जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने मध्य प्रदेश के धार से आदि कर्मयोगी अभियान का शुभारंभ किया
दुनिया का सबसे व्‍यापक जनजातीय जमीनी स्तर का नेतृत्व मिशन; इसमें 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1 लाख गांवों में 11 करोड़ नागरिकों को शामिल किया जाएगा
आदि कर्मयोगी: उत्तरदायी शासन के लिए सेवा, समर्पण और संकल्प के माध्यम से विकसित भारत का एक मिशन
जनजातीय गौरव वर्ष के दौरान आदि सेवा पर्व के अंतर्गत जनजातीय समुदायों को सरकारी योजनाओं से सीधे जोड़ने का अभियान
आदि सेवा पर्व 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक मनाया जाएगा
17 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में सरकार ने 15 नवंबर 2024 से 15 नवंबर 2025 तक जनजातीय गौरव वर्ष घोषित किया है । इस उत्सव की एक ऐतिहासिक पहल के रूप में जनजातीय कार्य मंत्रालय ने आदि कर्मयोगी अभियान का शुभारंभ किया है। यह एक ऐसा उत्तरदायी शासन मिशन है जिसे दुनिया के सबसे व्‍यापक जनजातीय जमीनी स्तर के नेतृत्व कार्यक्रम के रूप में परिकल्पित किया गया है। इसमें 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1 लाख गांवों से 11 करोड़ जनजातीय नागरिकों को शामिल किए जाने का लक्ष्‍य निर्धारित किया गया है।
"आदि कर्मयोगी, विकसित भारत का एक मिशन है: सेवा, समर्पण और संकल्प के माध्यम से उत्तरदायी शासन और अंतिम छोर तक सेवा संतृप्ति प्राप्त करना। "
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के धार में कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए इस अभियान का औपचारिक शुभारंभ किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि आदि सेवा पर्व की गूंज देश भर में विभिन्न चरणों में पहले से ही सुनाई दे रही है। मध्‍य प्रदेश संस्‍करण का शुभारंभ करते हुए उन्होंने कहा कि यह अभियान मध्य प्रदेश के जनजातीय समुदायों को विभिन्न सरकारी योजनाओं से सीधे जोड़ने के लिए एक सेतु का कार्य करेगा।
शासन की पुनर्कल्पना-नेतृत्व का एक बुनियादी मॉडल
10 जुलाई 2025 से ग्रामीण विकास, महिला और बाल विकास, स्वास्थ्य, शिक्षा, वन, जनजातीय मामले तथा अन्य विभागों के वरिष्ठ अधिकारी देश के सात क्षेत्रों में 7-दिवसीय आवासीय शासन प्रक्रिया प्रयोगशालाओं में भाग ले चुके हैं।
व्यवहारिक प्रक्रिया प्रयोगशाला के माध्यम से यह नेतृत्व विकास कार्यक्रम जिला, ब्लॉक और ग्राम स्तर के अधिकारियों तक पहुंच चुका है तथा 20 लाख अधिकारियों, स्वयं सहायता समूह की महिलाओं और जनजातीय युवाओं को आदि कर्मयोगी के रूप में सेवा करने के लिए तैयार कर रहा है - जो सेवा और परिवर्तन की दिशा में जमीनी स्तर के कर्मठ परिवर्तनकर्ता हैं।
यह एकीकृत मॉडल सुनिश्चित करता है:
• अंतिम-छोर तक योजना का कार्यान्वयन
• विभागीय संसाधनों का अभिसरण
• समान भागीदार के रूप में जनजातीय समुदायों की सक्रिय भागीदारी
आदि सेवा पर्व (17 सितंबर-2 अक्टूबर 2025)
अभियान के एक भाग के रूप में प्रधानमंत्री ने 1 लाख जनजातीय बहुल गांवों में मनाए जाने वाले आदि सेवा पर्व का उद्घाटन किया।
एक पखवाड़े तक चलने वाले इस अभियान के दौरान, प्रत्येक गांव मिलकर अपना जनजातीय ग्राम विजन 2030 तैयार करेगा और यह विकसित भारत@2047 की आधारशिला रखेगा।
सहभागी दृष्टिकोण प्रक्रिया में निम्नलिखित शामिल हैं:
• समुदाय के सदस्यों के साथ ट्रांसेक्ट वॉक
• हितधारकों के साथ केंद्रित समूह चर्चा
• विकास संकेतकों का अंतर विश्लेषण
• जनजातीय ग्राम विजन 2030 को मूर्तरूप देना
• धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान 2.0, पीएम जनमन और अन्य प्रमुख योजनाओं से निवेश मानचित्रण के साथ ग्राम कार्य योजनाएं
प्रत्येक गांव में एक आदि सेवा केंद्र स्थापित किया जाएगा-एक एकल खिड़की नागरिक सेवा केंद्र, जहां निवासी आदि सेवा समय (स्वैच्छिक सेवा का एक साप्ताहिक घंटा) में योगदान देंगे ।
