PIB Backgrounder
GST Rate Rationalisation: How Tamil Nadu Will Benefit
23 SEP 2025 3:22PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• GST cuts to 5% or nil across textiles, handicrafts, coir, food and fisheries will lower consumer prices by 6–11%.
• Traditional sectors like Kanchipuram silk, Bhavani rugs, Swamimalai icons and Manapparai murukku to gain renewed competitiveness.
• Large industries in automobiles, renewable energy, electronics and defence to benefit from lower input costs.
• Around 10 lakh jobs in Tiruppur knitwear, 22 lakh in automobiles, and 10.5 lakh fisherfolk to see direct impact.
Introduction
A diagram of a company's costAI-generated content may be incorrect.
The GST Council has recently reduced tax rates across a wide range of products. These changes will bring direct benefits to Tamil Nadu, a state that combines traditional handloom and handicrafts with strong industrial clusters and modern sectors such as automobiles, electronics, renewable energy, and defence.
With lower GST rates, consumer goods will become cheaper, MSMEs will gain better margins, exporters will be more competitive, and large industries will find it easier to expand. The impact will be widespread, from the knitwear workers of Tiruppur to the weavers of Kanchipuram, the coir artisans of Pollachi, the fisherfolk of Nagapattinam, the auto workers of Sriperumbudur, and the engineers of Avadi.
Textiles and Handlooms
Tamil Nadu’s textile industry is not only one of the largest in India but also one of the most labour-intensive. It sustains millions of livelihoods across districts such as Tiruppur, Erode, Karur, Salem and Kanchipuram, and contributes significantly to India’s exports.
Tiruppur Knitwear: Known as the “Knitwear Capital of India,” Tiruppur alone employs about 10 lakh people and contributes nearly 90% of India’s cotton knitwear exports, worth around USD 1 billion. The city has more than 1,300 exporting units, supplying garments to large global retailers. With GST reduced from 12% to 5% on low-value apparel, embroidery and accessories, costs are expected to fall by 6–11%. This helps MSMEs improve their margins, makes exports to the US and Europe more competitive, and ensures that India retains its edge in global knitwear markets.
Kanchipuram Silk: The sector supports thousands of family weavers and over 14,000 silk farmers, many of whom are already engaged in expanding sericulture in the State. Kanchipuram saris, which enjoy GI-tag status, are world-renowned for their durability and lustrous finish. The industry depends heavily on zari, sourced from Surat and the Tamil Nadu Zari Factory. A reduction in GST on zari from 12% to 5% will cut raw material costs by around 7%, bringing down the final price of a sari by 2–4%.
Other Handloom Products: Bhavani Jamakkalam rugs (Erode) and Madurai Sungudi sarees, both GI-tagged, will also become about 6% cheaper. These crafts are deeply rooted in community traditions and provide steady employment in rural households. The GST cuts will make such products more affordable for domestic buyers while also boosting their competitiveness in niche export markets.
A diagram of a variety of productsAI-generated content may be incorrect.
Handicrafts and Heritage Industries
Tamil Nadu’s handicrafts are world famous for their artistry, cultural symbolism and heritage value. They provide employment to thousands of families, many of whom pass down traditional skills through generations.
Swamimalai Bronze Icons: Around 1,200 artisans in Thanjavur district create icons using the ancient lost-wax method. The sector also sustains exports worth ₹20–30 crore annually, particularly to Europe and the US. With GST cut to 5%, products will be about 6% cheaper, benefiting temple boards, collectors, and museums in India and abroad.
Temple Jewellery (Nagercoil): A GI-tagged craft rooted in Kanyakumari district, supporting around 500 Kammalar/Vishwakarma artisan families through small workshops and seasonal demand. With GST reduced from 12% to 5%, finished pieces will be about 6% cheaper, making accessories for Bharatanatyam, weddings, and diaspora markets more affordable.
Brass, Stone and Wood Crafts: Artisans in Thanjavur, Kumbakonam and Mamallapuram produce brass idols, Tanjore paintings, wood statues and stone carvings. A 6–7% price drop will help in tourist sales, and e-commerce platforms, expanding their reach to both domestic and global buyers.
