पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने नई दिल्ली में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के 51वें स्थापना दिवस की अध्यक्षता की
श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि सामाजिक व्यवहार में बदलाव लाने और सामूहिक पर्यावरणीय चेतना के लिए विज्ञान और समाजशास्त्र दोनों की आवश्यकता है
श्री भूपेंद्र यादव ने सीपीसीबी के नए भवन का शिलान्यास किया, पुणे और शिलांग स्थित सीपीसीबी के क्षेत्रीय निदेशालयों में दो प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया
बेहतर यूजर इंटरफेस और उन्नत कार्यक्षमता के साथ समीर 2.0 ऐप की शुरुआत की गई
22 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने 22 सितंबर, 2025 को परिवेश भवन, नई दिल्ली में अपना 51वां स्थापना दिवस मनाया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहे। इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्री ने सीपीसीबी के कर्मचारियों को 51वें स्थापना दिवस के पावन अवसर पर बधाई और शुभकामनाएं दीं। श्री यादव ने पिछले पांच दशकों में देश में अपनी विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए केंद्रीय प्रदूषण बोर्ड की सराहना की और कहा कि सीपीसीबी पर न्यायालयों और देश के नागरिकों का भरोसा है।
कार्यक्रम में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि आज से ऐतिहासिक जीएसटी सुधार लागू हो गए हैं। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे देश 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है, अर्थव्यवस्था और पारिस्थितिकी के एक साथ विकास के लिए पर्यावरण नियमों और मानदंडों को विकसित करने की आवश्यकता है और देश में नई तकनीकों के विकास और पर्यावरण प्रयोगशालाओं के विस्तार के लिए आईआईटी, प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों और अग्रणी अनुसंधान निकायों के साथ सहयोग आवश्यक है। उन्होंने कहा, "हमें मेक-इन-इंडिया को मजबूत बनाने और प्रदूषण कम करने के लिए नए विकल्पों और स्वच्छ तकनीकों की व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित करनी होगी।"
श्री यादव ने क्षमता निर्माण के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि राज्य बोर्डों और एजेंसियों के क्षमता निर्माण में सीपीसीबी की प्रमुख भूमिका है। सीपीसीबी को देश के पर्यावरणीय मामलों में क्षमता निर्माण के लिए मार्गदर्शक की भूमिका निभानी चाहिए। जन विश्वास अधिनियम, 2023 (प्रावधानों में संशोधन) और पर्यावरण लेखा परीक्षा नियम, 2025 के रूप में सरकार द्वारा हाल ही में किए गए सुधारों पर विचार करते हुए, श्री यादव ने कहा कि सरकार द्वारा बनाए गए नियमों और विनियमों को प्रभावी बनाने कि लिए पर्यावरण संरक्षण हमारी सामूहिक पर्यावरणीय चेतना का एक हिस्सा होना चाहिए। उन्होंने सामाजिक विकास और व्यवहार में बदलाव लाने के लिए सामाजिक विज्ञान को विज्ञान और प्रौद्योगिकी से जोड़ने पर बल दिया।
श्री यादव ने सीपीसीबी के नए भवन की आधारशिला रखी। इसके अतिरिक्त, पुणे और शिलांग स्थित सीपीसीबी के क्षेत्रीय निदेशालयों में दो नई प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया गया। ये प्रयोगशालाएं 70 और 62 पर्यावरणीय मापदंडों की निगरानी करने में सक्षम हैं, और महाराष्ट्र तथा पूर्वोत्तर राज्यों मणिपुर, असम, मेघालय, नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, त्रिपुरा और सिक्किम को सेवाएं प्रदान करेंगी।
इस कार्यक्रम के दौरान समीर ऐप की (संस्करण 2.0) भी शुरुआत की गई, जिसमें उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफ़ेस, व्यक्तिगत अलर्ट, स्थान-आधारित सेवाएं और बेहतर नागरिक सहभागिता की सुविधाएं शामिल है। यह ऐप एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध होगा। श्री भूपेंद्र यादव ने केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) के 13 कर्मचारियों को नियुक्ति पत्र भी वितरित किए।
श्री यादव ने राष्ट्रीय जल गुणवत्ता निगरानी आंकड़ों पर आधारित 'प्रदूषित नदी खंडों का वर्गीकरण, 2025' शीर्षक से एक तकनीकी रिपोर्ट जारी की और 'आईडंटिफिकेशन ऑफ नॉन पॉल्यूटेड एंड पॉल्यूटेड स्ट्रेचेज एंड वाटर बॉडीज थ्रू फ्रेश वाटर बेन्थिक मैक्रोइनवर्टेब्रेट्स इन इंडिया शीर्षक से एक मैनुअल भी जारी किया।
स्थापना दिवस समारोह में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सचिव श्री तन्मय कुमार; पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के महानिदेशक (वन) एवं विशेष सचिव श्री सुशील कुमार अवस्थी; पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अपर सचिव और सीपीसीबी के अध्यक्ष श्री वीर विक्रम यादव; पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अपर सचिव श्री अमनदीप गर्ग के साथ-साथ वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, सीपीसीबी के बोर्ड सदस्यों, अधिकारियों, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) और पीसीसी के अध्यक्ष, सदस्य सचिवों और अधिकारियों, राज्य सरकारों के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, नियामक संगठनों, उद्योग संघों के प्रतिनिधियों, विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, सीपीसीबी के पूर्व अध्यक्ष और सदस्य सचिवों, मीडिया, नागरिक समाज और हितधारकों ने भाग लिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav presides over 51st Foundation Day of Central Pollution Control Board in New Delhi
Science and Sociology need to go hand in hand to bring a change in Societal Behaviour towards a Collective Environmental Consciousness: Shri Bhupender Yadav
The Minister laid Foundation Stone of New Building of CPCB; Inaugurated Two laboratories at CPCB’s Regional Directorates in Pune and Shillong
Sameer 2.0 App launched, featuring Improved User Interface and Enhanced Functionality
22 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) celebrated its 51st Foundation Day, at Parivesh Bhawan, New Delhi, on September 22, 2025. The event was graced by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, as the Chief Guest. On the occasion, the Union Minister extended greetings and congratulations to the CPCB employees on the momentous occasion of 51st foundation day. Shri Yadav appreciated that CPCB has established its credibility in the country in the past five decades, with its reports trusted by the Courts and the citizens of this country.
Addressing the gathering, the Minister stated that as the country moves towards the goal of becoming a 5 trillion-dollar economy, with historic GST reforms to be implemented from today, there is a need to evolve environmental regulations and norms so that economy and ecology go hand-in-hand. Collaboration with IITs, reputed academic institutes and leading research bodies is required for development of new technologies and expanding environmental laboratories in the country. “We need to come out with new low-polluting alternatives and cleaner technologies for strengthening Make-In-India, along with ensuring wider availability of these technologies”, he added.
Underlining the importance of capacity building, Shri Yadav stated that CPCB has a major role to play in capacity building of State Boards and agencies. CPCB should be the umbrella organisation for capacity building in environmental matters of the country, and should become a mentor. Reflecting on the recent reforms brought out by the Government of India in form of the Jan Vishwas Act, 2023 (decriminalizing provisions) and Environment Audit Rules, 2025, the Minister expressed that Rules and regulations made by the Government would not be effective unless there’s a behavioural change, and thus, Environmental protection should be a part of our collective environmental consciousness. He emphasised that regulatory mechanisms need to be seen along with societal growth, and it is important to link social science with science and technology to instill behavioural change.
During the event, Shri Yadav laid the foundation stone of CPCB’s new building. Additionally, two new laboratories at CPCB’s Regional Directorates in Pune and Shillong were inaugurated. These facilities are equipped to monitor up to 70 and 62 environmental parameters respectively, and would respectively serve Maharashtra and the North-Eastern States of Manipur, Assam, Meghalaya, Nagaland, Arunachal Pradesh, Mizoram, Tripura and Sikkim.
The updated SAMEER App (Version 2.0) was also launched, featuring a user-friendly interface, personalized alerts, location-based services, and improved citizen engagement. The app will be available on Android and iOS platforms. The Minister also distributed offer letters to 13 new recruits to various posts during the occasion as part of CPCB’s efforts to strengthen its workforce.
In addition, a technical report titled ‘Classification of Polluted River Stretches, 2025’ was released, based on national water quality monitoring data. Further, a manual titled ‘Identification of Non-Polluted and Polluted Stretches and Water Bodies through Freshwater Benthic Macroinvertebrates in India’ was also released by the Minister.
The Foundation Day event saw the participation of Secretary, MoEFCC, Shri Tanmay Kumar; DG (Forest) & Special Secretary, MoEFCC, Shri Sushil Kumar Awasthi; Additional Secretary, MoEFCC and Chairman, CPCB, Shri Vir Vikram Yadav; Additional Secretary, MoEFCC, Shri Amandeep Garg, along with a diverse group of stakeholders including senior government officials, Board Members of CPCB, Chairman, Member Secretaries and officials of SPCBs and PCCs, State governments as well as representatives from international organizations, regulatory organisations, industry associations, Experts, academicians, former Chairman and Member Secretaries of CPCB, media, civil society and CPCB officials.