شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) کے موضع پر ڈیٹا یوزر کانفرنس 2024
وقت کے استعمال کو پالیسی اور عمل میں ضم کرنا
22 SEP 2025 8:47PM by PIB Delhi
وزارت شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی)، حکومت ہند کے نیشنل اسٹیٹسٹکس آفس (این ایس او)نے ترقیاتی مطالعاتی مرکز (سی ڈی ایس)، ترواننت پورم کے تعاون سے 22 ستمبر 2025 کو کیرالہ کے ترواننت پورم میں ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس)موضع پر ڈیٹا یوزرز کانفرنس 2024 کا انعقاد کیا۔
کانفرنس میں محققین، معیشت دان، پالیسی ساز، تعلیمی اداروں اور میڈیا کے معزز نمائندوں سمیت تقریباً 175 مندوبین نے فعال شرکت کی۔ اس کانفرنس کا مقصد ایم او ایس پی آئی اور ڈیٹا یوزرز و اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعامل اور رابطے کو فروغ دینا، قیمتی آراء حاصل کرنا اور تعاون کو مضبوط بنانا تھا۔
افتتاحی اجلاس میں معزز شخصیات کی موجودگی سے پروگرام میں مزید وقار اور رونق آئی۔ ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے وزارت کے مرکزی وژن ‘ترقی کے لیے ڈیٹا’ پر زور دیتے ہوئے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی اہمیت اجاگر کی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایم او ایس پی آئی کی جانب سے ڈیٹا کی تفصیل، تعدد اور بروقت تیاری کو بہتر بنا کر 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے قیام کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کسی ملک کی ترقی کا اندازہ لگانے کے لیے جی ڈی پی کے ساتھ ساتھ معیار زندگی اور فلاح و بہبود کے پیمانے بھی اہم ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) ایک اہم سروے ہے جو صنفی امتیازات، کیئر اکانومی اور دیگر متعلقہ معلومات فراہم کرتا ہے۔ ڈاکٹر گرگ نے اس بات پر زور دیا کہ یہ باقاعدہ ڈیٹا یوزرز کانفرنس، جو اداروں کے تعاون سے منعقد کی جاتی ہیں، تحقیقاتی کمیونٹی کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط بنانے کے ہمارے مستقل عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
مہمان خصوصی، سابق کابینہ سکریٹری جناب کے. ایم. چندر شیکھر نے خصوصی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ ڈیٹا جمع کرنا نہ صرف معاشی اشاروں جیسے جی ڈی پی کی پیمائش کے لیے ضروری ہے بلکہ سماجی ترقی، انسانی ترقی وغیرہ کی پیمائش کے لئے بھی اہم ہے۔ انہوں نے ترقی کی سطح میں تبدیلی کے ساتھ وقت کے استعمال میں ہونے والی تبدیلیوں پر نظر رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نےڈیٹا کے بوقت اور متعلقہ فراہمی کے حوالے سے ایم او ایس پی آئی کی حالیہ کامیابیوں کی تعریف کی۔ انہوں نے زور دے کرکہا کہ اس اہم سروے سے حاصل ہونے والا قیمتی ڈیٹا ریاستوں کے پالیسی سازوں اور تحقیقی اداروں کے لیے گہری تجزیہ کاری کا تقاضا کرتا ہے تاکہ اسے مؤثر طریقے سے قومی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کیا جا سکے۔
اپنے خطاب میں سی ڈی ایس کے ڈائریکٹر پروفیسر ویرامانی نے ٹی یو ایس کی اہمیت پر روشنی ڈالی، خاص طور پر اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ سروے معیشت کے ایسے پہلوؤں کی معلومات فراہم کرتا ہے جو عام طور پر نظر انداز رہتے ہیں، جیسے کہ بغیر اجرت کے کئے جانے والے کام۔ انہوں نے اس تعاون کے لیے ادارے پر ظاہر کیے گئے اعتماد کی دل سے تعریف کی اور آئندہ بھی تعاون جاری رکھنے کے ادارے کے عزم کا اظہار کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں سینٹر فار ڈیولپمنٹ آلٹرنیٹیوزکی سابقہ ڈائریکٹرڈاکٹر اندرا ہر وےنے ایم او ایس پی آئی کی جانب سےٹی یو ایس کو این ایس ایس سروے کا حصہ بنانے پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے ٹی یو ایس ڈیٹا کے معیار اور درستگی سے متعلق درپیش چیلنجز پر روشنی ڈالی اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ جدید رہنما خطوط اور معیارات کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ٹی یو ایس ڈیٹا غیر معاوضہ کام کو معاشی پیمائشوں میں شامل کرنے میں انتہائی اہم کردار ادا کرتا ہے، جس سے قومی اقتصادی جائزوں کی شمولیت، درستگی اور جامعیت میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
