محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی نے ملک بھر میں صحت کیمپوں اور بیداری اجلاس کے ساتھ ‘‘سوستھ ناری ، سشکت پریوار ابھیان’’ جاری رکھا
22 SEP 2025 8:17PM by PIB Delhi
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک منائے جانے والے "سوستھ ناری ، سشکت پریوار ابھیان" کو فعال طور پر جاری رکھے ہوئے ہے ۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے شروع کی گئی ملک مہم، خواتین کی صحت کو مضبوط بنانے ، بیماریوں کی جلد تشخیص کو فروغ دینے اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانے کے لیے خاندانوں کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے ۔ یہ مہم وزیر اعظم نریندر مودی کے ایک صحت مند اور بااختیار معاشرے کی تعمیر کے وژن سے ہم آہنگ ہے ، جو 2047 تک وکشت بھارت بننےمیں مدد کرے گی ۔
ای ایس آئی سی میڈیکل کالج پی جی آئی ایم ایس آر اور ماڈل اسپتال ، راجاجی نگر ، بنگلورو
ای ایس آئی سی میڈیکل کالج پی جی آئی ایم ایس آر اور ماڈل ہسپتال، راجارجی نگر، بنگلور میں 20 ستمبر 2025 کو ایک جامع صحت معائنہ اور آگاہی پروگرام منعقد کیا گیا۔ اس پروگرام میں کل 120 مستفیدین، جن میں صفائی مترا اور بیمہ شدہ خواتین شامل تھیں، کو تپ دق، ماہواری کے مسائل، اور منہ، چھاتی اور سروائکل کے کینسر کی جانچ کی گئی سکرین کیا گیا۔ جانچ کے دوران سات ذیابیطس کے کیسز، پانچ ہائی بلڈ پریشر کے کیسز، تیرہ خون کی کمی کے کیسز، چالیس مشتبہ منہ کے کینسر کے کیسز، سولہ مشتبہ چھاتی کے کینسر کے کیسز اور پانچ مشتبہ سروائکل کے کینسر کے کیسز سامنے آئے۔صحت کے حوالے سے تعلیم میں خون کی کمی، تپ دق، غذائیت اور غیر متعدی امراض پر جانکاری دی گئی ۔ یوگ اور آیورویدک ڈیپارٹمنٹ نے غذائیت کی اہمیت پر خصوصی آگاہی اجلاس منعقد کیا اور زندگی کے طرزِ عمل سے متعلق امراض کی روک تھام میں موٹےاناج کے استعمال کے بارے میں لوگوں کو بتایا۔ اس کے علاوہ، رضاکارانہ طور پر خون دینے کے کیمپ میں 22 یونٹس خون جمع کیے گئے اور خواتین کارکنوں پر مرکوز جنسی صحت اور انفیکشن کی روک تھام کےاجلاس بھی منعقد کیے گئے۔شہری اور دیہی صحت مراکز میں بھی آؤٹ ریچ سرگرمیاں انجام دی گئیں، جہاں مستفیدین نے ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، تپ دق، حفاظتی ٹیکہ کاری، قبل از پیدائش دیکھ بھال، خون کی کمی، غذائیت اور ماہواری کی صحت کے بارے میں آگاہی سیشن میں حصہ لیا۔
ای ایس آئی سی اسپتال ، تروپور
ای ایس آئی سی اسپتال ، تروپور نے21 ستمبر 2025 کو اس مہم کے تحت ایک خصوصی صحت کیمپ کا انعقاد کیا ، جس میں 30 سال سے زیادہ عمر کی بیمہ شدہ خواتین پر توجہ دی گئی ۔ کل 44 خواتین کی کلینیکل جانچ اور تحقیقات کی گئیں ، جن میں بلڈ پریشر ، بلڈ شوگر ، ہیموگلوبن کا تخمینہ ، اور منہ ، چھاتی اور سروائیکل کینسر کی جانچ شامل ہیں ۔ ہائی بلڈ پریشر کے گیارہ مشتبہ کیسز ، ذیابیطس کے تیرہ مشتبہ کیسز اور خون کی کمی کے دو مشتبہ کیسز کی نشاندہی کی گئی ۔ منظم صحت کی جانچ کے علاوہ طرز زندگی کی خرابیوں ، خون کی کمی کی روک تھام ، حیض سے متعلق حفظان صحت ، معمول کی حفاظتی ٹیکوں اور غذائیت سے متعلق آگاہی اجلاس کا انعقاد کیا گیا تاکہ طرز عمل میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔ موقع پر مشاورت اور پیپ اسمیر جانچ کی سہولت بھی فراہم کی گئی ، جس سے احتیاطی دیکھ بھال اور بروقت طبی مشورے تک رسائی کو یقینی بنایا گیا ۔
ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اور ہسپتال ، لدھیانہ
