शिक्षा मंत्रालय
जयपुर में राष्ट्रीय साधन सह योग्यता छात्रवृत्ति योजना पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन
17 SEP 2025 10:20AM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) ने 15 सितंबर, 2025 को राष्ट्रीय साधन सह योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस) पर एक दिवसीय परिचय सह प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया। यह कार्यक्रम राजस्थान के जिला नोडल अधिकारियों (डीएनओ) और जयपुर जिले के संस्थान नोडल अधिकारियों (आईएनओ) के लिए आयोजित किया गया था।
प्रशिक्षण का उद्देश्य एनएमएमएसएस के निर्बाध कार्यान्वयन को सुनिश्चित करना था, जो आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के मेधावी छात्रों को सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन की गई एक महत्वपूर्ण केंद्रीय क्षेत्र छात्रवृत्ति योजना है। एनएमएमएसएस का प्राथमिक उद्देश्य आठवीं कक्षा के बाद छात्रों की पढ़ाई छोड़ने की दर को कम करना और उन्हें माध्यमिक स्तर पर अपनी पढ़ाई जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करना है।
एनएमएमएसएस सरकारी, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय स्कूलों में पढ़ने वाले कक्षा 9 से 12 तक के चयनित छात्रों को प्रति वर्ष 12,000 रुपये की छात्रवृत्ति प्रदान करता है। छात्रों का चयन संबंधित राज्य सरकारों द्वारा आयोजित एक परीक्षा के आधार पर किया जाता है।
इस ओरिएंटेशन में एनएमएमएसएस और एनएसपी पर आधारित अन्य छात्रवृत्ति योजनाओं के प्रमुख पहलुओं पर चर्चा की गई, जिनमें आवेदन प्रक्रिया, ओटीआर जनरेशन, छात्रवृत्ति योजना के लिए आवेदन कैसे करें, आईएनओ स्तर पर सत्यापन/पुनः सत्यापन, डीएनओ स्तर पर सत्यापन/पुनः सत्यापन, डीएनओ/आईएनओ द्वारा पूछे गए अन्य प्रश्न और राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) का उपयोग शामिल है। कार्यक्रम में आवेदनों के सटीक और समय पर सत्यापन के महत्व पर ज़ोर दिया गया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि छात्रवृत्तियाँ प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से कुशलतापूर्वक वितरित की जाएं।
इस प्रशिक्षण में विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के प्रमुख हितधारकों को एक मंच पर लाया गया, जो योजना के सफल कार्यान्वयन के लिए आवश्यक हैं। इनमें शामिल हैं :
• डीबीटी मिशन, कैबिनेट सचिवालय
• राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) के लिए राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी)
• सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
• श्रम मंत्रालय
• विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
• उच्च शिक्षा विभाग
• अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई)
• भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई)
इन विविध हितधारकों की भागीदारी से यह सुनिश्चित करने का प्रयास किया गया कि आवश्यक सहयोगात्मक प्रयासों से योग्य छात्रों तक छात्रवृत्ति पहुंचे।
यह ओरिएंटेशन कार्यक्रम शिक्षा मंत्रालय द्वारा अपनी छात्रवृत्ति योजनाओं के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने और पारदर्शी एवं कुशल वितरण प्रणाली के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने हेतु की गई पहलों की श्रृंखला का हिस्सा है।

Ministry of Education
One-Day Workshop on National Means cum Merit Scholarship Scheme held in Jaipur
17 SEP 2025 10:20AM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, organized a one-day Orientation cum Training Programme on the National Means cum Merit Scholarship Scheme (NMMSS) on September 15, 2025. The program was held for District Nodal Officers (DNOs) of Rajasthan and Institute Nodal Officers (INOs) from Jaipur District.
The training aimed to ensure the seamless implementation of the NMMSS, a crucial Central Sector scholarship scheme designed to support meritorious students from economically weaker sections. The NMMSS's primary objective is to curb the dropout rate of students after Class VIII and encourage them to continue their studies at the secondary stage.
The NMMSS provides a scholarship of ₹12,000 per annum to selected students from Classes IX to XII who are studying in government, government-aided, and local body schools. The selection of students is based on an examination conducted by the respective State Governments.
The orientation covered key aspects of the NMMSS and other Scholarship Schemes on NSP, including the application process, OTR Generation, how to apply for scholarship Scheme, INO level verification / re-verification, DNO level verification / re-verification, other queries by DNO /INO and the use of the National Scholarship Portal (NSP). The program emphasized the importance of accurate and timely verification of applications to ensure that scholarships are disbursed efficiently through Direct Benefit Transfer (DBT).
The training brought together key stakeholders from various Ministries and Departments essential to the successful implementation of the scheme. These included:
​DBT Mission, Cabinet Secretariat
​National Informatics Centre (NIC) for the National Scholarship Portal (NSP)
​Ministry of Social Justice and Empowerment
​Ministry of Labour
​University Grants Commission (UGC)
​Department of Higher Education
All India Council for Technical Education (AICTE)
​National Payment Corporation of India (NPCI)
The participation of these diverse stakeholders highlighted the collaborative effort required to ensure the scholarship reaches the deserving students.
The orientation programme is part of a series of initiatives by the Ministry of Education to strengthen the implementation of its scholarship schemes and leverage technology for a transparent and efficient delivery system.