کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر، جناب پیوش گوئل نے ڈیٹا پر مبنی لاجسٹکس کی منصوبہ بندی کو مضبوط کرتے ہوئے، بھارت میں لاجسٹک لاگت کے تعین پر رپورٹ کا آغاز کیا
میک اِن انڈیا کی دہائی: حکومت نے مسابقت کو بڑھانے کے لیے لاجسٹک لاگت کے جامع تخمینے کااجراء کیا
20 SEP 2025 7:01PM by PIB Delhi
’’میک اِن انڈیا‘‘ کی دہائی کی تقریبات کے موقع پر، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میںبھارت میں لاجسٹک لاگت کے اسسمنٹ پر رپورٹ کا اجرا کیا۔ پہلی بار، بھارت کے پاس لاجسٹک اخراجات کا ایک جامع اور سائنسی طور پر اخذ کردہ تخمینہ ہوگا، ایک ہائبرڈ طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے جو ملک گیر سروے کے ساتھ ثانوی ڈیٹا کو یکجا کرتا ہے۔ یہ اقدام قومی لاجسٹک پالیسی2022 کے مینڈیٹ کی پیروی کرتا ہے تاکہ رسد کی لاگت کی پیمائش اور عالمی طریقوں کے خلاف بینچ مارکنگ کے لیےیکساں فریم ورک قائم کیا جا سکے۔
جناب گوئل نے روشنی ڈالی کہ حکومت نے لاجسٹکس کو مزید مسابقتی بنانے اور بھارتمیں کاروبار کرنے کی لاگت کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صنعت اور تجارت کے محکموں کی طرف سے تیار کردہ مطالعات اور رپورٹیں لاجسٹک اخراجات میں اہم مسائل کی نشاندہی کرنے میں مدد کر رہی ہیں۔ ہر ہارمونائزڈ سسٹم آف نومینکلچر کوڈ کو متعلقہ لائن منسٹری کے ساتھ میپ کرنے جیسی کوششیں ہم آہنگی کو ہموار کرتی ہیں اور آزاد تجارتی معاہدے مذاکرات میں بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ لاجسٹک ڈیٹا بینک کی تشکیل، اے ڈی بی کے تعاون سےاسمائل
پروگرام کے تحت مربوط ریاستی اور سٹی لاجسٹکس کے منصوبوں پر عمل درآمد، اوراین آئی سی ڈی سی اور دیگر ایجنسیوں کے زیر قیادت انفراسٹرکچر کے منصوبوں کا مقصد دستیاب سہولیات کا جائزہ لینا، ٹرانسپورٹ اور کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانا، اور ناکاریوں کو کم کرنا ہے۔ یہ اقدامات، جی ایس ٹی کے نفاذ اور معقولیت جیسی اصلاحات کے ساتھ، لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرنے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے، اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے جاری کوششوں میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
اب تک،بھارت میں لاجسٹک اخراجات کو اکثر غلط طریقے سے پیش کیا جاتا تھا، عام طور پر بیرونی مطالعات یا جزوی ڈیٹا سیٹس سے حاصل کردہ جی ڈی پی کے 13-14فیصدکے اعداد و شمار کے ساتھ۔ اس کی وجہ سے متضاد تخمینے لگے، جس سے پالیسی سازوں اور عالمی اسٹیک ہولڈرز میں الجھن پیدا ہوئی۔ڈی پی آئی آئی ٹی کیلئےاین سی اے آی آر کے تیار کردہ موجودہ جائزے کے مطابق، بھارت میں لاجسٹک اخراجات کا تخمینہ کل ڈی جی پی کا تقریباً 7.97فیصد ہے۔
رپورٹ مختلف نقل و حمل کے طریقوں، مصنوعات کی اقسام، اور فرم سائز میں لاجسٹکس کے اخراجات کو پکڑ کر ایک جامع فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ یہ فی ٹن-کلو میٹر مال برداری کی لاگت کا تخمینہ بھی پیش کرتا ہے اور کارکردگی کو بڑھانے میں کثیر طریقہ کار کے کردار کو نمایاں کرتا ہے۔ شواہد پر مبنی رہنمائی فراہم کرکے، مطالعہ مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے بھارت کی کوششوں کو تقویت دیتا ہے اور ملک کو ایک عالمی لاجسٹک مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے وسیع تر وژن کی حمایت کرتا ہے۔
پچھلے پانچ سالوں کے تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ لاجسٹک اخراجات کی شرح نمو غیر خدماتی پیداوار میں ترقی کی رفتار کے مقابلے میں بتدریج کم ہو رہی ہے۔ اس بہتری کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈورز، بھارت مالا پریوجنا، ساگر مالا پروجیکٹ، انٹیگریٹڈ چیک پوسٹس، یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) کی ترقی، اور لاجسٹک ایفیشنسی اینہانسمنٹ پروگرام (ایل ای اے پی) جیسے اقدامات سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔
بھارت میں لاجسٹک لاگت کا اندازہ کی رپورٹ کا اجرا

