PIB Backgrounder
Satellite Internet in India
The Future of Internet Above Us
23 SEP 2025 3:01PM by PIB Delhi
India’s progress in space is now directly contributing to making the lives of ordinary citizens easier.
- Prime Minister Narendra Modi
Key Takeaways
• India has 1,002.85 million internet subscribers as of April–June 2025.
• Rural internet penetration stands at approximately 46 subscribers per 100 population, highlighting the need for satellite internet to bridge the digital divide.
• Space sector reforms have enabled private sector participation in space activities.
• India is moving towards LEO and MEO-based satellite internet services to deliver faster and more reliable broadband services nationwide.
• Over 10 satellite operators, including the licensed Starlink, have entered India, with private sector allowed up to 100% FDI.
Introduction
India is one of the fastest-growing digital nations in the world, with internet connectivity playing a crucial role in its progress. This momentum is reflected in the staggering 1,002.85 million internet subscribers reported during April–June 2025, highlighting the scale and impact of India’s digital revolution. However, internet penetration remains limited in certain regions of the country, underscoring the need for satellite internet to complement existing networks.
Satellite internet refers to the internet service provided through satellites placed in Geostationary Orbits (GSO) or Non-Geostationary Orbits (NGSO).
For realising the Digital India vision of a digitally inclusive nation, satellite internet is an emerging technology with the potential to provide connectivity from space to any location. This makes it particularly valuable for remote villages, hilly terrains, border areas, and islands where terrestrial internet services are either difficult to reach or economically unviable.
India’s Regulatory Landscape for Satellite Internet
The government has introduced a progressive regulatory framework to govern Satellite Communications (Satcom), aiming to balance innovation with security and spectrum management. Recent policy measures are shaping an environment for private participation, streamlined approvals, and efficient spectrum use, paving the way for large-scale adoption of satellite internet.
In 2020, the Government introduced Space Sector Reforms to open the doors for private sector participation in space activities. Building on this momentum, the Indian Space Policy, 2023 established a level playing field for Non-Government Entities (NGEs) in the space sector by enabling their participation across the entire value chain of space activities in an end-to-end manner.
Department of Telecommunications (DoT)
DoT regulates provision of satellite-based communication by granting authorisations under the Unified Licence Regime framework, enabling a range of satellite-based services such as Commercial VSAT CUG services, GMPCS (Global Mobile Personal Communication by Satellite), etc. These services are designed to complement terrestrial networks, extending connectivity to remote and unserved regions across the country. The Telecommunications Act, 2023 empowers the government to assign spectrum, enforce security conditions and, regulate satellite-based services as part of the broader telecom ecosystem.
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI)
In May 2025, TRAI released its recommendations on the terms and conditions for the assignment of spectrum for satellite-based commercial communication services. To balance the regulatory framework with flexibility and efficiency in spectrum utilization. One of the key recommendations of TRAI is to assign the satellite spectrum for a period of five years, with the option to extend for up to two additional years based on market conditions.
Indian National Space Promotion & Authorisation Centre (IN-SPACe)
IN-SPACe plays a pivotal role in enabling satellite internet in India. It is responsible for promoting, authorizing and supervising various space activities of the non-governmental entities (NGEs). This nodal agency acts as an interface between ISRO and NGEs, facilitating the growth of space-based activities including the use of India’s satellite resources for broadband connectivity. It also assesses the needs of private players, including educational and research institutions, as well as explores ways to accommodate these requirements in consultation with ISRO.
New Space India Ltd. (NSIL)
NSIL is a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Department of Space. It is incorporated as the commercial arm of ISRO. NSIL is currently operating 15 in-orbit communication satellites and providing space-based communication services to various Indian users.
India’s Transitioning Satcom Landscape
India’s satellite communication (Satcom) ecosystem is undergoing a transformative shift. Traditionally dependent on the Geostationary Satellite (GSAT) of Indian Space Research Organisation’s (ISRO) and other satellite operators’ series, the sector is now witnessing more active private participation and the adoption of next-generation Low Earth Orbit (LEO) and Medium Earth Orbit (MEO) satellite systems. With the rollout of space sector reforms India is set to harness satellite internet as a key driver of Digital India.
