قبائیلی امور کی وزارت
آئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز،ایمز،این آئی ٹیزاور اعلیٰ اداروں میں آدی کرم یوگی ابھیان کے لیے نوجوان
آئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز،ایمز،این آئی ٹیزاور سرفہرست اداروں میں آدی کرم یوگی اسٹوڈنٹ چیپٹرز کا آغاز قبائلی نوجوانوں کو قائدین، اختراع کاروں اور تبدیلی سازوں کے طور پر بااختیار بنانا
22 SEP 2025 6:57PM by PIB Delhi
مورخہ 17 ستمبر 2025 کو، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آدی کرم یوگی ابھیان کا آغاز کیا، جس کا تصور دنیا کی سب سے بڑی قبائلی قیادت کی تحریک کے طور پر کیا گیا تھا۔ یہ تاریخی اقدام ملک بھر کے قبائلی نوجوانوں کو جاری جنجاتیہ گورو ورش15 نومبر 2024 - 15 نومبر 2025 کے ایک حصے کے طور پر لیڈروں، اختراع کاروں، کاروباری افراد اور سماجی تبدیلی کے محرک کے طور پر ابھرنے کے لیے بااختیار بنانا چاہتا ہے۔
اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، قبائلی امور کی وزارت نے آج باضابطہ اداروں جیسے کہآئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز،ایمز،این آئی ٹیزاور دیگر اعلیٰ درجے کی یونیورسٹیوں میں آدی کرم یوگی اسٹوڈنٹ چیپٹرز کا باضابطہ طور پر افتتاح کیا، جو نوجوانوں کی قیادت میں ایک ملک گیر تحریک کے آغاز کا نشان ہے تاکہ قبائلی طلباء میں قیادت، اختراع، کاروباری اور سماجی ترقی کو فروغ دیا جائے۔
آئی آئی ٹی دہلی میں بھگوان برسا منڈا سیل اس پورے بھارت پروگرام کے لیے نوڈل مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ افتتاحی تقریب میں قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نیر اور پروفیسر رنگن بنرجی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی دہلی، ملک بھر کے سرکردہ اداروں کے ڈائریکٹرز اور وائس چانسلرز نے شرکت کی۔ وزارت کو مرکزی وزیر اور قبائلی امور کے وزیر مملکت سے باقاعدہ رہنمائی ملتی رہتی ہے۔
طلباء کےچیپٹر کے مقاصد
نوجوانوں کو بااختیار بنائیںگے ، طلباء کو رہنما، اختراع کار اور سماجی تبدیلی کے ایجنٹ بننے کی ترغیب دیں گے۔
فوسٹر انوویشن اور ٹیکنالوجی قبائلی ترقی کے لیے ٹیک پر مبنی اور مقامی حل کی حوصلہ افزائی کریں گے۔
انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیں گے قبائلی قیادت والے اسٹارٹ اپس کے لیے50 کروڑ کے وینچر کیپیٹل فنڈ تک رسائی کو فعال کریں گے۔
تعلیم کو مضبوط بنائیں گے، تعلیم چھوڑنے والوں کو کم کرنے اور سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے رہنمائی کے ذریعے ا ی ایم آر ایس اور آشرم اسکولوں کی مدد کریں گے۔
گاؤں کی ترقی اور منصوبہ بندی کریں گے ،ایس ڈبلیو او ٹی تجزیہ، وژن 2030 کے منصوبے، اور قابل عمل ترقیاتی حکمت عملیوں کی تیاری میں طلباء کی رہنمائی کریں گے۔
برج اکیڈمیا اور کمیونٹی، پائیدار ترقی کے لیے گاؤں کو گود لینے کو فروغ دیں گے۔
قیادت کے مواقع وزارت، ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں، اور ضلع مجسٹریٹس کے ساتھ انٹرن شپ اور فیلو شپس کی سہولت فراہم کریں گے۔
مشغولیت کے شعبے ،سماجی تبدیلی، پالیسی کا نفاذ، سماجی اثرات کے لیے ٹیکنالوجی ، جدت، اور رہنمائی کریں گے۔
کمائی کے لیے پاسپورٹ روزگار اور عالمی مواقع کے لیے صنعت سے متعلقہ سرٹیفیکیشن فراہم کریں گے۔
سیمی کنڈکٹر اسکل ڈیولپمنٹ ،آئی آئی ایس سی بنگلور کے ساتھ شراکت میں، قبائلی طلباء کو سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں تربیت دیں گے۔