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal launches report on Assessment of Logistics Cost in India, strengthening data-driven logistics planning
Decade of Make in India: Government unveils comprehensive logistics cost assessment to boost competitiveness
20 SEP 2025 7:01PM by PIB Delhi
On the occasion of celebrations marking a decade of “Make in India,” the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today in New Delhi launched the report on Assessment of Logistics Cost in India. For the first time, India will have a comprehensive and scientifically derived estimate of logistics costs, using a hybrid methodology that combines secondary data with nationwide surveys. This initiative follows the mandate of the National Logistics Policy (2022) to establish a uniform framework for measuring logistics costs and benchmarking them against global practices.
Shri Goyal highlighted that the Government has undertaken multiple initiatives to make logistics more competitive and reduce the cost of doing business in India. He noted that studies and reports prepared by the Industry and Commerce Departments are helping identify key issues in logistics costs. Efforts such as mapping each Harmonized System of Nomenclature (HSN) code to the respective line ministry streamline coordination and strengthen India’s position in free trade agreement (FTA) negotiations. He further emphasized that the creation of a logistics data bank, the implementation of integrated state and city logistics plans under the SMILE programme in collaboration with ADB, and infrastructure projects spearheaded by NICDC and other agencies aim to assess available facilities, improve transport and connectivity, and reduce inefficiencies. These measures, along with reforms such as GST implementation and rationalization, are central to ongoing efforts to reduce logistics costs, enhance ease of doing business, and boost competitiveness.
Until now, logistics costs in India were often misrepresented, with commonly cited figures of 13–14% of GDP derived from external studies or partial datasets. This led to inconsistent estimates, causing confusion among policymakers and global stakeholders. As per the current assessment prepared by NCAER for DPIIT, logistics costs in India are estimated at about 7.97% of total GDP.
The report provides a comprehensive framework by capturing logistics costs across different transport modes, product categories, and firm sizes. It also presents estimates of freight cost per tonne-kilometre and highlights the role of multi-modality in enhancing efficiency. By providing evidence-based guidance, the study strengthens India’s efforts to improve competitiveness and supports the broader vision of positioning the country as a global logistics hub.
Estimates for the previous five years show that the growth rate of logistics costs is gradually slowing compared with the pace of growth in non-services output. This improvement can be attributed to initiatives such as the PM GatiShakti National Master Plan, Dedicated Freight Corridors, BharatmalaPariyojana, Sagarmala Project, Integrated Check Posts, development of the Unified Logistics Interface Platform (ULIP), and the Logistics Efficiency Enhancement Programme (LEAP), among others.
Release of Report of "Assessment of Logistics Cost in India":
https://drive.google.com/file/d/1w2Pyd2rzCiJ_GZijUxHZmoPuKdSqzgPc/view?usp=drive_link