سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
‘‘اشاروں کی زبان کا دن – 2025’’ کا جشن
22 SEP 2025 2:20PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر(آئی ایس ایل آر ٹی سی)منگل 23 ستمبر 2025 کو صبح 11:00 بجے سے دوپہر 01:00 بجے تک ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) جن پتھ ، نئی دہلی میں ‘‘سائن لینگویج ڈے-2025’’ منانے کے لیے ایک شاندار پروگرام منعقد کر رہا ہے ۔
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 23 ستمبر کا دن اشاروں کی زبان کا عالمی دن قرار دیا ہے تاکہ سننے سے محروم افراد انسانی حقوق کے احساس میں اشاروں کی زبان کی اہمیت کے بارے میں شعور کواجاگر کیا جا سکے۔ اس سال کا موضوع- ‘‘اشاروں کی زبان کے حقوق کے بغیر کوئی انسانی حقوق نہیں’’ –جو سننے سے محروم افراد کے لیے مساوات، شمولیت اور وقار کو یقینی بنانے میں اشاروں کی زبان کے اہم کردار پر زور دیتا ہے۔
اس تقریب کے مہمان خصوصی ڈاکٹر وریندر کمار،سماجی انصاف اور اباختیار بنانے کے مرکزی وزیر ہوں گے جب کہ جناب بی ایل ورما، عزت مآب وزیر مملکت، مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوں گے۔ اس پروگرام میں جناب راجیش اگروال، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور ایم او ایس جے ای کے دیگر سینئر عہدیدار بھی شرکت کریں گے۔ سننےسے محروم افراد کی قومی تنظیموں کے نمائندے، ماہرین تعلیم، محققین، طلباء اور دیگر متعلقہ فریق بھی مذکورہ پروگرام میں شرکت کریں گے۔
کلیدی اقدامات کا آغاز:
• آئی ایس ایل آر ٹی سی دو سالہ نیوز لیٹر-تحقیق ، تربیت اور کمیونٹی کی کامیابیوں کو شیئر کرنے کا پلیٹ فارم ۔
• پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کورسز (پی جی ڈی آئی ایس ایل آئی اور پی جی ڈی ٹی آئی ایس ایل)-ماہر اساتذہ اور ترجمانوں کو تیار کرنے کے لیے ۔
• چھ ماہ کا آن لائن آئی ایس ایل تربیتی پروگرام-ملک بھر میں قابل رسائی ، شہری اور دیہی فرق کو ختم کرنا ۔
• ڈی آئی ایس ایل آئی اور ڈی ٹی آئی ایس ایل کورسز کے لیے تدریسی-تعلیمی مواد - معیاری ، معیاری مطالعہ کے وسائل ۔
• آئی ایس ایل میں 100 اسٹیم شرائط-جدید سائنس اور ٹیکنالوجی کے مضامین کی بہتر تفہیم کو فروغ دینا ۔
• انگریزی زبان کا تدریسی پروگرام (ٹی ای اے سی ایچ کے ساتھ)-انگریزی کی مہارت اور ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے ۔
• سیکھنے والوں اور اساتذہ کے لیے3189 آئی ایس ایل ای-مواد ویڈیوز- آئی ایس ایل وسائل کا سب سے بڑا ڈیجیٹل ذخیرہ ۔
• آئی ایس ایل کا "پروجیکٹ انکلوژن ایپ" کے ساتھ انضمام-مرکزی دھارے کے کلاس رومز میں جامع تعلیم کو فروغ دینا ۔
• سننے سےمحروم بچوں اور نوجوانوں کے لیے ادب اور علم تک رسائی بڑھانے کے خاطر18 این بی ٹی کتابوں کا آئی ایس ایل ورژن ۔
نیشنل انڈین سائن لینگویج کمپٹیشن2025 یعنی قومی ہندستانی اشارے کی زبان کے مقابلہ2025 کے فاتحین کو(ملک بھر کے اسکولوں کی شرکت کے ساتھ 13 زمروں میں منعقد ہوئے) پروگرام کےدوران اعزاز سےنوازا جائے گا۔سننے سے محروم طلباء کی ثقافتی پرفارمنس - گانوں کی ترجمانی، مائم اور گروپ ڈانس پروگرام کی توجہ کا مرکز ہوں گے۔
توقع ہے کہ ان اقدامات سے تعلیم، ہنر مندی کے فروغ، روزگاراور سننے سے محروم برادری کو بااختیار بنانے کے لیے نئی راہیں پیدا ہوں گی اور ڈیجیٹل سیکھنے کے وسائل اور اختراعی طریقوں پر زور قابل رسائی، بیداری اور شمولیت کو نمایاں طور پر فروغ حاصل ہو گا، عزت مآب وزیر اعظم کے ‘‘جامع ہندوستان’’ کے وژن کے مطابق آئی ایس ایل آر ٹی سی میڈیا کے نمائندوں، ماہرین تعلیم، متعلقہ فریقوں اور عام لوگوں کو اس پیغام کو مضبوط کرنے کے لیے مدعو کرتا ہے کہ اشاروں کی زبان انسانی حقوق کا ایک جامع اوراہم لازمی ستون ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Celebration of “Sign Language Day – 2025”
22 SEP 2025 2:20PM by PIB Delhi
Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), an autonomous body under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India, is organizing a grand programme to celebrate “Sign Language Day – 2025” on Tuesday, 23rd September 2025, from 11:00 AM to 01:00 PM at Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), Janpath, New Delhi.
The United Nations General Assembly has declared 23rd September as International Day of Sign Languages to raise awareness about the importance of sign language in realizing the human rights of people who are Deaf. This year’s theme – “No Human Rights Without Sign Language Rights” – emphasizes the crucial role of sign language in ensuring equality, inclusion, and dignity for persons who are Deaf.
The event will be graced by the august presence of Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, as the Chief Guest. Shri B. L. Verma, Hon’ble Minister of State, will join as the Guest of Honour. Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, and other senior officials of MoSJE will also participate. Representatives from national organizations of the Deaf, educators, researchers, students, and other stakeholders will also attend the programm.
Launch of Key Initiatives:
• ISLRTC Bi-Annual Newsletter – platform to share research, training, and community achievements.
• Post Graduate Diploma Courses (PGDISLI & PGDTISL) – to prepare expert teachers and interpreters.
• Six-Month Online ISL Training Programme – accessible nationwide, bridging urban-rural gaps.
• Teaching-Learning Material for DISLI and DTISL courses – standardized, quality study resources.
• 100 STEM Terms in ISL – promoting better understanding of advanced science and technology subjects.
• English Language Teaching Programme (with TEACH) – to improve English proficiency and employability.
• 3,189 ISL e-Content Videos – the largest digital repository of ISL resources for learners and teachers.
• ISL Integration with “Project Inclusion App” – promoting inclusive education in mainstream classrooms.
• ISL Version of 18 NBT Books – to enhance access to literature and knowledge for Deaf children and youth.
Winners of the 8th National Indian Sign Language Competition, 2025 (held across 13 categories with participation from schools nationwide) will be felicitated during the programme. Cultural Performances by Deaf students – song interpretation, mime, and group dance will be the main attraction of the program.
These initiatives are expected to create new avenues for education, skill development, employment, and empowerment of the Deaf community. The emphasis on digital learning resources and innovative approaches will significantly boost accessibility, awareness, and inclusion, in line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of an “Inclusive India.”ISLRTC invites media representatives, educators, stakeholders, and the general public to strengthen the message that sign language is an essential pillar of human rights and inclusion.