شناخت اور ایوارڈز۔ شاندار طلباء کے ابواب، فیکلٹی اساتذہ، اور طلباء کے رہنماؤں کو منائیں گے۔
مجوزہ سرگرمیاں
کمیونٹی سے چلنے والے حل کے لیے انوویشن ورکشاپس اور ہیکاتھون۔
آئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز،ایمز،این آئی ٹیز طلباء کوای ایم آر ایس اور آشرم اسکولوں سے جوڑنے والے مینٹرشپ پروگرام۔
وینچر کیپٹل فنڈ کے ذریعے انٹرپرینیورشپ سپورٹ۔
گاؤں کو اپنانے اور وژن 2030 کے منصوبے جن کی قیادت طلباء اور فیکلٹی کرتے ہیں۔
اندراج، برقرار رکھنے، اور تعلیمی بیداری کے لیے تحریکی مہمات۔
حکومت اور اختراعی منصوبوں میں انٹرنشپ اور فیلوشپ۔
قومی اور ادارہ جاتی سطح پر پہچان اور ایوارڈز۔
نیشنل لانچ کی جھلکیاں
آدی کرم یوگی اسٹوڈنٹ چیپٹرز کا باقاعدہ افتتاح۔
آئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز،ایمز،این آئی ٹیز اور دیگر سرکردہ اداروں کے ڈائریکٹرز اور وائس چانسلرز کے خطابات۔
قبائلی طلباء، فیکلٹی کوآرڈینیٹرز، اور سرپرستوں کے ساتھ تعامل۔
ملک بھر میں اسٹوڈنٹ چیپٹرز کی پیمائش اور اسے برقرار رکھنے کے لیے روڈ میپ کی پیشکش۔
ملک بھر کے اداروں کی مجازی شرکت۔
رہنماؤں کے بیانات
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نیر نے کہا:
آئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز،ایمز،این آئی ٹیز اور دیگر اعلیٰ اداروں کے طلباء کو قبائلی برادریوں اور ترقیاتی پروگراموں سے جوڑ کر، ہم نوجوان لیڈروں کی ایک ایسی نسل کو پروان چڑھا رہے ہیں جو بھارت کے تعلیمی، سماجی اور کاروباری منظرنامے کو تشکیل دیں گے۔ آدی کرم یوگی اسٹوڈنٹ چیپٹربھارت میں نوجوانوں کی قیادت کے مستقبل کی نمائندگی کرتے ہیں۔
پروفیسر رنگن بنرجی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی دہلی نے کہا:
"IIT دہلی کو آدی کرم یوگی اسٹوڈنٹ چیپٹرز کے نیشنل لانچ کی میزبانی کرنے پر فخر ہے۔ یہ پلیٹ فارم طلباء کو قبائلی علاقوں میں رہنمائی، اختراعات اور بامعنی اثر ڈالنے کے قابل بناتا ہے۔
آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی کھڑگپور، آئی آئی ٹی دھنباد، ایمس دہلی، ایمس رشیکیش، ایمس گورکھپور، آئی آئی ایم لکھنؤ، این آئی ٹی رائے پور، اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹکنالوجی، کیرالہ کے وائس چانسلر جیسے نامور لیڈروں نے کریو نوو طالب علم کے ابدی اقدام کے بارے میں بہت زیادہ بات کی ہے۔ اس تحریک کی حمایت کی ۔
فیز ون میں شرکت کرنے والے ادارے
آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم: آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی کھڑگپور، آئی آئی ٹی دھارواڑ، آئی آئی ٹی حیدرآباد، آئی آئی ایم سرمور، آئی آئی ایم ناگپور ایمس،
اور میڈیکل کالج:ایمس ناگپور،ایمس گورکھپور ،بھٹنڈہ وی ایم ایم سی ور صفدرجنگ ہسپتال
سائنس اور تحقیقی ادارے:آئی آئی ایس ٹی تریوندم،ایس وی این آئی آر ٹی اے آر،آئی آئی ایس ای آرموہالی
دیگر پریمیئر ادارے: ڈی ٹی یو دہلی، این آئی ٹی دہلی، این آئی ٹی پٹنہ، این آئی ٹی رائے پور، این آئی ٹی پڈوچیری، این آئی ٹی میگھالیہ، آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم کرنول، بی آئی ٹی میسرا، نیرسٹ اروناچل پردیش، سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ، آر جی این یو ایل پٹیالہ
