Ministry of Education
MoE & CIET-NCERT conclude 5-day ISL programme on International Day of Sign Languages
20 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, in collaboration with the Central Institute of Educational Technology (CIET), NCERT, organized a Special Five-Day Live Programme on Indian Sign Language (ISL) from 15th to 19th September 2025. The programme was held to mark the International Day of Sign Languages, which is observed every year on 23rd September. It was broadcast through PM eVIDYA ISL Channel No. 31 and NCERT’s official YouTube channels.
The programme aimed to spread awareness about the importance of Indian Sign Language as a medium for communication and learning, especially for children with hearing impairments. It also emphasized the role of ISL in promoting inclusive and equitable education, as highlighted in the National Education Policy (NEP) 2020 and the Sustainable Development Goals (SDG-4: Quality Education).
The programme featured five live interactive sessions broadcasted daily from 12:40 PM to 1:40 PM across multiple platforms, including PM eVIDYA DTH ISL Channel No. 31, YouTube channels ncert events https://www.youtube.com/@ncertevents.157/streams and NCERT official http://youtube.com/ncertofficial. These sessions advocated ISL as a vital tool for the inclusion of learners with hearing impairments in mainstream schools and were accessible to all viewers across India.
Over five days, live interactive sessions were held daily from 12:40 PM to 1:40 PM. These sessions focused on the use of ISL as a pathways for inclusion, ISL in classrooms & pedagogy practices, inclusion through sports in ISL, expression through ISL for inclusive practices, and the experiences of the Deaf community. A special feature of the programme was that on Day 4 and Day 5, sessions were led mainly by deaf experts, giving direct voice to the community. To ensure accessibility, professional ISL interpreters were present throughout the programme.
Experts from premier institutions and organizations contributed to the sessions, including Ms A Srija, Economic Adviser, DoSEL, MoE; Dr. Sharanjeet Kaur, Chairperson, RCI; Prof. Bharti Kaushik, CIET, NCERT; Shri Kumar Raju, Director, ISLRTC; Prof. Ajish K. Abraham, AIISH; Dr. Varsha Gathoo, AYJNISHD; Dr. Andesha Mangla, ISLRTC; Mr. Lalit Kumar, Deaf Javelin Thrower, All India Sports Council of the Deaf; Ms. Versha Gulia, Deaf Shotput player; Mr. G. V. Reddy, Deaf Football Player, National Association of the Deaf; Mr. Vishwajit Nair, ISLRTC; Ms. Manu Bhardwaj, Deaf Karate player, and Ms. Ramandeep Kaur, Deaf Dancer.
Recordings of all sessions have been made available online for wider access. For those who could not attend the live sessions can access the recording through the link: Watch Recorded Sessions Here
Through this initiative, the Ministry of Education and NCERT reaffirm their commitment to promoting Indian Sign Language and ensuring that every learner, including children with hearing impairments, has equal opportunities to learn, grow, and succeed for Viksit Bharat.

وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم اور سی آئی ای ٹی-این سی ای آر ٹی نے اشاروں کی زبانوں کے عالمی دن کے موقع پر 5 روزہ آئی ایس ایل پروگرام کا اختتام کیا