افتتاحی اجلاس کے بعد، ٹی یو ایس کے مختلف پہلوؤں پر تکنیکی اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ کانفرنس میں دو معلوماتی تکنیکی اجلاس شامل تھے۔ان میں سے ایک سروے کے ڈیزائن، اہم نتائج اور پچھلے ٹی یو ایس کے ساتھ موازنہ کی وضاحت پر مرکوز تھا، جبکہ دوسراٹی یو ایس ڈیٹا کے استعمال، اس کے اسٹریٹجک اطلاقات اور پالیسی اہمیت کو اجاگر کرنے پر مبنی تھا، جس میں معزز تعلیمی ماہرین اور محققین نے شرکت کی۔
ایک پینل مباحثہ بعنوان "نئی ڈیجیٹل دور میں وقت کے استعمال کے بدلتے رجحانات، کیئر ورک اور صنفی پہلو" کا انعقاد کیا گیا، جس کی نظامت اے ڈی جی (ایچ ایس ڈی) جناب اجے بکسی نے کی۔ پینل میں ڈاکٹر سنی جوز (ایس آر ایم یونیورسٹی)، پروفیسر نیتھاوی. (سی ڈبلیو ڈی ایس)، اسسٹنٹ پروفیسر محترمہ دیپتی شرما (احمد آباد یونیورسٹی)، اور پروفیسر تھیگو رنگا ناتھن (سی ڈی ایس) شامل تھے۔
پینل مباحثے میں ٹی یو ایس ڈیٹا کے عملی استعمال پر دلچسپ گفتگو ہوئی، خاص طور پر معیشت کے مختلف پہلوؤں کا اندازہ لگانے میں، بشمول غیر معاوضہ کام کا حساب اور وہ پہلو جن میں مستقبل میں بہتری کی ضرورت ہے،پر زور دیا گیا۔ پینل مباحثے سے درج ذیل تجاویز سامنے آئیں:
• ٹی یو ایس میں گھر کے افراد کی ڈیجیٹل رسائی کے بارے میں معلومات جمع کی جا سکتی ہیں، جس میں مشترکہ استعمال اور انفرادی استعمال میں فرق کو ظاہر کیا جائے، تاکہ انفرادی وقت کے استعمال کے نمونوں پر اس کے اثرات کا اندازہ لگایا جا سکے۔
• ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) میں خواتین کی غیر فعال یا دیکھ بھال کی ضروریات کو شامل کرنا ضروری ہے۔
• اگرچہ حکومتی اسکیمیں خواتین کے غیر معاوضہ نگہداشت کے کام کو بڑھتے ہوئے تسلیم کر رہی ہیں،ٹی یو ایس کے شیڈول میں یہ شق شامل کی جانی چاہیے کہ خواتین یہ غیر معاوضہ کام اپنی مرضی سے کر رہی ہیں یا کسی ذمہ داری یا ضرورت کے تحت۔
ایک تعاملی اوپن مذاکرہ اور سوال و جواب کا اجلاس شرکاء کو اپنے خیالات کے تبادلے اور سوالات کے حل کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ کانفرنس نے شراکت داروں کےدرمیان بامعنی مباحثے، سوال و جواب کے سیشنز اور نیٹ ورکنگ کے مواقع فراہم کیے، جس سے بھارت کی اقتصادی ترقی کے لیے ٹی یو ایس ڈیٹا کے مؤثر استعمال کے لیے ایک مشترکہ نقطہ نظر کو فروغ ملا۔
کانفرنس نے سی ڈی ایس ، ایم او ایس پی آئی اور ڈیٹا یوزرز کے اجتماعی عزم کو دہرایا کہ وہ بھارت میں سرکاری اعداد و شمار کے معیار، شفافیت اور قابل استعمال ہونے کو برقرار قائم رکھیں اور فروغ دیں۔ کانفرنس کا اختتام تعاون کو مزید گہرا کرنے، ٹیکنالوجی کی پیش رفت کو اپنانے، اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا کہ ڈیٹا شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے مرکز میں رہے۔
این ایس ایس سرویز سے متعلق کسی بھی قسم کی تجاویز، سوالات یا وضاحت کے لیے براہ کرم ای میل کریں:
nssocpd.coord@mospi.gov.inسروے رپورٹس اور آنے والے شماریاتی اعداد و شمار کے لیے مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ایم او ایس پی آئی کی سرکاری ویب سائٹ ملاحظہ کریں: www.mospi.gov.in

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data User’s Conference on the Time Use Survey (TUS), 2024
Integrating Time Use into Policy and Practice
22 SEP 2025 8:47PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, in collaboration with the Centre for Development Studies (CDS), Thiruvananthapuram, organised the Data User’s Conference on the Time Use Survey (TUS) 2024 on 22nd September, 2025, at Thiruvananthapuram, Kerala.
