संस्‍कृति मंत्रालय
बिहार ने प्रधानमंत्री स्मृति चिन्हों में बहुमूल्य 40 लोक कलाओं का प्रदर्शन किया
ई-नीलामी 2025
23 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
इस वर्ष, बिहार की सांस्कृतिक विरासत को प्रधानमंत्री स्मृति चिन्ह ई-नीलामी के 7वें संस्करण में राष्ट्रीय मंच के तौर पर स्‍थान मिला है, जहां मधुबनी और सिक्की कला के अद्भुत उदाहरणों सहित राज्य की 40 विशिष्ट वस्तुएं नीलामी के लिए रखी गई हैं।
प्रधानमंत्री स्मृति चिन्ह ई-नीलामी का आयोजन संस्कृति मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय, दिल्ली के माध्यम से किया जाता है। वर्ष 2019 में अपनी शुरुआत से ही, यह नीलामी नागरिकों को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को भेंट किए गए स्मृति चिन्हों को खरीदने के लिए आमंत्रित करती रही है। हर वर्ष, लोक कला और हस्तशिल्प से लेकर खेल स्मृति चिन्हों तक, हज़ारों चुनिंदा उपहारों की नीलामी की जाती है। नीलामी से प्राप्त धनराशि का पवित्र गंगा नदी को समर्पित नमामि गंगे परियोजना में योगदान के रूप में उपयोग किया जाता है।
बिहार की कलात्मक विशेषताएं:
• भगवान कृष्ण और गोपियों की मधुबनी पेंटिंग: प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी को भेंट की गई यह मधुबनी पेंटिंग नीलामी के लिए रखी गई है। यह कलाकृति भगवान कृष्ण के साथ गोपियों के सानिध्‍य की सुंदरता को दर्शाने के साथ-साथ दिव्य प्रेम, आनंद और आध्यात्मिक सद्भाव के विषयों को प्रस्‍तुत करती है। बिहार के मिथिला क्षेत्र में बनी, मधुबनी पेंटिंग अपनी स्थूल रेखाओं, विशिष्ट पैटर्न और प्राकृतिक रंगों के उपयोग के लिए प्रसिद्ध है और यह सभी विशेषताएं इस उत्कृष्ट कृति में स्पष्ट हैं। हर कौशल भारतीय लोक कला की समृद्ध परंपरा को दर्शाती है, जहां पौराणिक कथाओं को सूक्ष्म विवरण और जीवंत रंगों के माध्यम से जीवंत किया जाता है। यह पेंटिंग न केवल कृष्ण के प्रति सदियों पुरानी भक्ति का प्रतीक है, बल्कि भारत की स्थायी सांस्कृतिक विरासत का जीवंत उदाहरण भी है। अब नीलामी के लिए प्रस्तुत, यह कला की एक कालातीत कृति को प्राप्त करने का एक दुर्लभ अवसर प्रस्तुत करती है जो गहन आध्यात्मिकता और कलात्मक प्रतिभा दोनों से प्रतिध्वनित होती है। अभी बोली लगाएं।
• मिथिला पेंटिंग में कमल और शिव लिंगम के साथ एक महिला को दर्शाया गया है:
नीलामी के लिए यह जीवंत स्मृति चिन्ह है, एक खूबसूरत मिथिला पेंटिंग जो कभी प्रधानमंत्री को भेंट की गई थी। पोस्टर के रंगों का उपयोग करके कागज पर बनाई गई यह कलाकृति विशिष्ट मिथिला कला रूप को प्रदर्शित करती है, जिसे मधुबनी पेंटिंग के रूप में भी जाना जाता है, जिसका उद्भव भारत के बिहार के मिथिला क्षेत्र में हुआ था। पेंटिंग में एक महिला को कमल का फूल पकड़े हुए दिखाया गया है, उसके साथ एक शिव लिंगम है, जो भगवान शिव का प्रतीकात्मक प्रतिनिधित्व है। मिथिला पेंटिंग अपने जटिल रेखा चित्रों के लिए प्रसिद्ध हैं जो जीवंत रंगों और पारंपरिक पैटर्न से परिपूर्ण होते हैं, जिनमें अक्सर हिंदू देवी-देवताओं, प्रकृति और दैनिक जीवन को दर्शाया जाता है। भूरे रंग के बनावट वाले फ्रेम में सजी यह कृति भारत की समृद्ध लोक कला परंपराओं का प्रमाण है।
• भगवान राम और सीता का सिक्की आर्ट फ्रेम: नीलामी के लिए उपलब्ध एक फ्रेम है, जिसमें भगवान राम और सीता की एक सुंदर और उत्‍कृष्‍ट कलाकृति है, जिसे बिहार की पारंपरिक सिक्की कला शैली में निष्पादित किया गया है। दरभंगा से बिहार विधान सभा के सदस्य संजय सरावगी द्वारा प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी को भेंट की गई थी। यह पेंटिंग एक गहरे रंग की पृष्ठभूमि पर बनाई गई है और दिव्य युगल को सुनहरे रंगों में प्रदर्शित करती है, जो एक अद्भुत विरोधाभास का सृजन करती है। हिंदू देवता भगवान राम को उनके धनुष और बाण के साथ चित्रित किया गया है, जो उनकी शक्ति और धार्मिकता का प्रतीक है और अनुग्रह और सौंदर्य से परिपूर्ण सीता जी को उनके सानिध्य में दिखाया गया है। उनके परिधानों का उत्‍कृष्‍ट विवरण और उनके शरीर को सुशोभित करने वाले सौम्‍य डिजाइन कलाकार के कौशल और शिल्प कौशल का प्रमाण हैं। बिहार की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का उत्‍सव मनाने वाली भारतीय कला के इस बहुमूल्य सिक्‍की कला शैली को अपना बनाने के लिए, बोली लगाएं।
इन वस्तुओं के अलावा, बिहार संग्रह में पौराणिक कथाओं, त्योहारों, रीति-रिवाजों और सामुदायिक परंपराओं पर आधारित कलाकृतियां भी शामिल हैं, जिन्हें इस क्षेत्र की विशिष्ट समप्रमाण और रंगीन शैलियों में प्रस्तुत किया गया है। स्थानीय महिलाओं और समुदायों द्वारा आज भी प्रचलित ये चित्रकारी जीवंत विरासत की प्रतीक हैं जो मौखिक आख्यानों और सामाजिक स्मृति को संरक्षित करती हैं।
नीलामी की जाने वाली वस्तुएं 2 अक्टूबर, 2025 तक एनजीएमए, दिल्ली में सार्वजनिक रूप से अवलोकन के लिए तथा pmmementos.gov.in पर ऑनलाइन बोली लगाने के लिए उपलब्ध हैं।

