विद्युत मंत्रालय
माननीय केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने (2x660 मेगावाट) खुर्जा एसटीपीपी की दूसरी इकाई के सीओडी पर टीएचडीसीआईएल की सराहना की
22 SEP 2025 8:50PM by PIB Delhi
टीएचडीसी इंडिया लिमिटेड ने उत्तर प्रदेश के खुर्जा में (2x660 मेगावाट) खुर्जा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट की दूसरी यूनिट (660 मेगावाट) का वाणिज्यिक संचालन सफलतापूर्वक शुरू किया। इस महत्वपूर्ण अवसर पर भारत सरकार के माननीय केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल उपस्थित थे, जिन्होंने वर्चुअल मोड के माध्यम से दूसरी यूनिट के वाणिज्यिक संचालन का आधिकारिक उद्घाटन किया। श्री ए. के. शर्मा, माननीय ऊर्जा एवं शहरी विकास मंत्री, उत्तर प्रदेश सरकार और श्री नरेंद्र भूषण (आईएएस), अतिरिक्त मुख्य सचिव, ऊर्जा एवं नवीकरणीय ऊर्जा विभाग, उत्तर प्रदेश सरकार तथा अन्य अधिकारी भी वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में विद्युत क्षेत्र के प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया, जो विद्युत मंत्रालय, श्रम शक्ति भवन, नई दिल्ली से वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए, जिनमें श्री घनश्याम प्रसाद, अध्यक्ष, सीईए, श्री श्रीकांत नागुलापल्ली (आईएएस), अतिरिक्त सचिव, विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार; श्री पीयूष सिंह (आईएएस), अतिरिक्त सचिव, विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार; श्री आर. के. विश्नोई, सीएमडी, टीएचडीसीआईएल शामिल थे। खुर्जा परियोजना नियंत्रण कक्ष से, इस कार्यक्रम में टीएचडीसीआईएल के निदेशक (वित्त) श्री सिपन कुमार गर्ग और टीएचडीसीआईएल के कार्यकारी निदेशक (परियोजना) श्री कुमार शरद के साथ-साथ टीएचडीसीआईएल के वरिष्ठ अधिकारी और परियोजना संघ के प्रतिनिधि शामिल हुए, जिसमें एनटीपीसी, बीएचईएल, स्टीग, राइट्स, जीई वर्नोवा, एलएंडटी, एमर्सन और विद्युत क्षेत्र के अन्य प्रमुख हितधारक शामिल थे।
भारत सरकार के माननीय केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने इस महत्वपूर्ण उपलब्धि पर टीएचडीसीआईएल और खुर्जा सुपर थर्मल पावर परियोजना से जुड़े सभी हितधारकों को बधाई दी। उन्होंने विद्युत क्षेत्र के विकास को गति देने, ग्रिड स्थिरता को मजबूत करने तथा उत्तर प्रदेश और राष्ट्र की ऊर्जा आकांक्षाओं को पूरा करने में केएसटीपीपी की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। माननीय मंत्री ने आगे जोर देकर कहा कि टीएचडीसीआईएल, जिसे पारंपरिक रूप से एक जलविद्युत कंपनी के रूप में मान्यता प्राप्त है, ने इस ताप विद्युत परियोजना को रिकॉर्ड समय में पूरा करके एक नया मानदंड स्थापित किया है, जो पूरे उद्योग के लिए प्रेरणा का स्रोत है।
उत्तर प्रदेश सरकार के माननीय ऊर्जा एवं शहरी विकास मंत्री, श्री ए.के. शर्मा ने सीओडी की इस उपलब्धि की सराहना करते हुए कहा कि केएसटीपीपी की दूसरी इकाई भारत की बढ़ती ऊर्जा आवश्यकताओं को विश्वसनीय और किफायती बिजली से पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उत्पादित बिजली का प्रमुख लाभार्थी उत्तर प्रदेश होने के कारण, खुर्जा एसटीपीपी उत्तर प्रदेश को ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है। इस परियोजना से राज्य की समग्र ऊर्जा सुरक्षा में उल्लेखनीय वृद्धि होने तथा क्षेत्रीय विकास को समर्थन मिलने की उम्मीद है।
सीईए के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद ने इस उपलब्धि पर टीएचडीसीआईएल को बधाई दी और कहा कि केएसटीपीपी न केवल उत्तर प्रदेश और उत्तरी भारत में बिजली की आपूर्ति को बढ़ाएगा, बल्कि आधुनिक, कुशल और टिकाऊ बिजली बुनियादी ढांचे के विकास के लिए राष्ट्र की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि करेगा।
टीएचडीसी इंडिया लिमिटेड के सीएमडी श्री आर.के. विश्नोई ने इस अवसर पर अपनी विशिष्ट उपस्थिति से सम्मानित करने के लिए माननीय केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल का आभार व्यक्त किया। उन्होंने उत्तर प्रदेश सरकार के माननीय ऊर्जा एवं शहरी विकास मंत्री श्री ए.के. शर्मा की उपस्थिति के लिए भी आभार व्यक्त किया। इसके अलावा, उन्होंने विद्युत मंत्रालय और एनटीपीसी के निरंतर मार्गदर्शन और सहयोग की सराहना की, जिनके निरंतर प्रोत्साहन ने (2x 600 मेगावाट) खुर्जा एसटीपीपी परियोजना के सफल क्रियान्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
14 विशेष पैकेजों के माध्यम से निष्पादित 1320 मेगावाट संयंत्र ने 26.01.2025 को अपनी पहली इकाई और 22.09.2025 को दूसरी इकाई का सीओडी प्राप्त किया, जिससे कोविड-19 और अन्य चुनौतियों के बावजूद सुचारू रूप से पूरा होना सुनिश्चित हुआ। अल्ट्रा-सुपरक्रिटिकल प्रौद्योगिकी, उच्च दक्षता वाले पर्यावरण सुरक्षा उपायों और अमेलिया खान से कैप्टिव कोल लिंकेज से सुसज्जित, इस परियोजना को प्रतिवर्ष 9,264 एमयू बिजली उत्पादन के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो भारत की विद्युत क्षमता और विश्वसनीयता में प्रभावी योगदान देगा।