The conference witnessed active participation from comprising researchers, economists, policymakers, representatives from esteemed institutions from academia and the media, with around 175 delegates in attendance. This conference aimed to enhance MoSPI’s interaction and engagement with data users and stakeholders, fostering valuable feedback and collaboration.
The inaugural session was honoured with the presence of distinguished dignitaries who has enriched the further proceedings. Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, emphasized the Ministry’s core vision of ‘Data for Development’ and highlighted the importance of data driven decision making emphasising the activities undertaken by MoSPI towards making a Viksit Bharat by 2047 by enhancing the granularity, frequency and timeliness of the data being produced. He mentioned that measuring quality of life and wellbeing are also important factors to measure a country's progress along with GDP. The TUS is an important survey which provides such information about gender disparities, care economy etc. He emphasised that these regular Data Users’ Conferences, organised in collaboration with institutions, reflect our continued commitment to strengthening partnerships with the research community.
Chief Guest, Shri K. M. Chandrasekhar, Former Cabinet Secretary, delivered the Special Address emphasising the importance of collecting data for measuring not only economic indicators such as GDP, but also to measure social development, human development etc. He emphasized the importance in tracking the change in time use with changes in level of development. He appreciated MoSPI for its recent achievements towards timeliness and relevance of data. He emphasised that the valuable data emerging from this important survey calls for deeper analysis by policymakers in the states as well as by the research institutions, so that it may be effectively harnessed for advancing the well-being of our nation.
In his address, Prof. Veeramani, Director, CDS highlighted the importance of TUS in providing information about the economy, especially the unpaid work that remains hidden from the economy. He acknowledged with great appreciation the trust reposed in the institution for this collaboration and expressed the institution’s commitment to continued cooperation in the times ahead.
In the keynote address Dr. Indira Hirway, Former Director, Centre for Development Alternatives expressed satisfaction over MoSPI institutionalising TUS as part of NSS surveys. She highlighted the challenges related to the quality of Time Use Survey (TUS) data and advocated for the adoption of updated international guidelines and standards provided by leading global organizations. She further emphasized the critical role of TUS data in integrating unpaid work into macroeconomic indicators, thereby enhancing the accuracy and inclusivity of national economic assessments.
Following the inaugural session, technical sessions focused on various aspects of TUS were organised. The conference featured two insightful technical sessions on explaining the design of the survey, key findings and comparison with previous Time Use Surveys, and Utility of TUS Data and highlighting the strategic applications and policy relevance of TUS data, with contributions from eminent academics and researchers.
A panel discussion on ‘Changing Patterns of Time Use, Care Work and Gender in a New Digital Era’, was moderated by Shri Ajay Baksi, ADG (HSD), and featured Dr. Sunny Jose (SRM University), Prof. Neetha V. (CWDS), Smt. Deepti Sharma, Assistant Professor, (Ahmedabad University), and Prof. Thiagu Ranganathan (CDS). The panel discussion generated engaging dialogue on the practical applications TUS data from estimating aspects of economy particularly accounting unpaid work and aspects that required improvements for future. The following suggestions emerged from the panel discussion:
• TUS may collect information on household members’ digital access, distinguishing between shared and exclusive use, to assess its impact on individual time-use patterns.
• Women’s passive or supervisory care needs to be captured in Time Use Survey(TUS)
• While government schemes increasingly recognize women’s unpaid caregiving, provision may be made in TUS schedule to capture whether women are doing these unpaid work out of preference or under any obligation
An interactive open discussion and Q&A session provided a collaborative platform for participants to exchange insights and address queries. The conference provided a platform for meaningful discussions, Q&A sessions, and networking opportunities among stakeholders, fostering a collaborative approach to utilizing TUS data for India’s economic development.
The conference reaffirmed the collective commitment of MoSPI, CDS, and data users to uphold and advance the quality, integrity, and usability of official statistics in India. It concluded with a call to further deepen cooperation, embrace technological advancements, and ensure data remains at the heart of evidence-based policymaking.
Any suggestions/queries/clarification with respect to NSS surveys may kindly be forwarded at nssocpd.coord@mospi.gov.in. For more details on the survey reports and upcoming statistical releases, please visit the official MoSPI website: www.mospi.gov.in.