सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) पर डेटा यूजर्स (उपयोगकर्ता) का सम्मेलन 2024
नीति और व्यवहार में समय के उपयोग को एकीकृत करना
22 SEP 2025 8:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने तिरुवनंतपुरम स्थित विकास अध्ययन केंद्र (सीडीएस) के सहयोग से केरल के तिरुवनंतपुरम में 22 सितंबर, 2025 को समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस), 2024 पर डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन में शोधकर्ता, अर्थशास्त्री, नीति निर्माता, शिक्षा जगत और मीडिया के प्रतिष्ठित संस्थानों के प्रतिनिधियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई। यहां पर लगभग 175 प्रतिनिधि उपस्थित रहे। इस सम्मेलन का उद्देश्य डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के साथ सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के बीच संवाद और सहभागिता को बढ़ाने के साथ ही मूल्यवान फीडबैक और सहयोग को बढ़ावा देना रहा।
उद्घाटन सत्र में उपस्थित प्रतिष्ठित गणमान्य हस्तियों ने इसकी शोभा बढ़ाई, जिन्होंने आगे की कार्यवाही को समृद्ध किया। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने मंत्रालय के ‘विकास के लिए डेटा’ के मूल दृष्टिकोण पर जोर दिया और डेटा आधारित निर्णय लेने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने डेटा की विस्तृत जानकारी, आवृत्ति और समयबद्धता को बढ़ाकर 2047 तक विकसित भारत बनाने की दिशा में सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की ओर से की जाने वाली गतिविधियों को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि जीडीपी के साथ-साथ जीवन की गुणवत्ता और खुशहाली भी देश की प्रगति को मापने के लिए महत्वपूर्ण कारक हैं। टीयूएस एक महत्वपूर्ण सर्वेक्षण है जो लैंगिक असमानता, देखभाल अर्थव्यवस्था आदि के बारे में जानकारी प्रदान करता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि संस्थानों के सहयोग से आयोजित होने वाले ये नियमित डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन अनुसंधान करने वालों के साथ साझेदारी को मजबूत करने की हमारी निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
बतौर मुख्य अतिथि पूर्व कैबिनेट सचिव श्री के. एम. चंद्रशेखर ने अपने विशेष संबोधन में न केवल सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी)जैसे आर्थिक संकेतकों को मापने के लिए बल्कि सामाजिक विकास, मानव विकास आदि को मापने के लिए डेटा एकत्र करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने विकास के स्तर में परिवर्तन के साथ समय के उपयोग में परिवर्तन पर नजर रखने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने आंकड़ों की समयबद्धता और प्रासंगिकता की दिशा में सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की हालिया उपलब्धियों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस महत्वपूर्ण सर्वेक्षण से उभरने वाले मूल्यवान आंकड़ों का राज्यों में नीति निर्माताओं के साथ-साथ अनुसंधान संस्थानों द्वारा गहन विश्लेषण करने की आवश्यकता है, ताकि हमारे राष्ट्र की भलाई को आगे बढ़ाने के लिए इसका प्रभावी ढंग से उपयोग किया जा सके।
सीडीएस के निदेशक प्रोफेसर वीरमणि ने अपने संबोधन में अर्थव्यवस्था के बारे में जानकारी प्रदान करने में टीयूएस के महत्व पर प्रकाश डाला, विशेष रूप से अवैतनिक कार्य जो अर्थव्यवस्था से छिपा रहता है। उन्होंने इस सहयोग के लिए संस्थान की सराहना की तथा भविष्य में भी निरंतर सहयोग के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
