جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اورقابل تجدید توانائی کی وزارت اور اس کے ماتحت عوامی شعبے کی اکائیوں/اداروں میں خصوصی مہم 5.0 کا انعقاد
22 SEP 2025 11:46PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک سرکاری دفاتر میں سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التواء معاملوں کی تعداد کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم 5.0 کا آغازکیا جائے گا۔ ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کی تیاریوں کا مرحلہ 15 اگست 2025 سے 30 اگست 2025 تک نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) میں اس کے دو سی پی ایس یو یعنی انڈین رینوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ (آئی آر ای ڈی اے) اور سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایس ای سی آئی) اور تین خود مختار ادارے یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی (این آئی ڈبلیو ای) اور سردار سورن سنگھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیو انرجی (ایس ایس ایس-این آئی بی ای) کے ساتھ نافذ کیا جارہا ہے۔
گزشتہ سال وزارت اور اس کے تحت پی ایس یوز/اداروں میں خصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا تھا ۔ وزارت نے خصوصی مہم 4.0 کے دوران درج ذیل زمروں میں 100 فیصد اہداف حاصل کیے:
1. عوامی شکایات ۔
2. عوامی شکایات کی اپیل
• iii. فزیکل فائلوں کا جائزہ
1. ای-فائلوں کا جائزہ
2. صفائی مہمات کی تعداد
رواں سال کے دوران 15 اگست 2025 سے 30 اگست 2025 تک تیاری کے مرحلے کے دوران وزارت اور اس کے تحت پی ایس یوز/اداروں کے ذریعے درج ذیل سرگرمیاں انجام دی جائیں گی ۔
1. تیاری کے مرحلے کے دوران مختلف پیمانوں پر زیر التواء معاملوں کی نشاندہی کی جائے گی ۔
2. سی ایس ایم او پی اور پبلک ریکارڈ ایکٹ ، 1993 میں موجود موجودہ رہنما خطوط کے مطابق ریکارڈ مینجمنٹ ، درجہ بندی ، ریکارڈنگ ، جائزہ اور فزیکل ریکارڈوں کاتصفیہ کرنے کی مشق کی جائے گی ۔
• iii. خالی جگہوں کے انتظام وانصرام پر خصوصی توجہ کے ساتھ سرکاری دفاتر کی مجموعی صفائی -ستھرائی ۔
1. ٹھکانے لگانے کے لیے ای-فضلہ/بے کار مواد/اسکریپ کی شناخت
2. دفاتر میں پیدا ہونے والے ای-فضلہ کا سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانا ۔
3. ریکارڈ مینجمنٹ (باب 10) پر سی ایس ایم او پی کی تجویزات پر ایک تربیتی سیشن نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ، اٹل اکشے اُرجا بھون ، نئی دہلی میں منعقد کیا جائے گا ۔
نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوگا جس کے دوران خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کے مرحلے میں شناخت کیے گئے اہداف کو حاصل کرنے کی کوششیں کی جائیں گی ۔

Ministry of New and Renewable Energy
SPECIAL CAMPAIGN 5.0 IN MINISTRY OF NEW AND RENEWABLE ENERGY AND PSUs/INSTITUTIONs UNDER THE MINISTRY
22 SEP 2025 11:46PM by PIB Delhi
Special Campaign 5.0 has been launched by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) for institutionalising Swachhata and minimising pendency in Government offices from 2nd October to 31st October, 2025. The preparatory phase of SCDPM 5.0 from 15.09.2025 to 30.09.2025 is being implemented in Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) along with its two CPSUs i.e. Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) & Solar Energy Corporation of India Ltd. (SECI) and three Autonomous Institutes i.e. National Institute of Solar Energy (NISE), National Institute of Wind Energy (NIWE) & Sardar Swaran Singh National Institute of Bio Energy (SSS-NIBE).
In the previous year, the Special Campaign 4.0 was successfully implemented in the Ministry and PSUs/Institutions under the Ministry. The Ministry achieved 100% targets in following categories during Special Campaign 4.0:
1. Public Grievances.
2. Public Grievance Appeals
3. Physical files review
4. E-files review
5. Number of cleanliness campaigns
During the current year, the following activities will be undertaken by the Ministry and PSUs/Institutions under the Ministry during Preparatory phase from 15.09.2025 to 30.09.2025:
1. Pendency will be identified on various parameters during the preparatory phase.
1. Exercise of the record management, categorization, recording, review and weeding out of physical records, as per extant guidelines contained in the CSMOP and Public Record Act, 1993 will be done.
1. Overall cleanliness of Government offices with special focus on space management.
1. Identification of e-waste/redundant materials/scrap for disposal
2. Scientific management of e-waste generated in offices.
3. A training Session on CSMoP provisions on Record Management (Chapter 10) will be conducted in Ministry of New and Renewable Energy, Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi.
The Implementation Phase will start from 2nd October, 2025 during which efforts will be made to achieve the given targets identified in Preparatory Phase for Special Campaign 5.0