20 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن ٹیکنالوجی (سی آئی ای ٹی) این سی ای آر ٹی کے اشتراک سے 15 سے 19 ستمبر 2025 تک ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) پر ایک خصوصی پانچ روزہ پروگرام کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب کا اہتمام علامتی زبانوں کے بین الاقوامی دن کی یاد میں کیا گیا تھا جو ہر سال 23 ستمبر کو منایا جاتا ہے ۔ اسے پی ایم ای ودیا آئی ایس ایل چینل نمبر 31 اور این سی ای آر ٹی کے آفیشل یوٹیوب چینل کے ذریعے نشر کیا گیا ۔
اس پروگرام کا مقصد خاص طور پر سماعت سے محروم بچوں کے لیے مواصلات اور سیکھنے کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر ہندوستانی اشاروں کی زبان کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا۔ اس میں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی-4:معیاری تعلیم) میں شامل جامع اور مساوی تعلیم کو فروغ دینے میں ہندوستانی اشاروں کی زبان کے کردار پر بھی زور دیا گیا۔
اس پروگرام میں روزانہ دوپہر 12:40 بجے سے 1:40 بجے تک پانچ براہِ راست مباحثہ سیشن نشر کیے گئے، جنہیں پی ایم ای-ودیا ڈی ٹی ایچ آئی ایس ایل چینل نمبر 31، یوٹیوب چینل این سی ای آر ٹی پروگرامز https://www.youtube.com/@ncertevents.157/streams اور https://www.youtube.com/@ncertevents.157/streams اور این سی ای آر ٹی کے آفیشل یوٹیوب چینل http://youtube.com/ncertofficial اور http://youtube.com/ncertofficial سمیت متعدد پلیٹ فارمز پر نشر کیا گیا۔ ان سیشنز میں مین اسٹریم اسکولوں میں سماعت سے محروم طلباء کو شامل کرنے کے لیے آئی ایس ایل کو ایک اہم ذریعہ کے طور پر پیش کیا گیا اور یہ سیشنز پورے بھارت میں تمام ناظرین کے لیے قابل رسائی تھے۔
پانچ دن تک ، روزانہ 12:40 بجے سے 1:40 بجے تک براہ راست مباحثے کے سیشن منعقد کیے گئے ۔ ان سیشنوں میں شمولیت کے ذریعہ کے طور پر آئی ایس ایل کے استعمال، کلاس رومز اور تدریسی طریقوں میں آئی ایس ایل، کھیلوں میں آئی ایس ایل کے ذریعے شمولیت، جامع طریقوں کے لیے آئی ایس ایل کے ذریعے اظہار اور سماعت سے محروم طبقے کے تجربات پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ پروگرام کی ایک خاص خصوصیت یہ تھی کہ چوتھے اور پانچویں دن سیشن بنیادی طور پر بہروں کے ماہرین کے ذریعے منعقد کیے گئے تھے ، جس سے کمیونٹی کو براہ راست بات کرنے کا موقع ملا تھا ۔ رسائی میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے ، پیشہ ور آئی ایس ایل ترجمان پورے ایونٹ میں موجود تھے ۔
سرکردہ اداروں اور تنظیموں کے ماہرین نے اجلاسوں میں حصہ لیا ، جن میں محترمہ اے سریجا ، اقتصادی مشیر ، ڈی او ایس ای ایل ، وزارت تعلیم، ڈاکٹر سرنجیت کور ، چیئرپرسن ، آر سی آئی ؛ پروفیسر بھارتی کوشک ، سی آئی ای ٹی ، این سی ای آر ٹی ؛ جناب کمار راجو ، ڈائریکٹر ، آئی ایس ایل آر ٹی سی ؛ اجیش کے ابراہم ، اے آئی آئی ایس ایچ ؛ ڈاکٹر ورشا گاتو ، اے جے این آئی ایس ایچ ڈی ؛ ڈاکٹر آنڈیشا منگلا ، آئی ایس ایل آر ٹی سی ؛ جناب للت کمار ، سماعت سے محروم جیولین پھینکنے والے ، آل انڈیا ڈیف اسپورٹس کونسل ؛ محترمہ ورشا گلیا، سماعت سے محروم شاٹ پٹ کھلاڑی ؛ جناب جی وی ریڈی، سماعت سے محروم فٹ بال کھلاڑی، نیشنل ڈیف ایسوسی ایشن ؛ جناب وشوجیت نائر ، آئی ایس ایل آر ٹی سی ؛ محترمہ منو بھاردواج ، سماعت سے محروم کراٹے پلیئر اور محترمہ رمن دیپ کور، سماعت سے محروم رقاصہ شامل ہیں۔
تمام سیشنوں کی ریکارڈنگ وسیع تر رسائی کے لیے آن لائن دستیاب کرائی گئی ہے ۔ جو لوگ براہ راست نشر ہونے والے اجلاسوں میں شرکت نہیں کر سکے وہ اس لنک کے ذریعے ریکارڈنگ دیکھ سکتے ہیں: ریکارڈ شدہ سیشن یہاں دیکھیں ۔
اس پہل کے ذریعے وزارت تعلیم اور این سی ای آر ٹی ہندوستانی اشاروں کی زبان کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں کہ ہر سیکھنے والے بشمول سماعت سے محروم بچوں کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے سیکھنے ، ترقی کرنے اور کامیاب ہونے کا مساوی موقع ملے ۔