حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
‘‘ایکوئیٹی پر مبنی سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن برائے جامع انسانی ترقی اور عالمی پائیداری’’ پر چیف سائنس ایڈوائزرز راؤنڈ ٹیبل (سی ایس اے آر ) کا 2025 ایڈیشن نتائج کی دستاویز کو کامیابی سے اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر
22 SEP 2025 9:04PM by PIB Delhi
چیف سائنس ایڈوائزرز راؤنڈ ٹیبل (سی ایس اے آر) کا 2025 ایڈیشن‘‘ایکوئٹی پر مبنی سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن فار انکلوسیو ہیومن ڈیولپمنٹ اور عالمی پائیداری’’ پر مرکوز21 ستمبر 2025 کو جنوبی افریقہ کے جی-20 صدارت میں پریٹوریا، جنوبی افریقہ میں منعقد ہوگا۔ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے شعبہ (ڈی ایس ٹی آئی) نے اپنے ادارے، نیشنل انوویشن ایڈوائزری کونسل (این اے سی آئی) کے تعاون سےجی-20-سی ایس اے آر-2025 کی میزبانی کی۔ اس اقدام کا تصور 2023 میں ہندوستان کی جی-20 صدارت کے دوران کیا گیا تھا اور اس کی قیادت حکومت ہند کے دفتر پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر (او پی ایس اے) نے کی تھی۔ سے ایس اے آر کا 2024 ایڈیشن وسیع تر دائرہ کار اور شرکت کے ساتھ پیرس، فرانس میں او پی ایس اے اور یونیسکو کی طرف سے مشترکہ طور پر منعقد کیا گیا تھا۔
جی-20-سی ایس اے آر جامع عالمی سائنس کے مشورے کے ذریعہ کچھ اہم پالیسی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بحث اور مشترکہ فریم ورک کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔
حکومت ہندوستان کے مرکزی سائنسی مشیر (پی ایس اے) پرو فیسر اجے کمار سود، سائنس سکریٹری ڈاکٹر پروندر مینی اور مرکزی پالیسی مشیر ڈاکٹر بی چھگن باشا، جی- 20 ممبران اور مہمان ملک کے اہم سائنسی صلاح کاروں اور ان کے ہم منصبوں کے ساتھ شامل ہوئے۔ اس گول میزکانفرنس میں تین اہم عناوین پر بحث کی گئی:
1. ایس ڈی جیز کے نفاذ میں معاونت کے لیے ایک عالمی ایس ٹی آئی ایجنڈا تیار کرنا ، اسے فروغ دینا اور ایک منصفانہ، غیر جانبدارانہ اور جامع توانائی کی افزودگی۔
2. ایک عالمی علمی نظام کی طرف بڑھنا جو مساوی اور سب کے لیے کھلا ہو۔
3. افریقہ اور ترقی پذیر ممالک میں ایس ٹی آئی صلاحیت سازی کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے جی-20 ایس ٹی آئی اقدامات کا فائدہ اٹھانا۔
گول میز کانفرنس کی صدارت این اے سی آئی کی قائم مقام سی ای او محترمہ انیلن مورگن نے کی۔ ڈاکٹر ملنگسی سیل، ڈی ایس ٹی آئی، جنوبی افریقہ کے ڈائریکٹر جنرل نے خصوصی ریمارکس دئیے۔ جناب ٹِلسن مینونی، این اے سی آئی کے چیئرپرسن اور عزت مآب سفیر میلکمسن، ڈپارٹمنٹ آف انٹرنیشنل ریلیشنز اینڈ کوآپریشن (ڈی آئی آر سی او) کے ڈپٹی ڈائریکٹر اور جی- 20 سوس شیرپا نے جنوبی افریقہ کی جانب سے اظہار خیال کیا۔
ہندوستانی وفد کی مداخلت کے ایک حصے کے طور پر وفد کے سربراہ پروفیسر اجے سود نے سی ایس اے آر،نے اقدام کو آگے بڑھانے کے لیے جنوبی افریقہ کی جی- 20 صدارت کو مبارکباد دی۔ مساوات اور پائیداری پر گفتگو کرتے ہوئے پروفیسر سود نے مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے ذریعہ کمپیوٹیشنل طاقت اور ڈیٹا کی نمائندگی کے حوالے سے سامنے آنے والی تقسیم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا-‘‘ اے آئی کی ترقی کچھ علاقوں تک محدود ہے، جس کے نتیجے میں محدود ڈیٹاسیٹس سے پیدا ہونے والے نظامی تعصبات کے لحاظ سے عدم توازن پیدا ہوتا ہے۔ اے آئی عدم مساوات توانائی کی منتقلی اور ایکوئیٹی سے بھی گہرا تعلق رکھتے ہیں۔ ان تقسیموں کو ختم کرنے کے لیے باہمی تعاون کے فریم ورک کی ضرورت ہوتی ہے جو عام طور پر اے آئی اور دیگر علمی وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔’’ انہوں نے ہندوستان کی ون نیشن ون سبسکرپشن (او این او ایس ) ، ہندوستانی سائنس، ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ سہولیات کا نقشہ(آئی- ایس ٹی ای ایم) ، دیہی ٹیکنالوجی ایکشن گروپ(آر او یو ٹی ای جی ای ) ،اور آر او یو ٹی ای جی اسمارٹ ولیج سینٹرز (آر ایس وی سیز)کو تمام شعبوں میں صلاحیت بڑھانے اورایس ٹی آئی میں جامع عالمی تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے مثالی اور قابل توسیع اقدامات کے طور پر حوالہ دیا۔