ہوٹل مینجمنٹ کے ادارے: آئی ایچ ایم کفری (شملہ)، آئی ایچ ایم تھرمانی (چنئی)، آئی ایچ ایم پوسا (دہلی)، آئی ایچ ایم بھوپال، آئی ایچ ایم بھونیشور
شرکت کے لیے کال کریں۔
یہ اقدام تمام طلباء اور اداروں کے لیے کھلا ہے۔ دلچسپی رکھنے والے ادارے آدی کرمایوگی اسٹوڈنٹ چیپٹرز کے قیام کے لیے درخواست دے سکتے ہیں:
https://adiprasaran.tribal.gov.in/adikarmayogi/CreateUsers.aspx
آئی آئی ٹیز،آئی آئی ایمز،ایمز،این آئی ٹیز سمیت اہم اداروں کے ڈائریکٹرز، وائس چانسلرز، اور فیکلٹی مینٹرز کے فعال تعاون کے ساتھ، آدی کرم یوگی اسٹوڈنٹ چیپٹر کا قومی آغاز شاندار کامیابی رہا ہے۔
https://www.facebook.com/share/p/1CcwxtiH4z/
https://x.com/TribalAffairsIn/status/1970061932750164389
https://www.instagram.com/p/DO5kdlqgWom/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MXhuYzJiN3k2d2w5cA==

Ministry of Tribal Affairs
Youth for Adi Karmayogi Abhiyan in IITs, IIMs, AIIMS, NITs and Top Institutions
Launch of Adi Karmayogi Student Chapters in IITs, IIMs, AIIMS, NITs and Top Institutions – Empowering Tribal Youth as Leaders, Innovators, and Change-Makers
22 SEP 2025 6:57PM by PIB Delhi
On 17th September 2025, the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Adi Karmayogi Abhiyan, envisaged as the world’s largest Tribal Leadership Movement. This historic initiative seeks to empower tribal youth across India to emerge as leaders, innovators, entrepreneurs, and agents of social transformation as part of the ongoing Janjatiya Gaurav Varsh (15 November 2024 – 15 November 2025).
Carrying forward this vision, the Ministry of Tribal Affairs today formally inaugurated the Adi Karmayogi Student Chapters at prestigious institutions such as IITs, IIMs, AIIMS, NITs, and other top-class universities, marking the beginning of a nationwide youth-led movement to foster leadership, innovation, entrepreneurship, and social development among tribal students.
The Bhagwan Birsa Munda Cell at IIT Delhi will serve as the nodal hub for this pan-India programme. The inaugural event was graced by Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, and Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi, along with Directors and Vice Chancellors of leading institutions across India. The Ministry continues to receive regular guidance from the Union Minister and Hon’ble Ministers of State for Tribal Affairs.
Objectives of the Student Chapters
1. Empower Youth – Inspire students to become leaders, innovators, and social change agents.
2. Foster Innovation & Technology – Encourage tech-driven and indigenous solutions for tribal development.
3. Promote Entrepreneurship – Enable access to the ₹50 Crore Venture Capital Fund for tribal-led startups.
4. Strengthen Education – Support EMRS and Ashram Schools through mentorship to reduce dropouts and improve learning outcomes.
5. Village Development & Planning – Guide students in preparing SWOT analyses, Vision 2030 plans, and actionable development strategies.
