ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات بھوپیندریادو نے نئی دہلی میں مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے 51 ویں یوم تاسیس کی صدارت کی
بھوپیندریادو نے کہا’’سائنس اور سماجیات کو مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ بڑے پیمانے پر ماحولیاتی بیداری کے لیےسماج کے رویے میں تبدیلی لائی جا سکے‘‘
وزیر نے سی پی سی بی کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ پونے اور شیلانگ میں سی پی سی بی کے علاقائی ڈائریکٹوریٹ میں دو لیبارٹریوں کا افتتاح بھی کیا
بہتر یوزر انٹرفیس اور بہتر کارکردگی والے سمیر 2.0 ایپ کولانچ کیا
22 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے 22 ستمبر 2025 کو نئی دہلی کے پرویش بھون میں اپنا 51 واں یوم تاسیس منایا۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر بھوپیندریادو نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر نے سی پی سی بی ملازمین کو ان کے 51 ویں یوم تاسیس پر مبارکباد پیش کی۔ جناب یادو نے کہا کہ سی پی سی بی نے گزشتہ پانچ دہائیوں میں ملک میں اپنی شناخت قائم کی اور اپنی ساکھ کو برقرار رکھاہے ۔ اس کی رپورٹوں پر عدالتوں اور شہریوں کو پورا اعتماد ہوتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ جیسا کہ ملک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی طرف گامزن ہے اور تاریخی جی ایس ٹی اصلاحات آج نافذ ہونے والی ہیں، لہٰذاماحولیاتی ضوابط اور معیارات کو اس طرح تیار کرنے کی ضرورت ہے جس سے معیشت اور ماحول دونوں کی ترقی کو یقینی بنایا جائے۔ ملک میں نئی​​ٹکنالوجی تیار کرنے اور ماحولیاتی لیبارٹریوں کو وسعت دینے کے لیے آئی آئی ٹیز، ممتاز تعلیمی اداروں اور سرکردہ تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون ضروری ہے۔ انہوں نے کہا’’ہمیں میک ان انڈیا کو مضبوط کرنے کے لیے نئی کم آلودگی اور صاف ستھری ٹکنالوجیز تیار کرنے کی ضرورت ہے، اور ان ٹکنالوجیز کی وسیع پیمانے پر دستیابی کو بھی یقینی بنانا ہوگا۔‘‘
صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ سی پی سی بی کو ریاستی بورڈز اور ایجنسیوں کی صلاحیت سازی میں اہم کردار ادا کرنا ہے۔ سی پی سی بی کو ملک کے ماحولیاتی معاملات میں صلاحیت سازی کے لیے علاقائی تنظیم اور ایک سرپرست بننا چاہیے ۔ جن وشواس ایکٹ 2023 (دفعات کو مجرمانہ قرار دینے) اور انوائرمنٹ آڈٹ رولز 2025 کی شکل میں حکومت ہند کی طرف سے لائی گئی حالیہ اصلاحات کا ذکرکرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کی طرف سے بنائے گئے قواعد و ضوابط اس وقت تک موثر نہیں ہوں گے جب تک کہ طرز عمل میں کوئی تبدیلی نہ آئے ۔ اس طرح ماحولیاتی تحفظ ہمارے اجتماعی ماحولیاتی شعور کا حصہ ہونا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ریگولیٹری میکانزم کو سماجی ترقی کے ساتھ ساتھ دیکھنے کی ضرورت ہے اور رویے میں تبدیلی لانے کے لیے سماجی سائنس کو سائنس اور ٹکنالوجی سے جوڑنا ضروری ہے ۔
تقریب کے دوران جناب یادو نے سی پی سی بی کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ مزید برآں پونے اور شیلانگ میں سی پی سی بی کے علاقائی ڈائریکٹوریٹ میں دو نئی لیبارٹریوں کا افتتاح کیا گیا۔ یہ سہولیات بالترتیب 70 اور 62 ماحولیاتی پیمانوں کی نگرانی میں اہم کردار ادا کر یں گی اور بالترتیب مہاراشٹر اور شمال مشرقی ریاستوں منی پور ، آسام ، میگھالیہ ، ناگالینڈ ، اروناچل پردیش ، میزورم ، تریپورہ اور سکم کی خدمت کریں گی ۔
اس دوران وزیر موصوف نےتازہ ترین سمیر ایپ (ورژن 2.0) بھی لانچ کیا گیا ، جس میں صارف دوست انٹرفیس ، ذاتی الرٹ ، لوکیشن پر مبنی خدمات اور شہریوں کی بہتر مصروفیت شامل ہے۔ یہ ایپ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارمز پر دستیاب ہوگی۔ وزیر موصوف نے اس موقع پر سی پی سی بی کی افرادی قوت کو مضبوط بنانے کی کوششوں کے حصے کے طور پر مختلف عہدوں پر بھرتی ہونے والے 13 نئے لوگوں کو پیشکش کے خطوط بھی تقسیم کیے ۔
اس کے علاوہ قومی پانی کے معیار کی نگرانی کے اعداد و شمار پر مبنی ایک تکنیکی رپورٹ بعنوان ‘آلودہ دریا کے پھیلاؤ کی درجہ بندی،2025’جاری کی گئی۔ مزید برآں’ہندوستان میں میٹھے پانی کے بینتھک میکروئنورٹیبریٹس کے ذریعے غیر آلودہ اور آلودہ حصوں اور آبی ذخائر کی شناخت‘کے عنوان سے ایک کتابچہ بھی جاری کیا گیا۔
یوم تاسیس کی تقریب میں سکریٹری ، ایم او ای ایف سی سی جناب تنمے کمار ، ڈی جی (جنگلات) اور خصوصی سکریٹری ، ایم او ای ایف سی سی جناب سشیل کمار اوستھی، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم او ای ایف سی سی اور چیئرمین ، سی پی سی بی ، جناب ویر وکرم یادو، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او ای ایف سی سی جناب امن دیپ گرگ کے ساتھ ساتھ سینئر سرکاری عہدیداروں ، سی پی سی بی کے بورڈ ممبران ، چیئرمین،ممبرسکریٹریوں اور ایس پی سی بی اور پی سی سی کے عہدیداروں ، ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تنظیموں ، ریگولیٹری تنظیموں ، صنعتی انجمنوں ، ماہرین تعلیم ، سابق چیئرمین اور سی پی سی بی کے ممبر سکریٹریوں ، میڈیا ، سول سوسائٹی اور سی پی سی بی کے عہدیداروں نے شرکت کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav presides over 51st Foundation Day of Central Pollution Control Board in New Delhi