Role of NSIL in Satellite Communications
• NSIL plays a pivotal role in meeting India’s satellite communication requirements through demand-driven missions and operational services. To address the national requirements in Satellite Communications, NSIL undertook two Demand-Driven Satellite Missions
• GSAT-N1 [GSAT-24] for Direct-To-Home (DTH) services, which has commenced its operational services.
• GSAT-N2 [GSAT-20] for broadband connectivity which is currently undergoing in-orbit testing and commissioning operations.
• NSIL has also proposed its 3rd Demand-Driven Satellite Mission, GSAT-N3 slated for Q1 2026 for the government’s S-Band communication needs.
• Satellite Band Services: Satellite communication services and other space services are managed by NSIL through its ISAT/ GSAT satellites for extending multiple applications in S, C, Extended C, Ka and Ku bands.
Understanding the Satellite Communication Spectrum
In satellite communications, frequency bands serve as the essential channels through which voice, data, and broadband signals are transmitted between Earth and space. The popular frequency bands used for providing satellite communication services are:
Shift to LEO/MEO-based Satellite Internet Services
Driven by the need for lower latency, higher bandwidth, and more reliable coverage across remote and unserved regions, India is reimagining its satellite internet landscape from GEO (Geostationary Earth Orbit) satellites to LEO (Low Earth Orbit) and MEO (Medium Earth Orbit) systems. This transition will deliver faster and more reliable internet connectivity nationwide.
LEO satellites orbit close to Earth, typically between 400 to 2,000 km altitude. Their proximity allows for low-latency communication, making them ideal for internet services.
MEO satellites operate at altitudes ranging from 8,000 to 20,000 km. They cover larger regions than LEO satellites and have a slightly higher latency than LEO satellites.
Policy Reforms
With the rollout of space sector reforms, the government now permits up to 100% Foreign Direct Investment (FDI) in different segments of the space sector through automatic and government approval routes, thereby liberalising entry norms for private participation, marking the transition of India’s satcom landscape.
Industry Developments
Marking a major step in strengthening the nation’s digital connectivity landscape, Starlink Satellite Communications Pvt. Ltd. (SSCPL) in June 2025 received a license to launch satellite internet services in India. Prior to it, Jio Satellite Communication Limited and OneWeb India Communications Private Limited have been granted license for providing such services.
As of April 2025, more than 10 satellite operators have shown interest and applied for authorization to provide satellite capacity in India.
The entry of private-sector players in the space sector marks a significant step towards Viksit Bharat 2047, setting the stage for a seamless rollout of high-speed satellite broadband across the nation. The transitioning Satcom landscape underscores the government’s focus on fostering innovation and next-generation technologies.
Government Initiatives: Expanding Inclusive Digital Connectivity
The government has launched several initiatives to extend mobile and internet connectivity to the nation's remotest areas, empowering individuals and communities alike. In today’s digital era, such connectivity serves as a catalyst for socio-economic development, unlocking access to education, healthcare, and economic opportunities.
Digital Bharat Nidhi (DBN), formerly Universal Service Obligation Fund (USOF))
Under Digital Bharat Nidhi, the government is implementing various schemes for the expansion of broadband facilities through installation of 4G mobile towers in the rural and remote areas of the country under the 4G saturation project. Further, DBN has been instrumental in funding projects that extend mobile and broadband connectivity to underserved areas.
• For Island Regions:
The government has implemented Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for islands to provide connectivity to Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep. Satellite Bandwidth Augmentation executed by BSNL (Bharat Sanchar Nigam Limited) increased capacity from 2 Gbps to 4 Gbps in the Andaman & Nicobar Islands and from 318 Mbps to 1.71 Gbps in Lakshadweep. This satellite boost supplements fibre cables to ensure resilient telecom service coverage across the islands.
• For North-Eastern Regions:
The government has implemented CTDP for providing mobile connectivity to villages and areas along National Highways with the objective of extending mobile network access to underserved population. As of June 2025, 2,485 mobile towers have been commissioned, providing mobile connectivity to 3,389 locations.
