قبائیلی امور کی وزارت
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مدھیہ پردیش کے دھار سے ‘آدی کرمایوگی ابھیان’ کا آغاز کیا
دنیا کا سب سے بڑا قبائلی زمینی سطح کا قیادت مشن، 30 ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کے ایک لاکھ گاؤوںمیں 11 کروڑ شہریوں کااحاطہ کرےگا
آدی کرم یوگی: خدمت، قربانی اور عزم کے ذریعے جوابدہ حکمرانی کے لیے وکست بھارت کا مشن
‘جن جاتیہ گورو ورش ’کے دوران ‘آدی سیوا پرو’ کے تحت قبائلی برادریوں کو براہِ راست سرکاری اسکیموں سے جوڑنے کےلیےمہم شروع کی گئی
آدی سیوا پرو: 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک
17 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں حکومت ہند نے 15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک’ جن جاتیہ گورو ورش’ قرار دیا ہے۔ اس جشن کے ایک تاریخی اقدام کے طور پر وزارتِ قبائلی امور نے ایک جوابدہ حکمرانی مشن آدی کرم یوگی ابھیان کا آغاز کیا ہے، جسے دنیا کا سب سے بڑا قبائلی زمینی سطح کا قیادت پروگرام تصور کیا گیا ہے، جو 30 ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کے ایک لاکھ گاؤوں میں 11 کروڑ قبائلی افراد کا احاطہ کیا جائے گا۔
"آدی کرم یوگی وکست بھارت کا ایک مشن ہے: جس کا مقصد خدمت، سمرپن (وقف) اور سنکلپ (عزم) کے ذریعے جوابدہ حکمرانی اور آخری شخص تک خدمات کی فراہمی کو یقینی بنا نا ہے۔’’
آج مدھیہ پردیش کے دھار میں پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے عزت مآب وزیر اعظم نے باضابطہ طور پر اس مہم کا آغاز کیا۔ عزت مآب وزیر اعظم نےاس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ آدی سیوا پَرو کی گونج پہلے ہی ملک بھر میں مختلف مراحل میں سنائی دے رہی ہے۔ وزیر اعظم نے دھار سے مدھیہ پردیش ایڈیشن کا آغاز کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مہم مدھیہ پردیش کی قبائلی برادریوں کو براہِ راست مختلف سرکاری اسکیموں سے جوڑنے کے لیے ایک پُل کا کام کرے گی۔’’
حکمرانی کی نئی تشکیل — قیادت کا ایک زمینی ماڈل
دس جولائی 2025 سے دیہی ترقی، خواتین و اطفال کی ترقی، صحت، تعلیم، جنگلات، قبائلی امور اور دیگر محکموں کے سینئر افسران نے ملک کے سات خطوں میں 7 روزہ رہائشی طرز کی حکمرانی کی عملی تجربہ گاہیں میں بھرپور تربیت حاصل کی ہے۔
ایک رویہ جاتی پروسیس لیب کے ذریعے یہ قیادت سازی کا پروگرام ضلع، بلاک اور گاؤں کی سطح کے افسران تک پہنچا ہے، جس نے 20 لاکھ افسران، اپنی مدد آپ گروپ کی خواتین اور قبائلی نوجوانوں کو آدی کرم یوگی کے طور پر خدمت اور تبدیلی کے لیے وقف زمینی سطح کے رہنما بنانے کی صلاحیت دی ہے۔
یہ مربوط ماڈل اس بات کو یقینی بناتا ہے:
• اسکیموں کا آخری شخص تک نفاذ
• محکماتی وسائل کا انضمام
• قبائلی برادریوں کی برابر کے شراکت دار کے طور پر فعال شمولیت
آدی سیوا پَرو (17 ستمبر – 2 اکتوبر 2025)
مہم کے حصے کے طور پرعزت مآب زیر اعظم نے آدی سیوا پَرو کا افتتاح کیا، جو ایک اکھ قبائلی اکثریتی والے گاؤوں میں منایا جا رہا ہے۔
اس پندرہ روزہ مہم کے دوران ہر گاؤں اپنا قبائلی گاؤں وژن 2030 تیار کرے گا، جو وکست بھارت@2047 کی بنیاد رکھے گا۔
شراکتی وژن سازی کے عمل میں شامل ہیں:
• کمیونٹی اراکین کے ساتھ اجتماعی سرگرمیاں
• اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مرکوز گروپ بات چیت
• ترقیاتی اشاریوں میں پائےجانےوالے خلا کا تجزیہ
• قبائلی گاؤں وژن 2030 کی تیاری
• دھرتی اب جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان 2.0 ، پی ایم جنمان اور دیگر جیسی اہم اسکیموں سے سرمایہ کاری کی نقشہ سازی کے ساتھ ولیج ایکشن پلان۔
ہر گاؤں میں ایک ‘آدی سیوا کیندر’ قائم کیا جائے گا — ایک سنگل ونڈو شہری خدمت مرکز، جہاں رہائشی ‘آدی سیوا سمے’ (ہفتہ وار رضاکارانہ خدمت کا ایک گھنٹہ) پیش کریں گے۔
