कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई)/भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक विशेष अभियान 5.0 चलाएगा
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और लंबित मामलों को कम करने पर ध्यान केंद्रित करने का अभियान
18 SEP 2025 4:05PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के निर्देशों के अनुरूप, कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई)/भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक विशेष अभियान 5.0 में भाग लेगा , जिसका प्रारंभिक चरण 15 से 30 सितंबर, 2025 तक चलेगा । इस अभियान का मुख्य उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना, लंबित मामलों को कम करना, रिकॉर्ड प्रबंधन और कबाड़ एवं ई-कचरे के वैज्ञानिक निपटान पर केंद्रित होगा ।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान पिछले वर्ष कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई)/भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने लंबित मामलों को कम करने, फाइलों की समीक्षा और निपटान, कार्यालय स्थान रिक्त करने, कबाड़ और ई-कचरे का निपटान, राजस्व सृजन और आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने में उल्लेखनीय प्रगति की। इस सफलता को आगे बढ़ाते हुए, सभी आईसीएआर संस्थानों, क्षेत्रीय केंद्रों और क्षेत्रीय कार्यालयों से विशेष अभियान 5.0 में सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया गया है।
कार्यान्वयन की निगरानी, दैनिक रिपोर्टिंग सुनिश्चित करने और अधिकतम दृश्य प्रभाव वाले आदर्श अभियान स्थलों को प्रदर्शित करने के लिए एसएमडी-वार नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं। प्रारंभिक गतिविधियों में स्वच्छता, स्थान प्रबंधन, ई-कचरा निपटान, लंबित संदर्भ और रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए लक्ष्य निर्धारण शामिल हैं , जिनका पूर्ण कार्यान्वयन 2 अक्टूबर, 2025 से शुरू होगा।
कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई)/भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) इस अभियान के माध्यम से स्पष्ट परिणाम प्राप्त करने तथा स्वच्छता, दक्षता और सार्वजनिक सेवा वितरण की संस्कृति को बनाए रखने की योजना बना रहा है ।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
DARE / ICAR to take up Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October, 2025
Campaign to Focus on Institutionalizing Swachhata and Minimizing Pendency
18 SEP 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Department of Agricultural Research and Education (DARE) / Indian Council of Agricultural Research (ICAR), in line with the directions of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), will participate in Special Campaign 5.0 from2nd to 31st October 2025, with a preparatory phase from 15th to 30thSeptember 2025. The campaign will focus on institutionalizing Swachhata, minimizing pendency, record management, and scientific disposal of scrap and e-waste.
Last year, during Special Campaign 4.0, DARE/ICAR made remarkable progress in minimizing pendency, reviewing and weeding out files, freeing office space, disposing scrap and e-waste, generating revenue, and raising awareness through outreach programmes. Building on this success, all ICAR Institutes, Regional Centres, and field offices have been urged to actively participate in Special Campaign 5.0.
Nodal Officers have been appointed SMD-wise to monitor implementation, ensure daily reporting, and showcase model campaign sites with maximum visible impact. Preparatory activities include target setting for cleanliness, space management, e-waste disposal, pending references, and record management, with full-scale implementation beginning 2ndOctober 2025.
DARE/ICAR is planning to achieve visible results and sustaining a culture of cleanliness, efficiency, and public service delivery through this campaign.