اس موقع پر ڈاکٹر مینی نے کہا- ‘‘ٹیکنالوجی پر مبنی صلاحیت کی ترقی اور سب سے زیادہ پسماندہ لوگوں کے لیے جامع پیش رفت ضروری ہے۔ اس پیش رفت کو علمی وسائل تک مساوی رسائی، ڈجیٹل تقسیم کو ختم کرنے، خاص طور پر مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہر کوئی سائنسی اور تکنیکی کامیابیوں سے مستفید ہو۔’’ حتمی نتائج پت اظہار خیال کرتے ہوئے ہوئے، ڈاکٹر مینی نے سی ایس اے آر اقدام کو انفرادی صدارت سے آگے برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا اور ممبر ممالک کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نتائج کے بیان کو ایک متحرک دستاویز بنانے کے لیے کام کریں جو حقیقی اثر پیدا کرے۔
غور و خوض کے بعد،جی-20سی ایس اے آر- 2025 کے نتائج کا بیان متفقہ طور پر منظور کر لیا گیا۔
بیان میں کرۃ ارض کے بحران، موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کو نقصان، آلودگی، توانائی تک رسائی، سلامتی اور تبدیلی، خاص طور پر افریقہ اور ترقی پذیر ممالک میں سماجی چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے والے انسانی مرکوز اقدامات کی حمایت کے لیے عالمی ایس ٹی آئی پارٹنرشپ کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کی سفارش کی گئی ہے۔ تحقیق، ٹیکنالوجی اور اختراع تک رسائی میں عدم مساوات کو دور کرنے کے لیے بین الاقوامی ایس ٹی آئی تعاون کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ علم کے اشتراک اور باہمی رضامندی کی شرائط پر پھیلانے کے لیے شراکت داری کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ میٹنگ میں جی-20 اور ترقی پذیر ممالک کے درمیان ایس ٹی آئی کی صلاحیت سازی اور تحقیقی تعاون کے لیے مناسب وسائل کو متحرک کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا، اور کھلے، باہمی تعاون پر مبنی تحقیقی ماحول کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا گیا جو سائنسی سالمیت، آزادی اور سائنس اور شواہد پر مبنی پالیسی میں عوام کے اعتماد کو یقینی بنائے۔
جی-20سی ایس اے آر-2025 میں افریقی یونین، کینیڈا، چین، یوروپی کمیشن، فرانس، جرمنی، ہندوستان، اٹلی، جاپان، جمہوریہ کوریا، روس، سعودی عرب، جنوبی افریقہ، ترکی، برطانیہ، ہالینڈ، ناروے، سنگاپور اور اسپین سمیت رکن اور مہمان ممالک نے شرکت کی جبکہ یونیسکو نے باضابطہ نالج پارٹنر کے طور پر شرکت کی۔
اوپن نالج شیئرنگ سیشن:
سی ایس اے آر-2025 کے سیشن کے بعد پی ایس اے پروفیسر سود نے جی-20- سی ایس اے آر اوپن نالج شیئرنگ سیشن کے دوران ‘‘افریقہ اور ترقی پذیر ممالک کے لیے ایس ٹی آئی ایڈوائزری پلیٹ فارم اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کی طرف’’ پر ایک پینل بحث میں بھی حصہ لیا۔ انہوں نے ڈاکٹر برینڈو اوکولو، افریقی یونین ڈیولپمنٹ ایجنسی - این ای پی اے ڈی میں ایس ٹی آئی کے سینئر مشیر کے طور پر شمولیت اختیار کی۔ ڈاکٹر رچرڈ گلوور، ریجنل پروگرام آفیسر آئی این جی ایس اے افریقہ چیپٹر؛ ڈاکٹر جیکی کاڈو، نیٹ ورک آف افریقی سائنس اکیڈمیز کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر؛ محترمہ ماریا ماتویوا، ویازوف فاؤنڈیشن میں سائنس کی سربراہ اور سہولت کار اور پروفیسر تھوکوزانی مجوزی، اکیڈمی آف سائنسز ساؤتھ افریقہ کونسل کے صدر اور چیئرپرسن۔ بحث نے ادارہ جاتی ماڈلز اور عالمی سطح پر ایس ٹی آئی مشاورتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کے مواقع پر توجہ مرکوز کی۔
پینلسٹس نے نفاذ کے چیلنجوں، مشترکہ صلاحیت سازی کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا اور سائنس کے مشورے میں شمولیت، شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے طریقوں پر روشنی ڈالی۔ بات چیت میں ادارہ جاتی ماڈلز اور عالمی سطح پر ایس ٹی آئی مشاورتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کے مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
