्टअप इंडिया’ लॉन्च होने के बाद 8 वर्षों में भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बना
मोदी जी ने स्टार्टअप्स को प्रॉफिट कमाने वाली इकाई से आगे बढ़ाकर आत्मनिर्भरता का एक बड़ा साधन बनाया है
देश के 48% स्टार्टअप महिलाओं द्वारा बनाए गए हैं, पूर्वोत्तर में भी 900 स्टार्टअप्स महिलाओं के नेतृत्व वाले हैं
देश में स्वास्थ्य और कृषि क्षेत्र में स्टार्टअप करोड़ों गरीबों के आशीर्वाद का कारण बन रहे हैं
स्टार्टअप इकोसिस्टम ने अब तक 17 लाख 90 हज़ार लोगों को स्थायी रोजगार दिया
2014 में केवल 500 स्टार्टअप व 4 यूनिकॉर्न थे, लेकिन आज 1.92 लाख स्टार्टअप और 350 बिलियन डॉलर से अधिक की वैल्यू वाले 120 से अधिक यूनिकॉर्न हैं
गुजरात लगातार 4 साल से पूरे देश में स्टार्टअप्स में पहले स्थान पर रहा है, मोदी जी के विचार को गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल जी ने जमीन पर उतारा है
मोदी सरकार का Next Gen GST रिफ़ॉर्म करदाताओं और सरकार के बीच एक विश्वास के सेतु का काम करेगा
23 SEP 2025 4:53PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के गांधीनगर में स्टार्टअप कॉन्क्लेव 2025 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि यह कॉन्क्लेव प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा स्टार्टअप की दुनिया में भारत की पहचान बनाने के लिए शुरू किए गए मिशन के सभी पहलुओं पर चिंतन करेगा और समस्याओं का समाधान ढूंढेगा। यह कॉन्क्लेव innovate, elevate और accelerate के तीन मंत्रों की थीम पर आयोजित हो रहा है। उन्होंनेकहा कि इस कॉन्क्लेव में दो दिनों तक 7 सत्रों में अलग अलग विषयों पर चर्चा होगी और इसके माध्यम से उभरते हुए स्टार्टअप्स को निवेशकों के साथ जोड़ने और प्रधानमंत्री मोदी जी द्वारा दिए गए mind to market के मंत्र को मार्केट तक पहुंचाने का बहुत बड़ा मंच मिलेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज यहां भारतीय ज्ञान प्रणाली के संकलन का भी विमोचन हुआ है। उन्होंने कहा कि इस प्रणाली में आयुर्वेद, शास्त्रीय कलाएं, वास्तुकला, गणित, दर्शन, विज्ञान, अंतरिक्ष और पर्यावरण के क्षेत्र में दुनियाभर का श्रेष्ठ ज्ञान संचित है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने नई शिक्षा नीति में भारतीय ज्ञान प्रणाली पर अनुसंधान और शोध का एक वर्टिकल बनाकर हमारे युवाओं के लिए इस खजाने को खोला है। इस प्रणाली में उपलब्ध ज्ञान के खजाने को आधार बनाकर हमारे युवा विश्व में सर्वश्रेष्ठ अनुसंधान कर सकते हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2014 से पहले भारत के युवाओं को स्टार्टअप क्षेत्र में इनोवेशन, शोध करने और अपने विचारों को ज़मीन पर उतारने के लिए देश छोड़कर विदेश जाना पड़ता था। उन्होंने कहा कि वर्ष 2000 में भारत में स्टार्टअप सिस्टम और इसके इकोसिस्टम का कोई अस्तित्व ही नहीं था, पूरे भारत में 2014 में 500 से कम स्टार्टअप थे और स्टार्टअप का स्वप्न देखना सिर्फ समृद्ध बैकग्राउंड वाले बच्चों के लिए ही संभव था। उन्होंने कहा कि 2014 से 2024 के दस साल के दौरान प्रधानमंत्री मोदी जी ने 2016 में स्टार्टअप इंडिया की शुरूआत की और आज भारत विश्वस्तरीय स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने में सबसे तेज़ गति से आगे निकलने वाला देश बन चुका है। मोदी जी ने स्टार्टअप इंडिया के माध्यम से भारतीय युवाओं को जॉब सीकर से जॉब क्रिएटर बनाने का स्वप्न पूरा किया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने 2016 में स्टार्टअप्स को सिर्फ प्रॉफिट कमाने वाली इकाई से आगे बढ़ाकर आत्मनिर्भरता का एक बड़ा साधन बनाया है। स्टार्टअप इकोसिस्टम को हमारे देश की कई समस्याओं के समाधान, इनोवेशन