سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذوری پر مشتمل رپورٹنگ پر میڈیا سنسیٹائزیشن ورکشاپ
معذوری پر مشتمل رپورٹنگ پر میڈیا آگاہی ورکشاپ
22 SEP 2025 9:35PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (حکومت ہند)، معذور افراد کے ریاستی کمشنر کے دفتر، گوا، اقوام متحدہ، ہندوستان، اور یو این ویمن نے وزارت اطلاعات و نشریات کے تعاون سے جامع اور بین الضابطہ معذوری کی رپورٹنگ پر ایک مؤثر میڈیا بیداری ورکشاپ کا انعقاد نئی دہلی میں واقع اقوام متحدہ کی بلڈنگ کے ‘وی دی یونائیٹڈ پیپل’ ہال میں کیا گیا ۔ 9-12 اکتوبر 2025 کو گوا میں منعقد ہونے والے ہندوستان کے سب سے بڑے معذوری کے جشن، بین الاقوامی پرپل فیسٹ - 2025 سے پہلے ورکشاپ نے صحافیوں، ایڈیٹرز، اور میڈیا کے پیشہ ور افراد کو عوامی گفتگو میں معذوری کی نمائندگی کو نئے سرے سے بیان کرنے اور اسے بااختیار بنانے کے بارے میں سوچنے کے لیے مدعو کیا۔ میڈیا برادری سے اپیل ہے کہ وہ اس تبدیلی کے سفر میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سبھاش پھل دیسائی، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے وزیر، حکومت گوا نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ بین الاقوامی پرپل فیسٹ ایک تقریب سے کہیں زیادہ ہے - یہ معذور افراد کی زندگیوں میں مرعوبیت، عزت اور وقار لانے کی تحریک ہے۔ ہم میڈیا سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ حکومت اور گوا کی اس عالمی تحریک میں شامل ہو اور ہر کہانی میں تنوع شمولیت کو اختیار کریں’’۔ ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈی نیٹر جناب شومبی شارپ نے جامع اختراع میں ہندوستان کی قیادت پر زور دیتے ہوئے کہا-’’میڈیا کے پاس تاثرات پر اثر انداز ہونے اور سماجی تبدیلی کو متاثر کرنے کی بے پناہ طاقت ہے۔ اقوام متحدہ بین الاقوامی پرپل فیسٹ سے پہلے، یہ ورکشاپ اس بات کو یقینی بنانے کا ایک موقع ہے کہ معذور افراد کی کہانیاں حقوق، وقار کی عکاسی کرتی ہیں، اور مشترکہ شراکت داری کے لیے مشترکہ طور پر کام کرتی ہیں، جو کسی کو پیچھے نہیں چھوڑتا اور ہندوستان کی قیادت کو شمولیت میں آگے بڑھاتا ہے۔
حکومت ہند کے معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمہ کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا-‘‘انٹرنیشنل پرپل فیسٹ گوا 2025 صرف ایک جشن نہیں ہے، بلکہ ذہنیت اور نظام کو تبدیل کرنے کی ایک تحریک ہے۔ یہ فیسٹ عالمی ماہرین، اختراع کاروں، پالیسی سازوں اور کمیونٹیز کو اکٹھا کرے گا تاکہ ہم اپنی سوچ کو دوبارہ ظاہر کر سکیں۔ یہاں پیش کی گئی نئی تحقیق، جدید ٹیکنالوجیز اور تخلیقی خیالات معذور افراد کے لیے گوا کی حکومت اور اقوام متحدہ کے مشترکہ شراکت دار کے طور پر ہمیں فخر ہے کہ ہم ہندوستان کو شامل کرنے کا مرکز بنائیں گے، اور ہم اس بات کا اعادہ کریں گے کہ ہم اپنے مستقبل کے بارے میں کسی کو پیچھے نہیں چھوڑیں گے۔ محترمہ رچا شنکر، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ نے اس جذبات کو دوہراتے ہوئے کہا-‘‘یہ تہوار تاثرات کو تبدیل کرنے کے بارے میں ہے اور درحقیقت یہ وقت کی ضرورت ہے۔ ہمیں اجتماعی طور پر بات چیت کو بااختیار بنانے اور شمولیت کی طرف منتقل کرنا چاہیے۔ بین الاقوامی پرپل فیسٹ صرف ایک تقریب نہیں ہے، بلکہ ہم ہر ایک کو اس تحریک کا حصہ بننے کی دعوت دیتے ہیں، جس میں ہمیں شامل ہونے کی ضرورت ہے۔’’
اس ورکشاپ میں گھسے پٹے دھروں کو چیلنج دے کر ، جنسی حساسیت اور بین الضابطہ پر مشتمل صحافت کو چیلنج کرنے، صنفی حساس اور بین الضابطہ کہانی سنانے کی حوصلہ افزائی کرنے، معذوری کے حقوق کے کارکنوں اور سینئر صحافیوں سے تجربات اور بصیرت کا اشتراک کرنے اور میڈیا اور معذوری کے حقوق کی تحریک کے درمیان بامعنی تعاون کی تعمیر کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ پالیسی سازوں، صحافیوں اور معذوری کے حامیوں کی شرکت کے ساتھ ورکشاپ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گی کہ معذور افراد کے بارے میں کہانیاں وقار، درستگی اور حقوق پر مبنی تناظر کے ساتھ پیش کی جائیں۔ بین الاقوامی پرپل فیسٹ معذوری کا ہندوستان کا سب سے بڑا اور سب سے متحرک جشن ہے، جو بااختیار بنانے اور مرئیت اور شمولیت کو فروغ دیتا ہے۔ ہندوستان اور دنیا بھر کی شرکت کے ساتھ یہ بات چیت، تعاون اور تبدیلی کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Media Sensitization Workshop on Disability-Inclusive Reporting