6. Bridge Academia and Community – Promote adoption of villages for sustainable development.
7. Leadership Opportunities – Facilitate internships and fellowships with the Ministry, State Tribal Welfare Departments, and District Magistrates.
8. Areas of Engagement – Social change, policy implementation, technology for social impact (GIS, analytics), innovation, and mentorship.
9. Passport to Earning – Provide industry-relevant certifications for employability and global opportunities.
10. Semiconductor Skill Development – In partnership with IISc Bangalore, train tribal students in semiconductor fabrication and frontier technologies.
11. Recognition & Awards – Celebrate outstanding Student Chapters, faculty mentors, and student leaders.
Proposed Activities
• Innovation Workshops & Hackathons for community-driven solutions.
• Mentorship Programmes linking IIT/IIM/AIIMS students with EMRS and Ashram Schools.
• Entrepreneurship Support through the Venture Capital Fund.
• Village Adoption & Vision 2030 Plans led by students and faculty.
• Motivational Campaigns for enrollment, retention, and education awareness.
• Internships & Fellowships in government and innovation projects.
• Recognition & Awards at national and institutional levels.
Highlights of the National Launch
• Formal inauguration of the Adi Karmayogi Student Chapters.
• Addresses by Directors and Vice Chancellors of IITs, IIMs, AIIMS, NITs, and other leading institutions.
• Interaction with tribal students, faculty coordinators, and mentors.
• Presentation of the roadmap for scaling and sustaining Student Chapters nationwide.
• Virtual participation by institutions across India.
Statements from Leaders
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, said:
“By connecting students from IITs, IIMs, AIIMS, NITs, and other top institutes with tribal communities and development programmes, we are nurturing a generation of young leaders who will shape India’s educational, social, and entrepreneurial landscape. Adi Karmayogi Student Chapters represent the future of youth leadership in India, in line with the H’PM’s Vision, paving the way for a Viksit Bharat @2047.”
Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi, stated:
“IIT Delhi is proud to host the National Launch of the Adi Karmayogi Student Chapters. This platform enables students to mentor, innovate, and drive meaningful impact in tribal regions.”
The eminent leaders such as the Directors of IIT Delhi, IIT Kharagpur, IIT Dhanbad, AIIMS Delhi, AIIMS Rishikesh, AIIMS Gorakhpur, IIM Lucknow, NIT Raipur, and the Vice Chancellor of the Indian Institute of Space Science & Technology, Kerala, have spoken very high about the Adi Karmayogi Abhiyan and innovative initiative of establishing student chapter extended their support to this movement.
Institutions Participating in Phase I
• IITs & IIMs: IIT Delhi, IIT Kharagpur, IIT Dharwad, IIT Hyderabad, IIM Sirmaur, IIM Nagpur
• AIIMS & Medical Colleges: AIIMS Nagpur, AIIMS Gorakhpur, AIIMS Bhatinda, VMMC & Safdarjung Hospital
• Science & Research Institutes: IISER Mohali, SVNIRTAR, IIST Trivandrum
• Other Premier Institutions: DTU Delhi, NIT Delhi, NIT Patna, NIT Raipur, NIT Puducherry, NIT Meghalaya, IIITDM Kurnool, BIT Mesra, NERIST Arunachal Pradesh, Sree Chitra Tirunal Institute, RGNUL Patiala
• Institutes of Hotel Management: IHM Kufri (Shimla), IHM Tharamani (Chennai), IHM Pusa (Delhi), IHM Bhopal, IHM Bhubaneswar
Call for Participation
The initiative is open to all students and institutions. Interested institutions can apply to establish Adi Karmayogi Student Chapters at:
👉 https://adiprasaran.tribal.gov.in/adikarmayogi/CreateUsers.aspx
With the active support from the Directors, Vice Chancellors, and faculty mentors of premier institutes including IITs, IIMs, AIIMS, and NITs, the National Launch of the Adi Karmayogi Student Chapter has been a resounding success.
https://www.facebook.com/share/p/1CcwxtiH4z/
https://x.com/TribalAffairsIn/status/1970061932750164389
https://www.instagram.com/p/DO5kdlqgWom/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MXhuYzJiN3k2d2w5cA==