Traditional Dolls and Toys: Produced in Thanjavur, Salem and Kancheepuram, these handmade toys often peak in demand during festivals. With GST reduced to 5%, they gain better competitiveness against imported plastic toys, ensuring continued support for small artisan families.
Coir Industry
Pollachi, Kangeyam and Cuddalore are major coir belts in Tamil Nadu. This sector, which is highly labour-intensive, is dominated by women and OBC artisan families engaged in fibre extraction and spinning. With GST reduced from 12% to 5%, coir mats, ropes and geo-textiles will now be 6–7% cheaper. This improves competitiveness for exports to the USA and Europe while also making coir-based products more affordable in domestic markets. With increasing use of coir in infrastructure projects, the sector has new opportunities for expansion.
Processed Foods and Dairy
Food processing and dairy are critical to Tamil Nadu’s rural economy, as they provide income to farmers, small processors and women workers.
Packaged Foods: Biscuits (18%→5%), namkeens and sauces (12%→5%), and dairy products like paneer, UHT milk and butter (moved to nil or 5%) will become 4–11% cheaper. This will provide relief to consumers while also supporting demand for MSMEs and cooperatives engaged in food production.
Aavin Dairy: Aavin procures 36–37 lakh litres of milk daily from about 5 lakh farmers. Lower GST on dairy products strengthens this cooperative network, anchors rural incomes, and ensures that consumers benefit from lower retail prices.
Manapparai Murukku: This GI-tagged snack from Tiruchirappalli, made by around 500 units employing 2,000–3,000 workers, will now be about 6% cheaper. This will help small processors compete with large branded snacks and also tap diaspora markets in the Gulf and elsewhere.
Fisheries
Tamil Nadu has a marine fisherfolk population of 10.48 lakh spread across 14 coastal districts. With strong domestic demand and exports worth ₹6,957 crore in 2022–23, the sector is vital to the State’s economy. With GST on processed fish and seafood reduced from 12% to 5%, products will be 6–7% cheaper. This supports small processors, many of whom employ women in cleaning and packaging, as well as exporters targeting the USA, Europe and Middle East. Districts such as Thoothukudi, Nagapattinam, Ramanathapuram and Cuddalore stand to gain the most.
Stationery and Education
Sivakasi and Perambur are major hubs for printing and stationery, with tens of thousands of workers engaged in family-run MSMEs. Many women are employed in binding and finishing work. With GST on notebook paper reduced from 12% to nil and on stationery boxes from 12% to 5%, retail prices are expected to drop by 6–11%. This will directly benefit households, schools and state education departments, which procure large quantities at the start of the academic year.
Industry and Engineering
Beyond primary sectors, Tamil Nadu’s strong industrial base will see wide-ranging benefits.
Pumps and Irrigation Equipment: Thousands of MSMEs in Tamil Nadu produce pumps, small engines, sprinklers and irrigation tools. With GST reduced from 28% to 18% on many parts and from 12% to 5% on sprinklers and hand pumps, prices of equipment will fall by 6–8%. This will help small and marginal farmers adopt modern irrigation systems, improving farm productivity.
Automobiles: In 2023, Tamil Nadu accounted for 40% of India’s EV production and employed 22 lakh people in its auto sector. With GST on vehicles and parts reduced from 28% to 18%, the effective tax load will be lower by about 8%. This will make automobiles more affordable for domestic buyers and improve cost competitiveness for manufacturers and exporters.
Renewable Energy: The State has a renewable energy capacity of 34,700 MW, more than half of its total energy mix. This includes 10,500 MW of wind and 7,360 MW of solar. With GST on renewable devices and parts cut from 12% to 5%, project costs will be reduced by 6–7%, improving economics for developers and supporting Tamil Nadu’s green energy targets.
Electronics and Emerging Sectors
Electronics and new-age technologies are also expected to benefit significantly from GST rationalisation.