پنجاب میں مہم کو جاری رکھتے ہوئے ، ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اینڈ اسپتال ، لدھیانہ نے 21 ستمبر 2025 کو بیداری اور جانچ کی سرگرمیوں کا اہتمام کیا ۔ اسپتال کے احاطے میں تین بیداری اجلاس منعقد کیے گئے ۔ محکمہ آبسٹیٹریکس اینڈ گائناکولوجی نے حیض سے متعلق حفظان صحت پر ایک اجلاس کا انعقاد کیا ، جبکہ بچوں سے متعلق اعلاج کےمحکمہ (پیڈیاٹریکس) نے حفاظتی ٹیکوں اور غذائیت پر دو اجلاس منعقد کیے ۔ حاملہ خواتین کی بیماریوں کے لیے جانچ کی گئی ، انہیں غذا اور قبل از پیدائش دیکھ بھال کے بارے میں مشورہ دیا گیا اور مفت دوائیں فراہم کی گئیں ۔ مجموعی طور پر 21 خواتین کی سروائیکل اور چھاتی کے کینسر کی جانچ کی گئی ، 25 مستفیدین کی خون کی کمی ، ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے لیے جانچ کی گئی ، اور منہ کے کینسر کی جانچ بھی کی گئی ۔ کیمپ کے دوران قبل از پیدائش چار معاملے درج کیے گئے ۔
ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اور اسپتال ، الور
ای ایس آئی سی میڈیکل کالج اور اسپتال، الور نے اپنے احاطے میں ‘‘سوستھ ناری، سشکت پریوار’’ صحت کیمپ کا انعقاد کیا، جس کا مقصد خواتین کی صحت کو فروغ دینا اور عام صحت کے مسائل کی بروقت تشخیص کو یقینی بنانا تھا۔ کیمپ کے دوران مستفیدین کی ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، خون کی کمی، اور منہ، چھاتی اورسروائیکل کینسر کی جانچ کی گئی۔کل 113 افراد کی ہائی بلڈ پریشر کے لیے، 110 افراد کی ذیابیطس کے لیے، 110 افراد کے ہیموگلوبن کے لیول کے لیے، 52 افراد کی چھاتی کے کینسر کے لیے، 113 افراد کی منہ کے کینسر کے لیے اور 4 افراد کی سروائیکل کینسر کے لیے جانچ کی گئی، جبکہ ایک قبل از پیدائش چیک اپ بھی کیا گیا۔شعبہ زچگی و امراض نسواں کی اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر دیپیکا ورمانے سروائیکل کینسر سے متعلق صحت بیداری کے موضع پرخطاب کرتے ہوئے بیماری کی روک تھام ،بروقت تشخیص اور باقاعدہ جانچ کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ اس اجلاس میں سیکیورٹی اسٹاف، صفائی مترا، اے آر ایم اسٹاف اور مریضوں نے شرکت کی، جس سے بیداری میں اضافہ ہوا اور صحت کے لیے فعال اقدامات کی ترغیب دی گئی۔
اس کے علاوہ ، ای ایس آئی سی اسپتال کیمپس ، ایم آئی اے ، دیسولا ، الور میں ایک آؤٹ ریچ صحت کیمپ کا انعقاد کیا گیا جس میں ای ایس آئی سی کے عملے ، سیکورٹی اہلکاروں اور صفائی ستھرائی سے متعلق کارکن سمیت 102 افراد نے شرکت کی ۔کیمپ میں شعبہ اینستھیزیولوجی کی جانب سے بنیادی زندگی کی بحالی سے متعلق تربیتی اجلاس کے ساتھ ساتھ طرزِ زندگی سے متعلق امراض کے مشاورتی اجلاس، ویکسینیشن اور غذائیت کے بارے میں بیداری اجلاس بھی شامل تھے۔
ان وسیع سرگرمیوں کے ذریعے ای ایس آئی سی سوستھ ناری ، سشکت پریوار مہم کے اہداف کو تقویت دے رہا ہے ، جسے ملک بھر میں آیوشمان آروگیہ مندروں ، ای ایس آئی سی اسپتالوں ، کمیونٹی اور پرائمری صحت مراکز کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے ۔ احتیاطی صحت کے چیک اپ ، کلینیکل جانچ ، اور کمیونٹی پر مبنی بیداری اجلاس کو یکجا کرکے ،مہم خواتین اور خاندانوں کو صحت مند طرز زندگی اپنانے کے لیے بااختیار بنانا جاری رکھے ہوئے ہے اور اس طرح یہ ایک صحت مند ، مضبوط اور زیادہ خوشحال ہندوستان میں بننے میں مدد کررہا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
ESIC Continues “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan” with Health Camps and Awareness Sessions across the Country
22 SEP 2025 8:17PM by PIB Delhi
Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) is actively continuing the “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan” being observed from 17th September to 2nd October 2025. The nationwide initiative, launched by the Ministry of Health and Family Welfare, focuses on strengthening women’s health, promoting early detection of diseases, and empowering families to adopt healthier lifestyles. The campaign aligns with the vision of Prime Minister Narendra Modi to build a healthy and empowered society, contributing towards a Viksit Bharat by 2047.
