شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیہ نے این ای – اسپارکس پروگرام کے تحت اسرو کا دورہ کرنے والے شمال مشرقی خطے کے طلباسے بات چیت کی
18 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے اور مواصلات کے مرکزی وزیر برائے ترقی جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیہ نے شمال مشرقی ریاستوں کے اسکولی طلباء کے ساتھ عملی طور پر بات چیت کی جنہوں نے این ای ایس اے سی – اسرو اور 8 شمال مشرقی ریاستی حکومتوں کے تعاون سے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے این ای – اسپارکس پروگرام کے تحت اسرو کے صدر دفاتر کا دورہ کیا۔ بات چیت کے دوران، طلباء نے اسرو کی سہولیات کا دورہ کرنے اور خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی ترقی کے بارے میں سیکھنے کے اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔ مرکزی وزیر جناب سندھیا نے ان کے جوش و جذبے کی تعریف کی اور سائنسی تجسس کو پروان چڑھانے کی ترغیب دی۔
'خلاء سے متعلق بیداری، رسائی اور علم کے لیے شمال مشرق کے طلبا کا پروگرام(این ای - اسپارکس) شمال مشرقی خطوں کی 8 ریاستوں کے تعاون سے ایم ڈی و این ای آر کے تعاون سے ایک اہم اقدام ہے جو شمال مشرقی طلباء کو اسرو کی جدید خلائی ٹکنالوجی سے روشناس کراتا ہے، جس کا مقصد سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (ایس ٹی ای ایم ) میدان میں دلچسپی پیدا کرنا ہے۔
اس پروگرام میں سائنس کے 800 ہونہار طلباء (این ای آر کی ہر ریاست سے 100) کے بنگلور کے پریمیئر اسرو مراکز کے ایکسپوزر وزٹ کا تصور کیا گیا ہے۔
طالب علموں کے چار بیچوں نے این ای – اسپارکس پروگرام کے تحت کامیابی کے ساتھ اپنے دورے مکمل کیے ہیں، جس سے شمال مشرقی علاقے کے 394 طلباء (189 مرد، 205 خواتین) کو سیکھنے کا ایک عمیق تجربہ فراہم کیا گیا ہے۔ ہر بیچ میں شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے طلباء شامل تھے، ان کے ساتھ ان کے ریاستی رابطہ کار، این ای سی اور این ای ایس اے سی کے کوآرڈینیٹر تھے۔ ڈونر کے مرکزی وزیر نے آج تقریباً 100 طلباء سے ملاقات کی جنہوں نے اسرو کے پریمیئر مراکز کا دورہ کیا اور پروگرام کے اثرات کے بارے میں قیمتی بصیرت حاصل کرنے کے لیے ان کی رائے اکٹھی کی۔
بات چیت کے دوران، مرکزی وزیر نے طلباء کے جوش و جذبے اور تجسس کے لیے ان کی تعریف کی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 'خلا ہی آخری سرحد ہے، اور ہندوستان اس چنگاری کی وجہ سے آگے بڑھ رہا ہے جو آپ بچے لے کر جا رہے ہیں۔' انہوں نے ہندوستان کے حالیہ سنگ میلوں پر روشنی ڈالی، بشمول چندریان-3 اور آدتیہ-ایل1 ، اور آئندہ گگنیان مشن، ہر علاقے کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے طلباء نے اپنے تجربات پر دل کی گہرائیوں سے عکاسی کی، جس میں سیٹلائٹ کے انضمام کا مشاہدہ کرنے سے لے کر اسرو کے سینئر سائنسدانوں کے ساتھ بات چیت تک شامل ہیں۔ بہت سے لوگوں نے اپنی تعلیمی خواہشات اور سائنس اور ٹکنالوجی میں کیریئر کو آگے بڑھانے کے گہرے عزم میں نئی ​​وضاحت کا اظہار کیا۔ مرکزی وزیر کے حوصلہ افزائی کے الفاظ، خاص طور پر دور دراز علاقوں کے طلباء کے لیے، پروگرام کے جامع وژن پر زور دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا، "ہر بچہ ایک چنگاری، تجسس اور ذہانت کی ایک چنگاری رکھتا ہے، جو ملک اور دنیا کے کسی بھی حصے سے جگمگا سکتا ہے۔" تقریب کا اختتام خیالات کے متحرک تبادلے کے ساتھ ہوا، جس نے شمال مشرق سے مستقبل کے سائنسدانوں اور اختراع کاروں کی پرورش میں این ای – اسپارکس کے کردار کی تصدیق کی۔
اس کے بعد کے بیچوں کی منصوبہ بندی ریاستی حکومتوں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ قریبی تال میل میں کی گئی ہے تاکہ 800 طلباء کے مجموعی ہدف کی طرف وسیع تر رسائی اور زیادہ اثر کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister of Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M. Scindia interacts with NER students who visited ISRO under NE-SPARKS programme
18 SEP 2025 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Development of North Eastern Region and Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, virtually interacted with school students from the North Eastern states who visited ISRO HQ under NE-SPARKS program of MDONER in collaboration with NESAC-ISRO and 8 North Eastern state governments. During the interaction, the students shared their experiences of visiting ISRO facilities and learning about India’s advancements in space science and technology. Union Minister Shri Scindia appreciated their enthusiasm and encouraged them to nurture scientific curiosity.
'North East Students' Programme for Awareness, Reach, and Knowledge on Space' (NE-SPARKS), is a flagship initiative supported by MDoNER in collaboration of 8NE States that exposes Northeastern students to ISRO's cutting-edge space technology, with the goal of sparking interest in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) fields.
The programme envisages exposure visits for 800 meritorious science students (100 from each state of NER) to premier ISRO Centres at Bengaluru.
Four batches of students have successfully completed their visits under the NE-SPARKS program, providing an immersive learning experience to 394 students (189 male, 205 female) from the North Eastern region. Each batch comprised students representing all eight states of the North East, accompanied by their state coordinators, coordinators from NEC and NESAC. The Union Minister of DoNER today met with around 100 students who visited premier ISRO centers, gathering their feedback to gain valuable insights into the program's impact.
During the interaction, the Union Minister commended the students for their enthusiasm and curiosity, emphasizing that 'space is the final frontier, and India is moving forward because of the spark that you children carry.' He highlighted India's recent milestones, including Chandrayaan-3 and Aditya-L1, and the upcoming Gaganyaan mission, reaffirming the government's commitment to empowering youth from every region.
Students from all eight North Eastern states shared heartfelt reflections on their experiences, ranging from witnessing satellite integration to interacting with senior ISRO scientists. Many expressed newfound clarity in their academic aspirations and a deepened resolve to pursue careers in science and technology. The Union Minister's words of encouragement, especially to students from remote areas, underscored the program's inclusive vision. He stated, “Every child carries a spark, a spark of curiosity and intelligence, which can shine from any part of the country and the world.” The event concluded with a vibrant exchange of ideas, reaffirming NE-SPARKS' role in nurturing future scientists and innovators from the Northeast.
Subsequent batches are planned in close coordination with State Governments and educational institutions to ensure wider outreach and greater impact towards the overall target of 800 students.