Ministry of Culture
Bihar Showcases 40 Folk Art Treasures at PM Mementos
e-Auction 2025
23 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
This year, Bihar’s cultural heritage finds a national stage at the 7th edition of the Prime Minister’s Mementos e-Auction, where 40 distinct items from the state including stunning examples of Madhubani and Sikki Art, are now up for auction.
The PM Mementos e-Auction is organized by the Ministry of Culture through the National Gallery of Modern Art, Delhi. Since its inception in 2019, the auction invites citizens to own mementos gifted to the Hon’ble Prime Minister Sh. Narendra Modi. Each year, thousands of handpicked gifts ranging from folk art and handicrafts to sports memorabilia, are auctioned. The proceeds from the auction support the Namami Gange Project, dedicated to Holy River Ganga.
Bihar’s Artistic Highlights:
• Madhubani Painting of Lord Krishna and Gopis: Up for auction is this Madhubani painting, presented to the Honorable Prime Minister. The artwork beautifully depicts Lord Krishna in the company of the Gopis, capturing themes of divine love, joy, and spiritual harmony. Originating from the Mithila region of Bihar, Madhubani painting is renowned for its bold lines, intricate patterns, and the use of natural colors, all of which are evident in this masterpiece. Every stroke reflects the rich tradition of Indian folk artistry, where mythological narratives are brought to life through meticulous detail and vibrant hues. This painting not only embodies centuries-old devotion to Krishna but also serves as a living example of the enduring cultural heritage of India. Now offered for auction, it presents a rare opportunity to acquire a timeless work of art that resonates with both spiritual depth and artistic brilliance. Bid now.
• Mithila Painting Depicting a Woman with a Lotus and Shiva Lingam:
Up for auction is this vibrant memento, a beautiful Mithila painting once presented to the Honorable Prime Minister. This artwork, done on paper using poster colors, showcases the distinctive Mithila art form, also known as Madhubani painting, which originated in the Mithila region of Bihar, India. The painting features a woman in profile holding a lotus flower, alongside a Shiva Lingam, a symbolic representation of Lord Shiva. Mithila paintings are renowned for their intricate line drawings filled with vibrant colors and traditional patterns, often depicting Hindu deities, nature, and daily life. Framed with a brown textured frame, this piece is a testament to the rich folk art traditions of India. This offers a unique opportunity to own a piece of authentic Indian folk art with deep cultural roots.
• Sikki Art Frame of Lord Ram and Sita: Available for auction is a frame depicting a beautiful and intricate artwork of Lord Ram and Sita, executed in the traditional Sikki art style of Bihar, India. Presented to the honorable Prime Minister Narendra Modi, by Sanjay Saraogi, Member of Bihar Legislative Assembly from Darbhanga. The painting is set against a dark background and showcases the divine couple in golden hues, creating a striking contrast. Lord Ram, the Hindu deity, is portrayed with his bow and arrow, symbolizing his strength and righteousness and Sita is shown beside him, exuding grace and beauty. The intricate details of their attire and the delicate patterns adorning their bodies are a testament to the skill and craftsmanship of the artist. Place your bid to own a valuable piece of Indian art that celebrates the rich cultural heritage of Bihar.
Beyond these items, the Bihar collection includes artworks themed around mythological tales, festivals, rituals, and community traditions, rendered in the region’s distinctive symmetrical and colorful styles. These paintings still practiced by local women and communities remain symbols of living heritage that preserve oral narratives and social memory.
All auction items are available for public viewing at NGMA, Delhi, and for bidding online at pmmementos.gov.in until October 2, 2025.