مؤثر ابلاغ کو یقینی بنانے کے لیے آدی وانی ایپ — ایک اے آئی پر مبنی زبانوں کا پُل - استعمال کی جائے گی، جو سرکاری افسران کو قبائلی برادریوں سے ان کی مادری زبانوں (ابتدائی طور پر 4) میں براہِ راست جوڑنے کا ذریعہ فراہم کرے گی۔
نوجوانوں کی قیادت
• یہ مہم ہندوستان کے نوجوانوں کو قوم کی تعمیر میں شراکت دار کے طور پر متحرک کرنے کی بھی کوشش کرتی ہے۔
• آدی سہیوگی: گاؤں کے نوجوانوں کو قبائلی گاؤں وژن 2030 کی تیاری میں شامل کرنا۔
• آدی کرم یوگی اسٹوڈنٹ چیپٹرز کا آغاز آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، ایمس اور مرکزی جامعات میں کیا جائے گا تاکہ ہندوستان کے روشن دماغ قبائلی تبدیلی میں اپنا کردار ادا کریں۔
• آدی کرم یوگی فیلوشپ قومی و بین الاقوامی اداروں کے اشتراک سے پیشہ ور نوجوانوں کو قبائلی علاقوں میں خدمت، شمولیتی حکمرانی کے ماڈلز ڈیزائن کرنے اور اختراعی حل کو وسعت دینے کے لیے متحرک کرے گی۔
آدی کرم یوگی ابھیان کی اہم جھلکیاں
• 20 لاکھ تبدیلی لانے والے کثیر المحکماتی افسران، اپنی مدد آپ گروپس کی خواتین اور نوجوان آخری شخص تک خدمات کی فراہمی کے لیے تربیت ۔
• 1 لاکھ گاؤں، 1 وژن کمیونٹیز نے DAJGUA 2.0 سے منسلک ایکشن پلان کے ساتھ قبائلی گاؤں وژن 2030 تیار کیا۔
• 1 لاکھ آدی سیوا کیندرا سنگل ونڈو مراکز جن میں ہفتہ وار آدی سیوا آور ہوگا۔
• زمینی سطح پر شکایات کا ازالہ گاؤں کی قیادت والے طریقۂ کار بر وقت مسئلہ حل کرنے، خدمات کی فراہمی اور اسکیموں کی تکمیل کو یقینی بنائیں گے۔
وسیع پیمانے پر اثرات
• 11 کروڑ قبائلی افراد کوبااختیاربنایا گیا
• ایک لاکھ گاؤں • 30 ریاستیں/مرکزی کے زیر انتظام علاقے • 550 اضلاع • 3000 بلاکس
• 20 لاکھ آدی کرم یوگی بطور زمینی سطح کے رہنما
قیادت کی آواز
مرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب جُوال اورام نے کہاکہ آدی کرم یوگی ابھیان صرف ایک پروگرام نہیں—یہ بااختیار بنانے کی ایک تحریک ہے۔ ہر قبائلی گاؤں کے لیے وژن 2030 کو مشترکہ طور پر تیار کر کے ہم قبائلی برادریوں کو برابر کے شریک کار بنا کر وکست بھارت @2047 کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگاداس اُیکے نے مزید کہاکہ
گورننس لیبز اور آدی سیوا کیندروں کامتواترماڈل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جوابدہ حکمرانی ہر گھر تک پہنچے۔ یہ قبائلی علاقوں میں حقیقی معنوں میں آخری گھر تک رسائی اور اسکیموں کی تکمیل کو یقینی بنائے گا۔"
ترقی یافتہ بھارت@2047 کی جانب
آدی کرم یوگی ابھیان محض حکمرانی میں اصلاح نہیں—یہ عوامی تحریک ہے۔ جوابدہ حکمرانی، نوجوان قیادت، سماجی شمولیت اور آخری فرد تک کی فراہمی کو یکجا کرتے ہوئے، یہ مہم قبائلی شہریوں کو ہندوستان کے ترقیاتی سفر کے شریک کار کے طور پر بااختیار بنانے کی راہ ہموار کرتا ہے۔
یہ ایک جامع، مستحکم اور خوشحال بھارت کی تعمیر کی سمت تاریخی پیش رفت ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Launches Adi Karmayogi Abhiyan from Dhar, Madhya Pradesh :
World’s Largest Tribal Grassroots Leadership Mission to Cover 11 Crore Citizens in 1 Lakh Villages Across 30 States/UTs
Adi Karmayogi: A Mission of Viksit Bharat through Seva, Samarpan, and Sankalp for Responsive Governance
Campaign to Directly Connect Tribal Communities with Government Schemes under Adi Sewa Parv during Janjatiya Gaurav Varsh
Adi Sewa Parv from 17th September – 2nd October 2025
17 SEP 2025 8:09PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has declared 15th November 2024 to 15th November 2025 as Janjatiya Gaurav Varsh.As a landmark initiative of this celebration, the Ministry of Tribal Affairs has launched the Adi Karmayogi Abhiyan – a responsive governance mission envisaged as the world’s largest tribal grassroots leadership programme, covering 11 crore tribal citizens across 1 lakh villages in 30 States/UTs.