उल्लेखनीय है कि टीएचडीसी इंडिया लिमिटेड की इक्विटी एनटीपीसी और उत्तर प्रदेश सरकार के बीच साझा की जाती है।

Ministry of Power
Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs applauds THDCIL on COD of 2nd Unit of (2x660 MW) Khurja STPP
22 SEP 2025 8:50PM by PIB Delhi
THDC India Limited successfully commenced the Commercial Operation of the 2nd Unit (660 MW) of the (2x660 MW) Khurja Super Thermal Power Project in Khurja, Uttar Pradesh. The momentous occasion was graced by Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing & Urban Affairs, Government of India who officially inaugurated the commercial operation of the 2nd Unit through virtual mode. Shri A. K. Sharma, Hon’ble Minister of Energy & Urban Development, Govt. of UP and Shri Narendra Bhooshan (IAS), Additional Chief Secretary, Department of Energy & Renewable Energy, Govt. of UP along with other Officials were also present during the event via virtual mode. The event was attended by eminent dignitaries from the Power sector who joined virtually from Ministry of Power, Shram Shakti Bhawan, New Delhi including Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, Shri Srikant Nagulapalli (IAS), Additional Secretary, Ministry of Power, GoI; Shri Piyush Singh (IAS), Additional Secretary, Ministry of Power, GoI; Sh. R. K. Vishnoi, CMD, THDCIL. From Khurja Project Control room, the event was joined by Sh. Sipan Kumar Garg, Director (Finance), THDCIL and Sh. Kumar Sharad, ED (Project), THDCIL along with senior officials from THDCIL and representatives from the project consortium comprising NTPC, BHEL, Steag, RITES, GE Vernova, L&T, EMERSON, and other key stakeholders from the power sector.
Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs, Government of India, congratulated THDCIL and all stakeholders associated with the Khurja Super Thermal Power Project on achieving this significant milestone. He underlined the crucial role of KSTPP in driving power sector growth, strengthening grid stability, and meeting the energy aspirations of Uttar Pradesh and the nation. Hon’ble Minister further emphasized that THDCIL, traditionally recognized as a hydropower company, has set a new benchmark by completing this thermal project in record time, serving as an inspiration for the entire industry.
Shri A. K. Sharma, Hon’ble Minister of Energy & Urban Development, Govt. of UP lauded the COD milestone, stating that 2nd unit of KSTPP is a significant step towards meeting India’s growing energy requirements with reliable and affordable power. With Uttar Pradesh, as the major beneficiary of the power generated, Khurja STPP is set to play a pivotal role in making UP self-reliant in the energy sector. The project is expected to significantly enhance the state’s overall energy security and support regional development.
Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, congratulated THDCIL on this achievement, and stated that KSTPP will not only enhance power supply in Uttar Pradesh and northern India but also reaffirm the nation’s commitment to developing modern, efficient, and sustainable power infrastructure.
Sh. R.K. Vishnoi, CMD, THDC India Limited, expressed gratitude to Sh. Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs, for gracing the occasion with his distinguished presence. He also conveyed his regards to Shri A. K. Sharma, Hon’ble Minister of Energy & Urban Development, Govt. of UP. for his kind presence. Further, he acknowledged the constant guidance and support of the Ministry of Power and NTPC whose steadfast encouragement has been instrumental in the successful execution of the (2x 600 MW) Khurja STPP project.
The 1320 MW plant, executed through 14 specialized packages, achieved COD of its first unit on 26.01.2025 and the second unit on 22.09.2025, ensuring smooth completion despite COVID-19 and other challenges. Equipped with ultra-supercritical technology, high-efficiency environmental safeguards, and a captive coal linkage from Amelia Mine, the project is designed to generate 9,264 MU annually, contributing effectively to India’s Power capacity and reliability.
It is to mention that the equity of THDC India Limited is shared between NTPC and Govt. of Uttar Pradesh.