بجلی کی وزارت
توانائی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے (2x660میگاواٹ) خورجہ ایس ٹی پی پی کے دوسرے یونٹ کے سی او ڈی پر ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کی تعریف کی
22 SEP 2025 8:50PM by PIB Delhi
ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ نے کھرجہ، اترپردیش میں (2x660 میگاواٹ)خورجہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کے دوسرے یونٹ (660 میگاواٹ) کی کمرشل آپریشن کا کامیابی کے ساتھ آغاز کیا۔ اس تاریخی موقع کی صدارت معزز مرکزی وزیر برائے توانائی، رہائش و شہری امورجناب منوہر لال حکومت ہند نے کی جنہوں نے ورچوئل وسیلہ کے ذریعے دوسرے یونٹ کے کمرشل آپریشن کا باضابطہ افتتاح کیا۔اس موقع پرحکومت اترپردیش کےمعزز وزیر توانائی و شہری ترقی جناب اے۔ کے۔ شرما اور حکومت اترپردیش کےمحکمہ توانائی و قابل تجدید توانائی کےایڈیشنل چیف سکریٹری جناب نریندر بھوشن (آئی اے ایس)سمیت دیگر افسران بھی ورچوئل وسیلہ کے ذریعے موجود تھے۔اس تقریب میں توانائی کے شعبے کی ممتاز شخصیات نے بھی شرکت کی جن میں شرم شکتی بھون، وزارت توانائی نئی دہلی سے ورچوئل طور پر شریک ہونے والوں میں سی ای اے کے چیئرمین جناب گھنشام پرساد،وزارت توانی حکومت ہند کےایڈیشنل سکریٹری جناب سری کانت ناگولاپلّی (آئی اے ایس)، وزارت توانائی حکومت ہند کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پيوش سنگھ (آئی اے ایس) اور ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے سی ایم ڈی جناب آر۔ کے۔ وشنوئی شامل تھے۔
خورجہ پروجیکٹ کنٹرول روم سے ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے ڈائریکٹر (فائنانس) جناب سپن کمار گرگ، ای ڈی (پروجیکٹ) جناب کمار شرد کے ساتھ سینئر افسران اور پروجیکٹ کنسورشیم کے نمائندگان بشمول این ٹی پی سی، بی ایچ ای ایل، اسٹیاگ، آر آئی ٹی ای ایس، جی ای ورنووا، ایل اینڈ ٹی، ایمرسن اور توانائی کے شعبے کے دیگر اہم شراکت داربھی اس تقریب میں شریک ہوئے۔
حکومت ہند کے مرکزی وزیر برائے توانائی، رہائش اور شہری امور جناب منوہر لال نے خورجہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کی اس اہم کامیابی پر ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل اور اس سے وابستہ تمام فریق کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے اس موقع پر واضح کیا کہ کے ایس ٹی پی پی توانائی کے شعبے کی ترقی، گرڈ استحکام کو مضبوط بنانے اور اترپردیش کے ساتھ ساتھ ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں نہایت اہم کردار ادا کرے گا۔
معزز وزیر موصوف نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل، جو روایتی طور پر ایک ہائیڈرو پاور کمپنی کے طور پر جانی جاتی ہے، نے اس تھرمل پروجیکٹ کو ریکارڈ وقت میں مکمل کر کے ایک نیا معیار قائم کیا ہے جو پوری صنعت کے لیے ایک مثال ہے۔
حکومت اترپردیش کے معزز وزیر برائے توانائی و شہری ترقی جناب اے۔ کے۔ شرمانے سی او ڈی کی اس کامیابی کو سراہتے ہوئے کہا کہ کے ایس ٹی پی پی کا دوسرا یونٹ بھارت کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو قابلِ بھروسہ اور کفایتی بجلی سے پورا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اترپردیش، اس پروجیکٹ سے پیدا ہونے والی بجلی کا سب سے زیادہ مستفیدہونے والا ریاست ہوگا اور خورجہ ایس ٹی پی پی توانائی کے شعبے میں یوپی کو خود کفیل بنانے میں ایک کلیدی کردار ادا کرے گا۔ یہ منصوبہ ریاست کی توانائی کی مجموعی سلامتی کو مضبوط تر بنائے گا اور علاقائی ترقی میں بھی معاونت فراہم کرے گا۔
سی ای اے کے چیئرپرسن جناب گھنشام پرسادنے اس کامیابی پر ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کو مبارکباد دی اور کہا کہ کے ایس ٹی پی پی نہ صرف اترپردیش اور شمالی بھارت میں بجلی کی فراہمی کو بہتر بنائے گا بلکہ جدید، مؤثر اور پائیدار توانائی کے ڈھانچہ کی ترقی کے لیے ملک کے عزم کو بھی مزید مضبوط کرے گا۔
ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ کے سی ایم ڈی جناب آر۔ کے۔ وشنوئی نے جناب منوہر لال، معزز مرکزی وزیر برائے توانائی، رہائش و شہری امور، کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اپنی باوقار موجودگی سے اس تقریب کو رونق بخشی۔ انہوں نے حکومت اترپردیش کے معزز وزیر برائے توانائی و شہری ترقی جناب اے۔ کے۔ شرماکو بھی اس موقع پر شامل ہونے کے لئے اپنی نیک تمنائیں پیش کیں۔ مزید برآں، انہوں نے وزارتِ توانائی اور این ٹی پی سی کی مسلسل رہنمائی اور تعاون کو سراہا جن کے مضبوط حوصلہ افزائی اس (2x660 میگاواٹ) خورجہ ایس ٹی پی پی پروجیکٹ کی کامیاب تکمیل میں نہایت اہم ثابت ہوئی۔
1320 میگاواٹ کے اس پلانٹ کو 14 خصوصی پیکیجز کے تحت مکمل کیا گیا، جس میں پہلے یونٹ کا سی او ڈی 22ستمبر2025 اور دوسرے یونٹ کا سی او ڈی 26جنوری2025 کو کیاگیا۔ اس پروجیکٹ کو کووِڈ-19 اور دیگر چیلنجز کے باوجود آسانی کے ساتھ کامیاب بنایا گیا۔یہ پروجیکٹ الٹرا-سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی، اعلیٰ کارکردگی والے ماحولیاتی تحفظات اور اميليا کان سے مختص کوئلے کے ذخیرے سے مزین ہے، اور یہ سالانہ 9,264 ایم یو بجلی پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو بھارت کی توانائی کی صلاحیت اور قابلِ اعتماد نظام میں مؤثر اضافہ کرے گا۔
