وزارات ثقافت
وزارتِ ثقافت نے ’’سوچھتا ہی سیوا‘‘مہم 2025 کا آغاز کیا
19 SEP 2025 4:25PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی قیادت میں سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2025 مہم 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک وزارت ثقافت اور اس کے تمام منسلک ، ماتحت اور خود مختار اداروں کے ذریعے منائی جا رہی ہے ۔ اس سال کا موضوع ’’سوچھ اتسو‘‘ہے، جو تہواروں کی خوشی کو صفائی کی ذمہ داری کے جذبے کے ساتھ جوڑتا ہے۔
وزارتِ ثقافت نے ’’سوچھتا ہی سیوا(ایس ایچ ایس )‘‘مہم کے پانچ کلیدی شعبوں پر مشتمل مختلف سرگرمیوں کے انعقاد کا منصوبہ بنایا ہے، جن میں نُکّڑ ناٹک، مضمون نویسی / پوسٹر سازی کے مقابلے، ویسٹ ٹو آرٹ ورکشاپ، شَرم دان اور درخت لگانے کی مہم شامل ہیں۔ایک منفرد پہل ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ کے تحت وزارتِ ثقافت اور محکمہ آثارِ قدیمہ (اے ایس آئی )مشترکہ طور پر دہلی کے پرانا قلعہ کے احاطے میں بڑے پیمانے پر صفائی مہم اور شجرکاری مہم کا انعقاد کریں گے۔ صفائی متروں اور دیگر متعلقہ کارکنوں میں صفائی کِٹس تقسیم کی جائیں گی۔ دفتر کے آس پاس موجود سڑک کنارے ریہڑی بانوں کو صفائی اور حفظانِ صحت کی عادات اپنانے کے بارے میں بیدار کرنے کے لیے ملازمین کی جانب سے آگاہی مہم بھی چلائی جائے گی۔اس کے علاوہ، ڈیجیٹل رسائی کے تحت سوشل میڈیا مہمات کے ذریعے خصوصاً زین زی کو صفائی اور شہری ذمہ داری کی اقدار پھیلانے کے لیے شامل کیا جا رہا ہے۔
وزارتِ ثقافت کے تحت آنے والے اداروں نے اپنے فیلڈ دفاتر کے آس پاس نظر انداز شدہ مقامات کو بہتر بنانے کے لیے 200 سے زائد صفائی ہدفی یونٹس(سی ٹی یو )کی نشاندہی کی ہے۔ایک خصوصی ورکشاپ ’’کباڑ سے جگاڑ‘‘ نیشنل سائنس سینٹر، دہلی کے زیرِ اہتمام منعقد کی جائے گی، جس میں فضلہ اور ناکارہ اشیاء کو خوبصورت فن پاروں، مجسموں اور دیگر آرٹ فارم میں ڈھالا جائے گا، جو بعد ازاں عوامی مقامات پر نمائش کے لیے رکھے جائیں گے۔اس ورکشاپ میں اسکولوں، کالجوں اور این جی اوز سے تعلق رکھنے والے طلباء و طالبات شرکت کریں گے۔اس کے علاوہ، وزارتِ ثقافت کے ادارے مفت طبی جانچ کیمپ بھی لگائیں گے، جن میں شرکاء کو حکومتِ ہند کی مختلف فلاحی اسکیموں سے متعلق آگاہ بھی کیا جائے گا۔
وزارتِ ثقافت شہریوں کو اپنی ثقافتی جگہوں کو صاف اور سرسبز رکھنے کی اجتماعی ذمہ داری اٹھانے کی ترغیب دیتی ہے تاکہ ہمارے ماحول اور ثقافتی ورثے کا تحفظ کیا جا سکے۔ ایسی اجتماعی کوششیں ’سوچھ بھارت، سوستھ بھارت ‘کے قیام میں اہم کردار ادا کریں گی اور 2047 تک ہمارے ترقی یافتہ بھارت کے خواب کی تکمیل میں مددگار ثابت ہوں گی۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش آ- ن ع )
U.No. 6299

Ministry of Culture
"Swachhata Hi Seva" Campaign 2025 launched by Ministry of Culture
19 SEP 2025 4:25PM by PIB Delhi
The Swachhata Hi Seva (SHS), 2025 campaign, spearheaded by the Department of Drinking Water & Sanitation and the Ministry of Housing & Urban Affairs, is being observed from 17th September to 2nd October, 2025 by Ministry of Culture and all its Attached, Subordinated and Autonomous Bodies. This year's theme is "Swachhotsav", which blends the spirit of festive celebrations with the responsibility of cleanliness.
The Ministry has planned to organize activities, covering all 5 key focus areas of SHS, such as Nukkad Natak, Essay/Poster making competitions, Waste to Art Workshop, shramdaan and plantation drives. A unique initiative “Ek din, Ek Ghanta, Ek Saath” shall be undertaken by this Ministry & Archaeological Survey of India to organize massive shramdan and plantation drive in the campus of Purana Quila, Delhi. Sanitation Kits shall be distributed to safai mitras & other such workers. Awareness drive for street vendors around the office premises to sensitise them about adoption of hygiene & clean practices shall also done by employees of this Ministry. Apart from this, Digital Outreach is also being undertaken through social media campaigns to engage all especially the Gen-Z in spreading the values of cleanliness and civic responsibility.
The Organizations of this Ministry have identified more than 200 Cleanliness target Units (CTUs) to transform the neglected areas around their filed offices. A special workshop “Kaabad se Jugaad” shall be organized by the National Science Center, Delhi to transform waste & scrap items into beautiful art forms, sculptures etc. that will be displayed at public places. This workshop will involve students from schools, colleges and NGOs. Besides, free Health Checkup camps shall also be organized by the Organizations of this Ministry during which they will also be sensitized about various Govt. of India beneficial schemes.
The Ministry of Culture endeavours to mobilize the citizens to take collective responsibility in keeping our cultural spaces clean and green, thereby preserving our environment and cultural heritage. Such collective efforts will go a long way to make 'Swachh Bharat, Swasth Bharat' so as to fulfil of our cherished dream of Viksit Bharat by 2047.