प्रभावी संचार के लिए, आदि वाणी ऐप - एक एआई-आधारित भाषा सेतु-का उपयोग सरकारी अधिकारियों को जनजातीय समुदायों के साथ उनकी मूल भाषाओं में जोड़ने के लिए किया जाएगा (शुरुआत में 4)
युवा नेतृत्व
इस अभियान का उद्देश्य भारत के युवाओं को राष्ट्र निर्माण में भागीदार के रूप में संगठित करना भी है:
• आदिवासी ग्राम विजन 2030 को मूर्त रूप देने में गांव के युवाओं को शामिल करते हुए आदि सहयोग
• आईआईटी, आईआईएम, एम्स और केंद्रीय विश्वविद्यालयों में आदि कर्मयोगी विद्यार्थी अध्याय शुरू किए जाएंगे , जिससे भारत के प्रतिभाशाली छात्र जनजातीय परिवर्तन में योगदान दे सकेंगे।
• आदि कर्मयोगी फेलोशिप , राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों के साथ साझेदारी में, युवा पेशेवरों को जनजातीय क्षेत्रों में सेवा करने, समावेशी शासन मॉडल तैयार करने और अभिनव समाधान विकसित करने के लिए नियुक्त करेगी।
आदि कर्मयोगी अभियान की मुख्य विशेषताएं
1. 20 लाख परिवर्तनकर्ता - बहु-विभागीय अधिकारी, स्वयं सहायता समूह की महिलाएं और अंतिम छोर तक सेवा प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित युवा।
2. 1 लाख गांव, 1 विजन - समुदाय डीएजेजीयूए-2.0 से जुड़ी कार्य योजनाओं के साथ जनजातीय गांव विजन 2030 का सह-निर्माण करते हैं।
3. 1 लाख आदि सेवा केंद्र- साप्ताहिक आदि सेवा घंटे के साथ एकल खिड़की केंद्र।
4. जमीनी स्तर पर शिकायत निवारण - समय पर समस्या समाधान, सेवा कवरेज और योजना संतृप्ति के लिए गांव के नेतृत्व वाली व्यवस्था।
व्‍यापक स्‍तर पर प्रभाव
• 11 करोड़ जनजातीय नागरिकों का सशक्तिकरण
• 1 लाख गांव 30 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 550 जिले 3000 ब्लॉक
• जमीनी स्तर के नेताओं के रूप में 20 लाख आदि कर्मयोगी
नेतृत्व की अभिव्‍यक्ति
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने कहा:
"आदि कर्मयोगी अभियान केवल एक कार्यक्रम नहीं है—यह सशक्तिकरण का एक आंदोलन है। प्रत्येक जनजातीय गांव के लिए विज़न 2030 का सह-निर्माण करके, हम जनजातीय समुदायों को समान भागीदार बनाकर विकसित भारत@2047 की आधारशिला रख रहे हैं। "
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने कहा
"शासन लैब्स और आदि सेवा केंद्रों का शानदार मॉडल यह सुनिश्चित करता है कि उत्तरदायी शासन हर घर तक पहुंचे। इससे जनजातीय क्षेत्रों में अंतिम छोर तक पहुंच सुनिश्चित होगी और योजनाओं का पूर्ण उपयोग होगा। "
विकसित भारत@2047 की ओर अग्रसर
आदि कर्मयोगी अभियान एक शासन सुधार से कहीं बढ़कर है—यह एक जन आंदोलन है। उत्तरदायी शासन, युवा नेतृत्व, सामुदायिक भागीदारी और अंतिम छोर तक सेवा पहुंचाने के संयोजन से, यह अभियान जनजातीय नागरिकों को भारत की विकास यात्रा के सह-निर्माता के रूप में सशक्त बनाता है ।
यह समावेशी, उदार और समृद्ध भारत के निर्माण में एक ऐतिहासिक पहल है।

Ministry of Tribal Affairs
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Launches Adi Karmayogi Abhiyan from Dhar, Madhya Pradesh :
World’s Largest Tribal Grassroots Leadership Mission to Cover 11 Crore Citizens in 1 Lakh Villages Across 30 States/UTs
Adi Karmayogi: A Mission of Viksit Bharat through Seva, Samarpan, and Sankalp for Responsive Governance
Campaign to Directly Connect Tribal Communities with Government Schemes under Adi Sewa Parv during Janjatiya Gaurav Varsh
Adi Sewa Parv from 17th September – 2nd October 2025
17 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has declared 15th November 2024 to 15th November 2025 as Janjatiya Gaurav Varsh.As a landmark initiative of this celebration, the Ministry of Tribal Affairs has launched the Adi Karmayogi Abhiyan – a responsive governance mission envisaged as the world’s largest tribal grassroots leadership programme, covering 11 crore tribal citizens across 1 lakh villages in 30 States/UTs.