Electronics: Sriperumbudur, Oragadam, Kancheepuram, and Krishnagiri have emerged as major electronics hubs. With GST on TVs and monitors reduced from 28% to 18% and on silicon wafers from 12% to 5%, consumer prices will come down and MSMEs in the supply chain will see reduced input costs. This strengthens Tamil Nadu’s growing ESDM exports.
Drones and UAVs: GST on drones has been cut to 5% from earlier 18/28%. This makes them 13–18% cheaper, accelerating adoption in agriculture, defence, logistics, mapping and infrastructure monitoring. Tamil Nadu already houses several drone startups in Chennai, Hosur and Coimbatore, making it well-placed to lead this emerging sector.
Defence, Aerospace and Rail Manufacturing
Tamil Nadu hosts one of India’s strongest defence and aerospace corridors, with major facilities in Avadi (Chennai), Coimbatore, Trichy and Salem. The State is home to several PSUs, including DRDO labs, HAL units, the Heavy Vehicles Factory, Combat Vehicles Research and Development Establishment (CVRDE), Engine Factory Avadi, and Ordnance Factory Trichy. Together, these units, along with a growing network of MSMEs, make Tamil Nadu a critical contributor to India’s defence preparedness.
Military Hardware: Missiles, transport aircraft and simulators now attract 0% GST, reducing costs by 18–28%. This strengthens domestic production and supports Atmanirbhar Bharat.
Walkie-Talkies and Radios: With tax reduced from 12% to 5%, defence and police communication equipment will be more affordable.
Testing Equipment and Spares: The 18%→0% GST cut improves budgets for maintenance and R&D, helping defence PSUs and MSMEs lower costs in servicing and precision toolmaking.
Rail Coach Manufacturing: The Integral Coach Factory (Chennai) employs about 8,200 people and is one of the world’s largest rail coach manufacturers. With GST rationalisation on HVAC systems, engines and several input assemblies (28%→18%), coach build costs will come down by 3–5%. This will directly benefit Indian Railways’ capex efficiency, including the production of Vande Bharat, EMU and MEMU coaches.
Conclusion
The GST rationalisation will benefit Tamil Nadu across multiple sectors, from traditional handlooms, handicrafts, coir and fisheries to modern industries like automobiles, electronics, renewable energy and defence. It will reduce consumer prices, improve MSME margins, and make exports more competitive.
