ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت خواتین، نوعمر لڑکیوں اور بچوں کی صحت کی دیکھ بھال اور غذائیت کو بہتر بنانے کے لیے‘‘سوستھ ناری سشکت پریوار ابھیان’’ میں حصہ لے رہی ہے
جناب اشونی ویشنو نے سیوا پرو کے ایک حصہ کے طور پر منعقد کی گئی خون کے عطیہ کی ایک بڑی مہم کے دوران خون کا عطیہ دیا
ہندوستانی ریلوے نے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر‘سوچھتا ہی سیوا’ مہم 2025 کا آغاز کیا
17 SEP 2025 8:29PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ‘‘سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان’’ کا آغاز کیا۔ یہ مہم ہندوستان بھر میں خواتین، نوعمر لڑکیوں اور بچوں کی صحت کی دیکھ بھال اور غذائیت کی خدمات کو مضبوط اور بہتر بنانے کی جانب ایک تاریخی قدم ہے۔ ریلوے کی وزارت، ایک پارٹنر وزارت کے طور پر اس اقدام میں تعاون کر رہی ہے، جس کی قیادت صحت اور خاندانی بہبود اور خواتین واطفال کی ترقی کی وزارت کر رہی ہے۔
اس پہل کے ایک حصے کے طور پر شمالی ریلوے سنٹرل ہسپتال نے آج ‘‘سوستھ ناری، سشکت پریوار’’ ابھیان میں اپنی شرکت کا اعلان کیا۔ ناردرن ریلوے سنٹرل ہسپتال میں منعقدہ اس لانچ کی تقریب میں ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار اور جنرل منیجر، ناردرن ریلوے، جناب اشوک کمار ورما نے شرکت کی۔ ان کی موجودگی نے قومی صحت کی تحریک سے ہندوستانی ریلوے کی وابستگی کو واضح کیا۔
‘‘سوستھ ناری ،شسکت پریوار’’ مہم کا مقصد کمیونٹی کی سطح پر صحت کی جامع خدمات فراہم کرنا ہے۔ یہ پروگرام مختلف صحت کے مسائل، جس میں خون کی کمی، ہائی بلڈ پریشر، اور ذیابیطس کی اسکریننگ اور ان کی فوری تشخیص اور علاج کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
محترمہ رشما ٹنڈن، سی ایم ڈی، ناردرن ریلوے سنٹرل ہسپتال نے کہا-‘‘ہماری خواتین کی صحت ایک مضبوط خاندان اور ایک مضبوط ملک کی بنیاد ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا- ‘‘اس اہم مہم میں حصہ لے کر ہم ریلوے ملازمین، ان کے خاندانوں اور وسیع تر کمیونٹی کو قابل رسائی اور اعلیٰ معیار کی صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ یہ اقدام ایک صحت مند اور زیادہ پیداواری معاشرے کی تعمیر میں حصہ ڈالنے کے ہمارے مشن کے عین مطابق ہے۔’’
اس سے قبل پہلے دن جناب اشونی ویشنو نے سیوا پرو کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی خون کے عطیہ کی ایک بڑی مہم کے دوران خون کا عطیہ دیا۔
خدمات کے جذبے کو جاری رکھتے ہوئے ریلوے کی وزارت نے آج نئی دہلی ریلوے اسٹیشن کے اجمیری گیٹ پر‘سوچھتا ہی سیوا’ مہم -2025 کا آغاز کیا۔ اس مہم کا افتتاح ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار نے کیا۔
یہ تقریب ہندوستانی ریلوے کے پورے نیٹ ورک میں پندرہ دن تک چلنے والی صفائی مہم کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے۔ جناب ستیش کمار نے نئی دہلی اسٹیشن پر ریلوے حکام اور عملے کو سوچھتا کا عہد کروایا۔ عہد لینے کے بعد انہوں نے اسٹیشن کی صفائی میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے شرم دان میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ ریلوے بورڈ کی سکریٹری محترمہ ارونا نائر نے ریل بھون میں افسران اور عملے کو سوچھتا کا حلف دلایا ۔
2 اکتوبر کو اختتام پذیر ہونے والی اس مہم میں مختلف سرگرمیاں شامل ہوں گی جن کا مقصد صفائی کو فروغ دینا ہے۔ یہ اقدام صاف اور صحت مند ماحول کو برقرار رکھنے کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیتا ہے۔

Ministry of Railways
Ministry of Railways Partners in “Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan” to Strengthen Healthcare and Nutrition for Women, Adolescent Girls, and Children
Shri Ashwini Vaishnaw Donates Blood During Mega Blood Donation Drive as Part of Seva Parv
Indian Railways launches 'Swachhta Hi Seva' Campaign 2025 at New Delhi Railway Station
17 SEP 2025 8:29PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched the “Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan” today, marking a historic step towards strengthening healthcare and nutrition services for women, adolescent girls, and children across India. The Ministry of Railways, as a partner ministry, is contributing to the initiative jointly led by the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of Women & Child Development.
As part of the initiative, Northern Railway Central Hospital today announced its participation in the "Swasth Nari, Sashakt Parivar" campaign. The launch event at Northern Railway Central Hospital was attended by Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology; Shri Satish Kumar, Chairman and CEO of the Railway Board; and Shri Ashok Kumar Verma, General Manager of Northern Railway. Their presence underscored the commitment of Indian Railways to the national health movement.
The "Swasth Nari, Sashakt Parivar" campaign, aims to provide widespread health services at the community level. The program is designed to conduct screenings for various health issues, including anemia, hypertension, and diabetes, to ensure early detection and treatment.
“The health of our women is the foundation of a strong family and a strong nation,” said Ms.Rushma Tandon CMD Northern Railway Central Hospital. “By participating in this vital campaign, we are committed to providing accessible and high-quality healthcare services to railway employees, their families, and the wider community. This initiative aligns with our mission to contribute to a healthier and more productive society.”
Earlier in the day, Shri Ashwini Vaishnaw donated blood during a mega blood donation drive organized as part of the Seva Parv.
Continuing in the spirit of Seva, the Ministry of Railways launched the 'Swachhta Hi Seva' Campaign 2025 today at Ajmeri Gate, New Delhi Railway Station. The campaign was inaugurated by Shri Satish Kumar, Chairman and Chief Executive Officer of the Railway Board.
This program marks the launch of a fortnight-long cleanliness campaign across the Indian Railway network. Shri Satish Kumar administered the cleanliness pledge to railway officials and employees at New Delhi Station. After taking the pledge, he actively participated in 'Shramdaan' to contribute to the cleanliness of the station.Ms. Aruna Nayar, Secretary of the Railway Board, administered the cleanliness pledge to officials and employees at Rail Bhavan.
This campaign, which will conclude on 2nd October will organize various activities aimed at promoting cleanliness. The initiative emphasizes collective responsibility in maintaining a clean and healthy environment.