وزارت خزانہ
نئی دلی میں منعقد 56 ویں جی ایس ٹی کونسل کے فیصلوں پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات-3 (ایف اے کیو-3)
سوال 1: مجھے کس نوٹیفکیشن میں سامان کے لیے سی جی ایس ٹی کی شرحوں میں تبدیلی نظر آئے گی ؟ کیا نیا نوٹیفکیشن جاری کیا جا رہا ہے ؟
18 SEP 2025 11:00AM by PIB Delhi
آپ کو اشیا پر سی جی ایس ٹی کی شرحوں میں تبدیلیاں نوٹیفکیشن نمبر 9/2025- مرکزی ٹیکس (شرح) مورخہ 17.9.2025 میں ملیں گی ۔ یہ نوٹیفکیشن نمبر ۔ 9/2025-سنٹرل ٹیکس (شرح) مورخہ 17.9.2025 کو پہلے کے نوٹیفکیشن نمبر 1/2017-سنٹرل ٹیکس (شرح) مورخہ 28 جون 2017 کی جگہ جاری کیا گیا ہے ۔
یہ درج ذیل پر دستیاب ہے:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010436/ENG/Notifications
سوال 2: مجھے کس نوٹیفکیشن میں سی جی ایس ٹی سے مستثنی اشیا کی فہرست ملے گی ؟ کیا نیا نوٹیفکیشن جاری کیا جا رہا ہے؟
آپ کو نوٹیفکیشن نمبر 10/2025- مرکزی ٹیکس (شرح) مورخہ 17.9.2025 میں سی جی ایس ٹی سے مستثنی سامان کی فہرست ملے گی۔ یہ نوٹیفکیشن نمبر ۔ 10/2025-سنٹرل ٹیکس (شرح) مورخہ 17.9.2025 کو پہلے کے نوٹیفکیشن نمبر 2/2017-سنٹرل ٹیکس (شرح) مورخہ 28 جون 2017 کی جگہ جاری کیا گیا ہے ۔
یہ درج ذیل پر دستیاب ہے:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010437/ENG/Notifications
سوال 3: مجھے کس نوٹیفکیشن میں دستکاری کے لیے جی ایس ٹی کی شرح ملے گی ؟ کیا نیا نوٹیفکیشن جاری کیا جا رہا ہے ؟
آپ کو دستکاری کے لیے جی ایس ٹی کے نرخ نوٹیفکیشن نمبر ۔ 13/2025-مرکزی ٹیکس (شرح) مورخہ 17.9.2025 میں ملیں گے۔ یہ نوٹیفکیشن نمبر ۔ 13/2025-سنٹرل ٹیکس (شرح) مورخہ 17.9.2025 نوٹیفکیشن نمبر 21/2018-سنٹرل ٹیکس (شرح) مورخہ 26 جولائی ، 2018 میں ترمیم کے لئے جاری کیا گیا ہے۔
یہ درج ذیل پر دستیاب ہے:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010440/ENG/Notifications
سوال 4: کون سا نوٹیفکیشن معاوضہ سیس کی ترمیم شدہ شرحوں کا تعین کرتا ہے ؟
نوٹیفکیشن نمبر 1/2017-معاوضہ سیس (شرح)، مورخہ 28.06.2017 میں ترمیم کی گئی ہے۔ نوٹیفکیشن نمبر 2/2025-معاوضہ سیس (شرح)، مورخہ 17.09.2025 کے ذریعے معاوضہ سیس کی شرحوں میں دو تبدیلیوں کو مطلع کیا گیا ہے۔
یہ درج ذیل پر دستیاب ہے:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010449/ENG/Notifications
سوال 5: پٹرولیم آپریشنز کے لیے درآمد شدہ اشیا پر جی ایس ٹی کی شرح میں تبدیلی سے متعلق نوٹیفکیشن کون سا ہے ؟
براہ کرم اس سلسلے میں نوٹیفکیشن نمبر 11/2025- سنٹرل ٹیکس (ریٹ) مورخہ 17.9.2025 کو دیکھیں۔
یہ درج ذیل پر دستیاب ہے:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010438/ENG/Notifications
سوال 6: کیا اسپیشل کمپوزیشن اسکیم کے تحت اینٹوں کے لیے نیا نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے ؟
ریت کی چونے کی اینٹوں کے علاوہ اینٹوں کے لیے خصوصی کمپوزیشن اسکیم کے تحت جی ایس ٹی کی شرح میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ نوٹیفکیشن نمبر ۔ 14/2025-اس سلسلے میں سنٹرل ٹیکس (شرح) مورخہ 17.9.2025 کو جاری کیا گیا ہے ۔
یہ درج ذیل پر دستیاب ہے:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010441/ENG/Notifications

Ministry of Finance
Frequently Asked Questions-3 (FAQs-3) on the decisions of the 56th GST Council held in New Delhi
18 SEP 2025 11:00AM by PIB Delhi
Q1. In which notification will I find the CGST rates changes for goods? Is a new Notification being issued?
You will find the changes in CGST rates on goods in Notification No. 9/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025. This Notification No. 9/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued in supersession of earlier Notification No.1/2017- Central Tax (Rate) dated 28th June 2017.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010436/ENG/Notifications
Q2. In which notification will I find the list of exempted goods from CGST? Is a new Notification being issued?
You will find the list of goods exempted from CGST in Notification no. 10/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025. This Notification no. 10/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued in supersession of earlier Notification No.2/2017- Central Tax (Rate) dated 28th June 2017.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010437/ENG/Notifications
Q3. In which notification will I find the GST rate for handicrafts? Is a new Notification being issued?
You will find the GST rates for handicrafts in Notification no. 13/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025. This Notification no. 13/2025-Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued to amend Notification No.21/2018- Central Tax (Rate) dated 26th July, 2018.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010440/ENG/Notifications
Q4. Which notification prescribes the amended rates of compensation cess?
Notification no. 1/2017-Compensation Cess (Rate) dated 28.6.2017 has been amended vide Notification no. 2/2025-Compensation Cess (Rate) dated 17.9.2025 to notify the changes in compensation cess rates.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010449/ENG/Notifications
Q5. Which is the notification relating to change in GST rate on goods imported for petroleum operations?
Please refer to notification no. 11/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 in this regard.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010438/ENG/Notifications
Q6. Has a new notification been issued for bricks under Special Composition Scheme?
There is no change in GST rate under the special composition scheme for bricks other than sand lime bricks. Notification no. 14/2025- Central Tax (Rate) dated 17.9.2025 has been issued in this regard.
The same is available on:
https://taxinformation.cbic.gov.in/view- pdf/1010441/ENG/Notifications