By easing costs for both households and industries, the reforms will strengthen rural livelihoods while boosting the State’s position as an industrial hub. With its blend of heritage and modern manufacturing, Tamil Nadu is set to be among the key beneficiaries of the GST cuts, in line with the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047.
Click here for PDF

PIB Backgrounder
جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنانے سے تمل ناڈو کو کس طرح فائدہ ہوا
23 SEP 2025 3:22PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ٹیکسٹائل ، دستکاری ، ناریل فائبر ، خوراک اور ماہی گیری میں جی ایس ٹی میں 5فیصد یا صفر کی کٹوتی سے صارفین کی قیمتوں میں 6-11فیصد کی کمی آئے گی ۔
• نئی مسابقت حاصل کرنے کے لیے کانچی پورم ریشم ، بھوانی قالین ، سوامیملائی آئکنز اور مناپرائی مروکو جیسے روایتی شعبے ۔
• آٹوموبائل ، قابل تجدید توانائی ، الیکٹرانکس اور دفاع کی بڑی صنعتیں کم ان پٹ لاگت سے فائدہ اٹھائیں گی ۔
• تروپور نٹ ویئر میں تقریبا 10 لاکھ ، آٹوموبائل میں 22 لاکھ ، اور 10.5 لاکھ ماہی گیروں کو براہ راست اثر نظر آئے گا ۔
جی ایس ٹی کونسل نے حال ہی میں مصنوعات کی ایک وسیع رینج میں ٹیکس کی شرحوں میں کمی کی ہے ۔ یہ تبدیلیاں تمل ناڈو کو براہ راست فائدہ پہنچائیں گی ، ایک ایسی ریاست جو روایتی ہینڈلوم اور دستکاری کو مضبوط صنعتی کلسٹرز اور آٹوموبائل ، الیکٹرانکس ، قابل تجدید توانائی اور دفاع جیسے جدید شعبوں کے ساتھ جوڑتی ہے ۔
جی ایس ٹی کی کم شرحوں سے صارفین کا سامان سستا ہو جائے گا ، ایم ایس ایم ای بہتر مارجن حاصل کریں گے ، برآمد کنندگان زیادہ مسابقتی ہوں گے ، اور بڑی صنعتوں کو توسیع کرنا آسان ہو جائے گا ۔ اس کا اثر تروپور کے بنے ہوئے کپڑوں کے کارکنوں سے لے کر کانچی پورم کے بنکروں ، پولاچی کے ناریل فائبر کے کاریگروں ، ناگاپٹنم کے ماہی گیروں ، سریپیرمبدور کے آٹو کارکنوں اور اوادی کے انجینئروں تک وسیع پیمانے پر پڑے گا۔
ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم
تمل ناڈو کی ٹیکسٹائل صنعت نہ صرف ہندوستان کی سب سے بڑی صنعتوں میں سے ایک ہے بلکہ سب سے زیادہ محنت کش صنعتوں میں سے ایک ہے ۔ یہ تروپور ، ایروڈ ، کرور ، سیلم اور کانچی پورم جیسے اضلاع میں لاکھوں افراد کی روزی روٹی کو برقرار رکھتی ہے ، اور ہندوستان کی برآمدات میں نمایاں تعاون دیتی ہے ۔
تروپور نٹ ویئر: جسے ‘‘نٹ ویئر کیپٹل آف انڈیا’’ کے نام سے جانا جاتا ہے ، اکیلے تروپور تقریباً 10 لاکھ لوگوں کو ملازمت دیتا ہے اور ہندوستان کی کپاس کے نٹ ویئر کی برآمدات میں تقریبا 90فیصد کا تعاون دیتا ہے ، جس کی مالیت تقریبا 1ً بلین امریکی ڈالر ہے ۔ شہر میں 1,300 سے زیادہ برآمدی اکائیاں ہیں ، جو بڑے عالمی خوردہ فروشوں کو کپڑے فراہم کرتی ہیں ۔ کم قیمت والے ملبوسات ، کڑھائی اور لوازمات پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے کے ساتھ ، قیمتوں میں 6-11فیصد کی کمی متوقع ہے ۔ اس سے ایم ایس ایم ایز کو اپنے مارجن کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے ، امریکہ اور یورپ کو برآمدات کو زیادہ مسابقتی بناتا ہے ، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان عالمی نٹ ویئر مارکیٹوں میں اپنی برتری برقرار رکھے ۔
