سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیو ٹیکنالوجی کے محکمہ نے خصوصی مہم 5.0 کے لیے لائحہ عمل تیار کیا
18 SEP 2025 6:03PM by PIB Delhi
صفائی ستھرائی کے عزم کو دہراتے ہوئے اور حکومت کے نظام میں کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو مزید مؤثر بنانے کے لیے بایوٹیکنالوجی کے محکمہ نے زیر التوا معاملات کے تصفیے کی خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم 5.0) کا پانچواں مرحلہ شروع کر دیا ہے۔
محکمہ نے گزشتہ برسوں میں مسلسل اس مہم کی روح کو زندہ رکھا ہے۔ گزشتہ سال ایس سی ڈی پی ایم 4.0 کے دوران پرانے فرنیچر اور کباڑے کی اشیاء کو ہٹا کر 1,720 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی۔ کانفرنس رومز کی تزئین و آرائش کی گئی، غیر ضروری فرنیچر عام راہداریوں سے ہٹا دیا گیا، روشنی بہتر کی گئی اور گملوں میں سبز پودے لگا کر دفتر کا ماحول خوشگوار بنایا گیا۔ دو پرانے کباڑخانوں کو مکمل طور پر صاف کر کے افسران کا کمرہ اور خواتین کے لیے مشترکہ کمرہ بنا دیا گیا۔ دیرینہ عوامی شکایات اور پرانی فائلوں کا جائزہ لے کر ان کا تصفیہ کیا گیا۔ اس سال، زیر التوا حوالہ جات اور عوامی شکایات کے جائزے کے ساتھ ساتھ توجہ کا مرکز یہ ہے کہ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کی رہنما ہدایات کے مطابق ریکارڈ برقرار رکھنے کے شیڈول کا جائزہ لیا جائے، ای فائلوں کی جانچ ہو، ای کچرہ تلف کیا جائے، بیت الخلاء کی تزئین و آرائش کی جائے اور دفاتر میں بیٹھنے کی جگہ کو زیادہ مؤثر بنایا جائے۔
تیاری کے مرحلے (جو 30 ستمبر 2025 کو مکمل ہوگا) میں، محکمہ کے تمام سائنسی ڈائریکٹوریٹس، خودمختار اداروں اور سرکاری کمپنیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی سرگرمیوں کا تفصیلی منصوبہ تیار کریں، جس میں خاص طور پر ریکارڈ کے انتظام، ای فائلوں کا جائزہ، ای کچرے کا تلف کرنا اور دفاتر کی جگہ کو مؤثر بنانا شامل ہو۔
عمل درآمد کے مرحلے (2 اکتوبر سے 31 اکتوبر) میں ان اہداف کے حصول کے لیے بھرپور کوششیں کی جائیں گی۔ نوڈل افسر باقاعدگی سے مہم کی پیش رفت کی نگرانی کریں گے۔
خصوصی مہم 4.0 کی نمایاں کامیابیاں
• 108 سے زائد صفائی مہمات چلائی گئیں اور زیر التوا پی ایم او/ایم پی حوالہ جات کو نمٹایا گیا۔
• 59 عوامی شکایات اور 10 اپیلوں کو حل کیا گیا۔
• کباڑے کی اشیاء کے تلف کرنے سے دفاتر کو 15,16,404 روپے کی آمدنی ہوئی اور 84,200 مربع فٹ جگہ خالی ہوئی۔
• 8 قوانین/عملی طریقہ کار کو بھی آسان بنایا گیا ۔
• محکمہ اور اس کے ذیلی اداروں نے 9,152 فزیکل فائلوں اور 814 ای فائلوں کا جائزہ لیا، جن میں سے 5,200 فزیکل فائلیں تلف ہوئیں اور 328 ای فائلیں بند کی گئیں۔
• محکمہ بایوٹیکنالوجی نے نہ صرف صفائی اور زیر التوا امور کو نمٹایا بلکہ خصوصی مہم 4.0 کے دوران کئی بہترین طریقہ کار بھی اپنائے، جیسے کہ آگ سے حفاظت اور بچاؤ پر بیداری پروگرام (بی آر آئی سی-آئی بی ایس ڈی کی جانب سے) اور تعمیراتی مقامات پر بچے ہوئے آہنی ڈنڈوں/مواد کو استعمال کر کے تخلیقی کام "ویسٹ ٹو ویلتھ" (بی آر آئی سی-این آئی اے بی کی جانب سے) پیش کیا۔
خصوصی مہم 5.0 کے مقاصد
خصوصی مہم 5.0 کا مقصد سرکاری دفاتر کے نظام کو بہتر بنانا، اچھی عملی روایات کو وسیع پیمانے پر اور دیرپا طور پر اپنانے کو فروغ دینا، اور صفائی و ذمہ داری کے کلچر کو مضبوط کرنا ہے۔ یہ مہم ایک ایسا مثبت ماحول پیدا کرنے کی بھی کوشش کرتی ہے جو رویوں میں طویل مدتی تبدیلیوں کو سہارا دے، تاکہ ایک زیادہ صاف اور صحت مند ملک کی تعمیر کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے۔محکمہ اس بات کے لیے پوری طرح پرعزم ہے کہ خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی سے ہمکنار کیا جائے۔

Ministry of Science & Technology
