سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور وزارت آیوش نے معذور افراد کے لیے مربوط بحالی کو فروغ دینے کے لیے اشتراک کیا
18 SEP 2025 10:10PM by PIB Delhi
جدید معذوری کی بحالی کے ساتھ روایتی ہندوستانی شفا یابی کے طریقوں کو مربوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم میں، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے آیوش کی وزارت کے ساتھ مل کر کئی مشترکہ تحقیقی پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ یہ اقدامات آیوروید، یوگا، نیچروپیتھی، یونانی، سدھا، اور ہومیوپیتھی سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں تاکہ معذور افراد(پی ڈبلیو ڈی ایس) کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جا سکے، بشمول اعصابی تنوع، خون کی خرابی، سماعت کی خرابی، جسمانی معذوری، اور عمر سے متعلقہ حالات۔
یہ منظوری معذور افراد کے لیے قومی فنڈ کی 19ویں گورننگ باڈی میٹنگ کے دوران دی گئی، جس کی صدارت ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کی۔ جامع اور شواہد پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے،ان پروجیکٹوں کا مقصد تحقیق کے خلا کو پُر کرنا،مربوط علاج کو فروغ دینا، اور پورے ہندوستان میں پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے جامع فلاح و بہبود کو فروغ دینا ہے۔
منظور شدہ منصوبوں کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
این آئی ای پی آئی ڈی، سکندرآباد میں نیوروڈائیورسٹی میں تحقیق کے لیے آیوش مرکز کا قیام:بین الضابطہ تحقیق اور صلاحیت سازی کےذریعہ دانشورانہ معذوری، آٹزم، اے ڈی ایچ ڈی، اور متعلقہ حالات کے شکار افراد کی مدد کے لیے روایتی نظاموں کی تلاش۔
ایس وی این آئی آر ٹی اے آر، اڈیشہ میں خون کی خرابیوں کی بحالی کے لیے تعاون:تھیلیسیمیا، ہیموفیلیا، اور سکل سیل انیمیا کے لیے’’رکتمرت وتی‘‘ جیسی آیورویدک مداخلتوں کو یکجا کرنا۔
اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی، ممبئی میں فلاح و بہبود پر یوگا کا اثر:بہرے پن کے شکار طلباء اور ان کے والدین کے لیےیوگا کے فوائد کا تجزیہ۔
پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی، نئی دہلی میں بزرگ افراد کے لیے یوگا کے ساتھ پیشہ ورانہ علاج:جسمانی، علمی، اورعملی نتائج پر مشترکہ اثرات کا مطالعہ۔
پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی، نئی دہلی میں گھٹنے کے اوسٹیو ارتھرائٹس کے لیے آیوروید اور پنچکرما: فزیوتھراپیٹک مداخلتوں کے ساتھ آیورویدک طریقہ کار کا موازنہ۔
پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی ، نئی دہلی میں دماغی فالج کے لیے آیوروید،اوٹی ، اوروی آر: بچوں میں مجموعی موٹر افعال پر تاثر کا جائزہ۔
ذیابیطس سے متاثرہ مریضوں میں کے علاج میں آیورویدک جڑی بوٹیوں کا انسولین کے ساتھ موازنہ
پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی، نئی دہلی میں کیپسولائٹس: ذیابیطس کے مریضوں میں فزیو تھراپی کے نتائج کا اندازہ لگانا۔
ان پروجیکٹوں کے لیے قومی فنڈ کے تحت کل 5.26 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے، جس کا نفاذ اعلیٰ قومی اداروں جیسے کہ این آئی ای پی آئی ڈی(سکندرآباد)، ایس وی این آئی آر ٹی اے آر (اڈیشہ)،اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ممبئی) اورپی ڈی یو این آئی پی پی ڈی(نئی دہلی) کے ذریعے کیا جائے گا۔ یہ اقدامات پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، پالیسی ایڈوکیسی، اور قابل توسیع ماڈلز کے لیے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی وابستگی کی نشاندہی کرتے ہیں، جو براہ راست آیوش سپورٹ کی عدم موجودگی میں بھی تسلسل کو یقینی بناتے ہیں۔
یہ تعاون معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کے تحت قومی ترجیحات اور صحت مند عمر رسیدگی کے اقوام متحدہ کی دہائی جیسے عالمی فریم ورک کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جو ہندوستان کو جامع، ثقافتی طور پر جڑی معذوری کی دیکھ بھال میں ایک رہنما کے طور پر اجاگرکرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD and Ministry of AYUSH Join Hands to Promote Integrative Rehabilitation for Persons with Disabilities
18 SEP 2025 10:10PM by PIB Delhi
In a significant step towards integrating traditional Indian healing practices with modern disability rehabilitation, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), under the Ministry of Social Justice and Empowerment, has approved a series of collaborative research projects with the Ministry of AYUSH. These initiatives focus on leveraging Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, and Homeopathy to enhance the quality of life for persons with disabilities (PwDs), including those with neurodiversity, blood disorders, hearing impairments, physical disabilities, and age-related conditions.
The approvals were granted during the 19th Governing Body Meeting of the National Fund for Persons with Disabilities, chaired by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD. Emphasizing holistic and evidence- based approaches, the projects aim to bridge research gaps, promote integrative therapies, and foster inclusive well-being for PwDs across India.
Key highlights of the sanctioned projects include:
Establishment of AYUSH Center for Research in Neurodiversity at NIEPID, Secunderabad: Exploring traditional systems for supporting individuals with intellectual disabilities, autism, ADHD, and related conditions through interdisciplinary research and capacity building.
Collaboration for Rehabilitation of Blood Disorders at SVNIRTAR, Odisha: Integrating Ayurvedic interventions like "Raktamrut Vati" for Thalassemia, Hemophilia, and Sickle Cell Anemia.
Impact of Yoga on Well-being at AYJNISHD, Mumbai: Analyzing Yoga's benefits for students with deafness and their parents.
Occupational Therapy with Yoga for Older Adults at PDUNIPPD, New Delhi: Studying combined effects on physical, cognitive, and functional outcomes.
Ayurveda and Panchakarma for Knee Osteoarthritis at PDUNIPPD, New Delhi: Comparing Ayurvedic procedures with physiotherapeutic interventions.
Ayurveda, OT, and VR for Cerebral Palsy at PDUNIPPD, New Delhi: Evaluating effectiveness on gross motor functions in children.
Ayurvedic Herbal Treatment vs Insulin for Diabetic Adhesive
Capsulitis at PDUNIPPD, New Delhi: Assessing physiotherapy outcomes in diabetic patients.
A total of Rs. 5.26 Crore has been sanctioned under the National Fund for these projects, to be implemented through premier national institutes such as NIEPID (Secunderabad), SVNIRTAR (Odisha), AYJNISHD (Mumbai), and PDUNIPPD (New Delhi). The initiatives underscore DEPwD's commitment to public-private partnerships, policy advocacy, and scalable models, ensuring continuity even in the absence of direct AYUSH support.
This collaboration aligns with national priorities under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, and global frameworks like the UN Decade of Healthy Ageing, positioning India as a leader in inclusive, culturally rooted disability care.