National Broadband Mission 2.0 (NBM 2.0)
NBM 2.0 was launched on January 17, 2025, after the successful completion of NBM 1.0 with the goal of extending broadband services to the remaining 1.7 lakh villages across the country. The NBM 2.0 aims to propel India into a new era of digital transformation and global competitiveness aligning with the vision of Viksit Bharat. Key components under NBM 2.0 are:
• BharatNet Project:
Funded under DBN, BharatNet is an ambitious project aimed at providing affordable high-speed internet access to every Gram Panchayat in the country, bridging the gap between urban and rural communities. The satellite component of this project is being implemented by BBNL (Bharat Broadband Network Limited) and BSNL under Phase II. So far, over 2.14 lakh Gram Panchayats are connected through the BharatNet project, with BSNL covering 1,408 and BBNL covering 3,753 of them.
• Prime Minister Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI):
PM-WANI is designed to create a network of public Wi-Fi hotspots across India. It aims to make affordable and reliable internet access available to citizens, fostering digital participation and economic opportunities. More than 3.73 lakh PM-WANI Wi-Fi hotspots have been installed in the country, as of September 2025.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has developed a Geographic Information System (GIS)-based Decision Support System (DSS). It uses internet connectivity to deliver timely and impact-based early warnings for extreme weather events. The system relies on historical data, real-time observations, radar, and satellite imagery. It helps disaster-prone states monitor risks and take measures to protect lives, livelihoods, and infrastructure.
Together, these efforts underscore India’s commitment to employing satellite communication to strengthen digital infrastructure and improve public services.
India’s Key Broadband-Based Satellites
India’s broadband reach is steadily expanding through high-throughput satellites (HTS) developed by ISRO, which use advanced spot-beam technology to provide faster speeds and higher capacity. India has a fleet of 19 operational communication satellites, among which GSAT-19, GSAT-29, GSAT-11, and GSAT-N2 are specifically geared towards boosting India’s broadband services. These satellites are designed to enhance internet connectivity in underserved areas, support in-flight communication, defence networks and disaster management. Together, they form the backbone of satellite-based broadband infrastructure in India, complementing ground-based networks like BharatNet.
Conclusion
In line with the vision of Viksit Bharat 2047, satellite internet is emerging as a key enabler of digital connectivity, extending reliable access to remote and underserved regions, while strengthening critical applications in defence and disaster response. Through the power of space technology, India is reinforcing its strategic autonomy and leadership in space-based communications, ensuring that the benefits of connectivity reach every citizen. From operationalising HTS to enabling private participation in satellite communications, the country is steadily bridging its digital divide.
