जल शक्ति मंत्रालय
जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग ने नवंबर, 2024 से अगस्त, 2025 तक विशेष अभियान 4.0 के स्वच्छता लक्ष्यों को प्राप्त करके विशेष अभियान 5.0 की तैयारी की
देश भर में 272 से अधिक स्थलों की सफाई की गई और अपशिष्ट के निपटारे से 1.22 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
19 SEP 2025 4:52PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय और संबंधित संगठनों ने लंबित मामलों को कम करने और स्वच्छता को संस्थागत बनाने के लिए नवंबर, 2024 से अगस्त, 2025 तक विशेष अभियान 4.0 चलाया था।
अभियान के दौरान देश भर में 272 से अधिक स्थलों की सफाई की गई और अपशिष्ट के निपटारे से 1.22 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
नवंबर, 2024 से अब तक 34,644 वर्ग फुट से अधिक स्थान खाली किया गया और 1.22 करोड़ राजस्व अर्जित किया गया, 2130 भौतिक फाइलों का निपटारा करके 2,749 से अधिक जन शिकायतों का समाधान किया गया।
जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग और उसके संबंधित संगठनों ने विशेष अभियान की गतिविधियों को जारी रखा है, अभियान से जुड़ी उपलब्धियों की मासिक रिपोर्ट नवंबर 2024 से नियमित रूप से एससीडीपीएम पोर्टल पर अपलोड की जा रही है।
नवंबर 2024 से अगस्त 2025 तक विभाग और उसके संगठनों की मुख्य उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
पैरामीटर
उपलब्धियों
1
वीआईपी संदर्भों का निपटारा
355
2
पीएमओ संदर्भों का निपटारा
154
3
जन शिकायतों का निपटारा
2,749
4
पीजी अपील का निपटारा
222
5
संसदीय आश्वासन
15
6
भौतिक फ़ाइलों की समीक्षा
9,407
7
हटाई गईं भौतिक फ़ाइलें
2130
8
ई-फाइलों की समीक्षा
3611
9
बंद की गईं ई-फाइलें
156
10
स्थलों की सफाई
272
11
खाली किया गया स्थान (वर्ग फुट में)
34,644
12
अर्जित राजस्व (रु. में)
1,22,68,684
विभाग ने विशेष अभियान 5.0 की रूपरेखा तैयार कर ली है और सभी कार्यालयों एवं संगठनों को इसके बारे में सूचित कर दिया गया है।

Ministry of Jal Shakti
DoWR,RD&GR achieves Swachhata targets of Special Campaign 4.0 from November, 2024 to August, 2025 and gears up for Special Campaign 5.0
More than 272 sites across country were cleaned and revenue of Rs. 1.22Cr was generated from disposal of scrap
19 SEP 2025 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti and its organizations, had undertaken the Special Campaign 4.0 from November, 2024 to August, 2025 to minimise the pendency and to institutionalise Swachhata.
More than 272 sites across country were cleaned and revenue of Rs.1.22Cr was generated from disposal of scrap.
More than 34,644 sq. ft. space freed, 1.22 Crore revenue earned, 2130 Physical Files weeded out and over 2,749 public grievances resolved since November, 2024.
DoWR RD&GR and its organisations have continued the activities of Special Campaign, monthly reporting of achievements is being uploaded on SCDPM portal regularly since November 2024.
The highlights & achievements of the Department and its organisations in the intervening months since November 2024 to August 2025 are as follows:
S.No
Parameters
Achievements
1
VIP References Disposed
355
2
PMO References Disposed
154
3
Public Grievances Disposed
2,749
4
PG Appeals Disposed
222
5
Parliamentary Assurances
15
6
Physical Files Reviewed
9,407
7
Physical Files weeded out
2130
8
e-Files Reviewed
3611
9
e-Files closed
156
10
Cleaning of Sites
272
11
Space Freed (in Sq.Ft.)
34,644
12
Revenue Generated (in Rs.)
1,22,68,684
The Department is geared up to participate in Special Campaign 5.0. Roadmap for upcoming campaign has been finalized and has been sensitised to all its offices and organisations.