کانچی پورم ریشم: یہ شعبہ ہزاروں خاندانی بنکروں اور 14,000 سے زیادہ ریشم کاشتکاروں کی مدد کرتا ہے ، جن میں سے بہت سے پہلے ہی ریاست میں سیریکلچر کو بڑھانے میں مصروف ہیں ۔ کانچی پورم ساڑیاں ، جو جی آئی-ٹیگ کا درجہ حاصل کرتی ہیں ، اپنے استحکام اور چمکدار فنش کے لیے دنیا بھر میں مشہور ہیں ۔ یہ صنعت سورت اور تمل ناڈو زری فیکٹری سے حاصل ہونے والی زاری پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہے ۔ زری پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے 5فیصد تک کم کرنے سے خام مال کی لاگت میں تقریباً 7فیصد کمی آئے گی ، جس سے ساڑی کی حتمی قیمت میں 2-4فیصد کمی آئے گی ۔
ہینڈلوم کی دیگر مصنوعات: بھوانی جامککلم قالین (ایروڈ) اور مدورائی سنگوڈی ساڑیاں ، جو دونوں جی آئی ٹیگڈ ہیں ، بھی تقریباً 6فیصد سستی ہو جائیں گی ۔ یہ دستکاریاں کمیونٹی کی روایات میں گہری جڑیں رکھتی ہیں اور دیہی گھرانوں میں مستقل روزگار فراہم کرتی ہیں ۔ جی ایس ٹی میں کٹوتیاں اس طرح کی مصنوعات کو گھریلو خریداروں کے لیے زیادہ سستی بنائیں گی اور ساتھ ہی برآمدی منڈیوں میں ان کی مسابقت کو بھی فروغ دیں گی ۔
دستکاری اور ورثہ کی صنعتیں
تمل ناڈو کی دستکاری اپنی فن کاری ، ثقافتی علامت اور ورثے کی قدر کے لیے دنیا بھر میں مشہور ہے ۔ وہ ہزاروں خاندانوں کو روزگار فراہم کرتے ہیں ، جن میں سے بہت سے روایتی مہارتوں کو نسلوں سے آگے لے جاتے ہیں ۔
سوامی ملائی کانسے کے آئکنز: تھنجاور ضلع میں تقریباً 1200 کاریگر قدیم گمشدہ موم کے طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے آئکنز بناتے ہیں ۔ یہ شعبہ سالانہ 20-30 کروڑ روپے کی برآمدات کو بھی برقرار رکھتا ہے ، خاص طور پر یورپ اور امریکہ کو ۔ جی ایس ٹی کو 5فیصد تک کم کرنے سے ، مصنوعات تقریباً 6فیصد سستی ہوں گی ، جس سے ہندوستان اور بیرون ملک مندر بورڈ ، کلکٹرز اور عجائب گھروں کو فائدہ ہوگا ۔
ٹیمپل جیولری (ناگرکوئل) ایک جی آئی ٹیگ شدہ دستکاری جس کی جڑیں کنیا کماری ضلع میں ہیں ، جو چھوٹی ورکشاپس اور موسمی مانگ کے ذریعے تقریباً 500 کماملر/وشوکرما کاریگر خاندانوں کی مدد کرتی ہے ۔ جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے کے ساتھ ، تیار شدہ ٹکڑے تقریبا ً6فیصد سستے ہوں گے ، جس سے بھرت ناٹیم ، شادیوں اور ڈاسپورا مارکیٹوں کے لیے لوازمات زیادہ سستی ہوں گے ۔
پیتل ، پتھر اور لکڑی کی دستکاری: تنجاور ، کمباکونم اور مملا پورم میں کاریگر پیتل کے مجسمے ، تنجور کی پینٹنگز ، لکڑی کے مجسمے اور پتھر کی نقاشی تیار کرتے ہیں ۔ 6-7فیصد قیمت میں کمی سیاحوں کی فروخت اور ای کامرس پلیٹ فارمز میں مدد کرے گی ، جس سے ملکی اور عالمی خریداروں تک ان کی رسائی بڑھے گی ۔
روایتی گڑیا اور کھلونے: تنجاور ، سیلم اور کانچی پورم میں تیار کیے جانے والے ، یہ ہاتھ سے بنے کھلونے اکثر تہواروں کے دوران مانگ میں عروج پر ہوتے ہیں ۔ جی ایس ٹی کو 5فیصد تک کم کرنے کے ساتھ ، وہ درآمد شدہ پلاسٹک کے کھلونوں کے خلاف بہتر مسابقت حاصل کرتے ہیں ، جس سے چھوٹے کاریگر خاندانوں کے لیے مسلسل تعاون کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