یہ قابلِ ذکر ہے کہ ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ کی ملکیت این ٹی پی سی اور حکومتِ اترپردیش کے درمیان مشترکہ ہے۔

Ministry of Power
Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs applauds THDCIL on COD of 2nd Unit of (2x660 MW) Khurja STPP
22 SEP 2025 8:50PM by PIB Delhi
THDC India Limited successfully commenced the Commercial Operation of the 2nd Unit (660 MW) of the (2x660 MW) Khurja Super Thermal Power Project in Khurja, Uttar Pradesh. The momentous occasion was graced by Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing & Urban Affairs, Government of India who officially inaugurated the commercial operation of the 2nd Unit through virtual mode. Shri A. K. Sharma, Hon’ble Minister of Energy & Urban Development, Govt. of UP and Shri Narendra Bhooshan (IAS), Additional Chief Secretary, Department of Energy & Renewable Energy, Govt. of UP along with other Officials were also present during the event via virtual mode. The event was attended by eminent dignitaries from the Power sector who joined virtually from Ministry of Power, Shram Shakti Bhawan, New Delhi including Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, Shri Srikant Nagulapalli (IAS), Additional Secretary, Ministry of Power, GoI; Shri Piyush Singh (IAS), Additional Secretary, Ministry of Power, GoI; Sh. R. K. Vishnoi, CMD, THDCIL. From Khurja Project Control room, the event was joined by Sh. Sipan Kumar Garg, Director (Finance), THDCIL and Sh. Kumar Sharad, ED (Project), THDCIL along with senior officials from THDCIL and representatives from the project consortium comprising NTPC, BHEL, Steag, RITES, GE Vernova, L&T, EMERSON, and other key stakeholders from the power sector.
Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs, Government of India, congratulated THDCIL and all stakeholders associated with the Khurja Super Thermal Power Project on achieving this significant milestone. He underlined the crucial role of KSTPP in driving power sector growth, strengthening grid stability, and meeting the energy aspirations of Uttar Pradesh and the nation. Hon’ble Minister further emphasized that THDCIL, traditionally recognized as a hydropower company, has set a new benchmark by completing this thermal project in record time, serving as an inspiration for the entire industry.
Shri A. K. Sharma, Hon’ble Minister of Energy & Urban Development, Govt. of UP lauded the COD milestone, stating that 2nd unit of KSTPP is a significant step towards meeting India’s growing energy requirements with reliable and affordable power. With Uttar Pradesh, as the major beneficiary of the power generated, Khurja STPP is set to play a pivotal role in making UP self-reliant in the energy sector. The project is expected to significantly enhance the state’s overall energy security and support regional development.
Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, congratulated THDCIL on this achievement, and stated that KSTPP will not only enhance power supply in Uttar Pradesh and northern India but also reaffirm the nation’s commitment to developing modern, efficient, and sustainable power infrastructure.
Sh. R.K. Vishnoi, CMD, THDC India Limited, expressed gratitude to Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs, for gracing the occasion with his distinguished presence. He also conveyed his regards to Shri A. K. Sharma, Hon’ble Minister of Energy & Urban Development, Govt. of UP. for his kind presence. Further, he acknowledged the constant guidance and support of the Ministry of Power and NTPC whose steadfast encouragement has been instrumental in the successful execution of the (2x 600 MW) Khurja STPP project.
The 1320 MW plant, executed through 14 specialized packages, achieved COD of its first unit on 26.01.2025 and the second unit on 22.09.2025, ensuring smooth completion despite COVID-19 and other challenges. Equipped with ultra-supercritical technology, high-efficiency environmental safeguards, and a captive coal linkage from Amelia Mine, the project is designed to generate 9,264 MU annually, contributing effectively to India’s Power capacity and reliability.
It is to mention that the equity of THDC India Limited is shared between NTPC and Govt. of Uttar Pradesh.