को गति देने वाला यंत्र और युवाओं के अंदर की क्रिएटिविटी को प्लेटफॉर्म देने का मंच बनाया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 2016 से 2024 के 8 वर्षों में भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन चुका है। साथ ही स्टार्टअप इकोसिस्टम को ताकत देने के लिए पिछले दस साल में भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा डिजिटल इकोसिस्टम भी बन चुका है। युवाओं के विचारों, सोच और साहस को डिजिटल इकोसिस्टम तेज़ी के साथ देश और दुनिया के सामने रखता है। उन्होंने कहा कि 2015 में इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिग 91वीं थी और आज हम 38वें पायदान पर पहुंच गए हैं। गृह मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि अगले तीन साल में ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में भारत दस शीर्ष देशों में पहुंच जाएगा और आने वाले दिनों में हम वैश्विक इनोवेशन को कंट्रोल करेंगे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार के 11 साल में हमारे देश में हमने बहुत परिवर्तन देखे हैं और स्टार्टअप इकोसिस्टम के विस्तार के लिए भी हर क्षेत्र में परफॉर्म किया है। उन्होंने कहा कि इस विस्तार का यश प्रधानमंत्री मोदी जी द्वारा बनाए गए इकोसिस्टम के साथ-साथ विद्यार्थियों और युवाओं को जाता है। 2014 के 500 स्टार्टअप्स से बढ़कर आज देश में 1 लाख 92 हज़ार स्टार्टअप्स हैं, जो 380 गुना अधिक हैं। इसी प्रकार, 2014 में यूनिकॉर्न सिर्फ 4 थे, जो आज 120 से अधिक हैं और उनकी कुल वैल्यू 350 बिलियन डॉलर से भी अधिक है। श्री शाह ने कहा कि यह बताता है कि प्रधानमंत्री मोदी जी द्वारा बनाए गए इकोसिस्टम के उपयोग से प्रतिभा का दोहन कर हम भी यूनिकॉर्न बन सकते हैं। उन्होंने कहा कि इंडस्ट्री के लोगों को हर डायमेंशन में विस्तार करने के लिए स्टार्टअप के साथ जुड़ना ही होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज भारत में आईटी सेक्टर में 21 हज़ार और हेल्थकेयर में 17 हज़ार स्टार्टअप्स हैं। उन्होंने कहा कि कृषि और शिक्षा क्षेत्र में 11-11 हज़ार स्टार्टअप्स हैं, जबकि स्वास्थ्य क्षेत्र में 17 हज़ार स्टार्टअप्स हैं। उन्होंने कहा कि 2016 में हमारे 37 प्रतिशत स्टार्टअप्स टीयर-2 और टीयर 3 शहरों में थे जो आज बढ़कर 52 प्रतिशत हो गए हैं। भारत के 770 जिलों में भी स्टार्टअप ने अपना दायरा बढ़ाया है और यह बताता है कि भारत का स्टार्टअप इकोसिस्टम बहुत मजबूत हो चुका है। उन्होंने कहा कि 48 प्रतिशत स्टार्टअप हमारी महिलाओं द्वारा बनाए गए हैं और पूर्वोत्तर में भी 900 स्टार्टअप्स महिलाओं के नेतृत्व वाले हैं। श्री शाह ने कहा कि स्टार्टअप इकोसिस्टम ने अब तक 17 लाख 90 हज़ार लोगों को स्थायी रोज़गार दिया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2014 से स्टार्टअप के लिए सपोर्टिंग एनवायर्नमेंट उत्पन्न कर स्टार्टअप के ग्रोथ को, वित्तीय, नीतिगत, इन्फ्रास्ट्रक्चर, बैंकिंग और इंडस्ट्री सपोर्ट दिया है। उन्होंने कहा कि 10 हज़ार करोड़ का फंड ऑफ फंड्स स्थापित किया गया, 945 करोड़ कॉर्पस का स्टार्टअप इंडिया सीड फंड शुरू किया, अधिकतम ऋण की सीमा को 10 करोड़ रुपए से बढ़ा कर 20 करोड़ रुपए कर दिया गया, प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट के लिए 20 लाख रुपए तक देने का तय किया, प्रोटोटाइप विकास के लिए 50 लाख रुपए की फंडिंग अप्रूव की। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने मेक इन इंडिया शुरू किया, 14 प्रमुख क्षेत्रों में PLI लाए, 40 हज़ार से अधिक कम्प्लायंस को हटाया और 3400 से अधिक कानूनों को आपराधिक कानूनों की श्रेणी से बाहर किया।