वित्‍त मंत्रालय
नई दिल्ली में आयोजित 56वीं जीएसटी परिषद के निर्णयों पर आधारित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न-3 (FAQs-3)
18 SEP 2025 11:00AM by PIB Delhi
प्रश्न 1. वस्तुओं पर सीजीएसटी दरों में बदलाव के बारे में जानकारी मुझे किस अधिसूचना में मिलेगी? क्या कोई नई अधिसूचना जारी की जा रही है?
वस्तुओं पर सीजीएसटी दरों में परिवर्तन के बारे में जानकारी आपको अधिसूचना संख्या 9/2025- केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025 में मिलेगी। यह अधिसूचना संख्या 9/2025- केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025, पूर्व अधिसूचना संख्या 1/2017- केंद्रीय कर (दर) दिनांक 28 जून 2017 के स्थान पर जारी की गई है।
यह जानकारी यहाँ उपलब्ध है:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010436/ENG/Notifications
प्रश्न 2. मुझे सीजीएसटी से छूट प्राप्त वस्तुओं की सूची किस अधिसूचना में मिलेगी? क्या कोई नई अधिसूचना जारी की जा रही है?
आपको सीजीएसटी से छूट प्राप्त वस्तुओं की सूची, अधिसूचना संख्या 10/2025-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025 में मिलेगी। यह अधिसूचना संख्या 10/2025-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025, पूर्व अधिसूचना संख्या 2/2017-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 28 जून 2017 के स्थान पर जारी की गई है।
यह जानकारी यहां उपलब्ध है:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010437/ENG/Notifications
प्रश्न 3. हस्तशिल्प के लिए जीएसटी दर मुझे किस अधिसूचना में मिलेगी? क्या कोई नई अधिसूचना जारी की जा रही है?
हस्तशिल्प के लिए जीएसटी दरें आपको अधिसूचना संख्या 13/2025-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025 में मिलेंगी। यह अधिसूचना संख्या 13/2025-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025, अधिसूचना संख्या 21/2018-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 26 जुलाई, 2018 को संशोधित करने के लिए जारी की गई है।
यह जानकारी यहाँ उपलब्ध है:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010440/ENG/Notifications
प्रश्न 4. कौन सी अधिसूचना क्षतिपूर्ति उपकर की संशोधित दरें निर्धारित करती है?
अधिसूचना संख्या 1/2017-क्षतिपूर्ति उपकर (दर) दिनांक 28.6.2017 को, अधिसूचना संख्या 2/2025-क्षतिपूर्ति उपकर (दर) दिनांक 17.9.2025 द्वारा क्षतिपूर्ति उपकर दरों में परिवर्तनों को अधिसूचित करने के लिए संशोधित किया गया है।
यह जानकारी यहां उपलब्ध है:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010449/ENG/Notifications
प्रश्न 5. पेट्रोलियम कार्यों के लिए आयातित वस्तुओं पर जीएसटी दर में बदलाव से जुड़ी अधिसूचना कौन सी है?
कृपया इस संबंध में अधिसूचना संख्या 11/2025-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025 देखें।
यह जानकारी यहां उपलब्ध है:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view-pdf/1010438/ENG/Notifications
प्रश्न 6. क्या विशेष संयोजन योजना के तहत ईंटों के लिए कोई नई अधिसूचना जारी की गई है?
रेत-चूना ईंटों के अलावा अन्य ईंटों के लिए विशेष संयोजन योजना के तहत जीएसटी दर में कोई बदलाव नहीं किया गया है। इस संबंध में अधिसूचना संख्या 14/2025- केंद्रीय कर (दर) दिनांक 17.9.2025 जारी की गई है।
यह यहां उपलब्ध है:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010441/ENG/Notifications

Ministry of Finance
Frequently Asked Questions-3 (FAQs-3) on the decisions of the 56th GST Council held in New Delhi
18 SEP 2025 11:00AM by PIB Delhi
Q1. In which notification will I find the CGST rates changes for goods? Is a new Notification being issued?
You will find the changes in CGST rates on goods in Notification No. 9/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025. This Notification No. 9/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued in supersession of earlier Notification No.1/2017- Central Tax (Rate) dated 28th June 2017.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010436/ENG/Notifications
Q2. In which notification will I find the list of exempted goods from CGST? Is a new Notification being issued?
You will find the list of goods exempted from CGST in Notification no. 10/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025. This Notification no. 10/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued in supersession of earlier Notification No.2/2017- Central Tax (Rate) dated 28th June 2017.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010437/ENG/Notifications
Q3. In which notification will I find the GST rate for handicrafts? Is a new Notification being issued?
You will find the GST rates for handicrafts in Notification no. 13/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025. This Notification no. 13/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued to amend Notification No.21/2018- Central Tax (Rate) dated 26th July, 2018.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010440/ENG/Notifications
Q4. Which notification prescribes the amended rates of compensation cess?
Notification no. 1/2017-Compensation Cess (Rate) dated 28.6.2017 has been amended vide Notification no. 2/2025-Compensation Cess (Rate) dated 17.9.2025 to notify the changes in compensation cess rates.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010449/ENG/Notifications
Q5. Which is the notification relating to change in GST rate on goods imported for petroleum operations?
Please refer to notification no. 11/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 in this regard.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010438/ENG/Notifications
Q6. Has a new notification been issued for bricks under Special Composition Scheme?
There is no change in GST rate under the special composition scheme for bricks other than sand lime bricks. Notification no. 14/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued in this regard.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010441/ENG/Notifications