قبائیلی امور کی وزارت
پورے ہندوستان میں قبائلی نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے آدی یووا فیلوشپ اور آدی کرم یوگی رضاکاروں کا آغاز
قبائلی امور کی وزارت اور ہندوستان میں اقوام متحدہ نے نوجوانوں کی جامع ترقی کے لیے فورسیز سے ہاتھ ملایا
یو این ایف پی اے کے تعاون سے، 82 آدی کرم یوگی رضاکار 82 بلاکوں میں تعینات
22 SEP 2025 7:43PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ساتھ شراکت داری میں آج آدی کرم یوگی ابھیان کے تحت آدی یووا فیلوشپ اور آدی کرم یوگی رضاکار پروگرام کا آغاز کیا، یہ ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا تصور دنیا کی سب سے بڑی قبائلی نچلی قیادت کی تحریک کے طور پر کیا گیا ہے۔
آدی کرم یوگی ابھیان کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر 2025 کو جنجاتیہ گورو ورش (15 نومبر 2024-15 نومبر 2025) کے حصے کے طور پر کیا تھا۔ اس کا مقصد 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 550 اضلاع کے ایک لاکھ قبائلی اکثریتی دیہاتوں میں 11 کروڑ شہریوں کو براہ راست شامل کرنا ہے۔ ذمہ دار ، جوابدہ اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے اصولوں پر مبنی، ابھیان حکمرانی کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے اور وکست بھارت 2047 کی بنیاد کے طور پر کام کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
پہل کے ایک حصے کے طور پر، آدی سیوا پرو (17 ستمبر-2 اکتوبر 2025) جاری ہے، جس کے دوران قبائلی برادریاں اور سرکاری اہلکار باہمی تعاون سے قبائلی ولیج وژن 2030 ایکشن پلان تیار کریں گے تاکہ جامع ترقی کی طرف مقامی ترقیاتی راستوں کا خاکہ تیار کیا جا سکے۔
آدی یووا فیلوشپ
آدی یووا فیلوشپ ، جسے یو این انڈیا کی حمایت حاصل ہے، اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ہے جو منظم تعلیم، رہنمائی اور کیریئر کی ترقی کے ذریعے قبائلی نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔
• منتخب قبائلی نوجوان 12 ماہ کی ادا شدہ فیلوشپ حاصل کریں گے، جس میں ایک موزوں تعلیمی منصوبہ ہوگا جو علم کی تعمیر، ملازمت کے تجربے اور عکاسی کرنے والے عمل کو متوازن کرتا ہے۔
• فیلوز کو ماہانہ الاؤنس، جامع صحت اور لائف انشورنس اور اعلی معیار کے اقوام متحدہ اور تجارتی تعلیمی پلیٹ فارم تک رسائی حاصل ہوگی۔
• یہ پروگرام فیلوز کو پی ایم کے وی وائی 4.0 ، این اے پی ایس ، اور پی ایم وکست بھارت روزگار یوجنا جیسی قومی ہنر مندی اور روزگار کی اسکیموں سے جوڑے گا ، جو طویل مدتی کیریئر کی راہ کو یقینی بنائے گا۔
• فیلوز اسٹرکچرڈ مینٹرشپ ، پیئر ٹو پیئر لرننگ اور قومی و بین الاقوامی پلیٹ فارمز سے بھی فائدہ اٹھائیں گے۔
16 فیلوز کا پہلا بیچ اگلے ماہ ایک مسابقتی عمل کے ذریعے منتخب کیا جائے گا اور اسے قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے ساتھ رکھا جائے گا۔
آدی کرم یوگی رضاکار
یو این ایف پی اے کے تعاون سے آدی کرم یوگی رضاکاروں کی پہل قبائلی نوجوانوں کو نچلی سطح پر تبدیلی کے لیے محرک کے طور پر کام کرنے اور قبائلی علاقوں میں آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط کرنے کے لیے تیار کرے گی۔
• اقوام متحدہ کے 82 کمیونٹی رضاکار بطور آدی کرم یوگی یو این ایف پی اے کے تعاون سے رضاکاروں کو مدھیہ پردیش اور راجستھان کے 13 اضلاع کے 82 بلاکوں میں دو ماہ کی گہری زمینی رابطے کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
• رضاکار ولیج وژن 2030 کی منصوبہ بندی، بیداری مہمات، رسائی اور اسکیموں و خدمات تک بہتر رسائی میں مدد کریں گے۔
• ان کے تعاون سے گاؤں کی سطح پر کمیونٹی کی شرکت اور جامع حکمرانی کو تقویت ملے گی۔
’’آدی یووا اور آدی کرم یوگی فیلوشپس جامع ترقی کے لیے ہمارے مضبوط ون یو این عزم کی عکاسی کرتی ہیں-قبائلی نوجوانوں کو مہارت، رہنمائی اور ترقی اور قیادت کے مواقع کے ساتھ بااختیار بنانا ۔ قبائلی امور کی وزارت کی قیادت میں، ہمیں تنوع میں ہندوستان کی طاقت کی حمایت کرنے اور 2030 کے ایجنڈے اور وکست بھارت 2047 دونوں کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے پر فخر ہے۔‘‘
- شومبی شارپ ، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ رابطہ کار
’’یہ شراکت داری قبائلی نوجوانوں کو صف اول سے قیادت کرنے کے قابل بنانے کے لیے ایک تبدیلی لانے والے قدم کی نشان دہی کرتی ہے۔ یہ نہ صرف جامع ترقی کو تیز کرے گا بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنائے گا کہ قبائلی برادریاں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے مرکز میں ہوں۔ وزارت ہمارے نوجوانوں کو ہر ممکن مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ وہ ہندوستان کے مستقبل کے لیے قائدین، اختراع کاروں اور تبدیلی کے ایجنٹس کے طور پر ابھر سکیں۔‘‘
- وبھو نائر ، سکریٹری ، قبائلی امور کی وزارت ، حکومت ہند
آدی یووا فیلوشپ اور آدی کرم یوگی رضاکار پروگرام کا آغاز قبائلی نوجوانوں کو مستقبل کے قائدین، اختراع کاروں اور تبدیلی لانے والوں کے طور پر بااختیار بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشان دہی کرتا ہے ۔ مہارتوں، رہنمائی اور نچلی سطح کی شمولیت کو فروغ دے کر، یہ پہل اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ قبائلی برادریاں اپنی ترقی کی تشکیل میں سرگرم حصہ دار ہوں۔ ہندوستان میں قبائلی امور کی وزارت اور اقوام متحدہ کے درمیان اس شراکت داری کے ذریعے یہ ابھیان جامع ترقی ، شراکت دار حکمرانی اور وکست بھارت 2047 کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت بخشتا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Adi Yuva Fellowship & Adi Karmayogi Volunteers Launched to Empower Tribal Youth Across India
