سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے ہندوستان-اسرائیل صنعتی تحقیق و ترقی اور تکنیکی اختراعی فنڈ (آئی 4 ایف) کے تحت میسرز کپیہ ڈیپ ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، پونے کو 4.07 کروڑ روپے کی مشروط گرانٹ امداد فراہم کی
آبی صنعت کی بااختیاری: ٹی ڈی بی نے ‘‘پانی کی تقسیم کے شہری نظام کے لیے ایڈیپٹیو ڈیجیٹل ٹوئن فریم ورک: ہندوستانی بنیادی ڈھانچے کے لیے تصوراتی نفاذ کی حکمت عملی’’ کے عنوان والے پروجیکٹ کے لیے میسرز کپیہ ڈیپ ٹیک کو امداد فراہم کی ہے
19 SEP 2025 2:07PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند نے میسرز کپیہ ڈیپ ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، پونے کے ساتھ ‘‘پانی کی تقسیم کے شہری نظام کے لیے ایڈیپٹیو ڈیجیٹل ٹوئن فریم ورک: ہندوستانی بنیادی ڈھانچے کے لیے تصوراتی نفاذ کی حکمت عملی’’ کے عنوان سے ایک معاہدہ کیا ہے ۔
اس اقدام کے تحت، ٹی ڈی بی 5.82 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت میں سے 4.07 کروڑ روپے کی مشروط گرانٹ امداد فراہم کرے گا۔ یہ پروجیکٹ اسرائیلی پارٹنر، ایم/ایس ریئلی ٹیکنالوجی لمیٹیڈ کے اشتراک سے ہندوستان-اسرائیل صنعتی تحقیق و ترقی اور تکنیکی اختراعی فنڈ (I4ایف) کی تجاویز کی کال کے تحت حمایت یافتہ ہے۔
یہ پروجیکٹ اے آئی پر مبنی انڈیپٹیو ڈیجیٹل ٹوئن فریم ورک کو تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو حقیقی وقت میں پانی کی تقسیم کے شہری نظام کی کارکردگی کی نقالی، نگرانی اور پیش گوئی کرنے کے قابل ہو۔ یہ تکنیکی حل ریئلائٹ کیو کلاؤڈ پر مبنی ایس سی اے ڈی اے پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھاتا ہے، جسے جدید تجزیات کے ساتھ بہتر بنایا گیا ہے، تاکہ ہندوستانی حالات کے مطابق قابل توسیع اور سرمایہ کے لحاظ سے کفایتی ٹول فراہم کیا جا سکے۔
خطرے کو کم کرنے کی حکمت عملیوں کو ڈیجیٹل ٹوئن سالیوشن کے نفاذ میں مربوط کرکے، یہ پروجیکٹ ہندوستان کے آبی شعبے میں درپیش اہم چیلنجوں پر قابو پانے کی کوشش پر مبنی ہے، جیسے:
• طویل عمر اور دباؤ کا بنیادی ڈھانچہ
• غیر آمدنی والے پانی کے اعلی سطح کے نقصانات
• منتشر اور محدود نگرانی کے نظام
• شہری سپلائی چین میں وسائل کی عدم صلاحیت
وسیع تر اطلاق کو یقینی بنانے کے واسطے، یہ پروجیکٹ متعدد پائلٹ تعیناتیاں کے مراحل سے گزرے گا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستانی شہر کس طرح آہستہ آہستہ اے آئی پر مبنی نگرانی اور کنٹرول کے نظام کو اپنا سکتے ہیں۔ اس مرحلہ وار نفاذ کے نقطہ نظر سے ابتدائی لاگت کو کم کرنے اور روایتی انفراسٹرکچر کے ساتھ انضمام کو آسان بنانے کی توقع ہے۔
ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے معاہدے پر بات کرتے ہوئے کہا کہ
‘‘ہندوستان میں پانی کی تقسیم کے شہری نظام کو اہم چیلنجوں کا سامنا ہے جن کے لیے اختراعی اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل درکار ہیں۔ موافق ڈیجیٹل ٹوئن فریم ورکس کی ترقی کی حمایت کرتے ہوئے، ٹی ڈی بی ایسے توسیع پذیر اور عملی ٹولز کو بروئے کار لا رہا ہے جو کارکردگی کو بہتر کر سکتے ہیں، پانی کے ضیاع کو کم کر سکتے ہیں، اور شہری بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنا سکتے ہیں۔’’

Ministry of Science & Technology
"TDB-DST Supports M/s Kapih Deep Tech Private Limited, Pune with ₹4.07 Crores Conditional Grant assistance under India-Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund (I4F)"
Empowering Water Industry: TDB supports M/s Kapih Deep Tech for project titled “Adaptive Digital Twin Framework for Urban Water Distribution Systems: A Conceptual Implementation Strategy for Indian Infrastructure"
19 SEP 2025 2:07PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has entered into an agreement with M/s Kapih Deep Tech Private Limited, Pune for the project titled Adaptive Digital Twin Framework for Urban Water Distribution Systems: A Conceptual Implementation Strategy for Indian Infrastructure.”
Under this initiative, TDB will provide conditional grant assistance of ₹4.07 crores out of the total project cost of ₹5.82 crores. The project is supported under the India-Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund (I4F) Call for Proposalin collaboration with the Israeli partner, M/s Reali Technologies Ltd.
The project focuses on developing an AI-driven adaptive digital twin framework capable of simulating, monitoring, and predicting the performance of urban water distribution systems in real time. The solution leverages the RealiteQ Cloud-based SCADA platform, enhanced with advanced analytics, to provide a scalable and cost-effective tool tailored to Indian conditions.
By integrating risk mitigation strategies into the deployment of digital twin solutions, the project seeks to overcome key challenges in India’s water sector such as:
· Aging and stressed infrastructure
· High levels of non-revenue water losses
· Fragmented and limited monitoring systems
• Resource inefficiencies in urban supply chains
To ensure wider applicability, the project will conduct multiple pilot deployments, demonstrating how Indian cities can gradually adopt AI-enabled monitoring and control systems. This phased approach is expected to lower initial costs and ease integration with legacy infrastructure.
Speaking on the agreement, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said
“India’s urban water systems face significant challenges that require innovative and technology-driven solutions. By supporting the development of adaptive digital twin frameworks, TDB is enabling scalable and practical tools that can enhance efficiency, reduce wastage, and make urban infrastructure more resilient.”