جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے سوچھتا ہی سیوا 2025 کے ساتھ منسلک خصوصی مہم 5.0 کی تیاری شروع کردی
صفائی کو ترجیح دینے اور زیر التوا معاملات کو بروقت نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 5.0
خصوصی مہم 5.0 کو 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک ڈی اے آر پی جی کے رہنما خطوط کے مطابق سیکرٹریٹ اور فیلڈ دفاتر میں نافذ کی جائے گی
19 SEP 2025 5:27PM by PIB Delhi
وزارت جل شکتی کے پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، نے 16 ستمبر 2025 سے خصوصی مہم 5.0 کے تیاری مرحلے کا آغاز کیا ہے تاکہ سوچھتا کو فروغ دیا جا سکے اور زیر التوا حوالہ جات کے مؤثر تصفیے کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ مہم 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک پورے محکمے میں نافذ کی جائے گی، جو محکمہ برائے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے رہنما اصولوں کے مطابق ہوگی۔ اس مہم کا مقصد دفاتر میں صفائی کے طریقہ کار کو ادارہ جاتی بنانا اور سرکاری دفاتر میں زیر التوا معاملات کو کم سے کم کرنا ہے۔
خصوصی مہم 4.0 (2 اکتوبر تا 31 اکتوبر 2024) کی کامیابیوں پر آگے بڑھتے ہوئے، پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے نے اپنے سیکرٹریٹ اور فیلڈ دفاتر دونوں سطح پر وسیع پیمانے پر سرگرمیاں انجام دیں۔ اس مرحلے کے دوران مختلف حوالہ جات جیسے وی آئی پی حوالہ جات، آئی ایم سی حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات، پی ایم او حوالہ جات، عوامی شکایات اور اپیلوں کے تصفیے میں نمایاں پیش رفت حاصل ہوئی۔ شناخت شدہ فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جس کے نتیجے میں 1,60,000 روپے کی آمدنی پیدا ہوئی۔ پیش رفت کو باقاعدگی سے ڈی اے آر پی جی کے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر اپ ڈیٹ کیا گیا اور مہم کے پیغام کو عام کرنے کے لیے سوشل میڈیا آؤٹ ریچ بھی کی گئی۔
خصوصی مہم 4.0 سے حاصل ہونے والی رفتار پورے سال برقرار رہی۔
اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• یکم نومبر 2024 سے 31 اگست 2025 تک 91 وی آئی پی حوالہ جات کا تصفیہ کیا گیا۔
• اس کے علاوہ، 7 پی ایم او حوالہ جات، 14 پارلیمانی یقین دہانیاں اور 24 ریاستی حکومت کے حوالے حل کیے گئے۔
• اس مدت کے دوران، 8,024 عوامی شکایات میں سے 7,771 کو نمٹایا گیا، اوسط تصفیے کا وقت 13 دن رہا۔
• اس کے علاوہ، 1,652 عوامی شکایات کی اپیلیں بھی حل کی گئیں۔ ریکارڈ مینجمنٹ کے تحت، 90 فائلیں جو نظرثانی کے لیے منتخب کی گئی تھیں، کامیابی کے ساتھ نکال دی گئیں۔
خصوصی مہم 5.0 کے ساتھ، پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے نے اپنے اس عزم کی تجدید کی ہے کہ صفائی کو روزمرہ کی عادت بنایا جائے اور عوامی معاملات کو شفافیت، کارکردگی اور عوامی مرکزیت پر مبنی حکمرانی کے جذبے کے تحت بروقت حل کیا جائے۔ یہ اس وقت سامنے آیا ہے جب محکمہ قومی سطح پر "سوچھتا ہی سیوا 2025" مہم (17 ستمبر تا 2 اکتوبر) کی قیادت کر رہا ہے، جو پورے دیہی ہندوستان میں بڑے پیمانے پر شرمدان سرگرمیوں کے ذریعے کمیونٹیز کو متحرک کرتی ہے اور اس بات پر زور دیتی ہے کہ صفائی ایک ادارہ جاتی اور عوامی تحریک دونوں ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti Begins Preparations for Special Campaign 5.0, Aligned with Swachhata Hi Seva 2025
Special Campaign 5.0 to Prioritize Cleanliness and Timely Disposal of Pending Matters
Special Campaign 5.0 to be implemented from 2nd to 31st October 2025 across Secretariat and field offices in line with DARPG guidelines
19 SEP 2025 5:27PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, has initiated the preparatory phase of Special Campaign 5.0 from 16th September 2025 to promote Swachhata and ensure effective disposal of pending references. The Campaign will be implemented across the Department from 2nd October to 31st October 2025, in line with the guidelines of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). The objective is to institutionalize cleanliness practices and minimize pendency in Government offices.
Building on the achievements of Special Campaign 4.0 held from 2nd October to 31st October 2024, DDWS had undertaken extensive activities both at its Secretariat and field offices. During that phase, significant progress was made in the disposal of various categories of references, including VIP References, IMC References, State Government References, PMO References, Public Grievances and Appeals. Identified files were reviewed, resulting in the generation of revenue amounting to Rs 1,60,000. The progress was regularly updated on the SCDPM Portal of DARPG, and social media outreach was also undertaken to amplify the campaign’s message.
The momentum gained during Special Campaign 4.0 was sustained throughout the year.
Notable achievements include:
• 91 VIP References disposed of between 1st November 2024 and 31st August 2025.
• In addition, 7 PMO References, 14 Parliamentary Assurances, and 24 State Government References were resolved.
• During this period, 7,771 Public Grievances out of 8,024 were disposed of, with an average disposal time of 13 days.
• Further, 1,652 Public Grievance Appeals were also resolved. Under Record Management, 90 files identified for review were successfully weeded out.
With Special Campaign 5.0, the Department of Drinking Water and Sanitation reaffirms its commitment to making cleanliness a part of daily practice and ensuring the timely resolution of public matters in the spirit of transparency, efficiency, and citizen-centric governance. This comes as the Department is currently leading the nationwide Swachhata Hi Seva 2025 campaign (17th September – 2nd October), which mobilises communities across rural India in large-scale shramdaan activities, underscoring that cleanliness is both an institutional and a people’s movement.