विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी-डीएसटी ने भारत-इजराइल औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास तथा तकनीकी नवाचार निधि (आई4एफ) के अंतर्गत मेसर्स कपिह डीप टेक प्राइवेट लिमिटेड, पुणे को 4.07 करोड़ रुपए की सशर्त अनुदान सहायता प्रदान की
जल उद्योग का सशक्तिकरण: ‘शहरी जल वितरण प्रणालियों के लिए डिजिटल ट्विन फ्रेमवर्क: भारतीय बुनियादी ढांचे के लिए एक संकल्पनात्मक कार्यान्वयन रणनीति’ नामक परियोजना के मेसर्स कपिह डीप टेक को अनुदान सहायता
19 SEP 2025 2:07PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने ‘शहरी जल वितरण प्रणालियों के लिए अनुकूली डिजिटल ट्विन फ्रेमवर्क: भारतीय बुनियादी ढांचे के लिए एक संकल्पनात्मक कार्यान्वयन रणनीति नामक परियोजना के लिए पुणे की मेसर्स कपिह डीप टेक प्राइवेट लिमिटेड साथ एक समझौता किया है।
इस पहल के अंतर्गत टीडीबी 5.82 करोड़ रुपए की कुल परियोजना लागत में से 4.07 करोड़ रुपए की सशर्त अनुदान सहायता प्रदान करेगा। यह परियोजना इजराइली साझेदार मेसर्स रियली टेक्नोलॉजीज लिमिटेड के सहयोग से भारत-इज़राइल औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास तथा तकनीकी नवाचार निधि (आई4एफ) प्रस्ताव आमंत्रण के अंतर्गत समर्थित है।
यह परियोजना एआई-संचालित डिजिटल ट्विन फ्रेमवर्क विकसित करने पर केंद्रित है जो शहरी जल वितरण प्रणालियों के प्रदर्शन का अनुकरण, निगरानी और पूर्वानुमान करने में सक्षम है। यह समाधान उन्नत विश्लेषण से युक्त RealiteQ क्लाउड-आधारित एससीएडीए प्लेटफ़ॉर्म का लाभ उठाता है ताकि भारतीय परिस्थितियों के अनुरूप लागत-प्रभावी उपकरण प्रदान किया जा सके।
यह परियोजना, डिजिटल ट्विन समाधानों में जोखिम न्यूनीकरण रणनीतियों को एकीकृत करके भारत के जल क्षेत्र में प्रमुख चुनौतियों पर काबू पाने का प्रयास करती है, जैसे:
• पुराना और संकटग्रस्त बुनियादी ढांचा
• गैर-राजस्व जल हानि का उच्च स्तर
• खंडित और सीमित निगरानी प्रणालियां
• शहरी आपूर्ति श्रृंखलाओं में संसाधन अक्षमताएं
यह परियोजना कई पायलट परियोजनाओं का संचालन करेगी जिसमें दिखाया जाएगा कि कैसे भारतीय शहर धीरे-धीरे एआई-सक्षम निगरानी और नियंत्रण प्रणालियों को अपना सकते हैं। इस चरणबद्ध दृष्टिकोण से शुरुआती लागत कम होने और पुराने बुनियादी ढांचे के साथ एकीकरण आसान होने की उम्मीद है।
टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने इस समझौते पर कहा कि भारत की शहरी जल प्रणालियां गंभीर चुनौतियों का सामना कर रही हैं जिनके लिए नवीन और प्रौद्योगिकी-संचालित समाधानों की आवश्यकता है। अनुकूली डिजिटल ट्विन ढांचों के विकास का समर्थन करके, टीडीबी ऐसे व्यावहारिक उपकरण सक्षम कर रहा है जो दक्षता बढ़ा सकते हैं, बर्बादी कम कर सकते हैं और शहरी बुनियादी ढांचे को अधिक मजबूत बना सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
"TDB-DST Supports M/s Kapih Deep Tech Private Limited, Pune with ₹4.07 Crores Conditional Grant assistance under India-Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund (I4F)"
Empowering Water Industry: TDB supports M/s Kapih Deep Tech for project titled “Adaptive Digital Twin Framework for Urban Water Distribution Systems: A Conceptual Implementation Strategy for Indian Infrastructure"
19 SEP 2025 2:07PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has entered into an agreement with M/s Kapih Deep Tech Private Limited, Pune for the project titled Adaptive Digital Twin Framework for Urban Water Distribution Systems: A Conceptual Implementation Strategy for Indian Infrastructure.”
Under this initiative, TDB will provide conditional grant assistance of ₹4.07 crores out of the total project cost of ₹5.82 crores. The project is supported under the India-Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund (I4F) Call for Proposalin collaboration with the Israeli partner, M/s Reali Technologies Ltd.
The project focuses on developing an AI-driven adaptive digital twin framework capable of simulating, monitoring, and predicting the performance of urban water distribution systems in real time. The solution leverages the RealiteQ Cloud-based SCADA platform, enhanced with advanced analytics, to provide a scalable and cost-effective tool tailored to Indian conditions.
By integrating risk mitigation strategies into the deployment of digital twin solutions, the project seeks to overcome key challenges in India’s water sector such as:
· Aging and stressed infrastructure
· High levels of non-revenue water losses
· Fragmented and limited monitoring systems
• Resource inefficiencies in urban supply chains
To ensure wider applicability, the project will conduct multiple pilot deployments, demonstrating how Indian cities can gradually adopt AI-enabled monitoring and control systems. This phased approach is expected to lower initial costs and ease integration with legacy infrastructure.
Speaking on the agreement, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said
“India’s urban water systems face significant challenges that require innovative and technology-driven solutions. By supporting the development of adaptive digital twin frameworks, TDB is enabling scalable and practical tools that can enhance efficiency, reduce wastage, and make urban infrastructure more resilient.”