महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री अन्नपूर्णा देवी और मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय की उपस्थिति में रायपुर में हुआ “स्‍वस्‍थ नारी – सशक्‍त परिवार अभियान” का शुभारंभ
17 SEP 2025 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय की उपस्थिति में आज रायपुर स्थित इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय परिसर में राजकीय “स्‍वस्‍थ नारी – सशक्‍त परिवार अभियान एवं सेवा पखवाड़ा” का शुभारंभ किया गया।
कार्यक्रम के दौरान अतिथियों ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को मध्यप्रदेश के धार से इस अभियान का राष्ट्रीय शुभारंभ करते हुए सुना। प्रधानमंत्री ने अपने संदेश में महिलाओं के स्वास्थ्य को सर्वोच्च प्राथमिकता देने और गंभीर बीमारियों की रोकथाम एवं उपचार के लिए व्यापक जनजागरूकता अभियान चलाने की आवश्यकता पर बल दिया।
शुभारंभ कार्यक्रम के पश्चात केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने प्रदर्शनी का अवलोकन किया। इसमें महिलाओं और बच्चों के स्वास्थ्य एवं पोषण से संबंधित योजनाओं और नवाचारों की जानकारी प्रदर्शित की गई थी।
इसके बाद श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, राज्य की महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती लक्ष्मी राजवाड़े के साथ निमोरा स्थित आंगनवाड़ी केंद्र पहुँचीं। निरीक्षण उपरांत पत्रकारों से बातचीत में उन्होंने कहा—
“स्‍वस्‍थ नारी – सशक्‍त परिवार अभियान के माध्‍यम से महिलाओं को गंभीर बीमारियों के प्रति जागरूक करना और स्वास्थ्य सेवाएँ सुलभ कराना हमारी प्राथमिकता है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का संकल्प है कि हर महिला और हर बच्चा स्वस्थ रहे तथा आने वाली पीढ़ी को बेहतर स्वास्थ्य उपलब्ध हो। इसी कड़ी में आज 8वां पोषण माह भी प्रारंभ किया गया है।”
अभियान के शुभारंभ अवसर पर छत्तीसगढ़ के उप मुख्यमंत्री श्री अरुण साव, तकनीकी शिक्षा मंत्री गुरु खुसवंत साहेब, रायपुर सांसद श्री बृजमोहन अग्रवाल, राज्य की महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती लक्ष्मी राजवाड़े सहित जनप्रतिनिधि और वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
सेवा पखवाड़े के अंतर्गत 2 अक्टूबर तक पूरे प्रदेश में स्वास्थ्य परीक्षण शिविर, पोषण संवर्धन कार्यक्रम, परामर्श सत्र और सामुदायिक जागरूकता गतिविधियाँ आयोजित की जाएंगी। भारत सरकार का मानना है कि “स्‍वस्‍थ नारी से ही सशक्‍त परिवार और सशक्‍त समाज का निर्माण संभव है।”
आज रायपुर में केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय ने ‘स्वस्थ नारी-सशक्त परिवार’ और आठवें राष्ट्रीय पोषण माह अभियान का शुभारंभ किया। इस राष्ट्रीय अभियान का मुख्य उद्देश्य महिलाओं और बच्चों के स्वास्थ्य, पोषण एवं सशक्तिकरण… pic.twitter.com/K9T1pKbkQl
— PIB in Chhattisgarh (@PIBRaipur) September 17, 2025