یونیسکو مینجمنٹ آف سوشل ٹرانسفارمیشنز (ایم او ایس ٹی) فورم- 2025
22 ستمبر 2025 کو سی ایس اے آر کی کارروائی کے بعد پروفیسر سود نے سماجی تبدیلی کے انتظام ( ایم او ایس ٹی) فورم 2025 کے دوران وزارتی پینل – ‘آرٹیفیشل انٹیلی جنس فار سوشل امپیکٹ اینڈ پبلک پالیسی’ میں حصہ لیا۔ ایم او ایس ٹی فورم یونیسکو کا عالمی پلیٹ فارم ہے، جو سماجی تبدیلیوں پر توجہ مرکوز کرنے والی سائنس اور بین الاقوامی پالیسی کے حل کے لیے ہے۔ اس سال کے ایڈیشن کا تھیم‘‘یکجہتی، مساوات اور پائیداری کے لیے ٹیکنالوجی اور اختراع’’ تھا۔
پروفیسر سود نے ڈاکٹر مونا نیمر، چیف سائنس ایڈوائزر، کینیڈا کے ساتھ شمولیت اختیار کی۔ ڈاکٹر ملنگیسی سیل، ڈائریکٹر جنرل، ڈی ایس ٹی آئی ، جنوبی افریقہ؛ ڈاکٹر مدوگو سیدو، ڈائریکٹر، شعبہ تعلیم، سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراع ( ای ایس ٹی آئی)، افریقی یونین؛ ڈاکٹر جیری شیہن، ڈائریکٹر، محکمہ تعلیم، سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراع،او ای سی ڈی ؛اور ماڈریٹر ڈاکٹر گستاو میرینو، ڈائریکٹر، سماجی پالیسیاں، سماجی اور انسانی سائنسز، یونیسکو۔
بحث میں مساوات اور مواقع تک رسائی کو آگے بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال پر توجہ مرکوز کی گئی، پینلسٹس نے اپنے نقطہ نظر سے مثالیں اور بہترین طریقوں کا اشتراک کیا۔ بحث کے دوران، پروفیسر سود نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اے آئی کو جامع سماجی تبدیلی کے لیے ایک تحریک کے طور پر دیکھتا ہے اور اس کا نقطہ نظر اس اصول پر مبنی ہے کہ ٹیکنالوجی کو انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے۔
پروفیسر سود نے انڈیا اے آئی مشن کی ترقی کا خاکہ پیش کیا اوراے آئی گورننس رپورٹ پر ذیلی کمیٹی کی سفارشات پر توجہ دی۔ انہوں نے فروری 2026 میں ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کا تذکرہ تعاون کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کیا جہاں ممالک تجربات کا اشتراک کر سکتے ہیں اور باہمی تعاون کے حل تیار کر سکتے ہیں۔
دو طرفہ م میٹنگز:
سی ایس اے آر 2025 کے موقع پر پی ایس اے پروفیسر سود اور سائنسی سکریٹری ڈاکٹر مینی نے اہم شراکت دار ممالک کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں۔ برطانیہ سے پروفیسر ڈیم انجیلا میکلین اور پروفیسر نے شرکت کی۔ سر جان ایڈمنڈز کے ساتھ ان کی بات چیت ہندوستان-برطانیہ ٹیکنالوجی سیکورٹی اقدام اور جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) کے ذریعے تعاون کو مضبوط بنانے پر مرکوز تھی۔ انہوں نے او پی ایس اے کے زیر اہتمام آئندہ بین الاقوامی ایس اینڈ ٹی کلسٹرز میٹ پر بھی تبادلہ خیال کیا، جس کا مقصد آٹھ ایس اینڈ ٹی کلسٹرز میں عالمی تعاون کو فروغ دینا ہے۔ پروفیسر انتونیو زوکولی کی قیادت میں اطالوی وفد کے ساتھ سپر کمپیوٹنگ، بڑے ڈیٹا اور کوانٹم ٹیکنالوجیز میں تعاون کو آگے بڑھانے پر زور دیا گیا، جس میں مشترکہ تحقیق، اے آئی تعاون، صلاحیت سازی، اور صنعتی شراکت داری شامل ہیں۔ مزید برآں، یوروپی یونین (ای یو) جوائنٹ ریسرچ سینٹر (جے آر سی) سے ڈاکٹر سبین ہینزلر اور ڈاکٹر لیلیانا کے ساتھ بات چیت نے انڈیا-ای یو ٹیکنالوجی اور بزنس کونسل (ٹی ٹی سی) اور انڈیا- ای یو ایس ٹی آئی شراکت داری کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
2025 edition of Chief Science Advisers’ Roundtable (CSAR) concludes with a successful adoption of the outcome document on “Equity-Based Science, Technology and Innovation for Inclusive Human Development and Global Sustainability”
22 SEP 2025 9:04PM by PIB Delhi