References
Ministry of Communications
Department of Space
Ministry of Earth Sciences (MoES)
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI)
Department of Telecommunications (DoT)
Indian Space Research Organisation (ISRO)
Prime Minister Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI)
Universal Service Obligation Fund (USOF)
Click here to see pdf

PIB Headquarters
بھارت میں سیٹلائٹ انٹرنیٹ
انٹرنیٹ کا مستقبل ہم سے بالاتر
23 SEP 2025 3:01PM by PIB Delhi
خلاء کے شعبے میں ہندوستان کی ترقی اب عام شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے میں براہ راست تعاون کررہی ہے ۔
- وزیر اعظم نریندر مودی
کلیدی نکات
• اپریل-جون 2025 تک ہندوستان میں 1,002.85 ملین انٹرنیٹ صارفین ہیں ۔
• دیہی انٹرنیٹ کی رسائی فی 100 آبادی پر تقریبا 46 صارفین ہے ، جو ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کے لیے سیٹلائٹ انٹرنیٹ کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے ۔
• خلائی شعبے کی اصلاحات نے خلائی سرگرمیوں میں نجی شعبے کو شرکت کے قابل بنایا ہے ۔
• ہندوستان ملک بھر میں تیز اور زیادہ قابل اعتماد براڈ بینڈ خدمات فراہم کرنے کے لیے ایل ای او اور ایم ای او پر مبنی سیٹلائٹ انٹرنیٹ خدمات کی طرف بڑھ رہا ہے ۔
• لائسنس یافتہ اسٹار لنک سمیت 10 سے زیادہ سیٹلائٹ آپریٹرز ہندوستان میں داخل ہو چکے ہیں ، جس میں نجی شعبے کو 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت ہے ۔
تعارف
ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے ڈیجیٹل ممالک میں سے ایک ہے ، جس کی ترقی میں انٹرنیٹ کنکٹی وٹی اہم کردار ادا کر رہی ہے ۔ یہ رفتار اپریل-جون 2025 کے دوران رپورٹ کیے گئے 1,002.85 ملین انٹرنیٹ صارفین میں جھلکتی ہے ، جو ہندوستان کے ڈیجیٹل انقلاب کے پیمانے اور اثرات کو اجاگر کرتی ہے ۔ تاہم ، ملک کے بعض علاقوں میں انٹرنیٹ کی رسائی محدود ہے ، جو موجودہ نیٹ ورکس کی تکمیل کے لیے سیٹلائٹ انٹرنیٹ کی ضرورت کو واضح کرتی ہے ۔
سیٹلائٹ انٹرنیٹ سے مراد جیو اسٹیشنری آربٹس (جی ایس او) یا نان جیو اسٹیشنری آربٹس (این جی ایس او) میں پہنچائے گئے سیٹلائٹس کے ذریعے فراہم کی جانے والی انٹرنیٹ سروس ہے ۔
ڈیجیٹل طور پر شمولیاتی ملک کے ڈیجیٹل انڈیا وژن کو پورا کرنے کے لیے ، سیٹلائٹ انٹرنیٹ ایک ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی ہے، جس میں خلاء سے کسی بھی مقام تک رابطہ فراہم کرنے کی صلاحیت ہے ۔ یہ اسے دور دراز کے دیہاتوں ، پہاڑی علاقوں ، سرحدی علاقوں اور جزیروں کے لیے خاص طور پر قابل قدر بناتا ہے، جہاں زمینی انٹرنیٹ خدمات تک پہنچنا یا تو مشکل ہے یا معاشی طور پر ناقابل عمل ہے ۔
سیٹلائٹ انٹرنیٹ کے لیے ہندوستان کا انضباطی منظر نامہ
حکومت نے سیٹلائٹ کمیونیکیشنز (سیٹ کام) کو چلانے کے لیے ایک ترقی پسند ریگولیٹری فریم ورک متعارف کرایا ہے، جس کا مقصد سیکورٹی اور اسپیکٹرم مینجمنٹ کے ساتھ اختراع کو متوازن کرنا ہے ۔ حالیہ پالیسی اقدامات نجی شرکت ، آسان منظوریاں اور اسپیکٹرم کے موثر استعمال کے لیے ایک ماحول کی تشکیل کر رہے ہیں ، جس سے سیٹلائٹ انٹرنیٹ کو بڑے پیمانے پر اپنانے کی راہ ہموار ہو رہی ہے ۔
2020 میں حکومت نے خلائی سرگرمیوں میں نجی شعبے کی شرکت کے دروازے کھولنے کے لیے خلائی شعبے کی اصلاحات متعارف کروائیں ۔ اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ، ہندوستانی خلائی پالیسی ، 2023 نے خلائی سرگرمیوں کے پورے ویلیو چین میں ان کی شرکت کو اینڈ ٹو اینڈ طریقے سے فعال کرکے خلائی شعبے میں غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) کے لیے یکساں مواقع قائم کیے ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)
