संचार मंत्रालय
मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री डॉ. अविनाश रामतोहुल ने दिल्ली में सी-डॉट परिसर का दौरा किया
सी-डॉट ने गणमान्य लोगों के समक्ष स्वदेशी उन्नत दूरसंचार समाधान एवं अन्य प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया
मंत्री ने सी-डॉट की प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली एवं सेल प्रसारण समाधान, साइबर सुरक्षा और संवाद में गहरी रुचि व्यक्त की
19 SEP 2025 7:31PM by PIB Delhi
मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री, महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल ने आज दिल्ली में सी-डॉट परिसर का दौरा किया। उन्होंने सी-डॉट की पूर्व चेतावनी प्रणाली एवं सेल प्रसारण समाधान में गहरी रुचि व्यक्त की जो आपदाओं के दौरान नागरिकों की जान बचाने में मदद करती हैं। उन्होंने सी-डॉट द्वारा प्रस्तुत साइबर सुरक्षा एवं संवाद समाधान का भी अवलोकन किया।
सी-डॉट के सीईओ, डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल के समक्ष प्रमुख अनुप्रयोगों का प्रायोगिक प्रदर्शन किया जिसमें विविध दूरसंचार उत्पाद पोर्टफोलिय/समाधान शामिल हैं, जिसमें आईटीयू सीएपी प्रोटोकॉल और सेल प्रसारण समाधान का उपयोग करते हुए आपदा प्रबंधन समाधान एवं सुरक्षा संचालन केंद्र (अंतिम बिंदुओं को कवर करते हुए दुर्भावनापूर्ण खतरों एवं हमलों का वास्तविक समय में पता लगाना और उनका शमन करना), क्वांटम कुंजी वितरण, पोस्ट क्वांटम क्रिप्टोग्राफी एवं संवाद, एक सुरक्षित चैट और कॉलिंग एप्लिकेशन जैसे सुरक्षा समाधान शामिल हैं। अन्य समाधान जैसे 4जी कोर और 4जी आरएएन; 5जी कोर और 5जी आरएएन; ऑप्टिकल ट्रांसपोर्ट और एक्सेस समाधान; स्विचिंग एवं रूटिंग समाधान उनके संबंधित कार्यात्मक पहलुओं एवं उपयोग पर प्रकाश डालने के लिए मुख्य रूप से शामिल है।
अपनी यात्रा के दौरान महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल ने सी-डॉट के प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली एवं सेल प्रसारक (सीबी) समाधान की सराहना की और भारत में इसके कार्यान्वयन को मान्यता दी। उन्होंने कहा कि "यह समाधान अत्यंत लाभकारी है और यह सभी नागरिकों, विशेषकर मछुआरा समुदाय, के जीवन को सुरक्षित करने में मदद करेगा। इस सहयोग ने आपातकालीन चेतावनी एवं दूरसंचार नवाचार में गहन और दूरदर्शी सहयोग के लिए मंच प्रदान किया है। मैं भारत के साथ इस सहयोग की सराहना करता हूं क्योंकि यह दर्शाता है कि दूरसंचार में विश्वसनीय साझेदारी कैसे नवाचार एवं राष्ट्रीय विकास को गति प्रदान कर सकती है।"
मंत्री के साथ मॉरीशस टेलीकॉम के जी.ओ.एस.के. अध्यक्ष श्री शरत दत्त लालाह भी मौजूद थे। उन्होंने सी-डॉट के अनुसंधान एवं विकास प्रयासों की सराहना की और पारस्परिक लाभ के लिए भविष्योन्मुखी एवं अत्याधुनिक दूरसंचार समाधानों के विकास पर व्यापक सहयोग की बात की।
सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कहा, "मॉरीशस के साथ हमारा सहयोग हमारी इस साझा मान्यता को दर्शाता है कि प्रौद्योगिकी को राष्ट्रों के बीच एक सेतु का काम करना चाहिए, समाजों को सशक्त बनाना चाहिए एवं एक सुरक्षित डिजिटल भविष्य को आकार देना चाहिए। इस प्रकार की साझेदारियां डिजिटल संप्रभुता को मज़बूत करने एवं समावेशी विकास को बढ़ावा देने वाले समाधानों के सह-निर्माण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता दर्शाती हैं।"
सी-डॉट, दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय, भारत सरकार का एक प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र है जो स्वदेशी, सुरक्षित दूरसंचार समाधान विकसित करने में सक्रिय रूप से काम करता है। पिछले चार दशकों में सी-डॉट भारत की दूरसंचार क्रांति में सबसे अग्रणी रहा है, जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों में संपर्क स्थापित करना, महत्वाकांक्षी भारतनेट (एनओएफएन) परियोजना को शक्ति प्रदान करना और साइबर सुरक्षा, आपदा प्रबंधन, 4जी/5जी, अगली पीढ़ी के नेटवर्क, एआई, नेटवर्क प्रबंधन प्रणाली, आईओटी/एम2एम अनुप्रयोगों आदि में अत्याधुनिक समाधान प्रदान करना शामिल है। इसने 6जी के उपयोग पर अन्वेषणात्मक अनुसंधान भी शुरू किया है जो भारत को अगली पीढ़ी के संपर्क में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करने के दृष्टिकोण के साथ संरेखित है और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण से मेल खाता है।
सी-डॉट बोर्ड के सदस्यों के साथ मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल और मॉरीशस दूरसंचार के जी.ओ.एस.के. अध्यक्ष श्री शरत दत्त लालाह
सी-डॉट बोर्ड के सदस्यों के साथ मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल और मॉरीशस दूरसंचार के जी.ओ.एस.के. अध्यक्ष श्री शरत दत्त लालाह
डॉ. राजकुमार उपाध्याय मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल को स्मृति चिन्ह भेंट करते हुए
डॉ. राजकुमार उपाध्याय, मॉरीशस टेलीकॉम के जी.ओ.एस.के. अध्यक्ष, श्री शरत दत्त लालाह को स्मृति चिन्ह भेंट करते हुए
डॉ. राजकुमार उपाध्याय, मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री, महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल और मॉरीशस टेलीकॉम के जी.ओ.एस.के. अध्यक्ष, श्री शरत दत्त लालाह को सी-डॉट समाधानों की जानकारी प्रदान करते हुए
डॉ. राजकुमार उपाध्याय, मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री, महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल और मॉरीशस टेलीकॉम के जी.ओ.एस.के. अध्यक्ष, श्री शरत दत्त लालाह को सी-डॉट के ईएसओसी समाधान से अवगत कराते हुए
