وزارت آیوش
کیرالہ میں ’آیوش شعبے میں آئی ٹی حل‘ کے موضوع پر منعقدہ قومی ورکشاپ اختتام پذیر ہوئی
آیوش گرڈ، آیوش کی وزارت نے حفظانِ صحت ، تعلیم، تحقیق، اور ضابطے کے لیے جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا مظاہرہ کیا
19 SEP 2025 6:15PM by PIB Delhi
قومی آیوش مشن کے زیراہتمام منعقدہ "آیوش شعبے میں آئی ٹی حل" پر دو روزہ قومی ورکشاپ آج کے ٹی ڈی سی واٹر سکیپس، کمارکوم میں اختتام پذیر ہوئی، جس میں لائیو مظاہروں اور آیوش گرڈ اور اس سے منسلک ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر تفصیلی بات چیت کی گئی۔
اختتامی دن، آیوش گرڈ نے آیوش کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی وزارت کا ایک جامع جائزہ پیش کیا، جس میں یہ دکھایا گیا کہ کس طرح مربوط نظام ایک متحد، شہری مرکوز، اور عالمی سطح پر منسلک آیوش ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھ رہا ہے۔
جن پلیٹ فارموں کا مظاہرہ کیا گیا ان میں شامل ہیں:
آیوش ہاسپٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (اے- ایچ ایم آئی ایس): ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ڈیلیوری اور مریضوں کی موثر دیکھ بھال کو قابل بنانا۔
ای لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ای-ایل ایم ایس): آیوش کی تعلیم کے لیے جدید سیکھنے کے اوزار فراہم کرنا۔
یوگا پورٹل اور وائی بریک ایپ: صحت مند طرز زندگی اور کام کی جگہ کی تندرستی کو فروغ دینا۔
این جی او اور نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) پورٹل: ریاستی سالانہ ایکشن پلانز (ایس اے اے پی) تک ریاستی مخصوص رسائی کے ساتھ، مرکزی سیکٹر اسکیموں اور صلاحیت کی تعمیر کو ڈیجیٹائز کرنا۔
ای اوشدھی پورٹل اور آیوش تحفظ: منشیات کے ضابطے کو ہموار کرنا، مریض کی حفاظت کو یقینی بنانا، اور معیار کے معیارات۔
آیوش ریسرچ پورٹل، کلینیکل کیس ریپوزٹری، اور آیو سوفٹ: تحقیق کو مضبوط بنانا، طبی دستاویزات، اور علم کا تبادلہ۔
نمستے پورٹل: ریاستوں میں آیوش کے طریقوں کو معیاری بنانا۔
ایم یوگا ایپ (ڈبلیو ایچ او کے ساتھ تیار کردہ) اور آیوش گلوبل پورٹل: بین الاقوامی تعاون اور عالمی سطح پر رسائی کی حمایت کرنا۔
پی ایم گتی شکتی آیوش اثاثہ نقشہ بندی ٹول: انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی اور نگرانی کو بڑھانا۔
آیوش گرڈ نے آیوش ڈیجیٹل فریم ورک کے اندر پیشین گوئی کے تجزیہ، طبی فیصلے کی حمایت، اور حقیقی وقت کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے تیار کیے جانے والے ابھرتے ہوئے اے آئی پر مبنی پلیٹ فارمز کی نمائش بھی کی۔
بات چیت کے ایک حصے کے طور پر، سات ریاستوں کے نمائندوں نے آیوش کے لیے ڈیجیٹل حل اپنانے کے لیے اپنے تجربات پیش کیے، بہترین طریقوں اور چیلنجوں کو اجاگر کیا۔ ورکشاپ ڈیجیٹل انضمام کے لیے ایک مشترکہ پروٹوکول تیار کرنے کے لیے ایک گروپ ڈسکشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، جسے آیوش کی وزارت کے ساتھ مستقبل کے پالیسی فیصلوں میں غور کے لیے شیئر کیا جائے گا۔
کل اپنے افتتاحی خطاب میں، محترمہ وینا جارج، صحت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر، کیرالہ حکومت نے اس بات پر زور دیا کہ "تیز رفتار تکنیکی ترقی کو اپنانے کے لیے روایتی اقدار کے تحفظ کے ساتھ ساتھ چلنا چاہیے۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل ٹولز کو بغیر کسی رکاوٹ کے ہیلتھ ایکو سسٹم میں ضم ہونا چاہیے، ریئل ٹائم مانیٹرنگ، شفاف مالیاتی ٹریکنگ، اور شہریوں کے لیے بہتر رسائی کو قابل بنانا چاہیے۔
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے سکریٹری، ویدیا راجیش کوٹیچا نے زور دیا کہ "ڈیجیٹل ٹولز کو اپنانا اب اختیاری نہیں ہے بلکہ آیوش کے شعبے میں رسائی، قابل برداشت، اور خدمات کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہے۔" انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ انٹرآپریبل سسٹم کو اپنانے، سافٹ ویئر کو معیاری بنانے اور جدید آیوش خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنا کر قومی ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہوں۔
ورکشاپ نے 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 91 نمائندوں اور مجموعی طور پر 155 شرکاء کو اکٹھا کیا، جن میں سینئر حکام، تکنیکی ماہرین، اور پالیسی ساز شامل تھے۔ مندوبین نے اظہار کیا کہ دو روزہ ایونٹ نے نہ صرف مرکزی حکومت کے آئی ٹی پلیٹ فارمز پر وضاحت فراہم کی ہے بلکہ بین ریاستی تعاون اور ڈیجیٹل صحت میں یکساں معیارات کے لیے راستے بھی کھولے ہیں۔
کوٹائم، الاپپوزا اور تھریسور اضلاع میں آیوش سہولیات کے لیے شرکاء کا فیلڈ وزٹ 20-21 ستمبر، 2025 کو ہوگا، جو کیرالہ کے اہم ڈیجیٹل صحت مداخلتوں اور آیوش کے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں زمینی بصیرت فراہم کرے گا۔
یہ قومی ورکشاپ مستقبل کے لیے تیار، متحرک، اور شہریوں پر مرکوز آیوش ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کی جانب ہندوستان کے سفر میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے۔