सेंटर फॉर डिवेलपमेंट अल्टरनेटिव्स की पूर्व निदेशक डॉ. इंदिरा हिर्वे ने अपने भाषण में सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा एनएसएस सर्वेक्षणों के तहत टीयूएस को संस्थागत बनाने पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) डेटा की गुणवत्ता से संबंधित चुनौतियों पर प्रकाश डाला और अग्रणी वैश्विक संगठनों की ओर से प्रदान किए गए अद्यतन अंतरराष्ट्रीय दिशा-निर्देशों और मानकों को अपनाने की वकालत की। उन्होंने अवैतनिक कार्य को व्यापक आर्थिक संकेतकों में एकीकृत करने में टीयूएस डेटा की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया, जिससे राष्ट्रीय आर्थिक आकलन की सटीकता और समावेशिता में वृद्धि होगी।
उद्घाटन सत्र के बाद टीयूएस के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित तकनीकी सत्र आयोजित किए गए। सम्मेलन में दो व्यावहारिक तकनीकी सत्र आयोजित किए गए। इनमें सर्वेक्षण की रूपरेखा, प्रमुख निष्कर्ष और पिछले समय उपयोग सर्वेक्षणों के साथ तुलना, टीयूएस डेटा की उपयोगिता और टीयूएस डेटा के रणनीतिक अनुप्रयोगों और नीतिगत प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला गया। इसमें विख्यात शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं ने भी योगदान दिया।
'समय के उपयोग, देखभाल कार्य और एक नए डिजिटल युग में लैंगिक भूमिकाओं के बदलते पैटर्न' पर एक पैनल चर्चा का संचालन श्री अजय बक्सी, एडीजी (एचएसडी) द्वारा किया गया। इसमें डॉ. सनी जोस (एसआरएम विश्वविद्यालय), प्रो. नीता वी. (सीडब्ल्यूडीएस), श्रीमती दीप्ति शर्मा, सहायक प्रोफेसर, (अहमदाबाद विश्वविद्यालय) और प्रो. थियागु रंगनाथन (सीडीएस) शामिल थे। पैनल चर्चा में अर्थव्यवस्था के आकलन पहलुओं, विशेष रूप से अवैतनिक कार्यों के लेखांकन और भविष्य में सुधार की आवश्यकता वाले पहलुओं से संबंधित टीयूएस डेटा के व्यावहारिक अनुप्रयोगों पर रोचक चर्चा हुई। पैनल चर्चा से निम्नलिखित सुझाव सामने आए :
टीयूएस परिवार के सदस्यों की डिजिटल पहुंच के बारे में जानकारी एकत्र कर सकता है तथा साझा और अनन्य उपयोग के बीच अंतर करते हुए व्यक्तिगत समय-उपयोग पैटर्न पर इसके प्रभाव का आकलन कर सकता है।
महिलाओं की निष्क्रिय या पर्यवेक्षी देखभाल को समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) में शामिल किया जाना चाहिए
सरकारी योजनाएं महिलाओं की अवैतनिक देखभाल को तेजी से मान्यता दे रही हैं। टीयूएस अनुसूची में यह प्रावधान किया जा सकता है कि क्या महिलाएं ये अवैतनिक कार्य अपनी पसंद से या किसी बाध्यता के कारण कर रही हैं
खुली चर्चा और प्रश्नोत्तर सत्र ने प्रतिभागियों को अंतर्दृष्टि का आदान-प्रदान करने और प्रश्नों का समाधान करने के लिए एक सहयोगी मंच प्रदान किया। सम्मेलन ने हितधारकों के बीच सार्थक चर्चा, प्रश्नोत्तर सत्र और नेटवर्किंग के अवसर प्रदान किए, जिससे भारत के आर्थिक विकास के लिए टीयूएस डेटा का उपयोग करने के लिए एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण को बढ़ावा मिला।
सम्मेलन ने भारत में आधिकारिक आंकड़ों की गुणवत्ता, अखंडता और उपयोगिता को बनाए रखने और आगे बढ़ाने के लिए एमओएसपीआई, सीडीएस और डेटा उपयोगकर्ताओं की सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि की। इसका समापन सहयोग को और गहरा करने, तकनीकी प्रगति को अपनाने और यह सुनिश्चित करने के आह्वान के साथ हुआ कि डेटा साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के केंद्र में रहे।
एनएसएस सर्वेक्षणों के संबंध में कोई भी सुझाव/प्रश्न/स्पष्टीकरण
nssocpd.coord@mospi.gov.in पर भेजे जा सकते हैं। सर्वेक्षण रिपोर्ट और आगामी सांख्यिकीय विज्ञप्तियों के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया एमओएसपीआई की आधिकारिक वेबसाइट: www.mospi.gov.in पर जाएं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data User’s Conference on the Time Use Survey (TUS), 2024
Integrating Time Use into Policy and Practice
22 SEP 2025 8:47PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, in collaboration with the Centre for Development Studies (CDS), Thiruvananthapuram, organised the Data User’s Conference on the Time Use Survey (TUS) 2024 on 22nd September, 2025, at Thiruvananthapuram, Kerala.