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के अलावा GST का सरलीकरण और सुधार कोई नहीं कर सकता। बहुत समय के बाद प्रधानमंत्री मोदी जी के रूप में देश में ऐसा नेता आया है जिस पर देश का करदाता और देश की जनता विश्वास कर सकती है। प्रधानमंत्री मोदी जी ने सभी राज्यों को साथ लेकर बहुत हिम्मत के साथ GST को लागू किया था। उन्होंने कहा कि GST की शुरूआत 80 हज़ार करोड़ रुपये के कलेक्शन से हुई थी जो आज 2 लाख करोड़ रुपये से भी अधिक तक पहुंच गया है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने GST सुधार के तहत कई वस्तुओं के मूल्य आधे और एक तिहाई और कई के शून्य तक कर दिए हैं। प्रधानमंत्री मोदी जी ने GST सुधार के माध्यम से देश की जनता को बताया है कि सरकार का उद्देश्य देश चलाने के लिए पैसे प्राप्त करने का है न कि जनता का शोषण करने के लिए।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि देश की आज़ादी से आज तक इतनी बड़ी टैक्स कटौती पहली बार देश की जनता ने देखी है। उन्होंने कहा कि GST रिफॉर्म देश के करदाताओं और सरकार के बीच विश्वास का ब्रिज बनाने वाला रिफॉर्म है। श्री शाह ने कहा कि जब मोदी सरकार आई तब आयकर में ढाई लाख रूपए तक की छूट मिलती थी और आज 12 लाख रूपए तक की आय पर ज़ीरो टैक्स है। ये दोनों उदाहरण इस बात के द्योतक हैं कि सरकार टैक्स को जनता के शोषण के लिए नहीं बल्कि जनता, देश के विकास और आत्मनिर्भरता के लिए लगाती है। मोदी जी का यह कदम आने वाले कई दशकों के लिए करदाताओं और भारत सरकार के बीच एक विश्वास के सेतु का काम करेगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि गुजरात लगातार 4 साल से पूरे देश में स्टार्टअप्स में पहले स्थान पर रहा है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी द्वारा दिए गए विचार को गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल जी ने बहुत अच्छे तरीके से ज़मीन पर उतारा है। मुख्यमंत्री भूपेन्द्र पटेल जी ने गुजरात को स्टार्टअप क्रांति का केन्द्र बनाया है। श्री शाह ने कहा कि 16 हज़ार स्टार्टअप्स के साथ गुजरात देश के टॉप 5 राज्यों में शामिल है और 6650 स्टार्टअप्स के साथ अहमदाबाद भी शीर्ष 4 शहरों में शामिल है। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप हमारे देश के इमर्जिंग सेक्टर्स में सबसे पहले स्थान पर है और प्रधानमंत्री मोदी जी ने इस सेक्टर की स्पीड, साइज़, स्कोप और स्केल में बढ़ोत्तरी की योजना बनाई थी, जो आज ज़मीन पर उतर रही है। श्री शाह ने कहा कि प्रतिभा के दोहन की क्षमता हो तो प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार और श्री भूपेन्द्र पटेल जी के नेतृत्व में गुजरात सरकार चट्टान की तरह युवाओं के साथ खड़ी है। उन्होंने कहा कि युवाओं के हर स्वप्न को ज़मीन पर उतारने के लिए प्रधानमंत्री मोदी जी और श्री भूपेन्द्र पटेल जी हरसंभव मदद दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी की न्यू इंडिया की कल्पना की backbone हमारे युवा और स्टार्टअप हैं।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates Startup Conclave 2025 in Gandhinagar, Gujarat
This conclave will provide a significant platform to connect emerging startups with investors and realize Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of ‘mind to market’
The youth and startups of the country are the backbone of PM Modi’s vision of a New India
Through Startup India, PM Modi has transformed Indian youth from job seekers to job creators
In the eight years since the launch of ‘Startup India,’ India has become the world’s third-largest startup ecosystem