Ahead of International Purple Fest 2025
22 SEP 2025 9:35PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Government of India), the Office of the State Commissioner for Persons with Disabilities, Goa, the United Nations in India, and UN Women, today at We the Peoples Hall, United Nations House, New Delhi, host a high-impact media sensitization workshop on inclusive and intersectional disability reporting. Organized in the run-up to the International Purple Fest 2025, India’s largest celebration of disability to be held in Goa from 9–12 October 2025, the workshop will convene journalists, editors, and media professionals to collectively reimaging how disability is represented in public discourse. Calling upon the media to join this transformative journey.
On the occasion, Shri Subhash Phal Desai, Minister, Empowerment for Persons with Disabilities, Government of Goa, underlined that “The International Purple Fest is more than an event — it is a movement to bring visibility, dignity, and pride to the lives of persons with disabilities. We urge the media to join this global movement led by the Government of Goa and embrace diversity and inclusion in every narrative.” Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India, added that “The media holds immense power to influence perceptions and inspire social change. Ahead of the International Purple Fest, this workshop is an opportunity to ensure that stories of persons with disabilities reflect rights, dignity, and inclusion. The UN is proud to partner in shaping journalism that leaves no one behind and advances India’s leadership in inclusion.” Emphasizing India’s leadership in inclusive innovation.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Government of India, remarked, “The International Purple Fest Goa 2025 is not just a celebration, but a movement to transform mindsets and systems. By bringing together global experts, innovators, policymakers, and communities, the Fest will showcase how Inclusive Thinking and Universal Design can reshape our societies. New research, pioneering technologies, and creative ideas unveiled here will open doors to empowerment, independence, and equal opportunities for persons with disabilities. As joint partners with the Government of Goa and the United Nations, we are proud to make India a hub of inclusive innovation, reaffirming our commitment to a future where no one is left behind.” Echoing this spirit, Ms. Richa Shanker, Deputy Director General, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, noted that “This festival is about changing the narrative — and indeed, that is the need of the hour. We must collectively shift the discourse towards empowerment and inclusion. The International Purple Fest is not just an event, but a movement we are proud to be part of, and we call upon everyone to join this journey.”
This Workshop will feature interactive sessions designed to strengthen disability-inclusive journalism by challenging stereotypes, encouraging gender-sensitive and intersectional storytelling, sharing insights from disability rights leaders and veteran journalists, and building meaningful collaborations between the media and the disability rights movement. With participation from policymakers, journalists, and disability advocates, the workshop will serve as a catalyst to ensure that stories about persons with disabilities are reported with dignity, accuracy, and a rights-based lens. International Purple Fest is India’s largest and most vibrant celebration of disability, promoting empowerment, visibility, and inclusion. With participation from across India and the world, it serves as a dynamic platform for dialogue, collaboration, and transformation.