डॉ. राजकुमार उपाध्याय, मॉरीशस के सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं नवाचार मंत्री, महामहिम डॉ. अविनाश रामतोहुल और मॉरीशस टेलीकॉम के जी.ओ.एस.के. अध्यक्ष, श्री शरत दत्त लालाह को सी-डॉट के आपदा प्रबंधन समाधान की जानकारी प्रदान करते हुए

Ministry of Communications
H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius, visits C-DOT, Delhi campus
C-DOT showcased indigenously developed advanced Telecom Solutions and other Technology programs to the dignitaries
Minister expressed keen interest in C-DOT’s Early Warning System & Cell Broadcast Solution, Cyber security and SAMVAD
19 SEP 2025 7:31PM by PIB Delhi
H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius visits C-DOT Delhi. He showed keen interest in C-DOT’s Early Warning System and Cell Broadcast Solution that helps in saving lives of the citizens during disasters. He also explored Cyber security and SAMVAD solution offered by C-DOT.
CEO, C-DOT, Dr.Rajkumar Upadhyay, led the lab demonstration to the Mauritius delegation on diverse Telecom product portfolio / solutions in the areas of key applications such as Disaster management solution using ITU CAP protocol and Cell Broadcast solution, and security solutions like Security Operation Centre (real-time detection and mitigation of malicious threats and attacks covering all end points), Quantum key distribution, Post Quantum Cryptography, and SAMVAD-a secure chat and calling application. . Other solutions such as 4G core and 4G RAN; 5G core and 5G RAN; Optical transport & access solution; switching & routing solutions were also demonstrated highlighting their respective functional aspects and use cases.
During his visit, H..E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius, commended C-DOT’s Early Warning System and Cell Broadcast (CB) solution and its implementation at the scale of India. He said that “the solution is highly beneficial and would help in saving lives of the all the citizens including fishermen community. This engagement has set the stage for deeper, forward-looking collaboration in emergency alerting and telecom innovation. I value this engagement with India, as it demonstrates how trusted partnerships in telecommunications can accelerate innovation and national development.”
The Minister was accompanied by Mr. Sarat Dutt Lalah, G.O.S.K. Chairman, Mauritius Telecom. He also appreciated the R&D efforts of C-DOT’s research community and stressed for a larger collaboration for the development of futuristic and cutting-edge Telecom solutions for mutual benefits.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, stated “Our collaboration with Mauritius reflects our shared belief that technology must serve as a bridge between nations, empowering societies and shaping a secure digital future. Partnerships such as these reaffirm our commitment to co-creating solutions that strengthen digital sovereignty and foster inclusive growth.”
C-DOT is the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, and Government of India, which is actively working in developing indigenous, secured telecom solutions. Over the past four decades, C-DoT has been at the forefront of India’s telecom revolution—bringing connectivity to rural areas, powering the ambitious BharatNet (NOFN) project, and delivering cutting-edge solutions in Cyber security, Disaster Management, 4G/5G, Next generation networks, AI, Network Management Systems, IoT/M2M applications among others. It has also initiated exploratory research into 6G use cases, aligning with the vision of positioning India as a global leader in next-generation connectivity & fulfilling the vision of “AtmanirbharBharat”.
C-DOT Board Members with H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius and Mr. Sarat Dutt Lalah, G.O.S.K. Chairman, Mauritius Telecom.
C-DOT Team with H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius and Mr. Sarat Dutt Lalah, G.O.S.K. Chairman, Mauritius Telecom.
Dr. Rajkumar Upadhyay presenting memento to H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius.
Dr. Rajkumar Upadhyay presenting Memento to Mr. Sarat Dutt Lalah, G.O.S.K. Chairman, Mauritius Telecom.
Dr. Rajkumar Upadhyay apprising H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius and Mr. Sarat Dutt Lalah, G.O.S.K. Chairman, Mauritius Telecom of C-DOT solutions.
Dr. Rajkumar Upadhyay apprising H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius and Mr. Sarat Dutt Lalah, G.O.S.K. Chairman, Mauritius Telecom of C-DOT’s ESOC solution
Dr. Rajkumar Upadhyay apprising H.E. Dr. Avinash Ramtohul, Minister for Information Technology, Communication and Innovation, Republic of Mauritius and Mr. Sarat Dutt Lalah, G.O.S.K. Chairman, Mauritius Telecom of C-DOT’s Disaster Management Solution.