ناریل کے فائبر کی صنعت
پولاچی ، کانگیم اور کڈلور تمل ناڈو میں ناریل کے رس کی بڑی پٹی ہیں ۔ اس شعبے میں ، جو بہت زیادہ محنت طلب ہے ، فائبر نکالنے اور کتائی میں مصروف خواتین اور او بی سی کاریگر خاندانوں کا غلبہ ہے ۔ جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے کے ساتھ ، ناریل فائبر سے بنے میٹ ، فائبر اور جیو ٹیکسٹائل اب 6-7فیصد سستے ہوں گے ۔ اس سے امریکہ اور یورپ کو برآمدات کے لیے مسابقت میں بہتری آتی ہے جبکہ گھریلو منڈیوں میں ناریل کے فائبر پر مبنی مصنوعات کو زیادہ سستی بھی بناتا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں نارئل کے فائبر کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ ، اس شعبے میں توسیع کے نئے مواقع موجود ہیں ۔
پروسیسرڈ فوڈز اور ڈیری
تمل ناڈو کی دیہی معیشت کے لیے فوڈ پروسیسنگ اور ڈیری اہم ہیں ، کیونکہ وہ کسانوں ، چھوٹے پروسیسرز اور خواتین کارکنوں کو آمدنی فراہم کرتے ہیں ۔
پیکیجڈ فوڈز: بسکٹ (18فیصد 5فیصد) نمکین اور چٹنی (12فیصد 5فیصد) اوردودھ کی مصنوعات جیسے پنیر ، یو ایچ ٹی دودھ اور مکھن (نیل یا 5فیصد پر منتقل) 4-11فیصد سستے ہو جائیں گے ۔ اس سے صارفین کو راحت ملے گی اور ساتھ ہی خوراک کی پیداوار میں مصروف ایم ایس ایم ای اور کوآپریٹیو کی مانگ میں بھی مدد ملے گی ۔
آون ڈیری: آون تقریبا 5ً لاکھ کسانوں سے روزانہ 36-37 لاکھ لیٹر دودھ خریدتی ہے ۔ ڈیری مصنوعات پر کم جی ایس ٹی اس کوآپریٹو نیٹ ورک کو مضبوط کرتا ہے ، دیہی آمدنی کو بڑھاتا ہے ، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صارفین کم خوردہ قیمتوں سے فائدہ اٹھائیں ۔
مناپرائی مروکو: تروچیراپلی کا یہ جی آئی ٹیگڈ ناشتا ، جو تقریباً 500 یونٹوں کے ذریعہ بنایا گیا ہے جس میں 2,000-3,000 کارکنان کام کرتے ہیں ، اب تقریبا 6فیصد سستا ہوگا ۔ اس سے چھوٹے پروسیسرز کو بڑے برانڈڈ ناشتے کے ساتھ مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی اور خلیج اور دوسری جگہوں پر ڈائسپورا مارکیٹوں کو بھی ٹیپ کرنے میں مدد ملے گی ۔
ماہی گیری
تمل ناڈو میں 14 ساحلی اضلاع میں پھیلے سمندری ماہی گیروں کی آبادی 10.48 لاکھ ہے ۔ 2022-23 میں 6,957 کروڑ روپے کی مضبوط گھریلو مانگ اور برآمدات کے ساتھ ، یہ شعبہ ریاست کی معیشت کے لیے اہم ہے ۔ پروسیسرڈ مچھلی اور سمندری غذا پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کردیا گیا ہے ، مصنوعات 6-7فیصد سستی ہوں گی ۔ یہ چھوٹے پروسیسرز کی مدد کرتا ہے ، جن میں سے بہت سے خواتین کو صفائی اور پیکیجنگ میں ملازمت دیتے ہیں ، نیز برآمد کنندگان جو امریکہ ، یورپ اور مشرق وسطی کو نشانہ بناتے ہیں ۔ تھوتھوکوڈی ، ناگاپٹنم ، راماناتھ پورم اور کڈلور جیسے اضلاع سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے کھڑے ہیں ۔
اسٹیشنری اور تعلیم
