قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نےہریانہ کے فرید آباد میں واقع سپر اسپیشلٹی ای ایس آئی سی اسپتال میں ڈاکٹروں اور بنیادی ڈھانچے کی کمی کی وجہ سے مریضوں کو درپیش مشکلات کا از خود نوٹس لیا
ہریانہ حکومت کے چیف سکریٹری اور ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن کے چیئرمین کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی
18 SEP 2025 5:29PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے ہریانہ کے فرید آباد میں واقع سپر اسپیشلٹی ای ایس آئی سی اسپتال میں ڈاکٹروں اور بنیادی ڈھانچے کی کمی کی وجہ سے مریضوں کو درپیش مشکلات کے بارے میں ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے ۔ رپورٹ کے مطابق صرف پلول اور فرید آباد میں 6.5 لاکھ سے زیادہ ای ایس آئی سی کارڈ رکھنے والے افراد ہیں اور دل ، کینسر ، نیورو اور آنتوں کے انفیکشن وغیرہ سے متعلق سنگین بیماریوں کے علاج کے لیے دہلی ، نوئیڈا اور گروگرام سے بھی بڑی تعداد میں مریض اس اسپتال میں آتے ہیں ۔ انہیں ایمرجنسی وارڈ میں بھی علاج کے لیے کئی گھنٹے انتظار کرنا پڑتا ہے ۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا کی خبروں کے مندرجات ، اگر صحیح ہیں تو یہ انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل کو جنم دیتے ہیں ۔ اس لیے اس نے ہریانہ حکومت کے چیف سکریٹری اور ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن کے چیئرمین کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے کی تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔
9 ستمبر 2025 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق گزشتہ ایک ماہ سے امراض قلب کے شعبے میں کوئی ڈاکٹر نہیں ہے ۔ ماہر ڈاکٹر اسپتال کے ذریعے جز وقتی طور پر بلائے جاتے ہیں ۔ ای ایس آئی سی میڈیکل کالج کے ڈین نے مبینہ طور پر اعتراف کیا ہے کہ اسپتال میں کوئی ماہر ڈاکٹر نہیں ہیں ۔

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported difficulties being faced by the patients due to lack of doctors and infrastructure at the super speciality ESIC hospital in Faridabad, Haryana
Issues notices to the Chief Secretary, Government of Haryana and the Chairman, Employees' State Insurance Corporation, calling for a detailed report within two weeks
18 SEP 2025 5:29PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report about the difficulties being faced by patients due to lack of doctors and infrastructure at the super speciality ESIC hospital in Faridabad, Haryana. Reportedly, in Palwal and Faridabad alone, there are more than 6.5 lakh ESIC cardholders and a larger number of patients from Delhi, NOIDA and Gurugram also come to this hospital for treatment of serious ailments relating to heart, cancer, neuro and intestinal infection etc. They have to wait for many hours for treatment even in the emergency ward.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of human rights violations. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Haryana and the Chairman, Employees' State Insurance Corporation, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 9th September, 2025, there is no doctor in the Cardiology department for the last one month. Specialist doctors are engaged by the hospital on a part-time basis. The Dean of the ESIC Medical College has reportedly admitted that there are no specialist doctors in the hospital.