ESIC Medical College PGIMSR and Model Hospital, Rajajinagar, Bengaluru
At ESIC Medical College PGIMSR and Model Hospital, Rajajinagar, Bengaluru, a comprehensive health check-up and awareness programme was conducted on 20th September 2025. A total of 120 beneficiaries, including Safai Mitras and insured women, were screened for tuberculosis, menstrual disorders, oral, breast and cervical cancers. Screening identified seven diabetic cases, five hypertensive cases, thirteen anaemia cases, forty suspected oral cancer cases, sixteen suspected breast cancer cases and five suspected cervical cancer cases. Health education was imparted on anaemia, tuberculosis, nutrition and non-communicable diseases. The Yoga and Ayurveda Department conducted a special awareness session on the importance of nutrition and demonstrated the use of millets in preventing lifestyle-related disorders. In addition, a voluntary blood donation camp collected 22 units, and sessions on genital hygiene and infection prevention were organised with a focus on women workers. Outreach activities were also carried out at urban and rural health centres where beneficiaries underwent preventive screening and awareness sessions on diabetes, hypertension, tuberculosis, immunisation, antenatal care, anaemia, nutrition and menstrual hygiene.
ESIC Hospital, Tiruppur
On 21st September 2025, ESIC Hospital, Tiruppur organised a special health camp under the Abhiyaan, with a focus on insured women above 30 years of age. A total of 44 women underwent clinical screening and investigations, including blood pressure, blood sugar, haemoglobin estimation, and screening for oral, breast and cervical cancers. Eleven suspected cases of hypertension, thirteen suspected cases of diabetes and two suspected cases of anaemia were identified. In addition to structured health screening, awareness sessions on lifestyle disorders, anaemia prevention, menstrual hygiene, routine immunisation, and nutrition were conducted to encourage behavioural change. On-the-spot consultations and Pap smear tests were also facilitated, ensuring access to preventive care and timely medical advice.
ESIC Medical College and Hospital, Ludhiana
Continuing the campaign in Punjab, ESIC Medical College and Hospital, Ludhiana organised awareness and screening activities on 21st September 2025. Three awareness sessions were held within the hospital premises. The Department of Obstetrics and Gynaecology conducted a session on menstrual hygiene, while the Department of Paediatrics conducted two sessions on immunisation and nutrition. Pregnant women were screened for diseases, given advice on diet and antenatal care, and provided with free medicines. A total of 21 women underwent cervical and breast cancer screening, 25 beneficiaries were screened for anaemia, hypertension and diabetes, and oral cancer screening was also carried out. Four antenatal cases were registered during the camp.
ESIC Medical College & Hospital, Alwar
ESIC Medical College & Hospital, Alwar organised a “Swasth Nari, Sashakt Parivar” health camp on its campus with the objective of promoting women’s health and ensuring early detection of common health conditions. As part of the camp, beneficiaries were screened for hypertension, diabetes, anaemia, oral, breast and cervical cancers. A total of 113 individuals were screened for hypertension, 110 for diabetes, 110 for haemoglobin levels, 52 for breast cancer, 113 for oral cancer and 4 for cervical cancer, while one antenatal check-up was also conducted. A health awareness talk on cervical cancer was delivered by Dr. Deepika Verma, Assistant Professor, Department of Obstetrics and Gynaecology, highlighting the importance of prevention, early detection and regular screening. The session was attended by security staff, safai mitras, ARM staff and patients, creating greater awareness and encouraging proactive health-seeking behaviour.
In addition, an outreach health camp was held at ESIC Hospital Campus, MIA, Desoola, Alwar which witnessed the participation of 102 individuals, including ESIC staff, security personnel and housekeeping workers. The camp featured Basic Life Support (BLS) training sessions conducted by the Department of Anaesthesiology, along with lifestyle disorder counselling, vaccination and nutrition awareness sessions.
Through these extensive activities, ESIC is reinforcing the goals of the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan, which is being implemented nationwide at Ayushman Arogya Mandirs, ESIC hospitals, community and primary health centres. By combining preventive health check-ups, clinical screenings, and community-based awareness sessions, the Abhiyaan continues to empower women and families to adopt healthier lifestyles, thereby contributing to a healthier, stronger and more prosperous India.