Adi Karmayogi is a Mission of Viksit Bharat: through Seva (Service), Samarpan (Dedication), and Sankalp (Resolve) to achieve responsive governance and last-mile service saturation.
Today, while inaugurating the programme at Dhar, Madhya Pradesh, the Hon’ble Prime Minister formally launched the Abhiyan.Hon’ble PM stated “Noting that the resonance of the Adi Sewa Parv is already being heard across the country in various phases, the Prime Minister launched the Madhya Pradesh edition from Dhar. He emphasized that this campaign will serve as a bridge to directly connect the tribal communities of Madhya Pradesh with various government schemes”.
Reimagining Governance – A Grassroot Model of Leadership
Since 10th July 2025, senior officers from Rural Development, Women & Child Development, Health, Education, Forest, Tribal Affairs and other departments have undergone intensive 7-day residential Governance Process Labs in seven regions of the country.
Through a Behavioural Process Lab, this leadership development program has reached District, Block, and Village-level officers, equipping 20 lakh officials, SHG women, and tribal youth to serve as Adi Karmayogis—grassroots change-makers committed to service and transformation.
This integrated model ensures:
• Last-mile scheme implementation
• Convergence of departmental resources
• Active participation of tribal communities as equal partners
Adi Sewa Parv (17th September – 2nd October 2025)
As part of the Abhiyan, the Hon’ble Prime Minister inaugurated the Adi Sewa Parv, celebrated across 1 lakh tribal-dominated villages.
During this fortnight-long campaign, each village will co-create its Tribal Village Vision 2030, laying the foundation for Viksit Bharat@2047.
The participatory visioning process includes:
• Transect Walks with community members
• Focused Group Discussions with stakeholders
• Gap Analysis of development indicators
• Tribal Village Vision 2030 Building
• Village Action Plans with investment mapping from flagship schemes such as Dharti AabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan 2.0, PM JANMAN, and others
Every village will establish an Adi Sewa Kendra – a single-window citizen service centre, where residents will contribute Adi Sewa Samay (a weekly hour of voluntary service).
For effective communication, the Adi Vaani App – an AI-based language bridge – will be used to connect government officers with tribal communities in their native languages(initially 4)
Youth Leadership
The Abhiyan also seeks to mobilise India’s youth as partners in nation-building:
• Adi Sahyogi involving youth of the village in Tribal Village Vision 2030 building
• Adi Karmayogi Student Chapters will be launched in IITs, IIMs, AIIMS, and Central Universities, enabling India’s brightest minds to contribute to tribal transformation.
• Adi Karmayogi Fellowship, in partnership with national and international institutions, will engage young professionals to serve in tribal areas, design inclusive governance models, and scale innovative solutions.
Key Highlights of Adi Karmayogi Abhiyan
1. 20 Lakh Change-Makers – Multi-department officials, SHG women, and youth trained for last-mile delivery.
2. 1 Lakh Villages, 1 Vision – Communities co-create Tribal Village Vision 2030 with action plans linked to DAJGUA 2.0.
3. 1 Lakh Adi Sewa Kendras – Single-Window Centres with weekly Adi Sewa Hour.
4. Grassroots Grievance Redressal – Village-led mechanisms for timely issue resolution, service coverage, and scheme saturation.
Impact at Scale
• 11 Crore Tribal Citizens Empowered
• 1 Lakh Villages • 30 States/UTs • 550 Districts • 3000 Blocks
• 20 Lakh Adi Karmayogis as Grassroots Leaders
Leadership Speaks
Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs, said:
Adi Karmayogi Abhiyan is not merely a programme—it is a movement of empowerment. By co-creating Vision 2030 for every tribal village, we are laying the foundation for Viksit Bharat@2047 with tribal communities as equal partners.
Shri Durgadas Uikey, Minister of State for Tribal Affairs, added:
The cascade model of Governance Labs and Adi Sewa Kendras ensures responsive governance reaches every doorstep. This will bring true last-mile delivery and scheme saturation across tribal areas.
Towards Viksit Bharat@2047
The Adi Karmayogi Abhiyan is more than a governance reform—it is a people’s movement. By combining responsive governance, youth leadership, community participation, and last-mile service delivery, the Abhiyan empowers tribal citizens as co-creators of India’s development journey.
This marks a historic step in building an inclusive, resilient, and prosperous India.