Science and Sociology need to go hand in hand to bring a change in Societal Behaviour towards a Collective Environmental Consciousness: Shri Bhupender Yadav
The Minister laid Foundation Stone of New Building of CPCB; Inaugurated Two laboratories at CPCB’s Regional Directorates in Pune and Shillong
Sameer 2.0 App launched, featuring Improved User Interface and Enhanced Functionality
22 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) celebrated its 51st Foundation Day, at Parivesh Bhawan, New Delhi, on September 22, 2025. The event was graced by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, as the Chief Guest. On the occasion, the Union Minister extended greetings and congratulations to the CPCB employees on the momentous occasion of 51st foundation day. Shri Yadav appreciated that CPCB has established its credibility in the country in the past five decades, with its reports trusted by the Courts and the citizens of this country.
Addressing the gathering, the Minister stated that as the country moves towards the goal of becoming a 5 trillion-dollar economy, with historic GST reforms to be implemented from today, there is a need to evolve environmental regulations and norms so that economy and ecology go hand-in-hand. Collaboration with IITs, reputed academic institutes and leading research bodies is required for development of new technologies and expanding environmental laboratories in the country. “We need to come out with new low-polluting alternatives and cleaner technologies for strengthening Make-In-India, along with ensuring wider availability of these technologies”, he added.
Underlining the importance of capacity building, Shri Yadav stated that CPCB has a major role to play in capacity building of State Boards and agencies. CPCB should be the umbrella organisation for capacity building in environmental matters of the country, and should become a mentor. Reflecting on the recent reforms brought out by the Government of India in form of the Jan Vishwas Act, 2023 (decriminalizing provisions) and Environment Audit Rules, 2025, the Minister expressed that Rules and regulations made by the Government would not be effective unless there’s a behavioural change, and thus, Environmental protection should be a part of our collective environmental consciousness. He emphasised that regulatory mechanisms need to be seen along with societal growth, and it is important to link social science with science and technology to instill behavioural change.
During the event, Shri Yadav laid the foundation stone of CPCB’s new building. Additionally, two new laboratories at CPCB’s Regional Directorates in Pune and Shillong were inaugurated. These facilities are equipped to monitor up to 70 and 62 environmental parameters respectively, and would respectively serve Maharashtra and the North-Eastern States of Manipur, Assam, Meghalaya, Nagaland, Arunachal Pradesh, Mizoram, Tripura and Sikkim.
The updated SAMEER App (Version 2.0) was also launched, featuring a user-friendly interface, personalized alerts, location-based services, and improved citizen engagement. The app will be available on Android and iOS platforms. The Minister also distributed offer letters to 13 new recruits to various posts during the occasion as part of CPCB’s efforts to strengthen its workforce.
In addition, a technical report titled ‘Classification of Polluted River Stretches, 2025’ was released, based on national water quality monitoring data. Further, a manual titled ‘Identification of Non-Polluted and Polluted Stretches and Water Bodies through Freshwater Benthic Macroinvertebrates in India’ was also released by the Minister.
The Foundation Day event saw the participation of Secretary, MoEFCC, Shri Tanmay Kumar; DG (Forest) & Special Secretary, MoEFCC, Shri Sushil Kumar Awasthi; Additional Secretary, MoEFCC and Chairman, CPCB, Shri Vir Vikram Yadav; Additional Secretary, MoEFCC, Shri Amandeep Garg, along with a diverse group of stakeholders including senior government officials, Board Members of CPCB, Chairman, Member Secretaries and officials of SPCBs and PCCs, State governments as well as representatives from international organizations, regulatory organisations, industry associations, Experts, academicians, former Chairman and Member Secretaries of CPCB, media, civil society and CPCB officials.