ڈی او ٹی، یونیفائیڈ لائسنس رجیم فریم ورک کے تحت اجازت دے کر سیٹلائٹ پر مبنی مواصلات کی فراہمی کو منضبط کرتا ہے ، جس سے سیٹلائٹ پر مبنی خدمات جیسے کمرشل وی ایس اے ٹی سی یو جی خدمات ، جی ایم پی سی ایس (گلوبل موبائل پرسنل کمیونیکیشن بائی سیٹلائٹ) وغیرہ کو فعال کیا جاتا ہے ۔ یہ خدمات ملک بھر کے دور دراز اور غیر استعمال شدہ علاقوں تک رابطے کو بڑھانے کے لیے زمینی نیٹ ورک کی تکمیل کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں ۔ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ ، 2023 حکومت کو اسپیکٹرم تفویض کرنے ، حفاظتی شرائط کو نافذ کرنے اور وسیع تر ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کے حصے کے طور پر سیٹلائٹ پر مبنی خدمات کو منضبط کرنے کا اختیار دیتا ہے ۔
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)
مئی 2025 میں ، ٹرائی نے سیٹلائٹ پر مبنی تجارتی مواصلاتی خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے شرائط و ضوابط پر اپنی سفارشات جاری کیں ۔ اسپیکٹرم کے استعمال میں لچک اور کارکردگی کے ساتھ ریگولیٹری فریم ورک کو متوازن کرنا ۔ ٹرائی کی اہم سفارشات میں سے ایک سیٹلائٹ اسپیکٹرم کو پانچ سال کی مدت کے لیے تفویض کرنا ہے ، جس میں مارکیٹ کے حالات کی بنیاد پر دو اضافی سال تک توسیع کا متبادل ہے ۔
انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ آتھورائزیشن سینٹر (آئی این- ایس پی اے سی ای)
ان-اسپیس ہندوستان میں سیٹلائٹ انٹرنیٹ کو فعال کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ یہ غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) کی مختلف خلائی سرگرمیوں کو فروغ دینے ، اجازت دینے اور نگرانی کے لیے ذمہ دار ہے ۔ یہ نوڈل ایجنسی اسرو اور این جی ای کے درمیان ایک انٹرفیس کے طور پر کام کرتی ہے ، جو براڈ بینڈ کنیکٹوٹی کے لیے ہندوستان کے سیٹلائٹ وسائل کے استعمال سمیت خلا پر مبنی سرگرمیوں کی ترقی میں سہولت فراہم کرتی ہے ۔ یہ تعلیمی اور تحقیقی اداروں سمیت نجی اداروں کی ضروریات کا بھی جائزہ لیتا ہے ، اور ساتھ ہی اسرو کے مشورے سے ان ضروریات کو پورا کرنے کے طریقے تلاش کرتا ہے ۔
نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل)
این ایس آئی ایل محکمہ خلاء کے تحت ایک مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائز (سی پی ایس ای) ہے ۔ اسے اسرو کی تجارتی شاخ کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ این ایس آئی ایل فی الحال 15 اِن آربٹ مواصلاتی سیٹلائٹ چلا رہا ہے اور مختلف ہندوستانی صارفین کو خلاء پر مبنی مواصلاتی خدمات فراہم کر رہا ہے ۔
ہندوستان کا ٹرانزیشننگ سیٹ کام منظر نامہ
ہندوستان کا سیٹلائٹ کمیونیکیشن (سیٹ کام) ماحولیاتی نظام ایک تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے ۔ روایتی طور پر انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے جیو اسٹیشنری سیٹلائٹ (جی ایس اے ٹی) اور دیگر سیٹلائٹ آپریٹرز کی سیریز پر منحصر ہے ، یہ شعبہ اب زیادہ فعال نجی شرکت اور اگلے دور کے لو اَرتھ آربٹ (ایل ای او) اور میڈیم ارتھ آربٹ (ایم ای او) سیٹلائٹ سسٹم کو اپنا رہا ہے ۔ خلائی شعبے کی اصلاحات کے آغاز کے ساتھ ہندوستان ڈیجیٹل انڈیا کے کلیدی محرک کے طور پر سیٹلائٹ انٹرنیٹ کو بروئے کار لانے کے لیے تیار ہے ۔
سیٹلائٹ مواصلات میں این ایس آئی ایل کا کردار