PM Modi has elevated startups beyond mere profit-making entities, making them a significant tool for self-reliance
48% of the country’s startups are founded by women, and 900 startups in the Northeast are led by women
Startups in the health and agriculture sectors are becoming a source of blessings for millions of poor people
The startup ecosystem has provided sustainable employment to 17.9 lakh people so far
In 2014, there were only 500 startups and 4 unicorns, but today there are 1.92 lakh startups and over 120 unicorns with a valuation exceeding $350 billion
Gujarat has consistently ranked first in the country for startups for four consecutive years, and Chief Minister Shri Bhupendra Patel has brought PM Modi's vision to reality
The Modi government’s Next Gen GST reforms will serve as a bridge of trust between taxpayers and the government
23 SEP 2025 5:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurated the Startup Conclave 2025 in Gandhinagar, Gujarat today. The Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel and several dignitaries were present on the occasion.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the conclave will deliberate on all aspects of Prime Minister Shri Narendra Modi’s mission to establish India’s identity in the startup world and find solutions to challenges. The conclave is organized on the theme of three mantras: innovate, elevate, and accelerate. He mentioned that over two days, discussions will be held in seven sessions on various topics, providing a significant platform to connect emerging startups with investors and realize Prime Minister Modi’s mantra of "mind to market." Shri Shah highlighted that the compilation of the Indian Knowledge System was also launched during the event. He said that this system encompasses the finest knowledge from around the world in fields such as Ayurveda, classical arts, architecture, mathematics, philosophy, science, space, and the environment. Shri Shah added that Prime Minister Modi, through the New Education Policy, has created a vertical for research and study on the Indian Knowledge System, opening this treasure trove for India’s youth. By leveraging this knowledge, young Indians can conduct world-class research.
Union Home Minister remarked that before 2014, Indian youth had to leave the country to innovate, conduct research, or implement their ideas in the startup sector. In 2000, there was no concept of startups, systems, or ecosystems in India. By 2014, there were fewer than 500 startups, and dreaming of startups was only feasible for children from affluent backgrounds. He emphasized that over the past ten years, Prime Minister Modi launched Startup India in 2016, and today, India has become the fastest-growing country in building a world-class startup ecosystem. Shri Shah said that through Startup India, PM Modi has fulfilled the dream of transforming Indian youth from job seekers to job creators. He has elevated startups beyond mere profit-making entities, making them a significant tool for self-reliance. The startup ecosystem has become a platform to address many of the country’s challenges, accelerate innovation, and provide opportunities for youth creativity.