افتتاحی پریس ریلیز اس لنک https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167995&v=3 پر کلک کرکے پڑھی جا سکتی ہے۔

AYUSH
National Workshop on ‘IT Solutions in the Ayush Sector’ Concludes in Kerala
Ayush Grid, Ministry of Ayush, Demonstrates Comprehensive Digital Platforms for Healthcare, Education, Research, and Regulation
19 SEP 2025 6:15PM by PIB Delhi
The two-day National Workshop on “IT Solutions in the Ayush Sector,” organised under the aegis of the National Ayush Mission, concluded today at KTDC Waterscapes, Kumarakom, with live demonstrations and in-depth deliberations on Ayush Grid and associated digital platforms.
On the concluding day, Ayush Grid presented a comprehensive overview of the Ministry of Ayush’s digital infrastructure, showcasing how the integrated system is laying the foundation for a unified, citizen-centric, and globally connected Ayush ecosystem.
The platforms demonstrated included:
Ayush Hospital Management Information System (A-HMIS): enabling digital healthcare delivery and efficient patient care.
e-Learning Management System (e-LMS): providing modern learning tools for Ayush education.
Yoga Portal & Y-Break App: promoting healthy lifestyles and workplace wellness.
NGO and National Ayush Mission (NAM) Portals: digitizing Central Sector Schemes and capacity building, with state-specific access to State Annual Action Plans (SAAPs).
e-Aushadhi Portal & Ayush Suraksha: streamlining drug regulation, ensuring patient safety, and quality standards.
Ayush Research Portal, Clinical Case Repository, and Ayusoft: strengthening research, clinical documentation, and knowledge exchange.
NAMASTE Portal: standardising Ayush practices across states.
mYoga App (developed with WHO) & Ayush Global Portal: supporting international collaborations and global outreach.
PM-GatiShakti Ayush Asset Mapping Tool: enhancing infrastructure planning and monitoring.
Ayush Grid also showcased emerging AI-based platforms being developed to strengthen predictive analysis, clinical decision support, and real-time monitoring within the Ayush digital framework.
As part of the deliberations, representatives from seven States presented their experiences in adopting digital solutions for Ayush, highlighting best practices and challenges. The workshop concluded with a group discussion to draft a common protocol for digital integration, which will be shared with the Ministry of Ayush for consideration in future policy decisions.
In her inaugural address yesterday, Smt. Veena George, Minister for Health and Women & Child Development, Government of Kerala, had underlined that “embracing rapid technological advancements must go hand in hand with preserving traditional values.” She emphasised that digital tools should seamlessly integrate into the health ecosystem, enabling real-time monitoring, transparent financial tracking, and enhanced accessibility for citizens.
Delivering the keynote address, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, stressed that the “adoption of digital tools is no longer optional but essential to improve accessibility, affordability, and quality of service delivery in the Ayush sector.” He called upon States and Union Territories to align with the National Digital Health Mission by adopting interoperable systems, standardising software, and ensuring equitable access to modernised Ayush services.
The workshop brought together 91 representatives from 23 States and Union Territories and 155 participants overall, including senior officials, technical experts, and policymakers. Delegates expressed that the two-day event has not only provided clarity on Central Government IT platforms but also opened pathways for inter-state collaboration and uniform standards in digital health.
A field visit for participants to Ayush facilities in Kottayam, Alappuzha, and Thrissur districts will follow on September 20–21, 2025, providing on-ground insights into Kerala’s pioneering digital health interventions and Ayush infrastructure.
This National Workshop marks a pivotal advance in India’s journey toward a future-ready, dynamic, and citizen-focused Ayush digital health ecosystem.
The inauguration press release may be read by clicking the link i.e. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167995&v=3 .