• این ایس آئی ایل مانگ پر مبنی مشنوں اور آپریشنل خدمات کے ذریعے ہندوستان کی سیٹلائٹ مواصلات کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ سیٹلائٹ مواصلات میں قومی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، این ایس آئی ایل نے ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) خدمات کے لیے دو ڈیمانڈ ڈرائیو سیٹلائٹ مشن- جی ایس اے ٹی- این 1 [جی ایس اے ٹی-24] شروع کیے ، جس نے اپنی آپریشنل خدمات شروع کر دی ہیں ۔
• براڈ بینڈ کنکٹی ویٹی کے لیے جی ایس اے ٹی-این 2 [جی ایس اے ٹی-20] جو اس وقت مدار میں جانچ اور کمیشننگ آپریشن سے گزر رہا ہے ۔
• این ایس آئی ایل نے حکومت کی ایس-بینڈ مواصلاتی ضروریات کے لیے 2026 کی پہلی سہ ماہی کے لیے اپنے تیسرے ڈیمانڈ – ڈریون سیٹلائٹ مشن ، جی ایس اے ٹی- این 3 کی تجویز بھی پیش کی ہے ۔
• سیٹلائٹ بینڈ خدمات: این ایس آئی ایل اپنے آئی ایس اے ٹی / جی ایس اے ٹی سیٹلائٹ کے ذریعے ایس ، سی ، توسیعی سی ، کے اے اور کے یو بینڈ میں متعدد ایپلی کیشنز کو بڑھانے کے لیے سیٹلائٹ مواصلاتی خدمات اور دیگر خلائی خدمات کا انتظام کرتی ہے ۔
سیٹلائٹ کمیونیکیشن اسپیکٹرم کو سمجھنا
سیٹلائٹ مواصلات میں فریکوئنسی بینڈس ضروری چینلز کے طور پر کام کرتے ہیں، جن کے ذریعے آواز ، ڈیٹا اور براڈ بینڈ سگنلز زمین اور خلاء کے درمیان منتقل ہوتے ہیں ۔ سیٹلائٹ مواصلاتی خدمات فراہم کرنے کے لیے استعمال ہونے والے مقبول فریکوئنسی بینڈ یہ ہیں:
ایل ای او / ایم ای او پر مبنی سیٹلائٹ انٹرنیٹ سروسز کی جانب منتقلی
کم رکاوٹ ، اعلی بینڈ وتھ ، اور دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں زیادہ قابل اعتماد کوریج کی ضرورت کی وجہ سے ، ہندوستان جی ای او (جیو اسٹیشنری ارتھ آربٹ) سیٹلائٹ سے لے کر ایل ای او (لو اَرتھ آربٹ) اور ایم ای او (میڈیم ارتھ آربٹ) سسٹم تک اپنے سیٹلائٹ انٹرنیٹ کے منظر نامے کو دوبارہ تشکیل دے رہا ہے ۔ یہ منتقلی ملک بھر میں تیز اور زیادہ قابل اعتماد انٹرنیٹ کنیکٹوٹی فراہم کرے گی ۔
ایل ای او سیٹلائٹ عام طور پر زمین کے قریب 400 سے 2,000 کلومیٹر اونچائی کے درمیان مدار میں چکر لگاتے ہیں۔ ان کی قربت کم تاخیر والے مواصلات کو ممکن بناتی ہے ، جو انٹرنیٹ خدمات کے لیے مثالی ہوتی ہیں۔
ایم ای او سیٹلائٹ 8,000 سے 20,000 کلومیٹر تک کی بلندی پر کام کرتے ہیں ۔ وہ ایل ای او سیٹلائٹس کے مقابلے بڑے علاقوں کا احاطہ کرتے ہیں اور ایل ای او سیٹلائٹس کے مقابلے میں قدرے زیادہ تاخیر رکھتے ہیں ۔
پالیسی اصلاحات
خلائی شعبے کی اصلاحات کے نفاذ کے ساتھ ، حکومت اب خودکار اور سرکاری منظوری کے راستوں کے ذریعے خلائی شعبے کے مختلف شعبوں میں 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دیتی ہے ، اس طرح نجی شرکت کے لیے داخلے کی چھوٹ دیتی ہے ، جو ہندوستان کے سیٹکام منظر نامے کی منتقلی کی عکاسی کرتی ہے ۔
صنعت کی ترقی
ملک کے ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے منظر نامے کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک بڑا قدم اٹھاتے ہوئے ، اسٹار لنک سیٹلائٹ کمیونیکیشنز پرائیویٹ لمیٹڈ (ایس ایس سی پی ایل) کو جون 2025 میں ہندوستان میں سیٹلائٹ انٹرنیٹ خدمات شروع کرنے کا لائسنس ملا ۔ اس سے پہلے جیو سیٹلائٹ کمیونیکیشن لمیٹڈ اور ون ویب انڈیا کمیونیکیشنز پرائیویٹ لمیٹڈ کو ایسی خدمات فراہم کرنے کا لائسنس دیا جا چکا ہے ۔
اپریل 2025 تک ، 10 سے زیادہ سیٹلائٹ آپریٹرز نے دلچسپی ظاہر کی ہے اور ہندوستان میں سیٹلائٹ کی صلاحیت فراہم کرنے کی اجازت کے لیے درخواست دی ہے ۔