The 2025 edition of Chief Science Advisers' Roundtable (CSAR) with a focus on "Equity-based Science, Technology and Innovation for Inclusive Human Development and Global Sustainability", convened under the South Africa’s G20 Presidency, on 21 September 2025, in Pretoria, South Africa. The Department of Science, Technology and Innovation (DSTI), in collaboration with its entity, the National Advisory Council on Innovation (NACI), hosted the G20-CSAR 2025. The initiative was conceptualised during India’s G20 Presidency in 2023, spearheaded by the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India. The 2024 edition of CSAR was collaboratively hosted by OPSA and UNESCO in Paris, France, with an extended scope and participation. G20-CSAR provides a platform to discuss and devise common frameworks to address some of the pressing policy challenges through inclusive global science advice.
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, Scientific Secretary, Dr. Parvinder Maini, and Chief Policy Adviser Dr B. Chagun Basha joined the chief science advisers and their nominated equivalents from G20 member and guest countries. The roundtable discussed the three key priority areas:
1. The development and promotion of a global STI agenda to support the implementation of the SDGs and enable a just, equitable and inclusive energy transition
2. Towards a global knowledge system that is equitable and open to all
3. Leveraging G20 STI initiatives to strengthen STI capacity-building initiatives in Africa and the developing countries
The roundtable was chaired by Ms. Anneline Morgan, acting CEO of NACI. Special remarks were delivered by Dr. Mlungisi Cele, Director-General, DSTI, South Africa; Mr. Tilson Manyoni, Chairperson of NACI; and H.E. Ambassador Malcomson, who spoke on behalf of the Deputy Director-General of the Department of International Relations and Cooperation (DIRCO) and G20 Sous Sherpa, South Africa.
As part of the Indian delegation intervention, the Head of the Delegation Prof. Ajay Sood congratulated the South African G20 Presidency for advancing the CSAR initiative. While discussing equity and sustainability, Prof. Sood underlined the divide that artificial intelligence (AI) has revealed in terms of computational power and data representation. “AI development is concentrated in a few regions, leading to an imbalance in terms of systemic biases arising from narrow datasets. The AI disparities are also closely tied to energy transition and equity. Bridging these divides demands collaborative frameworks that democratise access to AI and other knowledge resources in general,” he said. He cited India’s One Nation One Subscription (ONOS), Indian Science, Technology, and Engineering facilities Map (I-STEM), Rural Technology Action Group (RuTAG) and RuTAGe Smart Village Center (RSVC) as replicable and scalable initiatives to build capacity across the regions and strengthen an inclusive global collaboration in STI.
“Technology-led capacity development and inclusive progress for people at the bottom of the pyramid are essential. This progress should be facilitated by equitable access to knowledge resources while addressing the digital divide, especially in AI and ensuring that the scientific and technological achievements benefit everyone,” added Dr. Maini. In the process of adoption of the outcome statement, Dr. Maini stressed on the sustained continuation of the CSAR initiative beyond individual presidencies and encouraged the member countries to work towards making the outcome statement a living document that drives real impact.