شیوکاسی اور پیرمبور پرنٹنگ اور اسٹیشنری کے بڑے مراکز ہیں ، جن میں دسیوں ہزار کارکن خاندان کے زیر انتظام ایم ایس ایم ایز میں مصروف ہیں ۔ بہت سی خواتین بائنڈنگ اور فنشنگ کے کام میں ملازم ہیں ۔ نوٹ بک پیپر پر جی ایس ٹی 12فیصد سے کم ہوکر صفر اور اسٹیشنری باکسز پر 12فیصد سے 5فیصد تک کم ہونے کے ساتھ ، خوردہ قیمتوں میں 6-11فیصد کی کمی متوقع ہے ۔ اس سے گھرانوں ، اسکولوں اور ریاستی تعلیمی محکموں کو براہ راست فائدہ ہوگا ، جو تعلیمی سال کے آغاز میں بڑی مقدار میں خریداری کرتے ہیں ۔
صنعت اور انجینئرنگ
بنیادی شعبوں کے علاوہ ، تمل ناڈو کی مضبوط صنعتی بنیاد کو وسیع پیمانے پر فوائد حاصل ہوں گے ۔
پمپ اور آبپاشی کا سامان: تمل ناڈو میں ہزاروں ایم ایس ایم ای پمپ ، چھوٹے انجن ، اسپرنکلر اور آبپاشی کے اوزار تیار کرتے ہیں ۔ بہت سے حصوں پر 28فیصد سے 18فیصد اور اسپرنکلرز اور ہینڈ پمپوں پر 12فیصد سے 5فیصد تک جی ایس ٹی کم ہونے سے آلات کی قیمتوں میں 6-8فیصد کمی آئے گی ۔ اس سے چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کو جدید آبپاشی کے نظام کو اپنانے میں مدد ملے گی ، جس سے زرعی پیداوار میں بہتری آئے گی ۔
آٹوموبائل: 2023 میں ، تمل ناڈو نے ہندوستان کی ای وی پیداوار کا 40فیصد حصہ لیا اور اپنے آٹو سیکٹر میں 22 لاکھ لوگوں کو ملازمت دی ۔ گاڑیوں اور پرزوں پر جی ایس ٹی کو 28فیصد سے کم کرکے 18فیصد کرنے کے ساتھ ، مؤثر ٹیکس بوجھ تقریبا 8فیصد کم ہوجائے گا ۔ اس سے آٹوموبائل گھریلو خریداروں کے لیے زیادہ سستی ہوں گی اور مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان کے لیے لاگت کی مسابقت میں بہتری آئے گی ۔
قابل تجدید توانائی: ریاست کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 34,700 میگاواٹ ہے ، جو اس کے کل توانائی مکس کے نصف سے زیادہ ہے ۔ اس میں 10,500 میگاواٹ ونڈ اور 7360 میگاواٹ سولر شامل ہیں ۔ قابل تجدید آلات اور پرزوں پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے کے ساتھ ، پروجیکٹ کی لاگت میں 6-7فیصد کی کمی واقع ہوگی ، جس سے ڈویلپرز کے لیے معاشیات میں بہتری آئے گی اور تمل ناڈو کے سبز توانائی کے اہداف کی حمایت ہوگی ۔
الیکٹرانکس اور ابھرتے ہوئے شعبے
جی ایس ٹی کو معقول بنانے سے الیکٹرانکس اور نئے دور کی ٹیکنالوجیز کو بھی نمایاں فائدہ ہونے کی امید ہے ۔
الیکٹرانکس: سریپیرمبدور ، اوراگڈم ، کانچی پورم ، اور کرشناگیری بڑے الیکٹرانکس مراکز کے طور پر ابھرے ہیں ۔ ٹی وی اور مانیٹر پر جی ایس ٹی 28فیصد سے کم کرکے 18فیصد اور سلکان ویفر پر 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے سے صارفین کی قیمتیں کم ہوں گی اور سپلائی چین میں ایم ایس ایم ایز میں ان پٹ لاگت میں کمی نظر آئے گی ۔ اس سے تمل ناڈو کی بڑھتی ہوئی ای ایس ڈی ایم برآمدات کو تقویت ملتی ہے ۔
ڈرون اور یو اے وی: ڈرون پر جی ایس ٹی 18/28 فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ۔ یہ انہیں 13-18فیصد سستا بناتا ہے ، زراعت ، دفاع، لاجسٹکس ، میپنگ اور انفراسٹرکچر کی نگرانی میں اپنانے میں تیزی لاتا ہے ۔ تمل ناڈو میں پہلے سے ہی چنئی ، ہوسور اور کوئمبٹور میں کئی ڈرون اسٹارٹ اپ موجود ہیں ، جو اسے اس ابھرتے ہوئے شعبے کی قیادت کرنے کے لیے موزوں بناتے ہیں ۔