Shri Amit Shah said that in the eight years from 2016 to 2024, India has become the world’s third-largest startup ecosystem. Furthermore, over the past ten years, India has also emerged as the third-largest digital ecosystem, empowering the startup ecosystem. The digital ecosystem rapidly brings the ideas, vision, and courage of the youth to the forefront of the nation and the world. He said that in 2015, India’s ranking in the Global Innovation Index was 91st, and today it has reached 38th. The Home Minister expressed confidence that within the next three years, India will rank among the top ten countries in the Global Innovation Index and, in the coming years, will lead global innovation.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that in the 11 years of the Modi government, significant transformations have been witnessed in the country, with efforts made in every sector to expand the startup ecosystem. The credit for this expansion goes to the ecosystem created by Prime Minister Modi, as well as to students and youth. He highlighted that the number of startups has grown from 500 in 2014 to 1.92 lakh today, a 380-fold increase. Similarly, the number of unicorn startups has risen from just 4 in 2014 to over 120 today, with a total valuation exceeding $350 billion. Shri Shah emphasized that this demonstrates how, by leveraging the ecosystem created by Prime Minister Modi, talent can be harnessed to create unicorn startups. He urged industry stakeholders to collaborate with startups to expand in every dimension.
Shri Amit Shah said that India currently has 21,000 startups in the IT sector and 17,000 in healthcare. Moreover, there are 11,000 startups each in agriculture, the service sector, and education. He added that startups have expanded their reach to 770 districts in India, showcasing the strength of India’s startup ecosystem. Furthermore, 48% of startups are founded by women, and 900 startups in the Northeast are led by women. Shri Shah stated that the startup ecosystem has provided sustainable employment to 17.9 lakh people so far.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that since 2014, Prime Minister Shri Narendra Modi has created a supporting environment for startups and provided financial, policy, infrastructure, banking, and industry support for their growth. He said that a Fund of Funds of ₹10,000 crore has been established, a Startup India Seed Fund with a corpus of ₹945 crore has been launched, the maximum loan limit has been increased from ₹10 crore to ₹20 crore, support of up to ₹20 lakh has been approved for Proof of Concept, and funding of up to ₹50 lakh has been approved for prototype development. He further said that Prime Minister Modi launched Make in India, introduced PLI schemes in 14 key sectors, removed over 40,000 compliances, and removed more than 3400 laws from the category of criminal laws.
Shri Amit Shah said that apart from Prime Minister Shri Narendra Modi, no one else could have simplified and reformed GST. After a long time, the country has seen a leader like Prime Minister Modi in whom both taxpayers and the public can place their trust. He noted that Prime Minister Modi, with great courage and by taking all states along, successfully implemented GST. GST collections began at ₹80,000 crore and today have crossed over ₹2 lakh crore. Shri Shah added that under GST reforms, Prime Minister Modi reduced the prices of many items by half, by one-third, and even to zero in some cases. Through GST reforms, Prime Minister Modi has shown the public that the government’s purpose is to raise revenue to run the country, not to exploit the people.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that since India’s independence, the public is witnessing such a massive tax reduction for the first time. He stated that GST reform is a bridge of trust between taxpayers and the government. Shri Shah recalled that when the Modi government came to power, income up to ₹2.5 lakh was tax-exempt, but today income up to ₹12 lakh is taxed at zero. These two examples, he said, demonstrate that the government levies taxes not for exploitation, but for the people, for the country’s development, and for self-reliance. Shri Shah said that his move will serve as a bridge of trust between taxpayers and the Government of India for decades to come.
Union Home Minister said that Gujarat has consistently ranked first in the country for startups for the past four years. He praised Chief Minister Shri Bhupendra Patel for effectively implementing Prime Minister Modi’s vision on the ground, turning Gujarat into the center of the startup revolution. With 16,000 startups, Gujarat is among the top five states in the country, and with 6,650 startups, Ahmedabad is among the top four cities. Shri Shah noted that startups are the leading sector among emerging industries in India, and that Prime Minister Modi had envisioned enhancing the speed, size, scope, and scale of this sector — a vision now being realized. He emphasized that where there is the capability to harness talent, the Government of India under Prime Minister Modi and the Government of Gujarat under Shri Bhupendra Patel stand firmly with the youth like a rock. He added that both leaders are providing every possible support to turn the dreams of young people into reality. Shri Shah concluded that the backbone of Prime Minister Modi’s vision of New India is the youth and the startup ecosystem.