خلائی شعبے میں نجی شعبے کے افراد کا داخلہ وکست بھارت 2047 کی طرف ایک اہم قدم ہے ، جس نے ملک بھر میں تیز رفتار سیٹلائٹ براڈ بینڈ کی آسان شروعات کے لیے مرحلہ طے کیا ہے ۔ سیٹکام کا بدلتا ہوا منظر نامہ جدت طرازی اور اگلے دور کی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے پر حکومت کی توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔
حکومت کی پہل قدمیاں : جامع ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی توسیع
حکومت نے افراد اور برادریوں کو یکساں طور پر بااختیار بناتے ہوئے ملک کے دور دراز علاقوں میں موبائل اور انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کو توسیع دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ آج کے ڈیجیٹل دور میں ، اس طرح کی کنیکٹیویٹی سماجی و اقتصادی ترقی ، تعلیم ، صحت دیکھ بھال اور اقتصادی مواقع تک رسائی کے لیے ایک تعامل کے طور پر کام کرتی ہے ۔
ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) سابقہ یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف)
ڈیجیٹل بھارت ندھی کے تحت حکومت 4 جی سیچوریشن پروجیکٹ کے تحت ملک کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں 4 جی موبائل ٹاورز کی تنصیب کے ذریعے براڈ بینڈ سہولیات کی توسیع کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈی بی این ان منصوبوں کی مالی اعانت میں اہم کردار ادا کرتا رہا ہے جو موبائل اور براڈ بینڈ کنیکٹوٹی کو محروم علاقوں تک پہنچاتے ہیں ۔
• جزیرائی خطوں کے لیے:
حکومت نے انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ کو رابطہ فراہم کرنے کے لیے جزائر کے لیے جامع ٹیلی کام ترقیاتی منصوبہ (سی ٹی ڈی پی) نافذ کیا ہے ۔ بی ایس این ایل (بھارت سنچار نگم لمیٹڈ) کے ذریعے انجام دی گئی سیٹلائٹ بینڈوڈتھ آگیومنٹیشن نے انڈمان اور نکوبار جزائر میں صلاحیت کو 2 جی بی پی ایس سے بڑھا کر 4 جی بی پی ایس اور لکشدیپ میں 318 ایم بی پی ایس سے بڑھا کر 1.71 جی بی پی ایس کر دیا ۔ یہ سیٹلائٹ پورے جزائر میں لچکدار ٹیلی کام سروس کوریج کو یقینی بنانے کے لیے فائبر کیبلز کو فروغ دیتا ہے ۔
• شمال مشرقی خطوں کے لیے:
حکومت نے قومی شاہراہوں کے ساتھ دیہاتوں اور علاقوں کو موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ڈی پی کو نافذ کیا ہے، جس کا مقصد پسماندہ آبادی تک موبائل نیٹ ورک کی رسائی کو بڑھانا ہے ۔ جون 2025 تک ، 2485 موبائل ٹاورز کو کمیشن کیا گیا ہے ، جو 3389 مقامات کو موبائل کنیکٹوٹی فراہم کرتے ہیں ۔
نیشنل براڈ بینڈ مشن 2.0 (این بی ایم 2.0)
این بی ایم 2.0 کا آغاز 17 جنوری 2025 کو این بی ایم 1.0 کی کامیاب تکمیل کے بعد کیا گیا تھا ، جس کا مقصد ملک بھر کے باقی 1.7 لاکھ دیہاتوں میں براڈ بینڈ خدمات کو بڑھانا ہے ۔ این بی ایم 2.0 کا مقصد ہندوستان کو وکست بھارت کے وژن کے مطابق ڈیجیٹل تبدیلی اور عالمی مسابقہ آرائی کے ایک نئے دور میں لے جانا ہے ۔ این بی ایم 2.0 کے تحت کلیدی اجزاء یہ ہیں:
• بھارت نیٹ پروجیکٹ:
ڈی بی این کے تحت فنڈ شدہ ، بھارت نیٹ ایک امنگوں بھرا پروجیکٹ ہے، جس کا مقصد ملک کی ہر گرام پنچایت کو کفایتی تیز رفتار انٹرنیٹ تک رسائی فراہم کرنا ، شہری اور دیہی برادریوں کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے ۔ اس پروجیکٹ کا سیٹلائٹ جزو مرحلہ دوم کے تحت بی بی این ایل (بھارت براڈ بینڈ نیٹ ورک لمیٹڈ) اور بی ایس این ایل کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ کے ذریعے اب تک 2.14 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتیں جڑی ہوئی ہیں ، جن میں بی ایس این ایل نے 1,408 اور بی بی این ایل نے 3,753 کا احاطہ کیا ہے ۔
• پرائم منسٹر وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس (پی ایم-وانی):