After the deliberation, the Outcome Statement of G20-CSAR 2025 was collectively adopted.
The Statement recommended leveraging global STI partnership opportunities to support human-centric initiatives focused on societal challenges, including the planetary crisis, climate change, biodiversity loss, pollution, and energy access, security and transitions, especially in Africa and developing countries. Enhanced international STI collaboration was emphasised to strengthen partnerships that address disparities in research, technology and innovation access, as well as knowledge sharing and dissemination on mutually agreed terms. The meeting further emphasised mobilising appropriate resources for STI capacity building and research collaboration among the G20 and developing countries, and fostering open, collaborative research environments that ensure scientific integrity, freedom and public trust in science and evidence-based policy.
The G20 CSAR 2025 was joined by member and guest countries including the African Union, Canada, China, the European Commission, France, Germany, India, Italy, Japan, the Republic of Korea, Russia, Saudi Arabia, South Africa, Türkiye, the United Kingdom, the Netherlands, Norway, Singapore, Spain. UNESCO participated as the official knowledge partner.
Open Knowledge-Sharing Session:
Following the closed session of CSAR 2025, PSA Prof. Sood also participated in a panel discussion on “Towards an STI Advice Platform and Capacity Building programmes for Africa and developing countries”, during the open knowledge-sharing session of the G20-CSAR. He joined this panel of deliberation along with Dr. Brando Okolo, Senior STI Adviser at the African Union Development Agency- NEPAD; Dr. Richard Glover, Regional Programme Officer, INGSA Africa Chapter; Dr. Jackie Kado, Executive Director at the Network of African Science Academies; Ms. Maria Matveeva, Head of Science Department, Vyzov Foundation, and Facilitator: Prof. Thokozani Majozi, President and Chairperson of the Academy of Sciences South Africa Council. The panel discussion revolved around the development and functioning of STI advisory mechanisms across countries and organisations. Panellists reflected on the challenges of implementation, shared capacity-building strategies, and highlighted ways to ensure inclusivity, transparency, and responsiveness in science advice. The conversation explored institutional models and opportunities for international collaboration to strengthen STI advisory systems globally.
UNESCO Management of Social Transformations (MOST) Forum 2025
On 22 Sept 2025, following the CSAR proceedings, Prof. Sood joined the deliberations in the Ministerial Panel – ‘AI for Social Impact and Public Policy’ during the Management of Social Transformations (MOST) Forum 2025. The MOST Forum is UNESCO’s global platform for solutions-oriented debate at the intersection of science, policy, and social transformation. The theme for this year’s edition was ‘Technology and Innovation for Solidarity, Equality, and Sustainability’.
Prof. Sood joined Dr. Mona Nemer, Chief Science Advisor, Canada; Dr. Mlungisi Cele, Director-General, DSTI, South Africa; Dr. Madougou Saidou, Director, Department of Education, Science, Technology and Innovation (ESTI), African Union; Dr. Jerry Sheehan, Director, Directorate for Science, Technology and Innovation, OECD, and moderator Dr. Gustavo Merino, Director of Social Policies, Social and Human Sciences, UNESCO.
The discussion was centred on the use of AI to expand equity and access to opportunities, with panellists sharing examples and best practices from their respective perspectives. During the discussion, Prof. Sood underlined that India sees AI as a catalyst for inclusive social transformation, with its approach grounded in the principle that technology must serve humanity.
Prof. Sood outlined the development of IndiaAI Mission, and spoke on the recommendations from the Subcommittee Report on AI Governance. He mentioned the upcoming India AI Impact Summit in February 2026 as a platform for cooperation where countries can share experiences and develop collaborative solutions.
Bilateral Engagements
On the sidelines of CSAR 2025, PSA Prof. Sood and Scientific Secretary Dr. Maini engaged in bilateral meetings with key partner countries. Their discussion with Prof. Dame Angela McLean and Prof. Sir John Edmunds from the UK focused on strengthening cooperation through the India-UK Technology Security Initiative and the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA). They also discussed the upcoming International S&T Clusters Meet being organised by OPSA, aimed at fostering global collaboration across eight S&T Clusters. With the Italian delegation led by Prof. Antonio Zoccoli, the emphasis was on advancing cooperation in supercomputing, big data, and quantum technologies, including joint research, AI collaboration, capacity building, and industrial partnerships. Additionally, meetings with Dr. Sabine Henzler and Dr. Liliana from the European Union’s Joint Research Centre (JRC) focused on India-EU Technology and Trade Council (TTC) and strengthening India-EU STI partnership.