Ministry of Tribal Affairs and United Nations in India Join Forces for Inclusive Youth Development
82 Adi Karmayogi Volunteers Deployed Across 82 Blocks, Supported by UNFPA
22 SEP 2025 7:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs, in partnership with the United Nations in India, today launched the Adi Yuva Fellowship and the Adi Karmayogi Volunteers Programme under the Adi Karmayogi Abhiyan, a flagship initiative envisioned as the world’s largest tribal grassroots leadership movement.
The Adi KarmayogiAbhiyan was inaugurated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 17 September 2025 as part of Janjatiya Gaurav Varsh (15 Nov 2024 – 15 Nov 2025). It aims to directly engage 11 crore citizens across one lakh tribal-dominated villages in 550 districts of 30 States and Union Territories. Rooted in the principles of responsive, accountable, and citizen-centric governance, the Abhiyan seeks to transform governance into a people’s movement and serve as a foundation for Viksit Bharat 2047.
As part of the initiative, the Adi SewaParv (17 September – 2 October 2025) is underway, during which tribal communities and government officials will collaboratively prepare Tribal Village Vision 2030 Action Plans to chart local development pathways towards inclusive growth.
Adi Yuva Fellowship
The Adi Yuva Fellowship, supported by UN India, is a first-of-its-kind programme designed to empower tribal youth through structured learning, mentorship, and career development.
• Selected tribal youth will undertake a 12-month paid Fellowship, with a tailored learning plan that balances knowledge-building, on-the-job experience, and reflective practice.
• Fellows will receive monthly allowances, comprehensive health and life insurance, and access to high-quality UN and commercial learning platforms.
• The programme will link Fellows to national skilling and employability schemes such as PMKVY 4.0, NAPS, and PM Viksit Bharat Rozgar Yojana, ensuring pathways to long-term careers.
• Fellows will also benefit from structured mentorship, peer-to-peer learning, and exposure to national and international platforms.
The first batch of 16 Fellows will be selected next month through a competitive process and placed with UN agencies at the national, state, and district levels.
Adi Karmayogi Volunteers
The Adi Karmayogi Volunteers initiative, supported by UNFPA, will equip tribal youth to act as catalysts for grassroots change and strengthen last-mile service delivery in tribal regions.
• 82 UN Community Volunteers as Adi karmayogi Volunteers supported by UNFPA have been deployed across 82 blocks in 13 districts of Madhya Pradesh and Rajasthan for an intensive two-month grassroots engagement.
• Volunteers will support Village Vision 2030 planning, awareness drives, outreach, and improved access to schemes and services.
• Their contribution will strengthen community participation and inclusive governance at the village level.
“The Adi Yuva and Adi Karmayogi Fellowships are a reflection of our strong One UN commitment to inclusive development – empowering tribal youth with the skills, mentorship, and opportunities to thrive and lead. Under the leadership of the Ministry of Tribal Affairs, we are proud to support India’s strength in diversity and accelerate progress towards both the 2030 Agenda and Viksit Bharat 2047.”
Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India
“This partnership marks a transformative step to enable tribal youth to lead from the frontlines. It will not only accelerate inclusive progress but also ensure that tribal communities are at the heart of India’s growth story. The Ministry is committed to providing every possible support to our youth so that they emerge as leaders, innovators, and agents of change for the future of India.”
VibhuNayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Government of India
The launch of the Adi Yuva Fellowship and Adi Karmayogi Volunteers Programme marks a significant milestone in empowering tribal youth as future leaders, innovators, and change-makers. By fostering skills, mentorship, and grassroots engagement, the initiative ensures that tribal communities are active participants in shaping their own development. Through this partnership between the Ministry of Tribal Affairs and the United Nations in India, the Abhiyan reinforces India’s commitment to inclusive growth, participatory governance, and a Viksit Bharat 2047.
https://www.facebook.com/share/p/1CnncJ6CQt
https://www.instagram.com/p/DOypjXagSXV/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=b3R1MjI3OHQ4bmdt