پی ایم-وانی کو پورے ہندوستان میں عوامی وائی فائی ہاٹ سپاٹ کا نیٹ ورک بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس کا مقصد شہریوں کو کفایتی اور قابل اعتماد انٹرنیٹ تک رسائی فراہم کرنا ، ڈیجیٹل شرکت اور اقتصادی مواقع کو فروغ دینا ہے ۔ ستمبر 2025 تک ملک میں 3.73 لاکھ سے زیادہ پی ایم- وانی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ لگائے گئے ہیں ۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) پر مبنی ڈیسیزن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے ، یہ ناگہانی موسمی حالات سے متعلق بروقت اور اثرات پر مبنی ابتدائی وارننگ فراہم کرنے کے لیے انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کا استعمال کرتا ہے ۔ یہ نظام تاریخی اعداد و شمار ، حقیقی وقت کے مشاہدات ، ریڈار اور سیٹلائٹ امیجری پر انحصار کرتا ہے ۔ یہ آفات سے متاثرہ ریاستوں کو خطرات کی نگرانی کرنے اور زندگیوں ، ذریعہ معاش اور بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کے لیے اقدامات کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
یہ کوششیں مل کر ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور عوامی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے سیٹلائٹ مواصلات کو بروئے کار لانے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
ہندوستان کے کلیدی براڈ بینڈ پر مبنی سیٹلائٹ
اسرو کے تیار کردہ ہائی تھرو پٹ سیٹلائٹس (ایچ ٹی ایس) کے ذریعے ہندوستان کی براڈ بینڈ رسائی مسلسل بڑھ رہی ہے ، جو تیز رفتار اور زیادہ صلاحیت فراہم کرنے کے لیے جدید اسپاٹ بیم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہیں ۔ ہندوستان کے پاس 19 فعال مواصلاتی مصنوعی سیاروں کا بیڑا ہے ، جن میں سے جی ایس اے ٹی-19 ، جی ایس اے ٹی-29 ، جی ایس اے ٹی-11 ، اور جی ایس اے ٹی- این 2 خاص طور پر ہندوستان کی براڈ بینڈ خدمات کو فروغ دینے کی خاطر لیس ہیں ۔ ان سیٹلائٹس کو کم خدمات والے علاقوں میں انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کو بڑھانے ، دوران پرواز مواصلات میں مدد کرنے، دفاعی نیٹ ورک اور آفات کے انتظام میں معاونت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ سب ایک ساتھ مل کر بھارت میں سیٹلائٹ پر مبنی براڈ بینڈ بنیادی ڈھانچے کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتے ہیں ، جو بھارت نیٹ جیسے زمینی نیٹ ورک کی تکمیل کرتے ہیں ۔
نتیجہ
وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ، سیٹلائٹ انٹرنیٹ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے ایک کلیدی محرک کے طور پر ابھر رہا ہے ، جو دفاع اور آفات سے نمٹنے میں اہم ایپلی کیشنز کو مضبوط کرتے ہوئے دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں تک قابل اعتماد رسائی فراہم کر رہا ہے ۔ خلائی ٹیکنالوجی کی طاقت کے ذریعے ، ہندوستان خلا پر مبنی مواصلات میں اپنی اسٹریٹجک خود مختاری اور قیادت کو مضبوط کر رہا ہے ، اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ کنکٹی وٹی کے فوائد ہر شہری تک پہنچیں ۔ ایچ ٹی ایس کو چلانے سے لے کر سیٹلائٹ مواصلات میں نجی شرکت کو فعال کرنے تک ، ملک اپنے ڈیجیٹل فرق کو تسلسل کے ساتھ ختم کر رہا ہے ۔
حوالہ جات
وزارت مواصلات
محکمہ خلاء
ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس)
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو)
پرائم منسٹر وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس (پی ایم-وانی)
یونیورسل سروس آبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف)
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں