کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر نے ہندوستان کی ڈیجیٹل تجارت اور برآمدی مسابقت کو فروغ دینے کے لئے لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) 2.0 کا آغاز کیا
لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے ، ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے اور ہندوستان کی عالمی سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے ایل ڈی بی 2.0 کا آغاز
20 SEP 2025 6:57PM by PIB Delhi
میک ان انڈیا کی ایک دہائی پر مشتمل تقریبات کے موقع پر کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) 2.0 کا آغاز کیا ، جو ڈیجیٹل طور پر بااختیار ، سرمایہ کاری کے لیے تیار اور برآمدی مسابقتی معیشت کی طرف ہندوستان کے سفر کو آگے بڑھاتا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ایل ڈی بی 2.0 لاجسٹک ماحولیاتی نظام میں سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کے بارے میں اہم معلومات فراہم کرے گا ۔ یہ نظام لاجسٹک کارکردگی کی حقیقی وقت کی نگرانی اور تشخیص ، بہتر منصوبہ بندی، اعلیٰ کارکردگی اور لاگت میں کمی میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل صنعت اور حکومت دونوں کے لیے مسابقت کو مضبوط کرنے، سپلائی چین مینجمنٹ کو بہتر بنانے اور ہندوستان میں لاجسٹکس کو زیادہ مؤثر اور کاروبار دوست بنانے کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر کام کرے گی۔
این آئی سی ڈی سی لاجسٹک ڈیٹا سروسز (این ایل ڈی ایس ایل) کے ذریعہ تیار کردہ ایل ڈی بی 2.0 ایک نمایاں طور پر جدید لاجسٹک ٹریکنگ پلیٹ فارم ہے جو ملٹی ماڈل شپمنٹ کی مرئیت میں بہتری کے ساتھ ساتھ گہرے سمندر میں ایکسپورٹ کنٹینر ٹریکنگ کو قابل بناتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ہندوستان کے ڈیجیٹل تجارتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتا ہے ، ایم ایس ایم ای اور برآمد کنندگان کی حمایت کرتا ہے اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان @2047 کے وژن کے مطابق ایک شفاف ، ڈیٹا پر مبنی اور عالمی سطح پر مسابقتی لاجسٹک ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
ایل ڈی بی 2.0 نے گہرے سمندر میں کنٹینر ٹریکنگ متعارف کرائی ہے ، جو برآمد کنندگان کو بین الاقوامی پانیوں میں ہندوستانی بندرگاہوں سے روانہ ہونے کے بعد بھی کنٹینرز کو ٹریک کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے ، اس طرح ہم آہنگی میں بہتری اور عالمی منڈیوں میں اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے ۔ یہ کنٹینر ، ٹرک یا ٹریلر نمبروں کے ساتھ ساتھ یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) اے پی آئی کے ساتھ انضمام کے ذریعے ریلوے ایف این آر کا استعمال کرتے ہوئے سڑک ، ریل اور سمندر پر ملٹی ماڈل مرئیت فراہم کرتا ہے ۔ ایک لائیو کنٹینر ہیٹ میپ ملک بھر میں کنٹینر کی تقسیم کے مقام پر مبنی نظریات فراہم کرتا ہے ، جس سے اسٹیک ہولڈرز اور پالیسی سازوں کو عدم توازن کی نشاندہی کرنے اور ممکنہ رکاوٹوں کا فعال طور پر جواب دینے میں مدد ملتی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ’’ایل ڈی بی 2.0 ہندوستان کو برآمدی سپر پاور بنانے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم جدید لاجسٹکس اور صنعتی ترقی کی ڈیجیٹل طاقت پیدا کر رہے ہیں ۔ یہ پہل برآمد کنندگان اور مینوفیکچررز کو ریئل ٹائم ڈیٹا اور بہتر بنیادی ڈھانچے کے ساتھ بااختیار بنا کر آتم نربھر بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر کو تیز کرے گی ۔ ‘‘
ایل ڈی بی 2.0 پورٹل لانچ کریں: https://drive.google.com/file/d/1muzHd_wpOodgX24x6Z_T7VD9E3-fWSDV/view?usp=drive_link

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry launches Logistics Data Bank (LDB) 2.0 to boost India’s digital trade and export competitiveness
LDB 2.0 launched to enhance logistics efficiency, support MSMEs, and strengthen India’s global supply chains
20 SEP 2025 6:57PM by PIB Delhi
On the occasion of the decade-long celebrations of Make in India, the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today in New Delhi launched Logistics Data Bank (LDB) 2.0, advancing India’s journey toward a digitally empowered, investment-ready, and export-competitive economy. Shri Goyal said that LDB 2.0 will provide critical insights into the availability of facilities and infrastructure across the logistics ecosystem. The system will enable real-time tracking and assessment of logistics performance, supporting better planning, higher efficiency, and cost reduction. He added that the initiative will serve as an important tool for both industry and government to strengthen competitiveness, improve supply chain management, and make logistics in India more efficient and business-friendly.
Developed by NICDC Logistics Data Services (NLDSL), LDB 2.0 is a significantly enhanced logistics tracking platform that enables export container tracking on high seas along with multi-modal shipment visibility. The platform strengthens India’s digital trade infrastructure, supports MSMEs and exporters, and reflects the government’s commitment to building a transparent, data-driven, and globally competitive logistics ecosystem aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
LDB 2.0 introduces high-seas container tracking, allowing exporters to track containers even after departure from Indian ports across international waters, improving coordination and enhancing credibility in global markets. It also offers multi-modal visibility across road, rail, and sea using container, truck, or trailer numbers, as well as railway FNRs through integration with Unified Logistics Interface Platform (ULIP) APIs. A live container heatmap provides location-based views of container distribution across the country, helping stakeholders and policymakers identify imbalances and respond proactively to potential bottlenecks.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said, “LDB 2.0 reflects our commitment to making India an export powerhouse. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are building the digital backbone of modern logistics and industrial growth. This initiative will accelerate India’s journey toward Atmanirbhar Bharat by empowering exporters and manufacturers with real-time data and smarter infrastructure.”
Launch LDB 2.0 portal: https://drive.google.com/file/d/1muzHd_wpOodgX24x6Z_T7VD9E3-fWSDV/view?usp=drive_link