دفاع ، ایرو اسپیس اور ریل مینوفیکچرنگ
تمل ناڈو ہندوستان کے مضبوط ترین دفاعی اور ایرو اسپیس کوریڈور میں سے ایک کی میزبانی کرتا ہے ، جس میں اوادی (چنئی) کوئمبٹور ، تریچی اور سیلم میں بڑی سہولیات موجود ہیں ۔ ریاست میں کئی پی ایس یوز ہیں ، جن میں ڈی آر ڈی او لیبز ، ایچ اے ایل یونٹ ، ہیوی وہیکلز فیکٹری ، کامبیٹ وہیکلز ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (سی وی آر ڈی ای) انجن فیکٹری آوادی ، اور آرڈیننس فیکٹری تریچی شامل ہیں ۔ مل کر ، یہ اکائیاں ، ایم ایس ایم ایز کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کے ساتھ ، تمل ناڈو کو ہندوستان کی دفاعی تیاریوں میں ایک اہم معاون بناتی ہیں ۔
فوجی ہارڈ ویئر: میزائل ، ٹرانسپورٹ طیارے اور سمیلیٹر اب 0فیصد جی ایس ٹی کو راغب کرتے ہیں ، جس سے لاگت میں 18-28فیصد کمی واقع ہوتی ہے ۔ یہ گھریلو پیداوار کو مضبوط کرتا ہے اور آتم نربھر بھارت کی حمایت کرتا ہے ۔
واکی ٹاکیز اور ریڈیو: ٹیکس کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے سے ، دفاعی اور پولیس مواصلات کا سامان زیادہ سستی ہوگا ۔
جانچ کا سامان اور پرزے: 18فیصد 0فیصدجی ایس ٹی کٹوتی دیکھ بھال اور آر اینڈ ڈی کے بجٹ کو بہتر بناتی ہے ، جس سے دفاعی پی ایس یوز اور ایم ایس ایم ایز کو سروسنگ اور صحت سے متعلق ٹول بنانے میں لاگت کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
ریل کوچ مینوفیکچرنگ: انٹیگرل کوچ فیکٹری (چنئی) میں تقریبا 8,200 افراد کام کرتے ہیں اور یہ دنیا کے سب سے بڑے ریل کوچ مینوفیکچررز میں سے ایک ہے ۔ ایچ وی اے سی سسٹم ، انجنوں اور متعدد ان پٹ اسمبلیوں (28فیصد 18فیصد) پرجی ایس ٹی کو معقول بنانے سے کوچ کی تعمیر کی لاگت میں 3-5فیصد کمی آئے گی ۔ اس سے ہندوستانی ریلوے کی کیپکس کی کارکردگی کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ، جس میں وندے بھارت ، ای ایم یو اور ایم ای ایم یو کوچوں کی تیاری شامل ہے ۔
نتیجہ
جی ایس ٹی کو معقول بنانے سے تمل ناڈو کو روایتی ہینڈلوم ، دستکاری ، کوئر اور ماہی گیری سے لے کر آٹوموبائل ، الیکٹرانکس ، قابل تجدید توانائی اور دفاع جیسی جدید صنعتوں تک متعدد شعبوں میں فائدہ ہوگا ۔ یہ صارفین کی قیمتوں کو کم کرے گا ، ایم ایس ایم ای مارجن کو بہتر بنائے گا ، اور برآمدات کو مزید مسابقتی بنائے گا ۔
گھروں اور صنعتوں دونوں کے لیے لاگت کو کم کرکے ، یہ اصلاحات دیہی معاش کو مضبوط کریں گی جبکہ ایک صنعتی مرکز کے طور پر ریاست کی پوزیشن کو فروغ دیں گی ۔ اپنے ورثے اور جدید مینوفیکچرنگ کے امتزاج کے ساتھ ، تمل ناڈو آتم نربھر بھارت اور وکشت بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ، جی ایس ٹی میں کٹوتیوں کے کلیدی مستفیدین میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے ۔
ش ح۔ ا م۔ ج
Uno-6462