Department of Bio-technology Charts roadmap for Special Campaign 5.0
18 SEP 2025 6:03PM by PIB Delhi
Reaffirming its commitment towards cleanliness, institutionalizing efficiency, transparency, and accountability within the Government, the Department of Biotechnology has launched the fifth edition of Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM 5.0).
The Department has been upholding the spirit of SCDPM campaigns over the years. Last year, during SCDPM 4.0, 1,720 sq. ft. space was freed up by disposing off the old furniture and scrap items. Conference rooms were renovated and the entire office premises were enhanced with removing redundant furniture lying in the common passages, improved lighting and potted plants. Two scrap storerooms were cleaned thoroughly and converted into officers’ room and Ladies Common Room. Long pending PG complaints and physical files were reviewed and disposed off. This year, besides review of pending references and PG grievances, the emphasis is on review of Record Retention Schedules as per the guidelines of National Archives of India, review of e-files, disposal of e-waste, renovation of washrooms and optimization of seating space.
In the preparatory phase ending on 30th September 2025, all the Scientific Directorates, Autonomous Institutes, Public Sector enterprises under DBT have been directed to prepare their schedules of activities with special focus on record management of physical files as well as e-files, disposal of e-waste and optimization of seating space in office premises.
During the implementation phase (2nd October- 31st October), all out efforts will be made to achieve the targets set during the preparatory phase. The progress of the campaign is being monitored on a regular basis by the Nodal officer.
Achievements of Special Campaign 4.0
1. More than 108 cleanliness campaigns were conducted and pending PMO/MP’s references were disposed of during the period.
2. 59 Public Grievance petitions and 10 Public Grievance appeals were cleared.
3. The offices earned revenue amounting to Rs 15,16,404/- on disposal of scrap and redundant items. 84,200 sq feet space has been freed. Besides, 8 rules/processes have been simplified.
4. With regard to record management, the Department along with its organizations, reviewed 9152 physical and 814 efiles out of which, 5200 physical files have been weeded out and 328 efiles have been closed.
5. The Department of Biotechnology has not only done the cleanliness and disposal of pendency, but also showed various best practices during the Special Campaign 4.0 viz. organizing awareness program on Fire Protection and Prevention (by BRIC-IBSD), wonderful creative work (namely- “Waste to Wealth”) from the waste iron rods/materials left during the construction sites (by BRIC-NIAB) etc.
The special campaign 5.0 aims to improve systems within government offices, promote wide and lasting adoption of good practices, and encourage a culture of cleanliness and responsibility. It also seeks to create a positive environment that supports long-term changes in behavior, in line with the goal of building a cleaner and healthier nation. The Department is fully committed to ensuring the success of Special Campaign 5.0.