Adi Karmayogi is a Mission of Viksit Bharat: through Seva (Service), Samarpan (Dedication), and Sankalp (Resolve) to achieve responsive governance and last-mile service saturation.
Today, while inaugurating the programme at Dhar, Madhya Pradesh, the Hon’ble Prime Minister formally launched the Abhiyan.Hon’ble PM stated “Noting that the resonance of the Adi Sewa Parv is already being heard across the country in various phases, the Prime Minister launched the Madhya Pradesh edition from Dhar. He emphasized that this campaign will serve as a bridge to directly connect the tribal communities of Madhya Pradesh with various government schemes”.
Reimagining Governance – A Grassroot Model of Leadership
Since 10th July 2025, senior officers from Rural Development, Women & Child Development, Health, Education, Forest, Tribal Affairs and other departments have undergone intensive 7-day residential Governance Process Labs in seven regions of the country.
Through a Behavioural Process Lab, this leadership development program has reached District, Block, and Village-level officers, equipping 20 lakh officials, SHG women, and tribal youth to serve as Adi Karmayogis—grassroots change-makers committed to service and transformation.
This integrated model ensures:
• Last-mile scheme implementation
• Convergence of departmental resources
• Active participation of tribal communities as equal partners
Adi Sewa Parv (17th September – 2nd October 2025)
As part of the Abhiyan, the Hon’ble Prime Minister inaugurated the Adi Sewa Parv, celebrated across 1 lakh tribal-dominated villages.
During this fortnight-long campaign, each village will co-create its Tribal Village Vision 2030, laying the foundation for Viksit Bharat@2047.
The participatory visioning process includes:
• Transect Walks with community members
• Focused Group Discussions with stakeholders
• Gap Analysis of development indicators
• Tribal Village Vision 2030 Building
• Village Action Plans with investment mapping from flagship schemes such as Dharti AabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan 2.0, PM JANMAN, and others
Every village will establish an Adi Sewa Kendra – a single-window citizen service centre, where residents will contribute Adi Sewa Samay (a weekly hour of voluntary service).
For effective communication, the Adi Vaani App – an AI-based language bridge – will be used to connect government officers with tribal communities in their native languages(initially 4)
Youth Leadership
The Abhiyan also seeks to mobilise India’s youth as partners in nation-building:
• Adi Sahyogi involving youth of the village in Tribal Village Vision 2030 building
• Adi Karmayogi Student Chapters will be launched in IITs, IIMs, AIIMS, and Central Universities, enabling India’s brightest minds to contribute to tribal transformation.
• Adi Karmayogi Fellowship, in partnership with national and international institutions, will engage young professionals to serve in tribal areas, design inclusive governance models, and scale innovative solutions.
Key Highlights of Adi Karmayogi Abhiyan
1. 20 Lakh Change-Makers – Multi-department officials, SHG women, and youth trained for last-mile delivery.
2. 1 Lakh Villages, 1 Vision – Communities co-create Tribal Village Vision 2030 with action plans linked to DAJGUA 2.0.
3. 1 Lakh Adi Sewa Kendras – Single-Window Centres with weekly Adi Sewa Hour.
4. Grassroots Grievance Redressal – Village-led mechanisms for timely issue resolution, service coverage, and scheme saturation.
Impact at Scale
• 11 Crore Tribal Citizens Empowered
• 1 Lakh Villages • 30 States/UTs • 550 Districts • 3000 Blocks
• 20 Lakh Adi Karmayogis as Grassroots Leaders
Leadership Speaks
Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs, said:
Adi Karmayogi Abhiyan is not merely a programme—it is a movement of empowerment. By co-creating Vision 2030 for every tribal village, we are laying the foundation for Viksit Bharat@2047 with tribal communities as equal partners.
Shri Durgadas Uikey, Minister of State for Tribal Affairs, added:
The cascade model of Governance Labs and Adi Sewa Kendras ensures responsive governance reaches every doorstep. This will bring true last-mile delivery and scheme saturation across tribal areas.
Towards Viksit Bharat@2047
The Adi Karmayogi Abhiyan is more than a governance reform—it is a people’s movement. By combining responsive governance, youth leadership, community participation, and last-mile service delivery, the Abhiyan empowers tribal citizens as co-creators of India’s development journey.
This marks a historic step in building an inclusive, resilient, and prosperous India.