The conference witnessed active participation from comprising researchers, economists, policymakers, representatives from esteemed institutions from academia and the media, with around 175 delegates in attendance. This conference aimed to enhance MoSPI’s interaction and engagement with data users and stakeholders, fostering valuable feedback and collaboration.
The inaugural session was honoured with the presence of distinguished dignitaries who has enriched the further proceedings. Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, emphasized the Ministry’s core vision of ‘Data for Development’ and highlighted the importance of data driven decision making emphasising the activities undertaken by MoSPI towards making a Viksit Bharat by 2047 by enhancing the granularity, frequency and timeliness of the data being produced. He mentioned that measuring quality of life and wellbeing are also important factors to measure a country's progress along with GDP. The TUS is an important survey which provides such information about gender disparities, care economy etc. He emphasised that these regular Data Users’ Conferences, organised in collaboration with institutions, reflect our continued commitment to strengthening partnerships with the research community.
Chief Guest, Shri K. M. Chandrasekhar, Former Cabinet Secretary, delivered the Special Address emphasising the importance of collecting data for measuring not only economic indicators such as GDP, but also to measure social development, human development etc. He emphasized the importance in tracking the change in time use with changes in level of development. He appreciated MoSPI for its recent achievements towards timeliness and relevance of data. He emphasised that the valuable data emerging from this important survey calls for deeper analysis by policymakers in the states as well as by the research institutions, so that it may be effectively harnessed for advancing the well-being of our nation.
In his address, Prof. Veeramani, Director, CDS highlighted the importance of TUS in providing information about the economy, especially the unpaid work that remains hidden from the economy. He acknowledged with great appreciation the trust reposed in the institution for this collaboration and expressed the institution’s commitment to continued cooperation in the times ahead.
In the keynote address Dr. Indira Hirway, Former Director, Centre for Development Alternatives expressed satisfaction over MoSPI institutionalising TUS as part of NSS surveys. She highlighted the challenges related to the quality of Time Use Survey (TUS) data and advocated for the adoption of updated international guidelines and standards provided by leading global organizations. She further emphasized the critical role of TUS data in integrating unpaid work into macroeconomic indicators, thereby enhancing the accuracy and inclusivity of national economic assessments.
Following the inaugural session, technical sessions focused on various aspects of TUS were organised. The conference featured two insightful technical sessions on explaining the design of the survey, key findings and comparison with previous Time Use Surveys, and Utility of TUS Data and highlighting the strategic applications and policy relevance of TUS data, with contributions from eminent academics and researchers.
A panel discussion on ‘Changing Patterns of Time Use, Care Work and Gender in a New Digital Era’, was moderated by Shri Ajay Baksi, ADG (HSD), and featured Dr. Sunny Jose (SRM University), Prof. Neetha V. (CWDS), Smt. Deepti Sharma, Assistant Professor, (Ahmedabad University), and Prof. Thiagu Ranganathan (CDS). The panel discussion generated engaging dialogue on the practical applications TUS data from estimating aspects of economy particularly accounting unpaid work and aspects that required improvements for future. The following suggestions emerged from the panel discussion:
• TUS may collect information on household members’ digital access, distinguishing between shared and exclusive use, to assess its impact on individual time-use patterns.
• Women’s passive or supervisory care needs to be captured in Time Use Survey(TUS)
• While government schemes increasingly recognize women’s unpaid caregiving, provision may be made in TUS schedule to capture whether women are doing these unpaid work out of preference or under any obligation
An interactive open discussion and Q&A session provided a collaborative platform for participants to exchange insights and address queries. The conference provided a platform for meaningful discussions, Q&A sessions, and networking opportunities among stakeholders, fostering a collaborative approach to utilizing TUS data for India’s economic development.
The conference reaffirmed the collective commitment of MoSPI, CDS, and data users to uphold and advance the quality, integrity, and usability of official statistics in India. It concluded with a call to further deepen cooperation, embrace technological advancements, and ensure data remains at the heart of evidence-based policymaking.
Any suggestions/queries/clarification with respect to NSS surveys may kindly be forwarded at nssocpd.coord@mospi.gov.in. For more details on the survey reports and upcoming statistical releases, please visit the official MoSPI website: www.mospi.gov.in.